本文へ

幼稚園の親子遠足で

レス22
(トピ主 2
041
へこんだ母
ひと
年中、年少の2人の園児の母です。 遠足での昼食での出来事です。上の子が一緒に食べたいお友達のところで食べようと、A君のお母さんのそばに行って「お隣、いいですか?」と聞くと 「どうぞ~」とおっしゃたのでそこにシートを広げました。そのときに下の子がトイレに行きたくなったため、トイレで用をたして戻ってくると A君親子は5~6人の親子のみなさんで車座になっておられて私たち親子のシートはその車座のそばではみご状態の位置になっちゃってました。 もう座ができあっがったしまっていたのでそこから移動する雰囲気ではなく 親子3人で食べました。 A君とは年少から同じクラスで降園後の園庭解放で最近よく遊んでいました。 A君母とは何回か言葉を交わしたことはありますが、あいさつも聞こえなかったのかも、ですがたまに無視されたりと合うタイプのかたではありませんでした。 私がそこに行かなければよかったのですが、子供がその方がいいかなと思ったのが間違いでした・・・。 園では園内で会うと少し立ち話をする他のお母さんは何人かいらっしゃいますが毎日必ずべったりとおしゃべりする間柄のお母さんはいません。 なんだか久しぶりにハブられて?!へこんでしまいました。 当の子供たちは遠足がとても楽しかったようなのでまぁ、いいか!と思うのですが帰ってからぽろっと涙がこぼれた高齢のダメ母です。 あーあ、あと2回親子遠足に行かなくてはならないのか~。 しょうもない愚痴でした。

ランキング

レス

人がどうとかより…

041
マキノ
自分自身は誰かとお話ししたかったんですか? だったら自分から声かけないと。 特に話したくないけど、ハブられたら悲しい、なんて内向的な身勝手な言い分にしか聞こえません。

ちょっと気にしすぎ

😀
でんでんじろう
お昼の解放感で、食べるとこくらい各自で場所とればいいと思ったことと トイレに行ったのを別の場所の方がいいから移ったんだと思ったのかもしれません。 いずれにせよ気にしすぎです。

わかります!

041
せいら
小学生と幼稚園年中児の母です。 私もつい先日下の子の親子遠足に行って来ました。上の子の時は仲良くしてるママ友がいたので問題なかったんですが、下の子は・・・。 上の子の時から仲良くしてるママ友や年少の時に仲良くなったママ友は今年になってなんと全員クラスが離れてしまったんです。 我が子が通う親子遠足は行き帰りがバスで親は親、子供は子供で別々のバスに乗ります。お弁当もクラスごとにかたまって食べます。 まさかこの歳(40歳)になって「明日はバスで誰の隣に座ればいいの?誰とお弁当を食べればいいの?」なんて気が重くなるなんて思いもしませんでした。 少し前に下の子が入院したんですが、その時「大丈夫?」とメールくれたほんの数人のママは全て隣のクラス。入院中学級懇談会があったんですが当然私は欠席。でも「懇談会こんなんで役員さんは誰それさんになったよ」とメールをくれた人は誰もいませんでした。本当に寂しかったです。 お互いがんばりましょうね!ましてやトピ主さんの園ママ生活はまだまだこれから。そのうち親子で気の合うお友達ができますよ。

あと2回の我慢です

🎂
lime
ご自分で分かっていらっしゃるように、 お子さんが遠足楽しかったなぁと思ってくれれば それで良しにしませんか? 親子遠足に関して言えば、あとたった2回我慢すれば いいんです。 そう気持ちを切り替えましょう。 来年は人に気を使えるやさしいお母さんのいる クラスになるといいですね。

絶対気にすることないです!

💡
まも
ハブられたと思ってしまうから、嫌な気分になるんです。 たぶんちょ~っとあちらの方の仲良しさんがいただけなんです!それだけのこと。 園の遠足お昼時間結構へこみますよね、経験あります。帰宅後はどどーっと疲れます。 よく頑張りましたね、泣くことなんてぜんっぜんないです!悪くないのですから! 次の遠足は、「ママと一緒にお弁当食べよう」と前もって言っておくといいですよ! 私も上の子のときは随分微妙な気分になりました。 教訓を得て、下の息子の時は一匹オオカミだったので、気が楽でしたね~。 一緒に歩いておしゃべりして、一緒にご飯食べて、息子とデートしました。 自分と子供で考えましょう 子供が楽しかったのならそれが一番ですよ。

誰の遠足だかわかりますか?

🐶
やすじいぬ
もちろん、お子さんのですよ。ハブにされると言う意味がわかりません。お子さんがハブにされたのではないでしょ?あと何回かある遠足は義務だと思って行くぐらいでなければ。キツイ事言ってすみませんでした。

気にしない

041
ray
そんなママ達もいるでしょう。でもママ友も自ずと出来ると思いますよ。 焦らず、ゆっくり。 お子さんの気持ちを考えて、ご自分の気持ちを抑え過ぎずに、来年の遠足を楽しんで下さいね。

認識の違いでは?

041
n
まず、 「はみご状態」 って、どういう意味ですか?(本気で分かりません) 「ハブられた」 って、仲間はずれという意味ですか?(これは聞いたことがある) さて、いい歳をした大人が、そういう言葉を使うことの是非はともかく、、、 単純に「認識の違い」なのではないですか? ・トピ主さん 「お隣いいですか?」=「一緒に食べませんか?」 ・A君の母 「お隣いいですか?」=「(文字通り)隣のスペースを使ってよいですか?」 トピ主さんとA君の母は、普段から仲良くしている友達関係というわけではないですよね。 だったら、A君の母が上記のような認識をしても、なんら不思議ではないと思うのですが。 もちろん、「隣いいですか」と言われて「隣のスペースを使ってよいか?」という解釈をしたときに「だったら一緒に食べませんか?」と誘ってくれてもよいですが、誘わなくてもよい話。 ましてやトピ主さんが、その場から居なくなったら、そういう誘いをするタイミングも無いわけで。 「あいまいな言葉」に対する反応が期待外れだったからってネガティブに相手を悪く捉えているように思えます。

私も~

041
小松菜
へこんだ母さんと同じ様な経験あります。いっぱい。(私は仕事の都合で送り迎えを母にお願いしていてママ友がいなかったので遠足以外でも常にはみご状態でした)ショックですよね、涙ポロリは仕方ないです。ダメ母じゃないですよ。 ダメ母はそのグループのママたちです。子供の事考えてないのかな?子供の為の遠足なのにね。子供のお手本になるような態度を示して欲しかったですね。 今回は嫌な思いをしてしまいましたが、次回はママも楽しい遠足になるかもしれないですよ。あんまり憂鬱にならないでくださいね。

努力してるんだから

nika
その方以外とならうまくいくのでは? 私なんて、先生に促されて1メートルも離れてないのにくっつけられちゃいましたよ汗 ふたりをひとりで見るんだから、べたべた出来なくても良いのよ。

だって

🐤
みゅー
貴女、隣良いですか?としか聞いてないんでしょ? 一緒に食べませんか?って聞いて了承貰ったんなら兎も角、隣の場所を確保しただけでトイレに行っちゃった訳だし。 その間に他のお友達の家族が来て、一緒に食べましょうって話で車座が出来たんなら仕方ないじゃん。 ハブられたと言うより、一緒に食べると思って無かったから結果的にハブられた形になっただけでしょ。

それはへこみますね

041
ちょっとわかるかも
うーん、想像するとなんとも悲しい。 「きゃー、すみません、仲間に入れてもらってもいいですか?」と明るく振舞うか、さっさとあきらめて親子3人で食べるか、ちょっと考えちゃいますね。 最初から親子だけでお弁当を食べるつもりで、自分から声をかけるのではなく他からお誘いの声がかかれば嬉しいなって思っていれば気がラクでしょうね。

ありがとうございます

041
へこんだ母 トピ主
共感の言葉、やさしい言葉を寄せてくださった方もいてうれしかったです。 送信してから、私の気にしすぎでウザイ人だね、のご意見ばかりが集まるとさらにへこむので投稿したことを後悔していたので。 結構、年齢もいっているのに情けないですね。 今回の遠足は雨で体育館での昼食だったので、範囲が狭く余計にこのように感じてしまったのだと思います。 そうです、子供が喜んでくれるのが一番ですもんね。 もっとたくましい母を目指していきます。 ありがとうがざいました。

うちもです(泣)

😨
高齢ママ
トピ主さんのお気持ち、ものすごーーく良くわかります!! 私も先日、初めての親子遠足で、お弁当は予想に反して大変寂しい思いをしました。 子供も、お弁当の時間は正直、楽しめなかったんじゃないかと、涙ポロリ、ひたすら凹んでます…。 子供のためにも、来年はお友達とみんなで楽しくお弁当の時間を過ごせるよう頑張りたいと思います。 トピ主さん、めげずに一緒に頑張りましょうね!

言い方が悪かったのでは?

はちみつ
私も「お隣いいですか?」だけでは「一緒に食べましょう」と誘われたと相手が認識しなかったも仕方ないだろうと感じました。

なんじゃそりゃ

041
ジュンジュン
トピ主さん! ごめんなさい、泣くほどの事だったの? ハブられた?はみご?そんな言葉を使うから若いママさんかと思ったよ(笑) 一緒に食べたかったなら食べようって言えば良かったのに、息子さんは友達に一緒に食べて~って言わなかったの? 私なんて到着してすぐに子供と駆け出して、景色の良いところで食べて集合時間まで遊びまわって、みんなにどこに行ってたのよ~って言われるけど楽しいわよ!

ほんとに嫌ですね

041
甘夏
辛いですね~ でも、故意に外された訳ではないと思います。その場の成り行きです。 私の幼稚園では、同伴遠足にも関わらず、バスや電車の中では子供全員が前の席で、保護者は後ろの席にまとまって座ることになってました。 せっかく一緒に行ったのだから、親子で座りたいと皆言ってました。知らないママ同士で座るのは本当に苦痛でした。 PTAで、何の為の同伴遠足なのかわからないと、親からクレームが出て、その後は子供達だけの遠足に変わりました。 親は行く必要ないですよね。

お隣いいですか?

041
大和路
お隣いいですか?と 聞かれたら 一緒に食べましようと 私は解釈します いろんなレスありますが 仲間ハズレに されたことない人には トピさんの気持ちわからないと思います 私も親子遠足で嫌な思い出あるから 気持ちわかります

わかります。

041
はああ
元々群れるのが嫌いで、ベッタリママトモは必要ないと 考えるタイプですが 集団検診の時、誰もが「お友達同士」で私と息子だけが ポッツ~ン・・・ 幸い1時間弱で済み、居た堪れなくて逃げるように帰ってきました。 1人でも大丈夫って本当? 私も一人って本当? 1人の方は私と息子以外、誰も居ませんでしたけど。 ベッタリグループは増員は考慮されてないようで 絶対入れてもらえませんでした。 頑張って入って行こうとしても疲れるだけなのですよね。 検診ですら苦痛なのに これからどうしよう・・・ トピ主さんのお気持ち、本当によくわかります。 お仲間が居て嬉しいです。

気持が復活しました!

041
へこんだ母 トピ主
予想以上に共感を寄せてくださる方がいて、心が軽くなりました。 すぱっとその場で割り切れればいいのですが、いったんメソメソと涙しないと復活できないタイプのようです。 遠足での出来事を夫に話した翌日に、夫が私にこっそりコンビニデザートを買ってきてくれました。「子供たちには、このお菓子は内緒だよ。これ食べて元気出して」と。 はい、これで復活!です。お調子者みたいですみません。 またこれからも何度も同じようにへこんで落ち込む場面は多々あるでしょうが、少しずつ図太く気持ちをもっていけるようにしたいです。 P.S.「ハブる」の表現に不快感を持たれた方、すみませんでした。おばちゃんが使っては見苦しいですね。気をつけます。 あのときの「ハブられて?!」の表現は今思うと「ガーン、ヘタこいた~」のニュアンスをいいたかったのです。ヘタこいたも不適切ですかね(笑)  

親子遠足って

041
ヘタこきまくりーの
子供が幼稚園に通っていた時、一番憂鬱だったのが親子遠足でしたー。 子供が通っていた幼稚園は、母親が場所取りをして、そこで車座に座って座談会になるんです。 なぜか、お菓子が回ってきたり、なかなか香ばしい親子遠足でした。 一緒に食べていいですか?と訊かなかったのが悪いとは思えないです。となりにシートを敷いてもいいですか?と言われれば、暗に一緒にお弁当食べましょうと感じ取りますけれどね。 相手の母親が鈍感すぎですよ。まぁ、ご挨拶をしても気付かないような方みたいなので、鈍感で気が利かない母親なんでしょうね。 親子遠足も回を重ねると自分自身がかなり逞しくなっていきますから、大丈夫。 来年は今年より楽しくなっていると思います。

わかります!

😣
ゆめ子
トビ主さんの気持ち、とてもよく分かります! 明日が親子遠足です・・ 私の場合保育園ですが、年少の子供の親子遠足は初めてで親しいママもいなくて、どうなるのかとても憂鬱です・・送迎の時少し話す人もいますが、そこまで仲が良い人もいなくて。 別に群れたいわけじゃないんですよね。他の人はわきあいあい?とみんなでお弁当食べてて、自分達は親子二人、ってやっぱり嫌ですよね。 正直休むことも考えましたが、子供が楽しみにしているし、逃げてると思われるのも嫌だし。こんなことにこの年になって悩むなんて! 明日は親子二人でお弁当でも気にしないでがんばろう~と思ってますが。 でも雨降って中止になってほしい・・と思っている情けない母親です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧