本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 話してみたいママさんがいるのですが・・・

話してみたいママさんがいるのですが・・・

レス9
(トピ主 2
はるか
子供
近所の子供が同い年のママさんでお話してみたい方(Aさん)がいるのですが、その方にはいつも一緒にいるママ友(Bさん)がいて、 公園で遊ぶときもAさんと私が話そうとすると さえぎるようにBさんがAさんに話しかけて全く話すことができません。 話すチャンスはないかな、と伺っているのですがBさんがいつも コバンザメのようにくっついていてなかなか・・・。 もうAさんとお話するのはあきらめたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ

🐷
puravida
まずBさんに話しかけてみたら?その流れでAさんに話を持って行こう!

あいさつは?

😑
tama
顔みしりで挨拶とかするのでしょうか? それもまだならちょっと難しいかも。 世間話くらいならいいと思うけど深く入りすぎるとややこしくなるし。 どうしてそんなにAさんと話たいのかな?話せないならあきらめるとか極端すぎませんか?

みんなで話せば?

041
カプコ
どうしてAさんとだけ、お話をしたいのでしょうか? Bさんも交えて、みんなで話したほうがいいのでは? 『Bさんが常にくっついている』くらいで、 Aさんとお話しする事を、別に諦める必要はないとおもいますが。 そんな大げさに考えていると、ちょっとうざいって思われるかも。

お返事ありがとうございます

はるか トピ主
一応AさんもBさんも顔見知りです。挨拶もします。 同じ時期に建った新興住宅街に3人とも住んでおり、 公園でたまに一緒になります。 Bさんは少し話したことがありますが、挨拶程度です。 なぜAさんと話してみたいかというと、 挨拶してくださるときに、雰囲気というか感じがいい人だなという印象を受けたので。それだけで話してみたいというのはおかしいでしょうか?

私はBさんの立場でした

041
アーモンド
「ずっとAさんと話したかったんですよぉ」って話しかけてきたママさんがいました。私に割りこんじゃってごめんなさいね~って言いながら。私、はじかれましたよ。学校行事なんかで私が少しでも近づいただけでAさんの手を引っ張って逃げるんですから。凄く気分悪いです。Aさんと話ししたいのはいいですけど仲良くなったからといってBさんのこと邪魔にしないで下さいね。

アーモンドさん

はるか トピ主
私はAさんとお話してみたいだけで、 Bさんを迫害しようとかそんな気はさらさらないです。 どちらかというと私がBさんに避けられてる? 感じなので、 (なぜそう感じるのかというと公園で遊んでいる時うちの子が Bさんに話しかけてもまったく無視するからです。 私のテリトリーに入らないで!という感じを受けます。 Aさんは「〇〇ちゃんだね~」と優しく声をかけてくれます。 やはり人間自分に好意的に接してくれる人と話してみたいと思うのが自然だと思うのですが・・・。

私なら諦めます。

Bさん、要注意人物ですね。 子供を無視ですか・・・私なら直感的に合わない人だとみなします。 対抗心が強い、気が強い、束縛の強いってところでしょうか・・・。 Aさんを取られて2対1になるのを恐れているのかもしれません。 いずれにせよ、関わりたくないです。 女三人は何かと面倒ですから、私ならAさんのことは諦めて他に話せそうな人を探します。もちろん、Aさんから来てくれるなら歓迎ですがね。

別の機会を狙うしかない

🐱
yuzu
Bさんみたいな人、知ってます。 私も何故か敵視されてるようで、非常に不愉快な事を多々されましたよ。 片手で足りる程度しか会ってないし、当たり障りない世間話しかしたことないのに不思議でした。 関わり合いになるのは避けた方がベターです。 Aさんと話してみたいなら別の機会(Bさんが来ない場とかないですか?育児サークル、公園、児童館、図書館、園行事等々)で話す以外ないと思います。 まぁAさんにこだわらず色々な人と交流を持っておく方がいいと思いますけどね。 頑張ってください。

Bさんとは話したくない

041
カプコ
なるほど。 子どもに話しかけて無視できるような人間は、 相当程度の低い人物でしょうね。 ここは、私なら下記のように振る舞います。 (1) Aさんと無理に話そうとせず、 今まで通り、AさんにもBさんに挨拶。 特にAさんとBさんが二人でいるときは、最高級の笑顔で挨拶。   →不愛想なBさんに対抗せずに、いつも笑顔でいるのは好印象。    (2) AさんとBさんが話をしているときは、邪魔をせず、   Aさんの子供に優しく接する。   →まずは、子供から取り込む。 (3) Aさんから話しかけてもらえるまで、待つ。   その間は、他のお母さん方と仲良く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧