本文へ
  • ホーム
  • ジョギングを楽しんでいる方、教えてください。

ジョギングを楽しんでいる方、教えてください。

レス13
(トピ主 4
🐶
やっぱり犬が好き
トピ開いてくださり、ありがとうございます。
最近、贅肉の付き具合や徐々に増える体重、むくみに悩むアラフォーです。

意識的に通勤ルートやショッピングで歩く機会を増やしたり、
晩の糖質は控えめにするなどしていますが、
30代と異なる肉の付き方に、『今なんとかせねば!』という思いに駆られています。

そこで、全身、有酸素運動のジョギングを始めようかと思っています。
二の腕や胸、下半身、全体、引き締めたいです。

そこで、みなさんの走り始めたきっかけや続いた理由、
ジョギングによる効能、効果、足を傷めないアドバイスなど、教えていただけないですか?

今、身近な陸上経験者の助言により、アシックスのシューズを見てきて、
いいなと思うカラーのものを見つけたのですが…。

まずは、持っているスニーカーやトレーニングウェアを着て、
自分のペースで、10~15分走って、折り返す…で2キロ位から始めようかとは思っています。

始めようと思った日になぜか雨が降り、まだ実施できていませんが、
今晩あたり、走れるかなと思いながらトピを立てました。

みなさん、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

アラフォー、昨年から走っています。

🙂
派遣
産後、体重が落ちないのでジョギングを始めました。 早朝、出勤前に10キロくらい1時間走っています。 始めた頃は体重が落ちたような気がします。 でも最近ではダメですね~ 走っている甘えから結構甘いものを食べてしまっているので±ゼロって具合です。 準備運動せずにずっと走っていて、最近肉離れで1か月お休みせざるをえなかったので、準備運動って大事です! 夏秋は雨でも走ったりしていましたが、冬は風邪ひきそうなので雨の日をお休みです。 せっかくやる気のときに雨だと悲しいですよね! ジョギングしつつ食事も気をつければある程度、痩せると思います。 頑張ってください。

仲間入りさせて下さい。

🙂
ねこねこさん
私も、まさに今日買い物に歩いて行く時に「ふっ」と走ってみたくなり、トレーニングウェアでないのにダウンコートを着たまま、少し走ってみたんです。 走ったと言う程、早くもないのですが足が上がらず辛いことこの上無し、、、。 去年の今頃より体重は3キロくらい減っているのに体力がないのかなぁ。アラフォーだもんね、仕方がないのかなぁとションボリ。 トピさん、私も仲間入りさせて下さい!誰かと一緒なら体力作りと体重維持の為に頑張れそう。仲間がいる事も継続する一つになりませんか?

レスありがとうございます!

🐶
やっぱり犬が好き トピ主
派遣様☆ 初レス、ありがとうございます! 10kmですか~。 私も走れるようになりたいです。 ジョギングのみでの体重減少には、限界があると聞いたことがあります。 走ってるからという安心感に甘えないように頑張ります。 肉離れにも気を付けます。 私は、扁平足です。 アシックスに行くと膝の負担を軽減するスパッツ?みたいな商品や 足のアーチをキープするソックス等、豊富でした。 続きそうなら、取り入れてみようと思います。 ねこねこさん様☆ 駅(徒歩10分強)まで猛ダッシュは、結構できているのですが、 やはり、全力疾走時、足が上がりません(笑) 一緒に頑張っていただけるとうれしいです! 小中学時代は、マラソンは、比較的早い方だったのですが、 中肉中背とはいえ、走るのに向かない体型になってしまいました。 食べるのが大好きで…。 ライザップに行こうかしら?とも考えたのですが、 それは最終手段にしようと思っています。 1週間、続いたら、足のためにもランニングシューズを買いに行こうかなと思っています。

ラン歴5年の40代

🐱
通りすがりの40代
私も最初は主さんと一緒で2キロから始めました。歩きも混じりのジョギングでした。今はフルマラソンを4時間切るまでになりました。始めたきっかけは主さんと同じように減量です。おかげで9キロ減り体脂肪も19%です。筋トレも1時間(週2回ほど)したり、他にキックボクシング、スピニングクラスなどもやり始め、全力疾走でもなんなく足が上がります。今年もちゃんとビキニを着れました。笑 ジョギングの効果は体力がつく、減量、維持、ヒールの似合う足になる(笑)などではないですかね。 足を痛めないようにするには、フォームと筋力です(腿などに筋力つけましょう)。もし、足に痛みを感じたら痛みが引くまでは走るのを止めましょう。でないと、慢性化して走れなくなることもあります。 お互い、がんばりましょう!

レスありがとうございます!2

🐶
通りすがりの40代さま☆ アドバイスありがとうございます。 具体的な効果もあり、目標にしたいです。 結婚して7年、じわじわ5キロ強、身についているので、気長に落とします。 5年でフルマラソンはすごいですね! もともと、なにか運動されていたのでしょうか? 4時間台はすごいと思います。 昨年、一時的に膝が痛いことがあり、痛みが出たら無理しないようにします。 太ももの筋肉が確かに落ちて脂肪化しています(涙) それにしても、なぜか走る心づもりをした日に限り、雨が降ります(笑) でもあきらめずに頑張ります!

学生時代にスポーツしたくらいです

🐱
通りすがりの40代
昔は学生時代に部活でバスケ部だったくらいで(それも高校生)、特に何もやっていませんでした。元々から運動好きというのはありますが、初めてフルに挑戦したのは走り始めてから3年経った頃です。初フルマラソンは4時間半でゴール。3回目のフルで3時間57分でゴール出来ました。 私も故障はありましたよ。膝、足の甲など、違和感を感じたら無くなるまで走らず、足を休めています。膝の痛みはフォームや足の筋力不足で起こることが多いです。気をつけてください。 あと、走った後足がかなり疲れたなと思ったらシャワーで冷水(今の時期辛いですけど、そこは我慢です)を足全体に当てると筋肉の疲れが取れますよ。 早く雨が降らない日に当たるといいですね。雨降りは私も嫌いです。

まだ逃げを感じます。

😀
アラフィフジョガー
はじめまして、走って7年目のおばさんです。 走るのを決意したのは素晴らしいことです。 ただ、気になる一言が。 『始めようと思った日になぜか雨が降り、まだ実施できていません』 こういうスタンスだと、長続きしないです。 始めたとたんにサボる理由を探すようになるでしょう。 なので、肩肘張らずにとりあえずウェアに着替えてシューズを履いて 外に出る! 恰好がそれなりだとご近所の見る目が「走れそうな人」と見てくれるから 恥ずかしいこともないしやめられなくなります。 がんばってくださいね~

私の感じた効能

🙂
ストレッチャーK
距離を徐々にのばして、最終的には1日6キロ走っていた時期がありました。 最初は1キロくらいから。まだ若くて、時間が有り余っていた時です。 毎年、真冬から早春にかけて、必ず3日は寝込むほどの風邪を引いていた のですが、ジョギングをしていたときは、ぱったり引きませんでした。 呼吸器が鍛えられたりしたのかな??なんて思っていました。 アラフォーの今、やはりしょっちゅう体調を崩すし、美容のためにもと またジョギングをはじめようといろいろ調べていたところでした。 美容目的が大きかったので「ランナーズフェイス」という言葉を知って 断念しました。きちんとUVケアをすれば大丈夫みたいですが。 でも、マラソン大会があると自宅から会場まで走って行くっていう 知人がいますが、彼女ははつらつとしていて素敵です。とにかくいつでも 走り出したい!くらいになれば、しめたもんですね。運動不足より魅力的だし。 とりあえず私はノルディックウォーキングでもはじめようかと考えています。

そこそこにね

🐴
うまりん
どなたかがランナーズフェイスについて書かれていましたが私はまさにそうです。 目の下がかなりたるみが来ています。後は口元。首の境目もない。 シミもすごいです。 ランニング量はフルマラソンを月一回出てそのためのランニングを土日にやっています。 昨年からウルトラにはまり、たるみが加速したように思います。 日焼け止めは軽く塗っていたんですが振動かな(涙) 今は48歳ですが、加齢のせいだけでなくランニングのせいであることは確実です 理由は一卵性双生児の妹はほとんどたるんでいないから。 彼女はインドア派です。 でも高橋尚子さんとか谷川真理さんとかどうだろう?たるんでます? 私だけ?

レスありがとうございます!3 走ってまいりました☆

🐶
やっぱり犬が好き
通りすがりの40代さま☆ 再レス、感謝です! バスケされてたんですね。それは、走れるはずです。 私は、中学時代は、体操をやっていて、ふつうに何キロかは走ってたんですが・・・。 今は、フルマラソンは無理!と思っていますが、楽しくなると目指したくなるかもしれませんね。 いつも具体的なアドバイスをありがとうございます。 本日も雨がぱらつきましたが、今日を逃すと先延ばし癖が付きそうで走ってきました。 ゆる~く2キロ程度、25分くらいかかりました。クールダウンかねて、最後はウォーキングに。 もっと歩くかと思ったのですが、痛みもなく、止まらずに走れたので良しとします(笑) もっと早く始めたらよかったかも・・・と爽快感でいっぱいです。 2回目も週末にチャレンジしようと思います。 アラフィフジョガー様☆ 胸に刺さるお言葉、ありがとうございます(笑) あのあとも雨が続き、今日こそ!と思ったらまた雨・・・。 今日は雨が一瞬降りましたが、トレーニングウェアを着て走ってきました! 確かに走ってみたら、大丈夫でした。 週末も走ってみます!

レスありがとうございます!4

🐶
ストレッチャーKさま☆ レス、ありがとうございます。 私は、丈夫が取り柄で、風邪も滅多にひかないのですが、 呼吸器は、強くないので、鍛えられたらうれしいです! 「ランナーズフェイス」知らなかったです。 調べたら、ちょっと困るかも・・・(笑) ノルディックウォーキングやポールウォーキング、流行ってますね。 先日、ポールの方を試させてもらいましたが、確かに体に聞く感じでした。 ところで、みなさん、朝走る方が多いのでしょうか? 走った後、シャワー、洗髪してから出勤されるのでしょうか? 晩にお風呂に入って、朝にも…となると髪がパサつきそうだし、 晩に洗髪する方が髪が育つと聞くので、どうされているのか気になります。 冬はともかく、夏は汗だらけになりますよね?? 紫外線が気になるし、朝弱いほうなので、仕事が終わってすぐ、遅くない時間に走って そのまま入浴して眠ろうかと思っているのですが、 朝走るほうが、その日の代謝カロリーがよいのかもと思ってます。 イメージは、朝走るほうがさわやかですよね。 よければこのあたりも教えてくださるとうれしいです。

まずは6ヶ月頑張ってみて!

🙂
momo
40歳女性です。 今年の6月からウォーキングから初め、今月やっと10km走れるようになりました。 走り始めはちっとも痩せないですよ。 やっと最近、効果を実感します。毎週走っています。

レスありがとうございます!4

🐶
うまりん 様☆ ランナーズフェイス情報、ありがとうございます。 確かに高橋選手たちは、たるんでませんよね・・・。 調べてみると活性酸素のことも書いてあったので、トップアスリートとは、 代謝機能等が異なるかもしれませんね。 いずれにせよ、体重ダウンできたら、顔肉も落ちるだろうし、げっそりならないように加減したいです。 momo様☆ レス、ありがとうございます。 半年で10キロ、順調ですね。 私は、5キロも走ったら十分だろうと考えていたのですが、みなさん、走れるものだなと驚いています。 アドバイス通り、まずは6か月、続けてみようと思っています。 昨日、2回目のジョギングを実施しました。 初回よりは、少し早目のペースで、2.5キロほど。 年内は、これで最後になりそうですが、年明けからも徐々に回数を増やしていきたいです。 アラフィフジョガー様の一声で実践できて、感謝です。 みなさんと同じように軽やかに走れる日を夢見て☆ 来年もいろいろ教えていただけると嬉しいです。 みなさんにとって、来年も良い一年になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧