本文へ

2歳の人見知り、怖がりな娘の育て方

レス20
(トピ主 0
🐱
すみちさ
子供
2歳9ヶ月の娘は極度の人見知り、場所見知り、怖がりです。 公園でも人がいると怖がって遊びません。 滑り台も他の子がいると近付きません。 幼稚園の説明会で150名くらいの子供達が集まったのですが みんな体育館で楽しくあそんでいて、うちの娘だけ、『帰る!怖い!』 と玄関まで私を連れて行き、終了時間までの約2時間2人で玄関にいました(泣) これはさすがに悲しくなりました。150人もいるのにうちの子だけ…。 現在、今年の5月から幼稚園の母子分離のプレスクールに週3回、3時間通ってます。 幼稚園ではプレの先生は大好きで6人のお友達とも楽しく遊んでいます。 教室からでると泣き出すようですが…。来年の4月からは少しでも慣れているこの幼稚園に通うことにしました。 そこで皆様にご相談なんですが、こういう怖がりの娘を無理やりにでも、本人が嫌がる公園や子供達が集まる施設などに連れていくべきでしょうか? 慣れさせる為にも義理母は沢山連れて行くべきだと言います。 私は怖いのに無理やり連れていくのはどうなのかと思っています。 私が過保護なのでしょうか?まだ2歳なのでゆっくりゆっくり慣れさせる方法がいいのかなって思っています。 今は遊びに行く時はあまり人がいない場所を探して行っています。

ランキング

レス

ちょっとずつ…

😀
まいこ
プレでちゃんとお母さんから離れて楽しく遊んでいる娘さん。 それほど心配する事はないと思いますが 2歳9か月ならそろそろ、いろんな場所に連れていってあげた方がいいかもしれませんね。 とはいえ、無理させるのは禁物だと私も思います。 うちの娘も人見知りで怖がりでしたが、苦手な場所に連れていった時は 無理に他の子と関わらせようとせずに、すみっこで私と二人で遊びました。 何度も何度もすみっこで二人で遊び、だんだんその場所に慣れてきたところで 少しずつ、人のいる方にも連れていきました。(無理強いはしないです) 子供の集まる施設なども、いきなり人がたくさんいると怖がってしまうので 人がまだあまりいない早い時間に連れていきました。 (あとからだんだん人が増えてくる方が、怖くないみたいなので) ちょっとずつ、ちょっとずつ、慣らしていきましょう。

歯医者の例ですが

041
ねじ
うちの子も極度の怖がりで、場所見知りが激しくいろいろできません。 5歳の時、虫歯になって歯医者に連れて行ったのですが、それまで半年に一度フッ素を塗っていた程度で恐怖も何もないはずなのですが、虫歯の治療について「行かないといけない、もっと痛くなる」など真剣に話をしたら、恐怖心がつのりすぎて、歯医者で口を開けず、説得しても歯をくいしばって暴れて時間切れ…という状態を4回やり、ほっぺが虫歯で腫れました。 悪化しすぎてこれ以上口を開けるのを待つのはよくないと、歯医者さんが大学病院の紹介状を書いてくださいました。 それで行った大学病院では、紙芝居が用意されており、これからすることをわかりやすく子供に聞かせ、最初の数回は治療ははじめず、椅子に座ること、器具に触らせて恐怖を取り除くなど、本当に子供の心に寄り添った形から治療に入ったので、子供も素直に診療台にあがり、口を自分から開けるようになりました。 どんなことでも、そういう怖がりに対応するためのやり方はあると思うのです。無理やり連れて行くより、何か、そういう方法を保育士さんなどに聞いたら、いいやり方があるんじゃないかな?

無理強いはしませんでした

041
カナリア
うちの娘も大変な人見知り、臆病者で、親としてはこの先どうなることかと、大変心配しました。 あえて無理強いしたのは年少さんから幼稚園に入れたことぐらい。 幼稚園の先生も「徐々に慣らしていきますから」と娘に無理強いすることなく娘のペースに合わせてくれる先生でしたので、おとなしいながらも徐々にお友達もできて、小学校にはスムーズに入学できました。 公園にはほぼ毎日行きました。無理やり他の子と一緒に遊ばせたりはしていませんが。 とにかく慣れるしかないと思って。ほかの子がいると、砂場も滑り台もブランコも使えない子なので早めに公園に行って(ほぼ一番乗り)、しばらくひとりで自由に遊具で遊び、子供が増えてきて本人が帰ると言い出すまで遊んでました。 ゆっくりでいいので、お子さんの怖がりや人見知りを否定せずに見守ってあげたらいいと思いますよ。2,3歳だと、たたく子や噛みつく子、おもちゃを力ずくで取り上げる子、などいて、怖がるのも無理ないんです。

焦らなくても大丈夫ですよ

041
2児ママ
うちの長女は3歳ぐらいまで極度な人見知りで怖がりでした。 泣いたりして疲れるので面倒になってあまり外出してなかったです。 幼稚園に上がるころには何故か幼稚園が楽しそうに見えたみたいです。 今は甘えたい時期なのではないですか?無理に外出や幼稚園に行かせず家で遊んでもいいと思いますよ。無理やりだと余計嫌になるのかも。

子育て、お疲れ様です。

🙂
わかめ
昔TVで観たんですが、 人見知りの強い子は、慣れたい場所になるべく長くいるようにした方が良いそうです。 その場所が自分のテリトリー(ここは安全…と認識する、という意味で)の一つとするまでは、自分の「気」というか「気配」をその場所に馴染ませるようにすると良いそうです。 実際はどうするかというと、許される範囲で「他の子よりも早く行く」事をお勧めします。 考えてみて下さい。 大人でも、先に着いて皆を待つのと、後から皆の中に入っていくのとでは、どちらが楽ですか?? 実は私も極度の人見知りでした(笑) 私の場合、姉弟が多かったのと、母が入園前に(入園後もですが)特別他の子と関わらせてくれなかったので、他人とのコミュニケーションや距離感の取り方が全く判らず、結果人見知りは高校生になるまでずっと続き、本当に苦しかったんです。 それが上記のTVをたまたま観て、なるほど!と思い、誰よりも早く登校しました。 もちろん、それだけでコミュニケーション能力が向上したり距離感が計れたりは、すぐにはできませんでしたが(汗)人見知りの部分は大きく改善したので、今はママ友とも上手くやれています。

トピ主さんがお母さんでよかったね

041
rururu
うちの息子もそれはそれは人見知りで怖がりでした。 育児サークルやイベントなど子供たちが集まる場は全くダメで「帰る!帰る!」と大泣き。最後までいられたことがありません。 周りのお母さんや保育士さんにも呆れられ、あの頃私にはママ友の一人もいませんでした・・・ 息子にも「なんでみんなと遊べないの」と叱ったり怒ったりしてしまって、悪いことをしました。 お嬢さんはプレでは楽しくお友達と遊べているとのこと。 十分じゃないですか。 ゆっくり、ゆっくり、に大賛成です。 息子が幼稚園に入ってお友達もできて活発に遊ぶようになって、やっと今「ああ、焦らなくてもよかったんだな」って思えるようなりました。 トピ主さんはよくわかってらっしゃるから、いいお母さんだなと思いました。 無理やり連れて行くことなんてないですよ。 時期がくればかならず親から離れていきます。 そのために、今はお嬢さんを否定せず見守って、安心させてあげてくださいね。

無理をしないで…

041
ナスカ
泣くものを無理して連れて行かない方がいいと思います。 ストレスを溜めさせると、違う形で困った状態が出てくる可能性がありますから。 本人が安心して遊べるような状態で少しずつ慣れさせる方がいいですよ。 場所見知りはその場所の写真や映像をあらかじめ見せておくと抵抗が少ない場合もあります。 行く場所、会う人の情報もあらかじめ話してあげると安心するかもしれませんね。 まだ小さいので言葉でなかなか理解できない部分もあると思いますが、成長と共に言葉も理解できるようになり、少しずつ馴れるのではないでしょうか? あまり心配なようでしたら、保健師さんに相談されるのもいいと思いますよ。 実際にお子さんを見て頂いた方が、的確なアドバイスを頂けると思います。 義理のお母様も子育ての経験がおありでしょうが、保健師さんの方が沢山見てらっしゃいますし、色々なノウハウや最近の子育て事情などにも詳しいと思います。 気軽に聞いてみてはいかがでしょうか?

うちと全く一緒です!

041
にゃんた
うちは年少の女の子です。 主さんのお嬢さんと同じ様な感じで 私は本当に本当に悩みました。 私は泣いて怖がっているのに無理矢理連れ出していました… それでも恐がりやビビリ、人見知りは全然直らなくて私も泣いていました。 いま思えば こんな事しなくて良かったんです。 いま、まだ周りよりはちょっと大人しくしてますが、本当に楽しく園に行ってますよ~! 昔の私、本当に馬鹿でした 可哀想な事をしました。主さん、無理にやっても良いことなんてありませんよ。

昔のうちの娘みたい

041
わいわい
今度就職する長女も幼稚園の頃ひどい人見知りでした。 いろいろ連れていきましたがわたしのそばから離れず友達のうちに行っても石のように固まっていました。 無理に離そうとしたことを今は後悔しています。「べたべたしないで」なんてひどいことを言ってしまいました。 小学校高学年ぐらいから落ち着き、今は全く昔の面影はありません。 無理させることはなかったというのが私の意見です。正解かどうかはわかりません。

連れていきましょう。

041
ちなつ
>> これはさすがに悲しくなりました。150人もいるのにうちの子だけ…。 これまで「人見知り」を口実に、さぼってきたツケが、とうとう来てしまった感じですね。定期検診などで助言されなかったのでしょうか? 人間は学習が必要な動物です。学習する機会がなければ、いつまでたっても習得できません。特に子どもは保守的な生き物です。好奇心旺盛である一方で、一度「怖い」と感じてしまったら、そう簡単に認識を変えません。 >> 今は遊びに行く時はあまり人がいない場所を探して行っています。 これだと、いつまでたっても「怖い」ままです。無理強いする必要はありませんが、常に機会を与え続けましょう。ある日突然、人の輪に入っていけるようになります。恥ずかしいとか、情けないとか言っている場合ではありませんよ。

大丈夫!

🙂
kona
高校生の娘の母です。 うちの娘もトピ主さんのお嬢さんと同じような子供でした。 祖父母などはいまだに娘が自分たちにどんなになつかなかったかを笑い話のように話しています。 まず、そういう性格だということをまわりの人が理解してあげて、直そうなどと思わないほうがいいと思います。 用心深く、繊細で頭の良い子なんですよ。 私もいろいろなことになかなか慣れない娘に心配しましたが、幼稚園の園長先生に「すごく賢いお子さんで、将来が楽しみですね。」と言っていただき、成長するにつれ、勉強面でも芸術面でもまわりの子よりもずば抜けて良くできました。 現在は進学校に通い、いまだに人見知りですが、自分の居場所をみつけたようです。 お嬢さんの成長をゆっくり楽しんで下さい。 きっといい子に育ちますよ。

大丈夫ですよ~

😀
niko55
うちの娘も幼稚園前までは、とっても怖がりでした。 人見知りは5カ月頃から始まり、1歳頃には同じくらいの子どもが近くにいるだけで怖がり、 いつも私のそばから離れることができなくて。。 私も心配でカウンセリングを受けたり、子どもに慣れさせようと育児サークルに通ったり、 2歳から週2回のナーサリースクールにも行ったりしました。 そんな娘ですが、現在中学2年生。お友達もたくさんいて、部活もがんばってます^^ 幼稚園くらいまでは、人見知りや怖がり(特に大きな音)はありましたが、徐々によくなりました。 たぶん、育児サークルやナーサリーで一人、また一人と大丈夫なお友達を作っていき、 嫌がっても可愛く寄ってくる3つ下の弟のおかげもあって少しずつ慣れていったのだと思います。 今は不安がいっぱいだと思いますが、過ぎてみれば笑い話^▽^ 娘さんは今、お友達の輪に入れなくても周りの状況をじーっと見て、 「こんなことしたらお友達はいやなんだな。」とかいろいろ学んでると思いますよ。 不安がるときはいっぱい抱っこしてあげてください。 安心したら、少しずつお友達の輪に入っていけますよ。

私の反省を含めて

🐧
クレ
長男が人見知り場所見知りがひどかったです。最初はよく分かってあげられず慣れて行くもんだろうと結構無理強いしていたので今から考えると反省です。 保育士さんと相談した事と私の経験から…。 ・何か集まりがある時は、一番乗りする。(皆が集まっている中に入る状況が苦手のようですが、皆が後から来るぶんには抵抗が少ないようです。) ・前日から「明日はあそこへ行く」などと言って、場所を説明したり、写真を見せたりする。幼稚園や学校へ新しく行くときは、下見にちょっと連れて行って見せておく。 ・お友達と遊ぶ時は無理やり友達とからませようとかしないで、放っておく。求められればお母さんが一緒にいてあげる。 ・プールとか遊園地とかお金がかかって遊ばせないともったいない場所でも、遊ばなくても許容する。 慎重なタイプは大きいけがもせず問題も起こさず育てやすい面もありますよね。 あと、同じ慎重派タイプの子とはホッとするのか気が合う事が多かったので、そういう友達を年齢を超えて見つけてあげるのも良かったです。

義母のアドバイスより、お母さんの勘を大切にね。

🐧
華子
懐かしいです。思い起こせばうちの娘もそうでした。 一番乗りだとあとから増えていくのは平気なのに、 だれか一人いるだけでギャン泣きでしたよ。 プレで楽しく遊べているなら上出来ですよ! うちの子は最初から最後までずっと泣いていましたから。 ママと一緒が大好き。 ママのぬくもりが大好き。 何のために公園に行きますか? 遊ぶためですよね?楽しい時間を過ごすためですよね? 本人が泣くほど怖いことを無理強いする必要なんてないと思いますよ。 あっという間に時が過ぎ、うちの娘はもう10歳になりました。 ちゃんと一人で行動できますよ。 挨拶もできるし、一人でバスにも乗れるし、 学校ではクラスの中心で活躍しているし、何の問題もありません。 まだ2歳ですよー。焦らないでゆっくりでいいですよー。 外野のアドバスよりもお母さんの勘を大切にしてくださいね。 我が子と一番長く一緒に過ごしているのは間違いなくお母さんなのですから。 我が子と以心伝心できるのはお母さんだけですよ。 子どもの気持ちに寄り添ってあげて下さいね。

静観でよいかなぁ

041
あい
正直慣れるしかないと思いますが、なくほど嫌なら無理強いする必要はないと思います。 幼稚園に入ったらそのうち慣れると思います。幼稚園の子達は知らない子ではなくなるので。 私は生後10か月過ぎから保育園に入園して、人見知りは一切ないと思っていたら、まさかの小学校で人見知りになりました。(なったというか、小学校まで赤ちゃんの頃から一緒にいる子たちに囲まれてて気がつかなかった(笑)) そこから小2まで友達が全く出来ませんでしたが、小3から急に目覚めて(?)人見知りをカバーできるようになりました。今でも人見知りしますが、それでも自分から話しかけたりとかは出来るようになったので、ゆっくり見守ってあげたので大丈夫じゃないかなぁと思います。

『べき』とは思わない

ゆかり
私は、こういう場合『~するべき』とは思わないです。『できる範囲で、いろんな場所に連れて行って、様子を見てみたら?』くらいで良いと思います。 お子さんは、お母さんと離れる事に不安があるのかもしれません。また、知らぬ間にお母さんが居なくなるような不安があるのかもしれません。 園によっては、登園後、保護者と過ごす事のできる園もあります。園児が『ここは安心できる場所だ』と認識するまで待ってくれるのです。ただ、まだまだ数は少ないようですが。 2歳9ヶ月という事ですから、親子分離の状況をわざわざ作る必要はないと思いますよ。いろんな場所に行って、親子で一緒に楽しみましょう。お母さんが楽しんでいると、お子さんも『楽しい場所』だと認識します。子どもは、お母さんの表情や感情を見ているのです。親と離れている子も、時々お母さんの方を振り返ります。親が自分を見ているか、確認します。 貴方が『今日は、うちの子、大丈夫かしら?』と思っているとしたら、お子さんはその感情に反応しています。何と、賢いお子さんじゃないですか!!

うちは真逆ですが

041
元気娘息子母
5才と2才の子がいますが、二人とも場所見知り全くせず、知らない子に近づいては遊びたがります。そして自己主張が激しい…。つきっきりです。人混みに行けば重くてもダッコです。 何度、普通に遊べる子供の親を羨ましく思ったことか!! レスにもありましたが、保健所などで困っいることを言えば心理士さん?だったか専門家の方が子供の様子を見ながらお話ししてくれます。 病気云々ではなく、こういう発達段階でこういうタイプはどう接した方が良いかなどアドバイスしてくれます。じっくり話も聞いてくれますので、スッキリするかもしれませんよ。 義母さんの言うことは一意見としてスルーしましょう。外野は好き勝手言いますから。 ママが成長を楽しまないと損ですよ~。

うちも酷かったです‥

041
ん~
人見知り、場所見知りママから離れず泣きまくってました。0歳6ヶ月頃から毎週3回以上は同年代の子が集まる場所あちこち連れて行き、1歳過ぎてからはもっと増やして2歳過ぎてからは週5で日替わりあちこち連れて歩き‥今は3歳。どこに行っても誰とでも遊ぶ子になりました。2歳までの人見知りぶりを良く知っている方々からはびっくりされます。やっぱり性格はあるけれど、経験です。まずは仲のよい子を数人誘って遊びに行って、同じ場所に親子だけでも遊びに行って、慣れる場所をどんどん増やせば怖くない。と経験出来るので覚えます。人見知り場所見知りが激しい子は連れて歩いた方が良いです。

たっぷりお母さんに甘えさせてあげて

041
えるも
わたしが思うに、お母さんと離れる練習で始めた、週3回・3時間のプレが逆効果なのではないかと感じました。 通い始めたのは、まだ2歳なりたての頃からですよね? まだまだお友達と関わるより、ママに甘えていたい時期だったんじゃないかな。不安になった時、そばにお母さんがいないのはつらかったと思いますよ。 無理にしなくても、時期が来たら自然にお母さん→お友達や先生に興味が広がると思います。 今までの母子分離の体験から、今は不安感いっぱいになっているんだと思います。 今は無理に公園でお友達と関わらせようとせず、むしろ理想とは逆行してしまうように感じるかも知れませんが、たくさんお母さんに甘えさせて自然に離れて行くのを待ってあげて欲しい気がします☆

大丈夫!

041
めーママ
私の娘もそうでした。 幼稚園の入園式では「怖い!帰りたい!」と大泣きし、親子で入場しました。あの時は「なぜうちの子だけこうなの…」と悩みましたが、今となっては良い思い出です。 入園後も時々私と離れられず泣くこともありましたが自然と慣れて泣く回数も減ってきました。大人数で遊ぶ時には不安な様子で「ママも来て~」と半ベソ…。他のママさんがお喋りしている中、私だけ子供達に混ざって遊ぶこともありました。でも年長さんになる頃にはなくなりましたよ。 そんな娘も今は小学生。毎日楽しそうに通学しています。お友達もいっぱいできて学校から帰るとランドセルを放り出して遊びに行ってしまいます。習い事でも、学校や学年が違う子ともすぐにお友達になってしまうほどです。 環境に慣れるのにその子の性格やペースがあるんだと思います。他のお子さんと比べてしまい焦ったり、心配になったりすることもあるかもしれませんが、気長に見守って サポートしてあげてくださいね。 大丈夫!応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧