猫を探したことがある方にお聞きします。
10歳オス去勢済みの猫が濃霧の夜に家を出たきり帰ってきません。
10歳ですがいたって丈夫。よく食べ、体も大きいです。
若いころは、付近にいる蛇、いたち?野ウサギまでも捕まえていました。
いなくなって今日で5日になります。今まで毎日帰ってきていたので心配です。
保健所や警察、清掃局には届を入れました。(そのような猫は見当たらないとのこと)
夜に名前を呼びながらこの何日か周囲500mを捜索しましたがおりません。
うちの集落の人たちはみんな知ってるので行きあった人に聞いていますが情報もありません。
この場合自分のテリトリーを外れてしまったから帰ってこれないのでしょうか?
近くにいるのなら戻ってこないのは考えられないので・・・
(夜、私がたまに散歩に出ると猫とばったり遭遇。猫の方で追いかけてきて一緒に散歩はよくしました。飼い主の姿を見ると駆け寄ってくる猫でした)
近所を探すよりもっと離れたところを探したほうがいいのかな?と最近思ってます。
集落を離れるとしばらく家はありません。
田んぼと道だけです。
そこを超えたところにまた集落があるのですが、家から1kmは離れています。
あとは交通が激しい大きな道路が反対側にありますが、猫はその付近には近寄ったことはありません。
でも何らかの事情で超えてしまったのか?
その道路を超えた先に住宅があるのですがそこも探したほうがいいのかと考えております。
家の電柱と動物病院(2km先)近所の施設や1km先のコンビニ、2km以上先の小学校などにチラシを貼らせてもらいました。
チラシ配りは離れた集落(うちの猫のことを知らない)に配った方がいいでしょうか。
この2日豪雨でみぞれも降り出しとても寒いので心配です。