本文へ

町内会を辞めてはだめなのでしょうか?

レス111
(トピ主 2
041
子供なしは辛い
話題
よろしくお願いします。 訳あり子供はいません。 色々と内部で問題があり、 所属していなくてはならない意味を感じなくなりました。 奉仕活動をしている母の背中を見せる子供もいません。 地域の古い人は、この土地に住んでいる以上、 この地域にお世話になっている。 全員、入るべき。 活動ができない事情なら 会費だけでも入れるのが当たり前。 という思想です。 そういう考えを押し付ける人もいます。 10年以上、住んでいますが、 奉仕するばかりで、 (当然、子ども会からなどの恩恵もなく) 世話になっているとは感じません。 奉仕と会費出費のみ。 しかし、問題が多い内部に、 所属し続ける意味を感じなくなりまして。 どうどうとこの土地で生きられなくなるかもと 思うとどうしていいか、わかりません。 肩身が狭い思いを覚悟しなくてはいけないのか… 法を破る訳でもないのに、 家に住み辛く、生き辛くなるかも なんて… お知恵を聞かせてください。

ランキング

レス

ダメではないですが

🐱
冬子
町内会の加入は任意のはずです。 最近は加入しない世帯も増えました。 ただ、脱退する場合のデメリット(今まで通りゴミ出しができるかどうか等)を 十分検討した方がいいですね。

うちはもうあってないような物

041
子供のころから同じ町内会に住んでいます(30歳です) 私が子供の頃は、町内意識が強くて、特に子供は町内でまとまってのことが多々ありました。 今は、それほどの繋がりはなく 清掃(家前と公民館)や班長になった時に班の家庭の各種会費集めやお祭り時の手伝い等くらいです。 子供があまりいなくなっているので、子供会もほぼ活動していないように思えます。 お年寄り世代が増え町内活動が活発にできなくなったことも原因かと思います。 正直、それだけの活動でも面倒なのですが、できないときに強制する方もいませんし のんびりなご近所づきあいですし、できることはやっている感じです。 会費は半年ごとに3000円です。 やめることも検討したのですが、やめたお宅がごみを捨てようとしたら阻止されたという話を聞いてやめることをやめました。 強制力があるかは分かりませんが、ごみの集積所は町内会員しか捨てられませんと書いてあります。 実際はゴミ集積所近くのお宅の方が掃除したり、うちも清掃車に残された、どこかのお宅のごみを持ち帰り分別して出していて 町内で管理しているわけではないのですが。

その町内会の住人は高齢者が多いんですか?

041
会計部長
トピ主さんの年齢がわかりませんけれど、おつき合いも ほどほどにしておかないと! 古くからの住人ばかりで高齢者が多い自治会や町内会は 時間を持てあましてる人が多いもので何かと理由をつけて 集まりたがるんですよね。 平日働いていて週末か連休しか休めないのに、 清掃だの集会だのと回覧が回ってくるとウンザリです。 うちも子供がいないので子供関係での恩恵はゼロですが 義務として町内会費を納め、年に何度かの清掃には参加し 何年かごとに役員が回ってきたらしますが それ以上は年金生活にでもなって時間ができてからと 考えています。後ろめたいとも思いません。 周りをみても町内会の行事で中心になっているのは そういう年配の方ばかりだし。 町内会を変えることはできません。 トピ主さんご自身が気持ちを切り替えるしかないです。

義務ではないけど

041
くものす
特に何かやるべきことがない町内会だと、どうしても子どもとかイベントをしやすい人たち中心になりがちで、所属してる意味を感じにくいことありますよね。 ただ、町内会って、もしものときの互助会的な感じもあると思うんですよ。保険みたいなものですね。 起こるか起こらないかわかりませんが、何か大災害があったとき、町内会に入ってないから物資の配給を受け取らせないなんてことは、さすがにないでしょうが、ちょっと教えてくれたらよかったのにっていうような情報なんかが、回ってこない可能性はありますよね。 あとは、町内会で重機を借りて各戸の瓦礫の片づけを順番にして回ってる時に、はずされる可能性とか。 出費がどれくらいなのかはわかりませんが、確かにたまに、月に数千円などと、わりと高額にかかるところもあるようなので、そういうところであれば、ちょっと考えたいというお気持ちはわかります。 でもそれほどの額でなければ、活動はあれこれ言い訳して逃れつつ、会費だけでも入れて、所属していれば、近所づきあいで余計なストレスはないですし、もしものときのことも考えて、わざわざ抜けなくてもいいんじゃないかな?と思います。

郷に入れば

💔
田舎に転居して来ました。 私は、新興住宅の核家族育ちなので正直古い考えに付いて行けません。 田舎は本当に細かいルールが長く存在しています。 私には、必要性が理解できませんが、先住人は納得しているのでしょうね。 子ども会は、小学校入学と同時に自動的に所属し中学卒業まで続きます。 でも、地区の奉仕作業などとは無関係です。 どこに住んでも、生活している以上は奉仕作業から逃れられないのではないでしょうか。 業者に依頼するとお金がかかるから、住人で奉仕するんですよね。 奉仕作業に不参加の場合は規定の金額を払う。 離れ里で自給自足の生活をしない限り、自治会問題はついて回ると思います。

うちも子なしですが

041
くぅー
入ってます。 子供がいないので、子供会の恩恵もありません。 当番制で班長が回ってきて、回覧板を回したり会費を集金したり、 ご不幸があった場合に手続きを担当したりしています。 必要最低限だけ行ない、それ以外の奉仕活動には出てません。 正直言って面倒。 世話になっている気もしないし、 回覧板なんて誰が読んでいるんだろう? 会費は何に使われているんだろう? と思いつつ それでも会費を払い続けているのは ゴミを出しているから です。 ゴミは市役所が回収しているので直接的には関係ないんですが ゴミ捨て場を提供してもらっているし、 ゴミ捨て場の掃除当番もありますので。 会費 年3600円。 年寄りが多い地域ですので、 町内会には入るもの という考えが定着していますし、 年3600円程度と奉仕労力を面倒がり、 町内会をやめると言い出すことで、 これからも長く住むであろう家のご近所の方たちと波風立てても仕方がないので これらはゴミ捨て代だと思ってあきらめています。 以前住んでいたところでは周囲に入っていない方が多かったので 町内会には入っていませんでした。 郷に入れば郷に従え です。

微妙な問題ですね。

041
セントーリー
会費のみ町内会員です。子供はいるけれど、学区外の学校で、子ども会には加入していません。 恩恵は、ゴミ捨て場の管理を町内会で面倒みてくれています。 町内会の消防団もあり、見回りしてくれています。 でも、町を支えて定期的なお祭りや神社を守っていただけるのは、有難いなと感じます。 うちは、賃貸で集合住宅のオーナーが町内会に店子を無理矢理参加させない方針なので助かりましたが、家を買うとそうもいかないのでしょう。 町内会によっても、違いますよね。 トピ主さま、断わりきれず頑張りすぎたのですね。 充分ですよ。役員は退きましょう。お疲れさまでした。もう一生分ご奉仕しましたよ。 ただ、もしも私であれば会費は納めます。 うちの近所に、「町内会費で設置した町内会のゴミ捨て場です。部外者は捨てないで!」なんて看板も見かけました。 町内会費年間2000円。(うちはです。大きな町だから負担が少ないのかもしれません。) それくらいで、堂々としていられるならば割り切って払う。 でも、役員のお誘いはしっかり断る。 このあたりで収めます。ご参考まで。

退会したい明確な理由は何ですか?

041
落ち葉掃きが朝晩
トピ主さんの所属する町内会では、 街灯は町内会費から出ていませんか? 震災時の救援物資の配布は町内会単位ではありませんか? 私にとっても町内会は、会費を払い、奉仕をする一方ですが、まったく不満はありません。町内会では資源ごみ収入(これも奉仕活動)もあり、年数回の高齢者向け日帰り旅行が何年も続いていますが、対象でない我が家も、良いことだなと思っています。 恩恵はあります。町内会でせっせと活動する班の地域ほど、空き巣・強盗が少ないというデータが駐在さんから出ています。 ただ町内会費に使途不明金があるとかなら、問題は別ですが。私は年1回の会計報告(比較的若い住民の公認会計士さんに費用を払って監査してもらっている)はしっかりチェックしています。

災害時が不安では?

🎶
もちもち
町内会に入らずに日々のごみを出すことは可能ですか? マンション等の集合住宅にお住みなら大丈夫でしょうが、一軒家だとごみの管理も町内会じゃないでしょうか? 町内会は強制ではありませんから脱退してもかまいません。 ですが、今以上に住み辛くなることを覚悟してください。 もし大きな災害が起こったとき、近所の人は誰も助けてくれなくなるでしょう。

わかります

🎶
いちご
でも、ゴミは出さない訳にいかないし、防犯や災害など最低限の助け合いはしたいです。 大学の授業のように必修と選択を設ければいいのに。 必修はゴミ当番と、最低限のお知らせの回覧、その会費とその当番、役員。 で、全員入会しないとダメ。当番や役員が出来ない人は、お金で対価を払う。 選択は、子供会、老人会、お祭り、募金など、必要と感じる人達だけで有志で行う。

一度役員をやってみる

041
真昼
本当に世話になっていないとは思えません。 一度役員をやってみると良いです。 考え方が変わる人も多いですから。 自治会の役割を理解していない人ほど「世話になっていない」と言います。 自治会が地域でどんな役割を果たしているか知らないからです。

駄目ってことはないでしょうけど

041
こたつねこ
町内会という組織があるおかげで、恩恵を受けいている部分もあるのではないでしょうか。 例えば街灯やカーブミラーなどの管理とか、ゴミ置き場の管理など、町内会がないと誰がやるんですかね。(地域によっても違うと思いますが) 個人的にはそこに住んでいる事でそういう恩恵を受けているので、会費の負担は最低限しないとなと思っています。 奉仕?については大変ならそれは無理だとお断りすればいいんじゃないかなと思います。 町内会に入らないで誰からも文句も嫌味も言われず、堂々と暮らしたいなんていうのはまわりの人達の考えと、トピ主さん自身の気持ちの持ちようによるのではないでしょうか。 少なくともトピ主さんのご近所の方は町内会には入るべきという考えのようなので、知恵なんてないし無理でしょう。

脱退しました

041
とりのき
自治会、今は加入率も低迷していますよね。 私が住んでいる地域は戸建てばかりで高齢者が多いこともあり、割と加入率は高めです。 トピ主さんのご近所は加入率100%でしょうか?回覧版を見てみてください。抜けているお宅はありませんか? 私は越してきた時に、「ごみ回収ボックスも当番制ですし」とやんわり強制加入っぽく言われ加入したのですが、いざ入ってみると高齢者向けの企画ばかり。回覧も訃報ばかりで米寿のお祝いは出すのに出産のお祝いは出さないというなんとも偏った感じでした。 我が家は共働きだったので、「作業貢献もできませんし、回覧も早く回せずご迷惑になるので」と脱退しました。 それ以降もごみ当番についてはお引き受けしています。もし自治会費だけは納めてと言われたら納めるつもりです。自治会が活動していることで、治安もいくらか良くなっているでしょうし、この地に住むための場所代と割り切ります。 病気とか不在がちとか何か理由をつけて「ご迷惑をおかけして申し訳ないので、貢献できる時が来るまでは遠慮させていただきます」と脱退し、日ごろ笑顔でご近所に挨拶しておけばよいと思います。

良いと思います

041
トモックマ
私も前に住んでいた所では町内会に入っていたのですが、でも付き合いも無いのに払うなんて…無駄だと思って、今は違う所に住んでいるのでもう町内会には入ってません。凄く気持ちが楽です。無理しない方が、良いですよ。

何が言いたいのかわからない

💔
なないろ
具体的に書いていないので、アドバイスのしようがありません。 内部に問題が多い とは、どのような問題なのか、きちんと書いてください。 どんな組織でも問題がまったくない組織なんて無いと私は思います。 問題があるのなら、指摘して改善する気持ちはありませんか。 嫌なら逃げれば良いというのは簡単ですが、それでいいのでしょうか。 子供がいないのでお手本にならなくても良いという考えですが、人が奉仕をするのに、子供の有無は関係ないと思いますが。 精神が病むほど悩んでいるのでしたらあれですが、自治会の奉仕程度で何だかなーという印象を受けます。 世話になっているとは感じません とは、随分と傲慢な人ですね。 震災の時には地域のつながりはありがたいのではないのでしょうか。 子供がいなくても子供が好きなら、自治会で役員などをやってみたら楽しいのでは。 どこの田舎なのかわかりませんが、郷には入れば郷に従えではないでしょうか。

町内会費の出費について

041
カリントウ
恩恵を受けているものは何もありませんか? 町内によっては、街灯やゴミ収集場所などの費用に当てられているかと思うのですが。 奉仕活動って、子供に見せるためにするものではなく きれいに生活するためのものですよね。 新興住宅地で人の出入りが激しかったり、賃貸で住んでいるならいいですが 今後も住み続けるなら、辞めない方がいいとは思います。

脱退してもいいけど

041
う~ん
子どもがいて、子ども関係で自治会の役員をしましたが・・・ 自治会はやめてもいいと思います。 うちの地域にも自治会に入っていない人はいました。 だけど、こちらの地域では・・・ 先ず「市報」などの公共のお知らせは、知らされません。 自分で調べないといけなくなります。 (例えば、地域の下水道工事のお知らせなども) ゴミも出せなくなるかもしれません。 (地域によって違うかも、ゴミ回収の関係機関に直接お願いかも) 街灯など、夜暗いからといっても 自分で直接関係機関にお願いしないといけないかも。 それからこれは自治会長さんや役員さんの個人的意見・・・ 万が一、災害等が起こったら、自治会に入っている人を 優先に助けるかも・・・って、役員さんも人間だからね。 奉仕は出られるものだけで、会費だけは収めるじゃ、ダメなのかな。

我が家も、脱会しました

💍
ピンク・サファイア
町内会。 辞めても、特に支障はありませんでした。 町内の年寄りは何かと言いますが、相手にしなければいいだけです。 行政サービスは、今まで通り受けられます。

なんか甘えてますね。

041
りん
 どこの自治会でも何かしら問題は抱えてますよ。うちなんか副会長をしていた時期もあるから、内部のドロドロは良く知っています。  トピ主宅と同じで子供がいませんが、それでも脱退という選択肢はハナからありません。  身近な事ですと、ゴミ捨て場とか自治会加入者が持ち回りで清掃管理してません?  脱退するのなら、自宅のゴミは燃えるゴミから粗大ゴミまで自力で焼却施設まで持って行って下さいね。そのせいで自家用車が臭くなっても、自分が選んだ事だから誰にも文句は言えないですよ。廃品回収だって自治会主催ですから、遠慮して下さい。  自宅周辺の溝から出る泥や雑草も、自分で専用の袋を用意して然るべき収集場まで持って行って下さい。  あとは自治会で水道管やガス管の定期点検を実施したりしますが、勿論恩恵は返上して自腹でお願いしますね。  どこでも人数が集まれば問題は勃発するし、自治会なんて自分が住み易くする為の団体なのに、すごい甘えた事ばっかり言いますね。  日本人のモラルや道徳心が低下した一端を、見たくもないのに見てしまった気分です。

法的言えば、

041
まるこ
ゴミ出しは最終的には自治体のすることなので 自治体に相談すれば解決できます 自治会に入っていないのでゴミ出しを否定されると相談すれば 相談に乗ってもらえます 基本的には、自治体は各家庭にゴミ収集に行かなければならない立場ですが、自治会がそれをフォローしているという形になります 私、思うんですよ 自治会にしてもPTAにしても 重荷に感じる人が増えてきている今が我慢する時期なのかと 後10年もしたら、自治会?なくなったら何が困るの? PTA? 面倒だからなくしちゃえ となりますよ 後1世代交代すればかなりかわるはずです その時に自分たちが今のジジバアのような 時代錯誤の考えを持ち出さぬようにがんばりましょう 今、60代、70代の姑が 自分たちの時代とちがって嫁が楽しすぎている と感じているのと同じです もう少しです がんばりましょう

会費だけで済むならお金で。

041
60でも若手
負担にならない程度ならば、事情があって奉仕活動に参加できないと謝って会費だけ納めておいては。 新旧住民が入り混じる郊外に住んでいて、町内会の揉め事にうんざりしています。旧弊悪弊を指摘してくれた新住民(と言っても20年近く住んでいる人)を古参全員で攻撃するような閉鎖的な体質で、なるべく関わりたくないと思っています。 でも、消防団と町内会のメンバーが完全に重なっている上に、このあたりは自治体には満足な備蓄がなく、自治体の補助を受けて建てた防災倉庫は町内会のものなので、辞めるに辞められません。消防団の活動は町内会に入っている人/いない人を区別しませんし、備蓄も人道的に分けてくれると思いますが、その後、一生恩に着せられるのは遠慮したいです。

逃げるのとは逆に

041
れれ夫
地域の長老や、医者がエラソーに口出しするってのはよく聞きますね。 でも、自治会は相互扶助の側面もありますし、 単純に「なかよし会」ではないですから、辞めるとなると、 普通に考えると、疎外されますね。 むしろ逆に、町内会長になって、改革する。 ってのはどうでしょう。

恩恵全くないですか?

🐤
tou
何だか大変そうですね、嫌なことがありましたか? トピ主さん、町内のゴミ捨て場は使ってませんか? 夜道を照らす街灯や防犯灯も町内会費から出ていませんか? 私の住んでいる地域では、新しく引っ越してきた若い人も全員入っています。公園の草取りや側溝の掃除なんかも一斉にやります。 用事で出れない方もいますよ。でも先に少しだけ草取りしたりしていますが。 多分ですが、公園をきれいに保つことで、犯罪も減ったり虫も減ったりしていると思います。そんな奉仕作業(と思ったことはないですが)も、誰もやらなければどうなってしまうと思いますか? 年一回ほどですが、災害時の訓練などもあります。 実際災害時には、隣近所の方にお世話になったりするんじゃないでしょうか?不安ではないですか? 気づいてないだけで、なんらかの恩恵は受けているんだと思うのですが。 違いますかね? 町内会に入らなければ、ゴミは個人で出しに行くのでしょうか? だとしたら町内会に入らないほうが面倒でしょうね。 ほぼみんなが入っている地域で、入っていない方がかなり勇気を必要とするんではないでしょうか?

ゴミ、街灯、広報誌

🐷
きなこもち
当たり前に使ったり受け取ったりしているけど 町内会が管理しているものの代表的なものが タイトルの3つだと思います。 あとは草刈りなんかも市でやってくれる部分とそうでない部分があります。 災害時の安否確認や炊き出しなんかも町内会でやりますよね。 そういう意味で、活動に参加できずとも会費だけは払ったら いかがですか? 高くても月500円もかからないでしょ。 ゴミ捨て代だと思って…

脱退は自由だけど

041
うららら
困った時に頼るのは止めてくださいね。

自由だけどよく考えて

🐶
せんじゅ
自治会の加入未加入は確かに自由だと思います やめる理由が子供がないなし行事が年寄り向きばかりだから? 子供会って別に恩恵ばっかりじゃないですよ? 役員は、自治会の行事もお手伝いで借り出されてました うちの地域は子供が少なく、子供1人に1回必ず役員です 自治会の子供会の援助って1人に千円だったのでそれ程恩恵って程じゃなかったなぁ 正直援助要らないから、その分自治会行事の応援を減らして欲しかったです 自治会の行事もリタイヤした人向きが多く、今後は奉仕ばっかりの予定です 道路工事の連絡や市の広報誌配布、ゴミ当番なんか自治会の役目じゃないの? ごみ収集は市の管轄ですが、ゴミステーションは自治会の管轄ですよ 会費も払わず、役員もしないのに平気で捨てにいけますか? 年数千円の会費なら、入っていたほうが気がらくだと思いますけどね それとね、主さん年寄りばかりの行事って言われますが・・・ 主さん若返る事はないですよ それとも、リタイアする時には引っ越す予定ですか?

脱退しましたよ。でもゴミ当番や掃除ぐらいする。

041
サブウェイ
あ、私は脱退しましたよ。でも、ゴミ当番と掃除ぐらいはやります。あと、大掃除に差し入れとか。 あとは会長さんとだけ仲良くしておけば問題ありません。 ちなみに脱退の理由は仕事でほとんど家にいない。です。

辞めない方が良い。

🐷
茗荷
ネットで、色々調べてみるとお分かりになると思いますが、町内会は辞めない方が良いですよ。 特に、閉鎖的な地域に住んでらっしゃるなら。

辞めたら…

041
あめ
ごみ捨て場使えなくなったりしないのですか? 私の地域ではそういうのがありますが。 辞めたことによるデメリットを確認されたほうが良いと思います。

早々にありがとうございます

041
子供なしは辛い トピ主
みなさまのレス、読ませていただいています。 真昼さま 説明が足らずにすみませんでした。 若い人に役員(責任ある幹部)をやってもらう。 あなたは子供もいないし、フルタイムで働いてないし、適任。 子育てをしていないからと時間があると押し付けられてきました。 幹部をやってみて、 内部の理不尽さも役員選出方法も、見えるものが増えて嫌気。 古い地域で古い思考のお年寄りが教科書です。 古い価値の押し付けに言いなりになるだけ、 意見は通用しない。 若い幹部は黙って言うこと聞くだけの存在。 意味を感じなくなったり。 抜けたい気持ちが正直です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧