本文へ
  • ホーム
  • ジョギングを始めたいのですが、疑問があります。

ジョギングを始めたいのですが、疑問があります。

レス14
(トピ主 1
🎶
ジョギ子
こんにちは。 健康とダイエットのために、ジョギングを始めようと思っています。 それにあたり、素朴な疑問があるので経験者の方のご意見をお聞かせいただければと思いトピを立てました。 率直に言うと「ジョギングコースに行くまでの間、どいういう格好をしているか」です。 うちの近くにとてもいいジョギングコースがあります。 うちから徒歩で15分ほどで、川沿いの整備されたジョギングコースです。 私は運動するためのまともなウェアを持っていないので、今回全て購入したのですが以下のような感じです。 上:ナイロン製のウィンドブレーカー 下:ロングタイツ+トランクス 散歩に行った時に皇居ランナーの方を見て参考にさせていただき、好きなデザインのものを購入しました。 家からコースまで出る間は、車や人通りの多い一般道を歩きます。 また途中で駅の中を通って行きます。 ですが、こんな格好で歩いている人を見た事がないのです。 つまり、その格好で一人で歩く事を恥ずかしいと思ってしまう自分がいます・・・、特に下半身。 私が持っているトランクスの丈は膝上のものもあれば、短めのものもあります。 上が黒なので、トランクスは色も結構派手目です。 コースに着くまでは下にくるぶし丈のジャージを履いていけばいいのか?と思ったのですが、そうすると走る間そのジャージはどこに・・・? それを入れるためにリュック装着で走る?いやでもそんな人ほぼ見た事ない・・・、一体皆どうしているのか?と疑問なのです。 やはり皆さん、ジョギングウェアのままコースまで行っているのでしょうか? 慣れてきたら皇居ランも挑戦したいのですが、皇居だと駅にロッカーがあるので、そこで着替えて荷物はロッカーに入れればよいと思っているのですが、自宅から直にコースに行く場合だと自宅からコースまでも走って行かれるのが一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

ランニングウェア。

041
メロンパン
都内在住。 近所を走るランナーです。 普通に、ランニングウェアですよ。 自宅でストレッチをして、スタート地点までウォーキングです。帰りも同じ。 僕の場合は、駅構内を歩く事もありませんし… 誰から見ても「ウォーキングをしている人」だと思います。 トピ主さんも、周りの目が気になるなら(気にする必要は無いけれど)駅構内を歩かずに一般道を歩けば良いだけです。 道路を歩いている限り、ただの「ウォーキングをしている人」ですから。 皇居ランの場合は、ランニングステーション(更衣室・ロッカー・シャワールーム等がある専門施設)を 拠点にされている方が多いと思います。コースの近くにいくつもありますよ。 仕事帰りに、ランステでウェアに着替えて走り、走り終わるとシャワーを浴びて帰る事ができるので、 夕方以降になると利用者が多く混雑しています。 恐ろしく奇抜な格好で歩いているなら注目されるかもしれませんが、ランニングウェアなら問題ありませんので、 気にする必要は無いですよ。

車で行く?

🎶
森きのこ
私はたまに走りたい場所まで車で行って、駐車してからスタートということがありますよ。 私の場合、坂がものすごく多い街に住んでいるので帰りに楽な方をと…(笑) でもトピ主さん、街中をジョギングファッションで走り抜けても、誰も気にしてないと思いますが。 楽しんでくださいね!

ご質問、拝見致しました。

😀
カレーじじぃ
こんにちは。 私は、中学から大学まで陸上部に在籍し、中長距離をやっておりました。 実業団での競技も3年ほど経験し、たくさんの距離を走りました。 もう10年以上前の経歴ですが。 陸上競技とジョギングは、似て非なるものとは思うのですが、 アドバイスできることがあると思いまして、返信させていただきます。 生活の中で、ジョギングをするというのは、簡単のようで難しいですよね。 キロ6分~ペースで走ったとして、10kmで60分以上必要なわけですから。 まず、単純に、続けるために、「楽しく」「気軽に」「嫌にならないように」 日々のスケジュールを計画することが大切だと思うんです。 こーしなきゃいけない、あーしなきゃいけない、 そういうルールなど、ジョギングには存在しないと思います。 落ち着いたデザインのジャージ類、シューズもモノトーン系などで揃えられますよね? 私の持論ですが、ジョギングは、好きな場所で、好きなスタイルで走るべきだと思います。

気にしなければそのままで

😀
はたらくおばさん
トピ主さん、私もジョギングを毎日しております。休日は夫婦でウォーキング。ウエアも大体トピ主さんと同じような感じです。 で、その恰好で近所ではなく「海を走りたいな」と思ったら電車に乗って海岸まで行きます。また、ジョギング帰りに買い物をしたくなったらスーパーや量販店その他のお店にそのままの格好で入ります。 着替えると荷物が増えますし、軽装に越したことはないと思っています。 着替えを持つ場合は夏に大量の汗をかき、インナーがびしょびしょになりそうという場合だけですね。 そういう場合はジョギング用のリュックに入れておきます。リュック無しは恰好いいですが、遠距離を行く場合はもしもの場合の対策に携帯、サイフ、スポーツドリンク、着替え、ハンカチと結構荷物がありますので。 トピ主さんが御自分の格好を気にするか気にしないか次第ですね。ご参考まで。

基本的には走る格好そのままです

041
なんちゃってジョガー
 基本的に家からスタートして、普通の道をあちこち走って帰ってくるので、ジョギングウェアのままです(とぴ主さんと同じようなファッションです)。「ジョギングコース」ではないところを普通にジョギングウェアで走ってます。家の近くではそういう人を結構見かけるのであまり気にしてないです。念のためウェストポーチにパスモと2000円ぐらい入れてます。  時々調子にのって遠出したものの、疲れすぎてしまって帰り走りたくない!となった場合、そのままの格好で電車のったり歩いたりして帰ってきます。電車は、最初はすこし恥ずかしかったけど慣れちゃいました。あまりジロジロ見る人いないし。  遠すぎるジョギングコースには基本いかないけど、行く場合は、ジョギングウェア+くるぶし丈のジャージでいって、着替えとタオルを鞄にいれて持っていき、最寄駅のトイレとロッカー使うと思います。  徒歩15分ならいいウォーミングアップ+クールダウンになるので、わたしならジョギングウェアのままいきます。走った帰りはそのままの格好でコンビニとか入っちゃってます。

基本は

🙂
ささ
基本は家から出たそのままですね。 駅構内などの人通りのある目立つ場所を経由するか否かは人それぞれだと思いますが、基本避ける方が多いとは思いますよ。 そこまで走っていくかですが、私の場合走るとぶつかりそうで怖いのとウォーミングアップとクールダウンもかねて、行きと帰りは歩きです。 会社帰りの方とかは、荷物置けたり着替えたり、ちょっとしたシャワーとかあったりする場所を拠点に運動したりもしてるようです。

頑張ってね

🐶
ビッグ
リュックに、補給用の水分、あめ玉、タオル、緊急用の現金(自宅までのタクシー代程度)、帽子、携帯電話、プレイヤーなどを入れて出発!

見かけるランナーさんは

041
うぉーかー
首都圏近郊で一日一時間半位 国道を歩いてます(夜間)。 よくすれちがう女性ランナーさんは 真っ黒タイツにトランクスです。 走っている時も歩いているときもあります。 トレーニング用のロングパンツの方もいます。 リュックやワンショルダーを持っている方も すれちがいます。 私は一応運動経験はありましたが、 歩くだけでも最初のひと月程は筋肉痛祭でした。 少し前まで膝が痛むこともありましたが、 スクワット(スロトレ)を始めたらおさまりました。 最初は様子見も兼ねてラフな格好で歩いてもいいのでは? (靴はスニーカーで 無理をなさらないようお気を付けくださいね。

わたしはそのまま走って行っちゃいます

💡
とるめんた
住宅地を10分ほど歩いて河川敷に走りに行きます。 わたしはランニングのかっこのまま、上に何も着ずに行ってしまいますね。 最初は歩きますが、体が暖まってきたら、河川敷に行く前から走り始めてしまいます。 帰りは、そのまま走って戻り、途中から歩きって感じです。 上着を着ている方もいますが、そういう方は私の近所では、適当なところに上着をひっかけて(つまり放置)そのまま走っている方もいますよ。盗まれることもあるでしょうが、大体は盗まれないのでしょう。 人はあまり人のことを見ていないので、ご自宅からそのままのかっこうで行っても、大丈夫だと思いますが。

自転車

041
タルト
普段は近所の河川敷を走ってるので家からランの恰好してます。 時々、気分を上げようと思い大きな運動公園へ行きます。それなりに遠いので自転車で行きます。その時は上着と長ズボンを履いて行き、走るときはカゴに置きっぱなし。飲み物も置きっぱなし。便利です。ただし、盗られる可能性もあるので安モノです。 ズレますが、これからの寒い時期、汗かいたインナーを着替える場所も欲しいですよね。汗かいたまま帰るのはかなり寒いです。私はスーパーのトイレでササッと着替えてます。

気にしない。

041
一休さん
ジョギングじゃなく、むしろウォーキング。毎日ではなく、1~2日おきに出かける。近所の公園に1周500メートルのトラックがある。そこを何周かするだか、そこに行って帰るときの服装なんて気にしたことないです。 別に、ほかのひとに見せるのでもなし、ほかの人と一緒にやるわけでもないですから。ジョギングないしウォーキングが楽しいのは、陽の光を浴びること、風に吹かれること、深呼吸することです。服装は問題ではないです。

トピ主です。

🎶
ジョギ子 トピ主
さっそく色んなご意見ありがとうございます。 「アンタの事なんて誰も見てないよ」という手厳しいレスを覚悟していましたが、ご親切にアドバイス下さり本当に感謝しています。 やっぱり皆さんそのままの格好で現場まで行かれるのですね。 私もそうしようと思います。 自分自身、歩いていても電車に乗っていてもそういう格好の方を見かけた事がなかったので不安になり質問したのですが、逆に言うと溶け込んでいて全く気になっていなかったのだと思います。 自分が気になっていなかったように、他の人もそんなに私の事を見てないですよね(汗) 安心しました。 靴もショップで相談し、自分に合ったランニングシューズを購入、更にジョギング対応の歩数計も購入したのですが、これがかなりやる気を出させてくれます。 やっぱり数字で示されると効果がありますね。 初心者ですので、コースまでウォームアップを兼ねてウォーキングし、初めはゆっくり無理せず自分のペースで走る事を楽しみたいと思います。 いつも何だかかんだと理由をつけてジョギングを避けてきましたがこれからは走るのが楽しみになりそうです。 皆さん、ありがとうございました。

そのまま

041
ラン子
そのままです。但し、初めのうちは恥ずかしかったので、超早朝に始めました。すれ違う人も多くなく、暗いので恥ずかしくなかったです。幸い不眠症なので、朝早起きは走らなくてもしていましたので。 今は、帰宅ランやってます。職場から、電車2本を乗り継ぐのですが、2本目を乗らずにジョギング1時間で帰宅します。乗り換え時に地下街をトレイルラン用のリュックを担いで歩きますが、やはり、そのままです。ただ、ちょっと足元が最初の電車で冷える気がしますので、この時期にはレッグウォーマーをしています。じろじろ見られてことはありません。

行きも帰りも走って行きます

041
まったりネコロジー
家から約1.5キロの距離にある運動公園でジョギングなどをしています。 ジョギングコースまでの道のりもジョギングしていけば時間の節約にもなります。 運動公園についたら、縄跳びで息を整えてから一周二キロの園内を腕振り早歩きと競歩を一周ずつしてから、ジョギング2周します。 プール利用の時は水着を着た上からジョギングウエアをきて、下着をもって行きます。 もちろん水着の上から汗を流してプールに入ります。 ぴったりした水着だと胸の揺れも押さえられてちょうどいいです。 帰りもジョギングして帰り、家に帰ってお風呂に入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧