本文へ

シャンプー迷走中

レス6
(トピ主 1
💄
シャンプー
新しいシャンプーを買おうと思うのですがレクチャー下さい。 42歳 女性 髪質 乾燥 細い やや柔らかい 量は普通 白髪少々 2か月前のパーマが少し残るセミディ 白髪染はしているが、それ程気にしてなく3か月に一度程度 カラーは地毛に近いアッシュ系のこげ茶 ブロウが下手なので諦めている、パーマをかけるか、そのまま 髪や顔を触る癖があり、また肌が弱いのでスタイリング剤はつけない。 また、毛先がパサついたりゴワついたりすると肌に当たってトラぶるので、それは避けたい。 今の状態は、触るとツルツル滑らかだが、鏡で見ると艶がない。 柔らかい髪が気に入っているので、今の状態で毛先が広がらず、艶があればいいのにと思っています。 以前のように『しっとり』と『サラサラ』の選択なら間違いなく『しっとり』を選ぶのですが、選択肢があり過ぎてわかりません。 なのでいくつかサンプルを購入しました。 ノンシリコンの火付け役であるメーカーのシャンプーを全種類試しました。 あとオイル系も1種類試しました。 私が鈍感なのか?1回だけの使用のせいか、香りの違い以外よくわかりませんでした。 まず、カラー用?これを使い続けると劇的にカラーの色持ちが違うのでしょうか? 3か月間色褪せなしでツヤツヤなら使いたいですが、多少の違いならあまり興味ないです。 スカルプ。唯一他との違いを感じました。 洗っている時は、気分の問題もあるかもですが、地肌が気持ちよかったです。 『ミントでスッキリ』という予想と反して、優しく健やかな気持ち良さでした。 ですが、乾いてから髪に静電気がありました。 また、予想に反して、地肌がすぐにベタベタになりました。 ですが、これは1回目の使用だからで、使い続けているうちに変わるのでしょうか?   続きます

ランキング

レス

トピ主です

💄
シャンプー トピ主
トピ本文に続きます。 今までフケ等の悩みはなく『スカルプ』は興味がなかったのですが、髪を育てるのは地肌なので実は大事なのかもしれません。 『ハリコシ』は柔らかい髪が気に入っているので、今はまだいいかな?と思います。 『潤いと艶』は可もなく不可もなくといった所でした。 オイル系は、たまたまかもしれませんが、すすいでいる時はベタベタしていた割に乾いてからは乾燥して櫛通りが悪かったです。 私の髪には、どのタイプが向いているのか完全に迷走しています。 シャンプー → スカルプ ヘアパック → しっとり リンス → カラー が、良い所取りでいいかな?と考えています。 ですが、シャンプーリンスは同じタイプのものの方が良いのでしょうか? まだ、既存のシャンプー(マシェリ)が残っているので、じっくり考えたいと思います。 アドバイスよろしくお願いいたします。

お薦めです。

041
まりこ
私が市販の中で一番気に入っていたのは、ロート製薬の「50の恵」でした。 髪の頭皮のために50種類の成分が入っているというものです。 これで洗うと、リンスが不要になりました。 ただし、これは過去の話で、現在は、お湯だけの シャンプーを実践しています。

5年以上使っています。

041
風邪気味
イオニート。 ネット通販でもかなり出回っていますしリピーターさんも多いです。 髪や頭皮の悩みに効きますが、 一回二回の使用では効果は期待できません。少なくとも一ヶ月は使ってください。 あとはこまめに美容院に行ってお手入れを。

50の恵

🎂
ストロベリーガーデン
私も、50の恵が髪に合いました。笑 香りも気にならず良かったです。 美容室にマメに行くが1番ですね。

シャンプー悩みますよね

041
ハートのエース
お試しされたかもしれませんが、「SHIGETA」というブランドの「ワイルドグレース」シリーズがおすすめです。 私はスタイリング剤を使わなくても髪がまとまるようになりました。 ドライヤーの前にオイルを使うだけ、朝は梳かすだけです。 香りが強いブランドなので、好き嫌いはあると思います。 「フレッシュスピリット」と言うシリーズもあるので、そちらでもいいかもしれません。 赤ボトルの「ワイルドグレース」はローズの華やか系の香り。 緑ボトルの「フレッシュスピリット」はレモンバームやベルガモットですっきり系の香り。 私は両方を日によって変えて使っていますが、「ワイルドグレース」のほうがしっとり・なめらかです。 好みはパサパサまでいかないサラサラの髪なのですが、なかなか難しい。 本当は月一で美容院のトリートメントに行けるといいのですけどね。 お金が続かない。

湯シャン派

🐱
mutenka
こんにちは。 私も数年前まで同様の悩みを持っていましたが、 現在はシャンプーの使用をやめ、湯シャンにしています。 髪の調子いいですよ。柔らかくてさらさらしています。 シャンプーを使用していた頃に比べて、頭がかゆく なりません。おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧