本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生活が楽な前妻と子供たちへの養育費の是非

生活が楽な前妻と子供たちへの養育費の是非

レス47
(トピ主 4
041
朝顔
恋愛
結婚して1年ぐらいの夫はバツイチ、子どもふたりは前妻が引き取って育てています。 前妻は2~3年前に再婚、子どもは養子縁組してもらい、再婚相手のご両親が敷地内に家を建ててくれ、ローンもなく楽な生活になり、子供もまた一人できたと聞きました。 離婚は不仲と金銭的な問題とのことです。 (前妻であれ人の悪口が嫌いな夫はあまり話さないので、前の結婚の破綻や前妻のことが気になる私に、夫の会社の雇用主の奥様が教えてくださいました) 金銭問題は、給料が少ないと責めながらスポーツジムへ通い、車やパソコンを購入するという、概ねは前妻が原因のようですが、喧嘩になり給料が低いあんたのせい!、と責められるばかりが嫌で、止めなかった夫にも責任はゼロと言えないと思っています。 昨年結婚してから、中古ではありますが一戸建てを購入しました。 夫の勤め先は社会保険各種が完備されていないので、国民年金と国民健康保険は加入必須となっております。 さらに離婚までの5年間、車などの贅沢品が優先され国民年金が未納だったため、現在、夫・私・夫の過去の未納分ということで毎月3人分ずつ納めています。 了解の上結婚し、共働きしていますが、余裕がある生活とはいえません。 現状では、子供を持つことが金銭的に厳しいです。 再婚相手の夫と義理両親の都合上、子供達に夫はもうずっと会っておりません。 このような場合、年間数十万円の養育費を減額・停止することは可能でしょうか? またそれを前提に、養子縁組等確認すれば嘘をつかれる可能性もあるのですが、前妻に聞かずに確認する方法はあるのでしょうか? 離婚しても2次的とはいえ養育義務があるのは存じております。 ただ前妻と子供たちはきちんと満たされた生活を送っており、こちらが子供を諦める原因となる場合はどうなのかと私なりに調べた上で疑問に思っています。

ランキング

レス

辛口で申し訳ありませんが・・・

041
夕凪
養育費は奥さんが貰うものではなくてお子さん(父親→実子)に支払われるものなので、あなたが口出しすべき問題ではありません。 それから、雇用主の奥さんから聞いた話はあくまでも「また聞きの話」です。本当のところは2人にしかわかりませんよ。 勿論あなたには何の責任もありませんので、子供がもてないのはお気の毒だと思いますが、それは夫が背負っている過去なので仕方がないと思います。 減額はあるかもしれないけど(金額にもよります)、払わないとすると実父である夫の気持ちはどうなるのでしょうか? 実際に、あなたの夫は血を分けた子供に何もしてやりたくないと言っているのでしょうか? あなたの夫が子供に送りたいと思っているのであれば、あなたはそれを見守るしかありません。 勿論、口を出す立場でもありませんよね。(トピ主さんは賢い女性だと思うので、おわかりだとは思いますが) 辛口で申し訳ありませんが、これがバツイチの人と結婚した「事実」なのです。 バツイチの人は再婚する前に、養育費や実子との事も踏まえてその上でやっていけるのか、再婚相手を幸せに出来るのか、自問自答せねばならないと思います。

養育費に是も非もないが減額は可能だし再婚したのなら打ち切りも

041
たかみ
養育費は子どもの権利なので是非を問うようなものではありません。 ですが 所得が低いのであれば減額請求ができますし、妻が再婚しあちらに両親が揃った状態になったのなら支払う必要がなくなるかもしれません。 ですが ケースバイケースですので トピ主さんの夫の状況やあちらの家庭の状況を具体的にして専門の人に相談しましょう。 トピ主さん夫の意向や具体的な年収や経済状況によるものなので、ネットでは一般的な回答しか出ないと思います。 それとご夫婦で養育費のことについて話し合われましたか? トピ主さんほど減額や停止におっとが積極的でない場合、トピ主さんがどんなに動いても事態は変わりません。

分かってて結婚したんですよね?

😨
自分で育ててみたら?
過去5年間もさかのぼって年金の払い込みできるんですか? たしか2年間ではなかったですか? 前妻の分は払ってないんですよね? じゃあいいんじゃないでしょうか。 前妻が羨ましいようですが、前妻の再婚相手は我が子1人育てているけれども、他人の子も2人育てていますし、前妻さんもあなたのご主人の子を1年365日面倒見ています。もし養育費も払わないとなると、あなたのご主人は胸が痛まないんでしょうか? これからもっともっとお金がかかるんですよ。 前妻はあなたのご主人の給料で子供2人育てていたんでしょ? どうしてあなたも働いてるのに子供1人くらい育てられないの? ご自分たちでも家を購入されたようですが、前妻は以前家をあきらめて子供を育てていたんですよ。 あなたが子供をあきらめないといけない原因となったのは、養育費ではなく家を購入したことなんじゃないですか。責任転嫁はやめましょう。

基本的には

😢
ママ
たしか・・・ 基本的には、前妻が再婚をして養子縁組をしていても旦那さんとの親子関係が、0になることはないので、支払う義務はあります。 しかし、前妻の方との話し合いで、減額してもらうこともできるようです。 でも、話を見る限り、がめつい方のようなので・・・家裁に申し立てをすることをお勧めします。申し立てたからといって、100%減額できるとは限りませんが。

やってみなければわからない

041
ありゃ
とりあえず弁護士に相談に行ってみては? ここでは養育費は子の権利、減額なんてとんでもないというレスが色々付くのではという気がしますが、自分がそれで食べていけない&子供の生活は安定している、というのだったらある程度の減額は許容されるやもしれません。停止はともかくとして、です 認められるか否かは別にして、養育費算定表で年収との相場を調べて、かけ離れる大金を払っているのでしたら調停する価値はあるとは思います。とにかくやってみなきゃわかりません。 養子縁組の是非等についても調停ではっきりさせればいいと思います。費用は裁判にいたらなければ馬鹿高くはなりません。 まずは相談し、相手に働きかける事です。

減額調停

🙂
私も後妻
まずは前妻に減額の相談をして、ダメなら家裁に調停を申し立てましょう。 父母の収入、義父と養子縁組みしてるか、などで金額が決まると思います。 立場の違いで言い分がいろいろですが、再婚家庭をまず優先するのは仕方ないことだと思います。 まして子供の生活は大丈夫そうなら、減額できると思いますよ。 まずはご主人と、子供がほしいこと、今の収入じゃ難しいことなどよく話し合ってみてください。 頑張って。

あなたは当事者じゃない。

041
あい
あなたが口を出すべきことではありません。 あなたにできることは、「現状はおかしいのではないか。 もしそう思うんだったら、専門家に相談して改善みてはどうか」と ご主人に打診することくらいじゃないですか? しかもご主人の雇用主の奥様が、離婚の経緯を100%知っているとは思えません。 その方の話を鵜呑みにするのもいかがなものでしょうか?

離婚原因

041
離婚の原因をご主人は教えてくれず、夫の会社の雇用主の奥様にきいたとのことですが?その奥様の事をそんなに信じていいんですか?雇用主の義務である各種保険も加入させず、安月給を払っているのはその奥様の旦那ですよ、どうみても信じられない人物の言葉ではないですか?ご主人は前妻との結婚時に前妻の浪費癖のせいで借金をせをっているのですか?給料内で子供2人育ててんだから、車買ったり、ジムに行っている程度では離婚事由にはなりませんよ、貯金がほとんど無い家庭なんて世の中にはたくさんいる。 減額交渉ですが、そういう事をして2人の子供がこれから、向こうの家庭での肩身の狭い思いしたらどうするんですか?最悪2人を引き取る可能性も出てきますよ、その覚悟をもって交渉を始めてください。

トピ主さんが口を出す問題ではありません

041
あきれた
ご主人は離婚しても子供の親であることは変わりません。再婚後、ご主人が病気になって働けなくなったなどの理由で養育費が払えなくなったなら、減額も仕方ないと思いますが、相手がいい暮らしをしている(ように見える)から養育費を減額・停止しろと、第三者であるトピ主さんが主張するのは… トピ主さんは、ご主人の国民年金が離婚までの5年間未納だったことも養育費もすべて承知の上で結婚したんですよね? すでに上で指摘されていますが、離婚の原因だってまた聞きでしょ?さらに謎なのが、ご主人は「前妻であれ人の悪口が嫌い」なはずなのに、なぜ雇用主の奥様が「前妻は給料が少ないと責めながらスポーツジムへ通い、車やパソコンを購入し、喧嘩になり給料が低いあんたのせい!とご主人を責めていた」と知ってるんですか? > 再婚相手のご両親が敷地内に家を建ててくれ、ローンもなく楽な生活になり、子供もまた一人できたと聞きました ご主人は子供にも会っていない、なぜここまで前妻の状況を詳しく知っているのか不思議だし、悪口の嫌いなご主人がそれをトピ主にぺらぺらしゃべっているのも不思議です。 ひょっとしてこれはネタですか?

養育費は子供の権利と言うことを前提においてくださいね

041
じゅん
記載の条件だと調停で減額はできると思います。 ただ、ご主人の気持ちはどうなのでしょう?確認しましたか? 自分にどんなにお金がなくても、相手がどんなにお金持ちでも、父親として子供にしてあげたいと思う援助だったら今の状況で続けることを希望するかもしれません。 既に子供のいる離婚経験者は、再婚後新しく子供を欲しいと積極的に思わない人もいます。 いずれにせよ、ご主人の気持ちを確認しないとダメだと思います。 勝手に先走らないほうがいいです。 それと・・・雇用主妻の意見をそのまま信じるのはどうかと思います。 夫婦間で起きたことと外部が知っていることの乖離はよくあることです。

何にせよ

041
要するに必要なことは減額だけですよね でしたら普通に調停を起こす、でいいと思いますよ。離婚事由とかこの際あまり関係ありません。生活苦のための減額調停、子の養子縁組、で十分。それは誰にでも認められた正当な権利です。 それだけ子供とあっていないなら、子供を自分らで引き取って養育なんて事態にはまずならないでしょう(子供の為) 減額調停は実際に認められるかはともかくとして、正当に認められた権利であり、父母それぞれの現在の環境に応じて変化してしかるべきものです。 あくまで行動を起こすのはご主人ですが。 必要でしたら交渉してもらえば?私があなたならやります。

相手の生活はカンケイない

041
生活苦ってどこが?中古とはいえ一戸建て購入したんでしょ、お金あるじゃないですか、相手の方が生活が豊かそうに見えるからって僻みとしか思えない。 向こうの家はどうやら資産家みたいですけど、養子縁組するということは向こうの遺産を実子と同じ金額もらえるということですよ、向こうの好意でしてくれてる事を理由に 減額しろってよく発想できますね

お気持ち分かりますよ~

🙂
私も後妻です
似た立場の者です。もしご主人が同意してくれるのなら、減額請求してしまいましょう! 後妻なんだからだから、分かって結婚したんだからって言われたって、 結婚してみないと分からないことなんて、いくらでもありますよね! 我が家は前妻さんが育ててくださっている夫の子供(2人います)に年間180万円の養育費を払っています。 中古マンションも購入しました。子供は1人できましたが、もう一人欲しいと夫と話しています。 生活は非常に非常に苦しいです。 できることなら養育費の減額請求ができないものか、とモンモンとすることもありますが、 うちは主人に全くその気がないので、私も口にはせずにモンモンとしているだけです。 自分の子供のために、働いてお金を稼ぐ!それしかないと思っています。 もし朝顔様のご主人が減額請求に同意して下さるのなら、悩む必要はないですよね! 小町はこのようなトピには必ず後妻に厳しいレスがつきますね。 前妻さんの気持ちが私たちに理解できないように、後妻の気持ちもなってみなければ分かりません。 気にせずに頑張りましょう!回答になっていなくてすみません。応援しています!

やっぱりお金。

041
音羽
離婚理由を他人に聞いた話で詮索するのもどうかと思うし、その聞いた話が正解じゃ無いと思います。 離婚理由は当事者にしか解らない。 実際問題、子供を引き取り育てているのは元妻。 養育費払っているだけで育てて貰えるなら、その方があなたにとっても良いのでは無いでしょうか? それとも夫の前妻との子育てたいですか? 元奥さんのお金の使い方は解りません。 でも車を買った時もご主人だって最終的には同意してたでしょうし、勝手にPC買ったとしてもご主人もお使いになっていたのでは? でも、お金が無くてモヤモヤする気持ちはあなたも解るんじゃないですか? だって、お金欲しくて養育費にまで口を挟もうとしているのですから。 しかもコッソリ探ろうとは。 相手が養子縁組していたら、もう子供の責任は無くなるのですか? 元妻の今の裕福な生活を妬み過ぎだと思います。 本当に養育費なども覚悟して結婚されたんですか? 夫の前の離婚は「お金」の問題だって言うのも聞きましたよね? なんだ。妻が変わっても、同じ問題で妻は不満を口にするもんですね。

養育費という制度

🐴
ぷりん
今の養育費という制度はちょっと硬直していておかしいですね。 元配偶者が両親と暮らして援助してもらったり、再婚して裕福に暮らしているのだったら払わなくて良い制度も作られるべきですよ。 親子の縁を切ったら払わなくていい制度とか。引き取った方の親が責任もって育てて欲しいです。嫌だったら離婚しないでほしい。我侭な人を増やすだけです。

トピ主です

041
朝顔 トピ主
色々とご指南ありがとうございます。 私も後妻です様が仰っておられるように、小町では後妻に厳しいレスがつくのは覚悟していましたが、やはり・・・ではありました。 もちろん厳しいレスも拝見させて頂きました。しかし、きっと同じ立場にならないとわからないことだと心得ております。 私自身、後妻の立場でなければそう思うだろう、と思いますので・・・ 私も後妻です様はじめ温かいお言葉頂いた方、ありがとうございます。 また本題と関係ないので詳細省いたのですが、ご質問等いただいているのでお答え致します。 まず、夫にはもちろん1番に相談しております。 大前提ですので、あえて記載・言及しませんでした。 「前妻や子供たちのことは私にはわからないので、あなたの気持ちが1番だと考えている。会えなくとも、相手方が生活に余裕があっても、実子なのだから養育費を払いたい気持ちがあれば続けよう。ただ、減額や停止などありえるという現実もあるので、考えてみてほしい」と。 夫が期限を決めて考えた結果が、後述だったのです。

トピ主です・2

041
朝顔 トピ主
また、国民年金には申請をしてさえいれば(期限はありますが)さかのぼって支払うことが可能になります。 前妻が家を諦めていたのは、「自分が働くのが嫌だったから」です。 週数回のパートも嫌で、何度も夫に「専業主婦に早くしてよ!いつになったら家を買ってくれるのか?」とつめよっていたと、あちこちから聞いています。 また、前妻・夫の両親に何度も無心していたようです。私は両親に金銭的に頼りたくはありません。 前妻にしてみれば、結婚すれば専業主婦・家も手に入れるのが当たり前、だったようです。 今はその生活を手にいれ、幸せいっぱいでいるようですのでそれについては何よりだったと思います。 私は共働きが苦になりませんので、名義もローンも半々で組んで手に入れました。 子供を作ることになってももちろん仕事は辞めません。 ですから、前妻の今の状態が羨ましいという気持ちはありません。 前妻のことについては、奥様だけでなく夫の同僚からも聞いた話です。(仕事上、私も夫の職場へ出入りしますので) また奥様が知っているのは、前妻本人から聞いたからです。

トピ主です・3

041
朝顔 トピ主
奥様は心優しい方で、たびたび前妻と子供たちを自宅や食事に誘ってご馳走しておられたようです。 そのときに愚痴を聞いていても何ら不思議はありません。 「給料あげろ!」と前妻が職場に押しかけることもあったようですので(非常識な行動ですが)、話題になりやすい人だったと想像にたやすいです。 また再婚後も、奥様宛に結婚の通知や子供が生まれた通知のはがきをだし、いかに自分が今幸せか、というのを電話でも報告してきたそうです。 そんな前妻なので離婚前には、夫の職場・雇用主・その奥様とご両親・同僚とあちこちに不満をぶつけて、結果、その職場と縁が深かった私の耳にも入ることになったというわけです。 本題とまったく関係ないので省いただけですが、ネタなどと言う方もおられびっくりしております。 夫が私に前妻の悪口を言わなくても、私が知りうる可能性もあります。 さすがに前妻には会ったこともなく、面識はまったくありませんが・・・。 色んな事情がありえることを慮ることなく、決め付けで非難される方にはとても残念に思います。

トピ主です・4

041
朝顔 トピ主
いくつか過去の話で前妻が理性的に話をしづらい相手であることは少しご理解いただけたかと思います。 その場に居合わせたわけではありませんので語彙的な詳細な表現は多少違うかと思いますが、職場に押しかけたことも他のことも奥様以外からも聞いた話ですので間違いはほぼありません。 養子縁組・ローンがない等について耳にしていますが、書類があるわけでなく確信が持てないので前妻に聞く以外に方法があるのならとたずねさせていただいた次第でした。 本人に言うか家裁とのこと、有難うございます。 お金が欲しいからか、は当然その通りです。 こちらが余裕であれば考える必要すらありませんが、養育費の性格から考えて一方が余裕で生活をしており、一方がそうではなく金銭的な理由から子供を諦めなければいけないのであれば、考慮される可能性があると見つけたからです。 妬んでいるわけではなく、現実問題生活にはお金が必要です。 正直なところ、妬む云々といった感情は皆無です。 それぞれが選んだ道ですので、人の生活はあまり羨むことはありません。 ただ善処できることなのであれば、対処しておきたいと考えています。

話が違いすぎる。すごい後出し情報ですね

💢
また後出しか
あのねぇ、これだけの内容は省略すべきことではないでしょう? トピに最初に書くべきことでしょ? 当たり前ですが、あなた以外の、ここでレスしてる人たちは一切事情がわからないんですよ。 こんな重要なこと、最初に書くべきことでしょう? これじゃ、ネタだ、後出しだといわれてもしょうがないですよ。 ばかばかしい。 好きにすればいいじゃないですか。

同意見ですね。

041
私も…
私も後妻です。 旦那が前妻と結婚してるときに作った借金を債務整理したものを払っています。 養育費…確かにおかしいですよね。再婚したり養子縁組したのなら連絡がきたりする制度がないと、こっちだけ我慢ばっかりなんですから。 第一嫌いで別れた元旦那から養育費をもらわなきゃいけないくらいなら、最初から離婚しなきゃいいんですよ。 養育費…母子手当…保育園無料…そのおかげでブランド物買ったりしてるわけだし。納得いかない。

嫌な先妻ですね

041
TOMO
私の勝手な意見ですが,思い切って子供は産んでほしいです。 トピ主さんが我慢する必要はないです。 金銭的なことは旦那さんに任せながら, 子供を産んでからも仕事を続けた方がいいとトピ主さんが考えるなら, その旨も相談されたらどうですか? その生活の中で,旦那さんが金銭的にやっていけないと 思ったら,ご自身で減額調停をしてくれると思いますよ。 なんか,今のトピ内容だと, いくら妬んでないとかいっても,ほんとかしら?って思ってしまいます。 後妻に催促されたので減額調停しますという形になったら, トピ主さんまでお金にうるさい人間になってしまいますよ.

私も後妻です

🐤
バブル
同じような立場です。 小町ではたいてい「わかって結婚したのでしょ」と前妻さん擁護のレスが多いですが、 状況も変わるのだしやっぱりその立場になってみないとわからないものですよね! 一通り拝見して、減額など要求できるのではないかと感じました。 子供さんたちが苦しい生活をされているのであれば援助するべきだと思いますが、 どうもそんな心配や必要もなさそうですもんね。 前妻さんが要求に応じてくれなければ、調停かもしれませんがトピ主さんの 明るい未来のためにがんばって下さいね~! それにしても、最近の小町は本題の質問や相談に答えもせずに関係ないところで叩いたりする、 無責任な回答やレスが目につきますね。 後だしと言えば後だしですが、質問されたからトピ主さんが律儀に答えられているだけで、 養育費の判断についてさほど関係もなく、重要なことではないと私は思いますよ。 本題の質問に答えもせずに勝手なことだけ書くことこそ、ばかばかしいです。 見る側も不愉快になるだけなのでこういう無関係なレスは編集さんサイドで削除して、 アップしないで頂きたいぐらいです。

弁護士さんに相談したら?

😑
Kanako
まず、前妻さんの性格がどうであろうと養育費とは全く関係ありませんよね。ここで前妻さんの悪口を言うのは止めましょうよ。 ご主人がお子さんに会えないのも、会いたいのなら彼には権利があるのですからその点で争えばいいわけで、子供に会えない=養育費を減額とはなりません。 どれだけトピ主さんたちが経済的に困っているのか分かりません。 実際に養育費を減額できるかは、専門家に聞いてみないと。 ただ、「中古マンションを買ったので、子供を作る余裕がない」というのは理由になりますかね? 本当に生活に困っているのではなく、子供より家を選んだってことでしょう。その分を養育費から取ろうって、理屈にあってませんよ。 それより、ご主人の雇用主の奥様や同僚の話を鵜呑みにされているようですが、前妻さんの悪口を後妻に吹き込むって胡散臭くないですか? >夫の勤め先は社会保険各種が完備されていないので こっちの方を先に弁護士に相談されるべきと思いますが。

何言ってんだか

041
トピ夫子供の立場です
トピ主さんの夫の子供の立場だった者です。 他にレスされている何人かの後妻のかたがた。 「前妻を擁護している。後妻には厳しいレス。こっちは我慢ばっかり」云々。 あのね 我慢しているのは子供ですよ、分かります? 子供が一番被害受けてるの。 どんなに前妻が馬鹿な女であろうと他者から聴こうが 鬼の首捕ったみたいに 一方的な他人の意見だけを聞き入れ、前妻を敵対視して 前妻VS後妻で’子供の養育費’云々 論議するのは間違ってますよ。 養育費は子供のためのものであり、前妻の生活を 豊かにサポートするためのものではありません。 ま、実際前妻がそのお金によって楽をすることはあるかもしれませんが、もともと結婚していた夫婦がなんらかの理由により 離婚をして、どちらか一方が育てるのであれば その負担を金銭的な形で負うのは当たり前でしょう? 幾ら前妻が馬鹿な女でも、その馬鹿女に子供を押し付けて 離婚した夫に出来ることは他に何ですか? 考えましょうよ? 子供が経済的に困っていないからといって、これ以上の関わりはないものだと切り捨てるんですか? 養育費を必要としているのなら最後まで夫に払わせましょうよ。

金=愛?

041
ん~
>離婚をして、どちらか一方が育てるのであれば その負担を金銭的な形で負うのは当たり前でしょう? 幾ら前妻が馬鹿な女でも、その馬鹿女に子供を押し付けて 離婚した夫に出来ることは他に何ですか? お金を渡さなくとも愛する事は出来ますよ 関わりがない、と切り捨てたりしてませんよこのケースの場合 無理に養育費払って壊れられても後で子が困るだけです 私も親離婚組ですが、こういう意見は正直短絡的だと思います

トピ主です

🐤
朝顔
自分の目線だと一方からしか見ることができないので、皆様のご意見を拝見させて頂いております。 前妻の悪口については、私が夫の職場の方々と個人的な付き合いがない人間なら仰るとおりだと思います。 昔から夫の職場の皆さんとは懇意にさせて頂いており、そういう繋がりがあり耳にしてきた次第です。 ただ私は違う人と付き合っていましたし、まさか当時結婚していた夫と再婚なんて予想だにしませんでしたが 夫があまり前妻のことを話したがらないので、機会があったときに「聞かせて欲しい」と聞いた話もなかにはあります。 そういう今までの私自身の個人的な付き合いがなければ、再婚相手の後妻にわざわざそういうことを吹き込むなんて怪しいと思われて当然ですよね。 また長い親しい私の友人のご両親が離婚されています。 その友達から「不仲な両親だったので、いっそ別れてくれたりいのにと思っていた。別れてくれてすっきりした」という親への思いを聞いており、養育費云々について聞いてみました。 友人は、短的にいうと「別になにも思わない」と言っていました。 もちろんその友人は、という話で皆が皆そうではないとは思います。

トピ主です

🐤
朝顔
また家については、どんな形態でも住む場所は必要で賃貸でも家賃がいります。 実際、今のローンは賃貸で検討したマンションなどとほとんど金額は変わりません。 考え方はいろいろなのでどちらがいい悪いではありませんが、賃貸の場合は一生払い続けることになり手に入らないので、決して贅沢ではない家を購入した次第です。 子供たちが金銭的な援助を必要としているなら、無理をしてでも拠出するべきでしょう。 でも一方が裕福な生活をしていて必要がないとされる場合は、法的にも支払い義務が軽減されると見ました。 「必要としているのに支払わない」とは一言も言っていませんし、考えていません。 言葉足らずで申し訳ありまえん。

とにかく弁護士に相談してみましょう

041
黒鴨
>前妻は2~3年前に再婚、子どもは養子縁組してもらい 相手方の性格がどうのといったことは養育費とは全然関係ありませんが、たしか、妻の再婚により子供が再婚相手の養子になった場合は減額できる可能性がある、と聞いたことがあります。 養育費のように、随時環境に左右される決めごとは途中での見直しができることもあると知り合いの弁護士が言ってました。(詳しいことが分からずにすみません) 小町ではこういったトピには感情からのレスが多く、法律面での参考にはならないケースが多いのであまり参考にはならないと思います。 専門家である弁護士に相談するのが一番ですよ。

年間数十万?

😉
よち
減額の請求はできると思いますが、子供二人に対して年間数十万しか支払っていないのですか?現段階でも十分少ないです。それ以上の減額となると、ゼロにしたいということでしょうか。生活が苦しいと言っても、家を買う余裕があるのなら、月数万くらいの養育費を免除、にはならないのではないかと思います。 前の奥さんがどういう人か、それは関係なく、貴方の夫が子供に対して養育費を支払う義務があることだけは確かです。 それにしても、年間数十万の支出が厳しくて子供を諦めなくてはいけないレベルというならば、養育費がなくなったとしても将来的に厳しいのでは?生活設計自体に無理がないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧