今年3才、来年4月に年少で入園予定の娘がいます。
幼稚園のプレに行かせるべきか悩んでいます。
プレの枠は、
親なしで
週1で1時間4,000円
週2で1時間7,000円 です。
娘は上に兄がいて
割としっかりしており、
母子分離は余裕だと思います。
3度ほど預かり保育で3時間ほど見てもらったことがありますが、私が迎えに行くとと怒っていました。
兄の時とは違って妹のほうは割と逞しいので、園生活にもすんなりと周りを見て順応しそうなタイプで私も不安はないです。
しかし現在お友達と遊ぶという経験をあまりしたことがないので、入園前に知ってる子やお友達を作っておくって事はした方がいいのかな?と思ったり、、、
けれど公園などで見てると社割と自分から声かけて知らない子と一緒に遊んでみたりと社交性は割とあるように思えます。
しかしこれから冬になるので感染が怖いです。
週1、2の1時間程度で何か変わりますか?
少しでも入園前から慣れさせてあげる方が良いのでしょうか?
それとも高い月謝を払って遊んで終わりになってしまう可能性もあるでしょうか?
普段から自宅保育で様々な経験をするよう意識して、いろいろな場所へ連れて行ったり、料理したり、工作して毎日のように出かけています。
しかし雪国に引っ越したばかりなので
これから4月の入園まで外に格段に出かけられなくなる気もします。
どういった子がプレスクールに通うべきなのでしょうか?
また2才、3才の子でも周りの子も含めて週1の1時間でも"お友達"という概念は含めて生まれますか?
なにかアドバイスやご意見などありましたら教えていただけると助かります。