本文へ

夫のことを許し笑顔でいられるには?

レス6
(トピ主 1
🐧
みか子
恋愛
はじめまして。20代後半、結婚1年の子供なしパート主婦です。
夫は、優しく真面目な会社員です。
通帳、印鑑、キャッシュカードなどの管理も私に任せてくれているので現状には満足しています。お小遣いは夫がいる分だけ渡しています。(月に2万程度)
許せないことがあるのです。夫の独身時代の借金です。夫の親、クレジット会社などからの借入が260万ほど(パチンコや飲み代に使ったのだそう)、借金ではないけれど、学生時代の国民年金の未納40万強。合計約300万です。
結婚後すぐに通帳を見せてもらったら、残高がマイナスで、カードの引落しが月に何件もあり、問いただしたら借金が発覚しました。
年金未納は、ねんきん定期便を見て知りました。
貯金額は0とは聞いていましたが、まさかここまでとは知らず、当初は毎日泣いてばかりでした。
しかし、このままでは埒があかないと思い、夫の両親に話をし借金は立替えてもらいました。私の両親にもこの事を伝えていますが、夫にはうちの両親は何も知らないと言っています。
夫は転勤で遠方に住んでいたため、私は退職して嫁いだのですが、すぐにパートの仕事を始めました。(もともと勤めには出るつもりでした)
節約は得意でしたので、国民年金未納分は納付し、今年の夏には夫の両親への返済も終わります。夫が真面目に働いてくれたお陰です。
しかし許せないのです。結婚前に教えてくれれば、私も仕事を辞めず週末婚にしたり、結婚の時期を遅らせたり、お金のかかる結婚式もしなかったのにと思うと腹が立ってしょうがないのです。
事あるごとに、この事で夫を責めてしまいます。笑顔で接することが出来ません。夫も妻にこんなことばかり言われてつらいとは思うのですが気が済みません。
私のような経験をされたかた、どうやって乗り越えましたか?
借金の事、一切口にしないほうが良いって分かっているのですが。

ランキング

レス

全部丸ごとご主人です

🐱
のり巻き
確かに結婚前に借金の有無を言わなかったご主人には腹が立つでしょう。 でもそれをお二人で返したんですね。偉いです。 自分で自分を褒めて下さいね。そしてご主人にも少し感謝してもらいましょう。 しかし、もう終わったこと、これからは責めるのは再びご主人が借金をした時にしましょう。 トピ主さんは豪華な結婚式を後悔してますか?仕事を辞めた事を後悔してますか?式の時は幸せでしたよね。 確かに(あれがなければそうしたのに)という思いはあるでしょうけど、それは借金を知らなかったから。知ってからどう選択したか、が大切ではないでしょうか。 離婚する事もできたでしょうけどお二人で協力して返済した。これからはまた今までと違う幸せになれますよ。 言わない、というのは何ともモヤモヤしますが、最後に旦那さんに感謝の気持ちを言ってもらっておしまいにしましょう。 全部丸ごとトピ主さんの好きなご主人なんですよ。今までのどれかひとつ欠けても今のご主人とは違った人になります。

大変でしたね

041
はいはいん
携帯なので手短に。 許そうと思うから拒否反応がでるんです。 許さずに笑えばいい。 あとから気持ちがついて来るから。

妻の鏡ですね。

😭
二児の父
30歳、二児の父です。 トピ主さんは、まさに妻の鏡ですね。夫の借金の片の付け方といい、判断力、行動力といい、夫への立ち居振る舞いといい、トピ主さんがパートなんてもったいないと思えてしまうのは私だけとは思えません。 トピ主さんと同じような経験をされた方は、多少はいらっしゃるとは思いますが、トピ主さんのように立ち居振舞った方はほとんどいらっしゃらないのではないでしょうか? ただ一つアドバイスするならば、「事あるごと」に小出しにするのではなく、「ここ一番」の際の切り札とした方が良いでしょう。 切り札は、取っておけば取っておくほど効果が倍増します。 とはいうものの、トピ主さんの家庭にはしっかりした奥さんがいるので、「ここ一番」の機会はもう永遠に来ないかもしれませんね(笑)。 ただ、それはそれで良いことだとはおもいませんか?

がんばりましたね

🐤
ぴよ
私も同じような経験があります。 借金返済に5年掛かりましたけど。 お金がなくて本当に辛い時もありました。 楽しいはずの新婚時代が借金返済で終わりました(笑) ですので当時はやはり夫を責めるような気持ちありましたし 何度か夫にも当り散らしたことがあったと思います。 ですが、今は穏やかに暮らしています。 何故か・・・ 何故でしょう(笑) 自分が好きでそんな夫と一緒にいることを選んだからです。 これだけ私がしてあげたのに!という気持ちを 自分がしたくてしたことだと 考え方を切り替えたら楽になりました。 過ぎてしまえば今は過去。 もう遠い昔のような気がします(笑) すぐには無理だと思います。 ご主人とのんびり楽しく過ごす時間を 持たれてはいかがですか?

浪費家かもしれないけど。。。

🐧
Peachpie
旦那さん、人を見る目がありますねー。 お金の使い方だとか、優先順位とかはトンチンカンかもしれないけど、「この人は良い嫁になるっ!」って思ったのでしょうね。 しかもしっかりしている嫁だから、今結婚しないと、誰かに取られちゃうと思ったのでしょう。 通帳・印鑑すべてしっかりモノの信頼できる奥さんにまかせることができて、彼は幸せですねー。 今はやっぱり腹は立つかもしれません。でも、そのうちに許せる気がします。「次に隠し事したら、ただじゃおかないわよーっ」っていい釘を刺していると思って、あんまり追い討ちかけないうちに怒りを徐々に和らげていきましょう。 そうじゃないと、だんなさんは他に安らぎを求めにいっちゃうかもしれないし。(浪費家・快楽嗜好の場合、可能性高いです。)

ありがとうございます

🐧
みか子 トピ主
トピ主です。 最近同じ時期に結婚した友人達の、妊娠・出産の話を聞き、借金さえなければ、うちだって今頃・・・という思いがありました。 こんなみっともない事誰にも愚痴れず皆さまに話を聞いてもらえてスッキリしています。 のり巻き様 退職した事は後悔しました。新卒で入社した、ノルマもある厳しい職場でしたが、辞める半年前にお給料が上がったばかりでしたので。 ただ、今は扶養内でのパート勤務で、家事も無理なくできて、気も楽です。 おっしゃるとおり、全部私の大好きな主人です。 レスに救われました。 はいはいん様 まず笑ってみようと思います。 ありがとうございました。 二児の父 様 過分なお褒めの言葉ありがとうございました。 ここ一番の事が来ないよう願います。 ぴよ様 最近、毎月の返済を楽しむ自分がいます。はじめに夫の両親が立替えてくれたため、利息が増えることもなく、借金は減るだけなので。 完済まであと半年はかかりそうですが、がんばります。 たまには夫とのんびり過ごすことも考えようと思います。 皆さま本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧