本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3才娘、幼稚園のプレスクールに通わせるべきか

3才娘、幼稚園のプレスクールに通わせるべきか

レス6
(トピ主 0
🙂
akar
子供
今年3才、来年4月に年少で入園予定の娘がいます。 幼稚園のプレに行かせるべきか悩んでいます。 プレの枠は、 親なしで 週1で1時間4,000円 週2で1時間7,000円 です。 娘は上に兄がいて 割としっかりしており、 母子分離は余裕だと思います。 3度ほど預かり保育で3時間ほど見てもらったことがありますが、私が迎えに行くとと怒っていました。 兄の時とは違って妹のほうは割と逞しいので、園生活にもすんなりと周りを見て順応しそうなタイプで私も不安はないです。 しかし現在お友達と遊ぶという経験をあまりしたことがないので、入園前に知ってる子やお友達を作っておくって事はした方がいいのかな?と思ったり、、、 けれど公園などで見てると社割と自分から声かけて知らない子と一緒に遊んでみたりと社交性は割とあるように思えます。 しかしこれから冬になるので感染が怖いです。 週1、2の1時間程度で何か変わりますか? 少しでも入園前から慣れさせてあげる方が良いのでしょうか? それとも高い月謝を払って遊んで終わりになってしまう可能性もあるでしょうか? 普段から自宅保育で様々な経験をするよう意識して、いろいろな場所へ連れて行ったり、料理したり、工作して毎日のように出かけています。 しかし雪国に引っ越したばかりなので これから4月の入園まで外に格段に出かけられなくなる気もします。 どういった子がプレスクールに通うべきなのでしょうか? また2才、3才の子でも周りの子も含めて週1の1時間でも"お友達"という概念は含めて生まれますか? なにかアドバイスやご意見などありましたら教えていただけると助かります。

ランキング

レス

悩むもなにも

😮
みゆ
悩むもなにも、その幼稚園に4月から通う予定ならプレが可能な年齢(月齢)になったら通うものだと思いますが、地域や時代で変わるものなのでしょうか? 多分11月頃に入園の願書提出があると思いますが、それより前からプレに入園可能な年齢(月齢)になったら申し込みをして通うものだと思っていました。 そう言うものだと思っていましたので、トピ主さんのお考えにびっくりしています。

地域によると思いますが

🙂
プレに通わなくても、年少(あるいは年中)からその園には入れそうなのですか?どうしてもその園に通わせたいという時には、プレから通わせることで、年少なり年中からの入園ができるのがメリットだと思います。 どこの園でもいいとか、その園が定員割れしているというような場合は、あえてプレに入れなくてもいいと思います。園によっては、プレの定員=年少からの募集人数だったりして、プレに入れないと入れないところもあります。

毎日3歳と遊ぶのはしんどい

🙂
おかん
うちは満3歳クラス(週5)に通わせて、そのままその幼稚園に入園しました。 私は子どもを3歳クラスに入れて良かったと心底思っています。 家ではやらない課外活動や、図画工作などを教えてもらえますし、給食を皆んなで食べるという経験も積めましたし。 プレスクールではどんな活動をするのか、実際に見学されましたか? 月謝に見合うと思うのであれば入園させたらいいと思いますし、もったいないと感じるのであれば見送ればいいと思います。 確かに冬は風邪のシーズンですが、正直胃腸炎とか風邪とかは季節関係無いと思います。 インフルエンザはやっかいなので予防接種はしますが。 あと、お子さんが社交性あるなら、お友達と遊びたいのではないですか? やはり同年代のお友達と遊ぶのって刺激があって楽しいですし、毎日ママとだと飽きちゃうかもですしね。

うーん(行かせた側ですが)

🙂
高校生の母
どういった子がプレスクールに通うべきか? →べき、という考えはないのでは? 我々親のころはプレなんか無かったから、プレが今の社交性に影響してはいないはずです。きょうだいがいない、母子分離や社交性に不安がある、母親同士のつながりがほしい。こういった方が多いとは思うけど、絶対じゃないです。 2才、3才の子でも周りの子も含めて週1の1時間でも「お友達」という概念は生まれますか? →個人差はありますが、よく会う人、としての認識はできると思いますよ。相性があるので仲良くなるかは別ですが。 感染症や雪国においての不安は入園してからも変わらないですから、私なら入れちゃうかな。そもそもですが教育って、対価を払った分が必ずしもいい影響として返ってくるとは限らないですよね。親からみて素晴らしい先生やカリキュラムでも、子にはまったく響かないこともありますし、逆に親から見てたいしたことない内容でも、子にはとてもよい影響ができて友達や先生に馴染みやすかったり、ということもあります。べき論や成果主義では語れないと思いますよ。 その幼稚園は、春から入園確定で間違いないのですか?幼稚園によってはプレ参加が入園の暗黙の了解だったりということもありますが(強制ではないが、ほとんどの家庭が入り、入園時には輪ができていてもおかしくない)、そこはお調べ済みということですよね? でしたら、子に与える影響を対価ではなく、ある程度親都合で判断しては? 我が子には必要ない、値段が高いと感じる、親の負担がきついならやめる。 でも時間的には余裕がある、子どもに少しでも得るものがありそう、と思うなら、成果主義を持ち込まず週1でいいから行ってみる。いろいろな人の出会いの場にもなります。 単に一緒に遊ぶだけじゃなくて、いろいろな人との共同生活を学べる、と言った点では、わたしは通わせてよかったと思っています。

地域や園によってバラバラ

😅
ちろる
園のほぼ全員がプレに通うような園もありますし、殆の子がプレに行かない園もあります。 なのでその園次第かと。 プレの内容もその園によってバラバラですし。 プレに行っても個人個人バラバラに遊んでいるだけって園もありました。 今の時代は余程の激戦区で無ければ幼稚園は定員割れしているので、昔のようにプレに通わないと入園出来ないなんて幼稚園もそんなに無いと思います。 1歳から保育園に入るのが当たり前みたいになってきているので幼稚園に入れたがる家庭自体が少ないんですよね。

落ちたくなかったから

🙂
みすみ
子供の多い地域に住んでいます。 こちらでは、幼稚園やこども園に応募しても必ずしも入園出来る訳ではなく、数人は人数オーバーで落ちる場合があると聞きました。 年少さんで落ちた子は年中さんで再トライしたり、何個か離れた別の市町村まで親が送迎したりする場合もあるそう。 入園するために願書出すのに、夜中から並びたくないし(先着順の幼稚園もある)、それがなんと!プレ幼稚園に通えば、願書出すのに並ばなくても優先的に入園出来るとのことで、プレ幼稚園入園を決めました。 上の子の時は週1午前中までで、送迎は親。 下の子の時は週数回選べて、お昼ご飯まで食べさせてくれました。 ちょうど満3歳入園も始まったのですが、下の子と離れるのが寂しくて、どうせ1月生まれだし、満3歳では入園させず普通に4月入園にさせました。 プレに通わせてフリーになった時間で親はリフレッシュしてました。 図書館で本を読んだり、ショッピングしたり。 トピ主さんのとこは、費用が高いから迷いますよね〜。 うちのコ達はプレの時はあまりお友達との関わりは無かったように思いますよ。 なんなら年少さんでもそんな、無い。 仲良しが出来たのは娘は年長さん。 今下の子息子年長さんですが、決まったお友達はいないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧