本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名前変えてほしかった~(人名ではありません)

名前変えてほしかった~(人名ではありません)

レス6
(トピ主 0
😣
リカ
話題
名前と意味がずれてるものってありますよね!

子どもの理科の問題ですが、「湯気は気体か液体か?」で毎回間違えます。
「気」ってついてるから気体っぽくみえるようです。
せめてひらがな「ゆげ」にしてくれれば混乱せずにすんだのにな~

ランキング

レス

たぶん理解力は抜群

041
理科は好き
水が沸点以上で気化したものが水蒸気。 水蒸気が冷やされ小粒に集まり白く見えてしまう状態が湯気 水蒸気と湯気は同じようで別のもの。 水蒸気は水の気化した形状で気体であり、湯気は凝固して水滴になったもので液体。 お子さんが「湯気」という名前のせいで間違えやすいということですが、「理科」は「国語」ではないので、ものごとの現象を正しく把握・理解しておくことが大切です。 「国語」がよくできるお子さんはリカい力(理解力)がありますから「理科」の点数もずいぶんよくなりますが、それだけではいけません。 正しく理科を学びましょう。 タイトルに(駄)がついてなかったので真面目にレスしました。

豆腐と納豆。お茶碗と湯呑み。博多華丸大吉さん

041
はみがきチューブ
みんな言うでしょうが、 豆腐と納豆。お茶碗と湯呑み。 そして博多華丸大吉さん。 華丸さんのほうが大吉っぽい顔してると思いませんかー? 大吉さんのほうがシュッとしてて「華」って感じしませんかー?

あ~あれ間違えますよね

041
ザラ
あー、湯気が液体で水蒸気が気体! ウチの子も今小四で、やってましたやってました。あれ厄介ですよね。 息子もあそこでかなり頭グルグルしてましたよアハハ。 ただ、ウチの子の教科書や、やってた問題は「ゆげ」ってなってました。「湯気」じゃなかった。 だから漢字に引っ張られたわけではないな。 さて、では、ご下命の名前イチャモンを湯絡みで一つ。 チビの時の私は、「重箱読みと湯桶読み」の「湯桶読み」が納得いかんかったです(「重箱読み」はOK)。 何だよ「ゆトウ」って!そんな言葉しらねぇよ「ゆおけ」なら知ってるけど! こんなマイナーな言葉を「訓+音」の代表選手にするなんて変なの! 「訓+音」なんて、「見本」とか「場所」とか「野宿」とか「手帳」とか「朝晩」とか「豚肉」とかメジャーな言葉が幾らでもあるんだからさ。 もうさ、「豚肉読み」でいいじゃん豚肉読みで。 ニクが音読みって分かってちょうどいいじゃんぶたニクよみ! と。 …綺麗にまとめるなら「小菊読み」とか。 あ、勿論「湯気読み」でも可(笑。

ザラさん、面白い!

🎂
namoneino
「豚肉読み」に大爆笑ー! はい、肉が音読みとは知らず、改めて辞書を引きました。 音読み訓読みの規則や例外、いろいろ見ていくと ナゾだらけになるだけに、私もつぶやきました。 もうさ、「豚肉読み」でいいじゃん豚肉読みで。笑

肉って音読みなんだ!!

😀
リカ
すみません、駄トピでした。 茶碗! 確かに、茶じゃなくて米を入れますね。 最初はお茶専用だったのでしょうかね? 肉(ニク)が音読みということにもびっくり! ゆとう読みって始めて聞きました。 一つおりこうになりました~ 華丸大吉さんの区別、私も最近ようやくです。 名前がいけなかったのですかね。

なら蒸気は?

🐤
花見
気体です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧