結婚したばかりの20代半ばの女です。
義弟夫婦との付き合いについて悩んでいます。
まず私はかなりの偏食です。肉、魚、野菜、果物はほとんど食べられません。
気を遣わせたり迷惑をかけてしまうので食事会などは基本的に断っています。
幸いにも義両親はあまり食事会など開催したいタイプではなく、食に興味もなく、私が偏食でも気にしないし放っておいてくれてよかったのですが…
義両親と真逆のタイプの義弟夫婦からのお誘いが多く頭を悩ませています。
義弟夫婦主催の親族食事会が月1くらいであります。
その時は私だけ別メニューを作ってくれています。それがすごく申し訳なくて行きづらいのです。
これが年下の義弟夫婦なので余計気になります。
参加する際は自分の食べられる料理を持参したりしていますが、それでもわざわざ別メニューを用意してくれて…そうやって気を遣われる事が1番申し訳なくて不参加→余計気を遣われるの悪循環になっています。
集まりは最低限参加すればオッケー、それ以外は断るのは変じゃない派の私と
予定がなければ基本的には全て出席すべき派の夫で揉めています。
夫を呼ぶから義理で私も呼んでくれているだけでしょうし夫だけ行けばいいと思うのですが、それは体裁が悪いっぽいです。
妻がいつも不参加というのはそんなに印象がよくないのでしょうか?
義両親ならともかく義理兄弟との付き合いってそんなにしなきゃいけないですか?
年末年始の集まり(義弟主催)には参加しなきゃいけないのですごく憂鬱です。
義両親だけの食事会は気楽なんですけどね…。
また、偏食の人はこうしてくれたら有難いとかあれば教えていただきたいです。