本文へ

夫・・姑・・・腹が立つ!(涙)

レス16
(トピ主 3
😑
ゆううつ
ひと
第2子妊娠中、産前休暇中の兼業主婦です。 第1子の長男はいま2歳半で、トイレトレーニング中ですが、なかなかオムツがとれません。 保育園でトイレトレを始めた頃、第2子を妊娠し、体調不良で私が熱心にできなかったのも原因かなと思い、産休に入り、頑張って取り組んでいるところです。 夫の実家は、車で1時間ほどの距離です。 義母は高血圧、義父は多忙で、子供が病気の時なども頼りにはできず、2か月に1回程度、訪ね合うという関係です。 先日、久しぶりに家に来られたのですが、息子のオムツが外れていないのを見て 「この年には、あなたのパパはオムツ外れていたわよ~。遅いわ~」 と何回も言われました。 正直、ムッとしました。 「お義母さんは結婚以来専業主婦ですけど、私はつわりで体調不良でも働らかなくちゃいけないんです!あなたの息子さん(夫)はあなたの育て方のせいで、家のことはまったく無関心なんです!あなたの息子にトイレトレーニングをするように言ってください!!」 と心の中で毒づいてしまいました。 一方、夫です。 お腹が大きくなり、オマルの処理が辛くなったので、最近はトイレに踏み台と補助便座を置いてトイレトレーニングをしているのですが、夫はとにかくトイレを汚すんです。 背が高いのに立ったまま小をして、まき散らす・・・。 子どもが壁を触ったり、便座を触ったりするので、私はしょっちゅう掃除をしなくてはなりません。 これがまたお腹がつかえて、辛いんです・・・。 1座ってする 2毎日自分で掃除する 32階のトイレを使う のどれかにしてほしいと言っても、どれも嫌とのこと。 なぜ、私が大人の夫の尻拭いまでしなくてはいけないのか? 続きます。

ランキング

レス

ご存知かとは思いますが。

041
あおい
昔は、布オムツが標準だったから洗濯がそりゃもう大変なので 早々にトイレトレーニングをしてオムツを外したそうです。 子供本人も、布オムツだと不快感がありますから早く取れる。 今は優れた紙オムツが主流なので、オムツの中にしても子供はそんなに不快感を感じないから昔よりはオムツを卒業しにくいのだとか。 姑は色々言ってきますが、「一生オムツなわけじゃないですから~」とか適当に言い返しておけばいいのです。 夫がトイレを汚す件については、 座ってさせようとするのではなく、 好きなようにして構わないから終わったら周囲を拭くように頼むことかな。 それも面倒くさがって嫌がるのだと思いますが、 トイレトレーニング中のお子さんも男の子だし、 子供にも「汚したら拭く」ということを教えたいからお願いと強く言う。 流せるトイレの掃除シートを、トイレの中のすぐ取れる場所に置いておき 子供でも取れるようにしておき 夫にも終わったら毎回拭くことを習慣化してもらう。

いやですね~

041
sakura
姑さん、役に立ってない上に気遣いのない言い方ですね~ おムツはずれるのなんて多少早くたって遅くたってどうってこと 無いことなのにね! じゃあ今すぐあなたが外してください! お手並み拝見!とか言っちゃいたいとこですが なかなか言えないですもんね。 次になんか言われたら「そうなんですかね~~?」とか流しておいたらいいですよ。

ホルモンのイタズラです

041
くう
続き前ですが、読ませていただいても、そこまで腹を立てる内容には思えません。 でも、私も妊娠中だったら同じくらい怒ってたかも!と思います。 私もちょうど3年差で2人目を産みましたが、その時の義父母に対する怒りはひどかったです。 今思うと、そこまで怒る話でもなかったなーと思いますが。 うちの長男、3歳3か月くらいでオムツが外れましたが、夫は2歳前にはオムツが外れていたらしく、義母に何度も言われました。 今は紙おむつの性能がいいので、仕方ないですよ。 その子のタイミングもあるし、昔みたいにお尻叩いてまでオムツ外す必要ないです。 絶対そのうちとれるので、気長に付き合ってあげてくださいね。 ご主人のトイレ、これも仕方のないことです。 男性が座ってすることに抵抗を覚えることは多いです。 できれば自分で掃除して欲しいですが、残念ながら汚す男性には汚れが見えてません。 なので、トピ主さんのストレスが増えるだけかと。 2階トイレも同様で、汚れる一方なのでストレスになりますよ。 昔からトイレ掃除は妊婦にいいと言われてるし、良い子が産まれると思って掃除しましょう。

トピ主 続きです1

😑
ゆううつ トピ主
続きます。 夫は、なぜか義母が我が家に来ると、普段はしない家事をします。 1年ほど前のこと、義母が来ているとき、掃除をし始めました。 もう目が点になりました!! 普段全くしないのに、なぜ今する??まるで普段から私がやらせているみたい・・・。 でも、その場で「普段しないのに・・・」などと言えませんし、「義母にいい顔をしたいのかな」「夫は私が義母にどう思われてもいいんだ・・」などと思ったりで、結局、「別にいい嫁と思われなくていいや」という気持ちになり、夫にも義母にも何もいいませんでした。 話は戻って、トイレトレーニング発言があった同じ日の義母の発言です。 夫の弟は親と同居中なのですが、「○○(弟)は家のことをなにもせず、どうしようもないの。○○ちゃん(私)は、息子に家事をやらせたほうがいいわよ~」と言いだしました。 「いえいえ、兄のほう(夫)も家事しませんよ!掃除機をかけたのは、この1年で、あなたが我が家に来ていたあの日だけですよ!お義母さんの育て方が悪いから、いま私が苦労しているんですよ!!」とまたまた心の中で毒づいてしまいました。

トピ主です 続き2

😑
ゆううつ トピ主
みなさんにお聞きしたいのは、 1義母に「夫が家事・育児を普段はしない」ということを言ってもいいでしょうか。結局わが子がかわいいし、悪口を言われたと思うだろうから・・・と我慢してきましたが、夫への認識があまりに甘すぎるので、そろそろぶちまけたい気もします。どう思われますか? 2夫に「あなたの実家にはお世話になっていないので、子育てについて余計なことを言われたくない」「親の前でだけ良い子ぶって家事をするのはやめてほしい。するなら普段から家事・育児を積極的にしろ。」「あなたの母がトイレトレーニングが遅いと言っている。今のトイレの状況では落ち着いてトイレトレできない。掃除に協力しろ」と言ってもいいでしょうか。 私は、言い出すとストレートかつ感情的になりそうな気がします。 「これは言い過ぎ」、「ここまでならOK」、その他効果的な言い方など、アドバイス頂けたらうれしいです。

おお。ご主人もトイレトレ中ですか。

041
ぱんぱー
怒ってますねー。 私もおむつはずれの件「まだなんだ?」って言われるとどっきりしちゃいます。 >お義母さんは結婚以来専業主婦ですけど ぎゃふんぎゃふん!いやー、私には主さんのお姑さんのひとことより効きますねえ。 くぅ~~~。正直ムッ・・・とはしませんよ。冗談です。 私も結婚以来専業主婦なんですがー・・・息子、もう4歳近いですがまだなんです! こうなったらスーパービッグまでいきますよ!まだまだだ! 何か言われたら私は「○テント(大人用紙おむつの名称)目指してんだよ!」と言ってます。 こればっかりは本人のペースですよ。生理的なことでゆったり接してもらえないとお子さんも つらいんじゃないかな。 それからご主人の件も一緒でした!怒らずに気長に説得したりしました。 いちばん効いたのは、私の実家でトイレを汚したことですね。実家は私の父が掃除担当なん ですね~。 汚したら拭いてねって言っても、こういう人は拭かないし、拭いてもきれいじゃないし。 お互いがんばりましょう!スーパービッグへの道のりは遠いですよ!!

よくあること

041
古ママ
まぁ、ムッとするかもしれませんがそこまでですね。 嫁姑のトラブルとしては軽い範疇です。 先のレスにもあったとおり、トピ主さん妊娠中だからかしら。 そんなに大したことじゃありませんよ。

お疲れさまです。

041
うさぎ
二歳半の育児に妊娠にお仕事、お疲れさまです。せっかくの産休、ゆっくり過ごされたいことでしょうに、イライラさせられますね。 私にも四歳二歳のこどもがいて、働いてます。 第2子妊娠中を思い出すと…本当につらかった。。 私は、姑ではなく夫に、二歳を過ぎたころには、「俺はこの年にはオムツとれてたらしいよ」と瀕回に言われたのがストレスでした。 主さまの、「」内のセリフ、痛快です!私も夫に言いたかったー!(実際に主さまが言ったのかと思ってハラハラしちゃいました。。) 他の方も書いてますが、昔は、布オムツだったから、こどももおしっこ、うんちの感覚が良くわかり、オムツ離れが早かったんです。 母親のせいじゃありません! 今の子は、幼稚園に入る年(4月に3歳)でオムツも珍しくないですよ~。 今度言われたら、そい切り返して下さい! 旦那さまの教育については…アドバイスできません。すみません。 どうかお大事に!

私のことかと思った!!

🐷
ドラえもん
50才です。 長男・25才、長女・20才。 もはや私は姑と近い年齢なのに、あなたは私と同じ体験されているんですね。 私は辛いし、頭にくるし、もう冷静でなんかいられないわよ~! っていう感じでした。 話していいと思いますよ。 あなたが体調崩したら、大変だもの。 親子でもお腹痛いときは言葉で伝えないと、なかなか伝わらないのだから、夫婦なら話さないと何にも伝わりませんよ。 旦那さんは、掃除できるふりしてご満悦。 で、トイレ掃除は拒否してご満悦なんでしょうから。

えー、なんでお姑さんの前で黙るの?

🐱
Kitten
夫さんがお姑さんのまえだとカッコつけて掃除するとか書いてますけど、 主さんもカッコつけて、言いたいことを言ってないじゃない? どうして黙るの? 黙ってるのに、察してちゃんなの? そんなの、赤の他人のお姑さんに察せるわけないじゃない? 勝手にストレス溜めて、勝手にあいつらが悪いって決めこんで、なんか良いことが一つでもあるわけ? 言いたいことを言って、スッキリしましょうよ。 その方がまだ、ご主人もお姑さんも協力してくれる気がするよ。 こんな意味不明な愚痴トピ立ててないで、前向きにね。 頑張れ!

デリカシーの欠片もないね

041
ブルー
人の文句ばっかり言って、どうしようもないね、トピ主さんが。 ご自分の両親だったり大事な友達だったりが訪問する時に、普段以上のおもてなしを してたら『いつもとは違うねー』とか旦那にぽろっと言われたらどう思います? 自分の至らなさを自覚した方がいいですよ。文句ばっかり言う前に。

切り離して、別々に訴える

041
ラプラス
義母さんは息子(ご主人)の悪口は聞きたくないだろうし、聞けば逆効果になり、ご主人が悪くても庇う方向にいくかも。 ご主人に対しても同様。義母さんを理由に持ってくるとこじれます。 どうせ理由に使うなら、プラス方向に利用しましょう。 気持ち的には絡んでいるのは解りますが、希望だけを訴えるようにしましょう。 1「家事をやらせたほうがいいと、おっしゃっていただきましたが、私が言うだけでは難しいです。 お義母さんからも○○さん(ご主人)に言ってもらえると助かります。私より聞いてくれそうです。 特に、子供のトイレトレーニングに協力してくれると、嬉しいのですが。」 と、ちょっとおだてつつ、お願いする形で話してみては? 2「お義母さんが、子供のオムツがまだ外れてないことを気にしているの(何回も言う~という怒りは、とりあえず抑え) あなたも協力してくれないかな? 座ってか、掃除か、2階かのどれかに妥協して欲しい。 早く外れればお義母さんも安心すると思うから(さりげなくアピール)」 あくまで、妥協してよお願~いという、やや甘えた感じで攻めてみては?

それでもダメなら

041
ラプラス
先の1、2でもダメだったら、 義母さんとご主人の前で、「○○さんが協力してくれないんです~」と泣き落としてみる(最終手段)

私ならですが…

🐱
yuzu
怒って旦那に言うのはあまり効果的でないと思うので、にっこり笑顔でこう言うかなぁ…。 ・お義母さんがこの間来た時にあなた(旦那)にも家事をさせた方がいいとおっしゃってたわ。 ・確かに私が出産で家にいない5日間あなたと子供の二人だと心配。 ・今から家事を全部教えるからちゃんと覚えてね。(決定事項って感じで言う) ・え?できない?今覚えないとお義母さんに良い顔できないよ?5日間も取り繕う自信ないでしょ? ・二人目出産後私は下の子のお世話が手いっぱい。トイトレもあなたの仕事になるかもしれないのに…。 ・そう…残念だわ。じゃあお義母さんに相談させてもらうわね(残念そうに) もしお義母さんにぶっちゃけるならこのやり取りの後に「相談」という形で言いましょう。困っているので助けて頂けないでしょうかという低姿勢で臨むと産後助けて頂きやすくなりますよ。 多少恩を売る形になりますが、二人育児は本当に大変なので周りをうまく使いましょう。 頑張れ~!

トピ主です

041
ゆううつ トピ主
トピ主です。 体調不良で、お礼が遅くなり申し訳ございません。 私と同じ経験をされた方、気持ちが分かるとおっしゃってくださった方、涙がでそうになりました。 ホルモンのイタズラ・・・そうかもしれません。 いままでは義母が考えなしの発言をしても、イライラしなかったです。 第1子出産後「仕事をとるか、子供をとるか、よく考えてね」と言われたこともあったなぁ・・。 「おもてなしして悪いのか」というレスは、すいませんが受け入れられません・・。おもてなしではないと思うので・・。 トイレトレーニングは、みなさんのレスを読んで、気持ちが楽になりました。息子のペースに合わせてやっていきたいです。 夫には、私の体調が悪いことを訴え、義母が弟が家事をしないと嘆いていたことを伝えました。洗濯干し、皿洗い、布団の上げ下ろしを2日に1回くらいするようになりました。トイレは相変わらずですが、可愛い子を生むためと思って、私がします。 義母への苛立ちはありますが、今はスルーして、言うべきときがきたら、みなさんのアドバイスを参考にさせていただきます。本当にありがとうございました。

今更ですが・・・

041
50代
私はお義母さんに夫の愚痴も言いますよ、冗談っぽく。 「今まで掃除機なんてかけたことないのに、なんで今かけるのー」って、すぐその場でお義母さんの目の前で言います。 そしてトイレのことも「お腹が大きくて大変なのに、毎日トイレ汚すんですよ」って。 心の中で毒づかなくても、すぐその場で普通に答えたらいいと思います。 トイレトレのことも「なかなかできないんですよ」って言えばいい。 別にお姑さんは嫌味を言ってるつもりもないと思います。 うちも上の子は3才でもオムツしてましたよ。 二番目が生まれた時はまだオムツでしたから。 今、こんな寒い時期に妊娠中にトレーニングを頑張らなくても、出産後に落ち着いてから始めても良いのではと思います。 そんなに焦る必要はないと思います。 下の子どもさんが生まれたら、お兄ちゃんの自覚も出てくるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧