本文へ

偏食なので食事会に参加したくない

レス9
(トピ主 1
🙂
ともこ
ひと
結婚したばかりの20代半ばの女です。
義弟夫婦との付き合いについて悩んでいます。

まず私はかなりの偏食です。肉、魚、野菜、果物はほとんど食べられません。
気を遣わせたり迷惑をかけてしまうので食事会などは基本的に断っています。

幸いにも義両親はあまり食事会など開催したいタイプではなく、食に興味もなく、私が偏食でも気にしないし放っておいてくれてよかったのですが…
義両親と真逆のタイプの義弟夫婦からのお誘いが多く頭を悩ませています。

義弟夫婦主催の親族食事会が月1くらいであります。
その時は私だけ別メニューを作ってくれています。それがすごく申し訳なくて行きづらいのです。
これが年下の義弟夫婦なので余計気になります。

参加する際は自分の食べられる料理を持参したりしていますが、それでもわざわざ別メニューを用意してくれて…そうやって気を遣われる事が1番申し訳なくて不参加→余計気を遣われるの悪循環になっています。

集まりは最低限参加すればオッケー、それ以外は断るのは変じゃない派の私と
予定がなければ基本的には全て出席すべき派の夫で揉めています。

夫を呼ぶから義理で私も呼んでくれているだけでしょうし夫だけ行けばいいと思うのですが、それは体裁が悪いっぽいです。

妻がいつも不参加というのはそんなに印象がよくないのでしょうか?
義両親ならともかく義理兄弟との付き合いってそんなにしなきゃいけないですか?
年末年始の集まり(義弟主催)には参加しなきゃいけないのですごく憂鬱です。
義両親だけの食事会は気楽なんですけどね…。

また、偏食の人はこうしてくれたら有難いとかあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

弟夫婦に話したら?

🙂
アネモネ
毎月、会食に呼ばれてもストレスで楽しくないので止めてほしいと話したら? 偏食はコンプレックスで、それを毎月、突きつけられるのは辛いから行きたくないので、お誘いがある度、夫婦喧嘩になっていること言ったらいいんじゃない?良かれと思って迷惑な人はいますよね

目的は何?

🙂
月夜
食事会って、食を楽しむ会なの? 高級な食材を楽しむとか、珍味を楽しむ、料理上手を競う、美味い不味いを言い合うとか、食に特化した会なの? 多分違うでしょ、お互いの親睦、コミュニケーションのための会、そこに食事もついでに、という会、つまり職場の飲み会に近い集まりじゃないの? あなた職場の飲み会でも、食べられるものがないなら不参加にするの? 食べられないものがあるから、そのコミュニケーション要らないって、話が主客転倒じゃないの? 夫と揉めるのも、目的意識があなたの方がズレてるからじゃない? 食べに行くんじゃないでしょ? 親睦でしょ? 食べられるものなんかなくたって、会ってお話しして、心の距離が縮まって、家族として仲良くしていたい、という目的。 あなただけが、なんか変なこだわりと、卑屈な被害者意識を持ってると思う。

気にせずにー

🙂
ICHICO
義弟の嫁さんがトピ主様と同じです。 正直なところ、何が食べられるのかいまだにわかりません。 もう30年近い付き合いですがわかりません。 なので数年前から食事会は「持ち寄り」にしました。 若いころは試行錯誤しながらメニューを考えたものですが、そして、そうやって試行錯誤する私は「良い嫁」であると思っていました(笑) でもねー、こちらも限界ですわ。 せっかく用意したものもほとんど手を付けずではね。 でもねケンタは食べるのよね。 ????? もう面倒くさくなって、今度の正月も彼女の事を考えるのはやめましたー! で、たぶん彼女もそうすることで気が楽になるのだろうと気が付いた。 もうね、トピ主様におかれましてはマイペースでお過ごしください。 義弟嫁にどう思われたって気にせずにお過ごしなされ。 嫌味ではないです。 互いにいらぬ気遣いをしあっているだけなのね。 どちらが先に根負けするのかー(笑) 気にするだけ無駄だかから!

義弟夫妻にハッキリ言う。

🙂
Hee
私はトピ主程ではないのですが、アレルギーで食べられないものが幾つかあるので、トピ主の気持ちが少し分かります。 わざわざ用意されたら味付けが口に合わなくてもお腹がいっぱいでも食べなくちゃいけないプレッシャーがあって申し訳ないのと余計なお世話と思うのとで、楽しめないんですよね。 放っといてくれれば勝手にやるのに。って。 義弟夫妻にハッキリ言いましょう。 わざわざ特別メニューを用意されるのがとてもストレスなので、やめて下さい。 自分が食べる分は持参します。 持参した物以外食べません。 って、無理?

ご主人と相談

🙂
市田柿
義弟夫婦はよかれと思ってやっているのかもしれませんが、単に「迷惑行為」「善意の押し売り」です。  偏食がなくても、月1回もの頻度で集合させられるのは、単に苦痛だし迷惑です。 >予定がなければ基本的には全て出席すべき派の夫  ご主人は、逆にトピ主さん側の親族に1人だけ加わって、好きじゃない内容(カラオケ大会とか家族ビデオ鑑賞とか)を毎月開催されても、出席できるのでしょうか。  気遣わせるのが申し訳ないとかでなく、「迷惑」「強制するなら非常識」とはっきりご主人に言うのが先だなと思います。

はっきり言えばいいじゃん

🙂
なぜ言わない?
義弟夫婦に、参加したくないってハッキリ言えばいいじゃん。 これからは夫だけを誘ってくれ、と。 なんで言わないの? 偏食ってことは、要するにあなたのわがままなわけでしょ。 アレルギーならともかく、ただの好き嫌いなわけだし。 そもそもあなたが自己中だから参加できないわけです。 好き嫌いがなければ参加できたはずですよね。 だったら自分で義弟に説明して、これからは私を誘わないでほしいと言えばいい。 会うだけなら平気なんですか? 食事さえなければ行くのはいいの? もしそうなら、それも言えばいい。 食事をするというのが無理なんだ、と。 会うだけなら問題ない、とね。 気を遣われるのが一番イヤなので、食事会には今後は二度と行きたくないので誘わないでください、と言いましょう。

理由を

🙂
ささ
理由を与えてやれば誘いもなくなるでしょう。 そのくらいは必要行動ですね。 内容を嘘も方便で変えるかどうかは夫婦間で応相談。

コメントありがとうございました。

🙂
ともこ トピ主
今日年末の集まりに行ってきました。 夫と話し合い、まさかの食事とは別の理由で義弟夫婦とは距離をおくことになりました。 とりあえず解決してしまったので締めます。コメントしてくださった方、ありがとうございました!

主催ではなく共催にしたら?

🙂
あ。
ともこさん夫婦と義弟夫婦共催。あちらの主催に呼ばれていくので肩身が狭い?のでは。 であれば、共催で一緒に料理を用意するということにすればどうだろう。 夫には「そういうことなら私も主催者側になるので参加する」と。 自分たちだけが主催者ということに拘る義弟夫婦ならば嫌がるでしょうが、そうでなければ普通は「ありがとう」と快く受け入れるはず。固辞されても「そうでなければうちの妻が納得しない」とでも夫に言ってもらう。 多分義弟妻は料理もとても得意なんでしょうね。 あなたが得意かどうかは分かりませんが、「私はこれなら食べられるから」と自分の食べられるものをどんどん投入できるし、何なら自分の物はその場で自分で作れるでしょう? 何度もそれやっていれば、義弟夫婦も「思っている食事会ではなくなってきた」とそのうちやめるか、ともこさん夫婦招くのやめるように思うのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧