はじめまして。20代後半、結婚1年の子供なしパート主婦です。
夫は、優しく真面目な会社員です。
通帳、印鑑、キャッシュカードなどの管理も私に任せてくれているので現状には満足しています。お小遣いは夫がいる分だけ渡しています。(月に2万程度)
許せないことがあるのです。夫の独身時代の借金です。夫の親、クレジット会社などからの借入が260万ほど(パチンコや飲み代に使ったのだそう)、借金ではないけれど、学生時代の国民年金の未納40万強。合計約300万です。
結婚後すぐに通帳を見せてもらったら、残高がマイナスで、カードの引落しが月に何件もあり、問いただしたら借金が発覚しました。
年金未納は、ねんきん定期便を見て知りました。
貯金額は0とは聞いていましたが、まさかここまでとは知らず、当初は毎日泣いてばかりでした。
しかし、このままでは埒があかないと思い、夫の両親に話をし借金は立替えてもらいました。私の両親にもこの事を伝えていますが、夫にはうちの両親は何も知らないと言っています。
夫は転勤で遠方に住んでいたため、私は退職して嫁いだのですが、すぐにパートの仕事を始めました。(もともと勤めには出るつもりでした)
節約は得意でしたので、国民年金未納分は納付し、今年の夏には夫の両親への返済も終わります。夫が真面目に働いてくれたお陰です。
しかし許せないのです。結婚前に教えてくれれば、私も仕事を辞めず週末婚にしたり、結婚の時期を遅らせたり、お金のかかる結婚式もしなかったのにと思うと腹が立ってしょうがないのです。
事あるごとに、この事で夫を責めてしまいます。笑顔で接することが出来ません。夫も妻にこんなことばかり言われてつらいとは思うのですが気が済みません。
私のような経験をされたかた、どうやって乗り越えましたか?
借金の事、一切口にしないほうが良いって分かっているのですが。