本文へ

CMの度にチャンネルを変える人の心理

レス60
(トピ主 0
041
匿名
話題
うちの夫は、テレビ大好きなのですが、CMの度にチャンネルをコロコロ変えます。 見ている番組がCMになると他のチャンネルに変え、前に見ていた番組が始まる頃に戻すのかと思えば、そうでもなく変えたまま。 そして、その番組がCMになるとまた他の番組に変え、CMになるまでそれを見る。 おもしろくなければ変える。 ほんとに一緒に見ていると疲れるので、夫とは一緒に見たくないです。 こういうのって、男の人に多いのですか? 女の人でもしますか? また、こういう人ってどういう心理でこんなにコロコロ変えるのでしょうか? リモコンがなければいいのにと思ってしまいます。

ランキング

レス

うわああ

🛳
私も書きたかった。まるっきり同じです。イライラするよね。リモコン音がでるでしょう?カチカチと 本とうるさい!と言いたいですわ。CM見たい時もあります。特に福山。。変えるんだなあ。で今まで見ていた奴に変えられない時もある チャンネル忘れてしまって。。ほんと腹が立つ。

それ私です

😨
とっと
よく家族から、どれかの番組に決定して!と言われます。 だってつまらないから変えたくなるんです。 CMは見たくないし。 何か他のチャンネルで面白いのやってないかなぁ~。 と思いながら変えてます。 迷惑ですよね。わかってます、家族から責められてますから。 旦那さんの代わりに謝ります。ごめんなさい!

子供の頃同じこと思ってました

041
三毛
父が全く同じことをしていました。 それまで見ていた番組の続きが見られずチャンネルを変えるなと家族が何度言っても聞きませんでした。 でも今私は30代ですが、父と同じことをしています。 なぜそんなことをするのか父の気持ちが分かりました。 ずばり、 面白くないから です。 これと言って絶対見たい番組が無いのです。 なんとなく暇だからとりあえずTVを見てるだけで面白そうなのがあれば見てるという感覚です。

私の姉もします

🐱
ぷ~さんパン
もう一つ見たいテレビがあって、CM中だけ変えるならいいが カチャカチャ(今はボタンか)変えます でそれまで見ていた番組を見逃したりします それでたまに喧嘩しますけどね。 なおかつ地デジになりテレビも便利になったおかげで、テレビでテレビ欄がみれますよね 番組見ている最中に出すので、いい所で出すから見たいのが画面が小さくなってしまい見づらい そこで言い合いになります 便利になったのは良いが、やたらと変えられるので困りますよね。

ザッピングと呼ばれる行為で

🙂
鴨南蛮大好き
>うちの夫は、テレビ大好きなのですが、CMの度にチャンネルをコロコロ変えます。 >こういうのって、男の人に多いのですか? >女の人でもしますか? 名前が付けられテレビ局側が対策をするぐらいには一般的な行為ですな。

自分は

🙂
MIDNIGHT
嫌いなタレントと観るのも嫌なCMが流れた時は即座に変えます。 そのCMが終わった頃に戻しますが。 ころころチャンネルを替えられるのが嫌な気持ちは分かりますよ。 頻繁に替える人は多分、CMが邪魔だから他の番組に替えるのでしょうね。 元のチャンネルに戻さないと云う事は、元の番組が面白くなかったのかなぁ。 家族には申し訳ないのですが、どうしても観たくないCMが幾つもあるので、その時には謝って替えています。 旦那さんに止めて欲しいと伝えた事はありますか?

両親がそうです。

041
こりん星人
私もテレビ大好きですが、大抵は一つの番組なんですが、 リビングのテレビだとチャカチャカ変えられるのでイライラします。 そのくせ、”レコーダーに取っておけば良いじゃない”って言うと”使い方がわからん!”ですからね。 レコーダーだって私が使ってたものを無理やり横取りしたモノなのに。 御主人には全チャンネル録画できるレコーダーを与えれば?(少々高いですが) そう言えば、以前の同僚(男性)ですが、お昼や夜の食事を会社のリビング(?)で食べるのですが、大抵誰かがテレビを付けます。 とにかくザッピングしまくりでイライラします挙句の果てに自分の気に入る番組が無いと消してしまいます。 って言うか、御主人にリモコン持たせなきゃ良いのに。 ”あぁ~今見てたのに”が毎回です。

心理はわかりません。

041
匿名
ですが、CMを見る気もない気持ちは分かります。 最近のテレビは広告収入の問題もあるのかCMが多すぎるのも確かです。 ですから、不満を持つなら対応策を考えたほうがいいと思うよ。 私は結構前から「そのままテレビを見る」ことは無くなりました。 全てHDDレコーダーに録画して見ています。 タイムシフト再生もできますからね。 1時間番組なら30分遅れで見れば済むだけです。 CMは全て早送りで飛ばします。 飲み物を取りに行ったり、トイレに行くときは一時停止です。 チューナーが複数搭載されていれば2番組録画も可能ですからザッピングも必要なし。 TV環境を変えれば、見方も変わる可能性はあるでしょう。 最悪でもHDD録画すれば、トピ主さんは見たい番組は自分の時間に見れますからね。

私とおんなじだ!

🙂
maimai
でも、私の場合一人で見ているとき限定です。一緒に見ている人がいれば絶対にしません。それだけ、集中してみたい番組がないから、CMの間に多局をリサーチします。 「ザッピング止めて」と言ってみたら?ご主人気づいていないんじゃないですか?それとも、テレビの所有権がご主人にあるんですか? こんど、トピ主さんが同じことをしてみたら?結構「やめろよ」なんて言うかもしれませんよ。人にされるといやなことでも自分ではわからないってことありますから。

私も同じです

😀
コンシェルジュ
CMを見たい人がいるのでしょうか? 今のCMは絶叫調のものが多くて騒音と同じです。 CM時間の3分が過ぎた頃に元のチャンネルに戻しています。

リモコンの無い時代は足の指

🙂
閑話暇人
>また、こういう人ってどういう心理でこんなにコロコロ変えるのでしょうか? 1秒でも無駄(スポンサーさんごめんなさい)なものを視たくない心理ですよ。 私はスマホで小町をする時に、ハードディスクに録り貯めした番組を観ながらレスをしたりします(今まさに、ららら♪クラシックを観ながらレスしてます)。 >リモコンがなければいいのにと思ってしまいます。 リモコンが無い子供の頃は、チャンネルのツマミを足の指で器用に回してました。

同じです!

🙂
ミッチ
うちの夫と同じです。 周りへの配慮はありません。 イライラします。 子供達も呆れていますし、諦めてます。 昨日は鍋だったのですが、出来上がった頃から書類を見だして、感じ悪いです。子供に、ご飯の時はご飯。って言い聞かせてるのに… ごめんなさい。私の愚痴になってしまいました。

う~ん

041
黒旋風
結局、そこまで熱心に見るような番組が無いからでは? ご主人にとってはね。 例えばトピ主さんが「何で変えるの?」と言っても 元に戻してくれないのですか? まぁ、テレビが2台あるのなら、別々に見れば良いと思いますし 一緒に見ざるを得ないのなら、変えないでと言うしかないんじゃないかな。

レスします

🙂
馬車
その、心理の持ち主がそばにいるなら、本人に聞けば?

同じく。

😣
まる
まさしくうちの主人と同じです。 本当に一緒に見てるとイライラします。 手には常にリモコン… 主人がコロコロ変えるので肝心の「オチ」を見逃す事もしばしば。 一人暮らしが長いからそうなったのかな?とは思いますが、正直、諦めてます。

CMが見たくないのです

今日は曇り
CMは商品を「買え買え買えと言われてるみたい」なので見たくないのです。 私はCMが見たくないのでTVは2,30年前に捨てました。 見たい映画などはレンタルビデオ(DVD、当時はビデオだった)で パソコンに再生機器をつないで見てます。 旦那も心の奥ではCM拒否をしてるのです。 CMの怖いところはどんなに不良粗悪品でもCMで知ってるというだけで 似たような商品が並んでるとそちらを選択して買ってしまうところです。 正しい判断ができなくなってしまう事です。

ガチャガチャ煩い音楽と内容の無いC Mが多いから

041
夫さんに賛成
レスタイトルの理由で、出来るだけ民放は見ないようにしているんですが、家人がテレビ好きで民放に付き合わざるを得ない時があります。 その時は私も主さんの夫さん状態になります。ただ、チャンネル変えてそのまま見続けると家人がブーたれるので、2画面にして前のチャンネルでCMが終われば、前のチャンネルに戻しますがね。 主さんは、リモコンが無くなればいい、と言いますが、却って煩わしいと思いますよ。 多分、夫さんや私のようなタイプはテレビの前に陣取ってもボタンでチャンネルを変えようとするでしょうから(笑)。

遺伝ですかね

041
水玉
義両親がコロコロ変えます。主人も一人で見る時は変えますが、私との時は止めてもらっています。

うちも。

041
ねじ
うちの夫も、CMのたびに変えます。 あと、番組途中でも私が何かコメントを言うと、変えます。 「なんで、今、変えるの?」と毎回文句を言いますが、特に意識せずに変えてしまった・・ということで、本人もなぜチャンネルを変えたのかわかっていないようです。 あれって何でしょうね? テレビの支配者であることを無意識に主張しているのかな? 大黒柱の主張みたいな・・・?

昔そうでした

🙂
鰯雲
昔、そういう感じでした。 要はCMは見たくないのでチャンネルを変える。 少なくとも積極的にCMを見たいわけではないので、 面白そうな、他のチャンネルに変えるわけです。 で、変えたチャンネルがそこそこ面白いと見続けることになるが、 CMになると、前述と同じ理由でまた元のチャンネルに変える。 これは絶対見たいという番組なら、たぶん変えません。 どのチャンネルもそこそこ面白そうだが、 絶対見たいわけでもないというときに、 CMのたびにコロコロチャンネルを変えるという感じになります。 ま、テレビなんて、たいていそういう番組ばっかりなんですが。 ただし、今は見たい番組はレコーダーに録画するので、 以前のようなやり方はしなくなりました。

ふふふ

041
オリオン座
うちの旦那さんも全く同じです。 とにかくCMが嫌いなようで。 私なぞはチャンネル変える方が面倒臭いって思ってしまうんですけどね。 どんなに本人が面白い!続き見たい!って思っている番組も、 CMになった途端チャンネル変更。 車の中でも同じです。 確かに一緒に見ているとめまぐるしいですが、前に見ていた番組を見たい! と訴えれば戻してくれるので今のところ平和です。 主さんもCM中は任せるから、終わった頃にまた戻してくれとお願いしてみては?

ザッピング

🙂
lala
 そういう行為をザッピングと言います。ザッピングをするのは女性より男性に 多かったと思います。ザッピングをする人の性格や、治るかどうか、ネットで情報 収集してみてください。

だからうちは、2画面とビデオ録画を駆使してます

041
hone
2画面で見るとそういうストレスが無くなります。音の無い方は、テロップで大体の内容が解ったり、テニス中継、クイズ番組、旅番組等で、音が無くても楽しめる物にしておきます。 コマーシャルの間、隣の画面に音声を切り替えています。 又、どれも観たい番組が無い場合は、私が録画した、夫が好きそうなビデオ(映画や社会派ドラマ、ドキュメント等)を二人で観ます。 CMを飛ばせるし、内容が間延びしていたら、早送りで観られるので、時間も節約できます。 テレビ自体は3台有るけど、一緒に観て感想を言い合いたいので、いつもこの方法です。

CMが嫌いだからだろうなあ

🙂
ふ~ん
 「このタイミングでCM入れるか?!」ってことでそのチャンネルを見限るんでしょうね。ストレスなんですよ、ほんとに。。。。  ウチはその理由で公共放送しか見なかったんですが、今じゃTVも消えました。 面白い番組無いんですもん。無くても不便はありませんし。

頭を使う仕事ですか?

🐶
ぽちは面白い
我が家は数学者の家系で、父がまさにそのタイプでした。 多分ですが、テレビの番組自体はそれほど重要ではなくて、テレビを見るというより「ぼーっと眺めて」他の考え事するか脳ミソを休めているだけだと思いますよ。 コマーシャルは、あれってなぜか気に障るんです、煩く感じる、学者の人はみんな異口同音に言いますね、だからひとまず別のチャンネルへ退避。リモコンで消音にする人も多いです。 その、ぼーっの途中でなにか閃くとテレビは放ったらかしで書斎に移動して関数で遊んでました。 なにも閃かないと大抵はつけたまま寝るだけ、子守歌かよー。 私の場合は音楽なのでヘッドホンとプレーヤーで周囲には無関係で一人ひっそり楽しめますが、テレビは傍迷惑なので自分の部屋にマイテレビを置いてあげましょう。個室あるのかな・・

うちもです

🙂
はる
結婚した時驚きました。 CM中どころか自分がつまらなくなったらどんどん変えます。 付き合ってる頃はそんなことなかったけど。 注意するとすごく機嫌が悪くなるので我慢して私もそのまま見てて、 変えられた番組に興味持って見始めたら又変えます。 それが延々毎日です。自分が面白いと変えませんけどね。 旦那の妹も似てて同じでした。 歴代彼氏の中にはろくでなしも何人かいましたが、 そういう人でも、変えていい?と聞いてきてました。 自分は結構気を遣い過ぎて疲れるタイプなので、 ある意味そこまで自己中になれるのは羨ましいです。

あるある

🙂
ぽいぴお
ザッピングですね。 じっと見てるのが耐えられないみたいです。 下手をすると番組中でも変えたりします。 録画した物を見る時なんて自分が見たい場面でなくなるとぱぱっと早送りしたり画面を飛ばしたりします。 家族団らんの時にも平気でそれをするくせに一人でテレビを観るのは寂しいとか言うので、家族で見るときはリモコンを取り上げています。 するとすごくイライラしているようです。 正直阿保かと思ってしまいます。 性別の関係かとも思いましたが、大学生の息子達にそう傾向は見当たりません。 ちなみに夫は両親共働きで小さい頃からテレビは一人で独占してきました。 私は母親が専業主婦でテレビを観るときは必ず家族と一緒でした。 ちなみに息子達も同様の環境です。

やる

🐷
おかん
一人で見ているときはやる。 CMなんか少しも見たくないし、CM明けのあのしつこいくらいの繰り返し画像! 始まるのかな?と思ってたらまたCM! もうリモコンだこが出来そうです。

一緒には観ません

🙂
あたしもね
家の夫も同じですね。家はそれより酷いですが。 だから一緒にリアルタイムでテレビを観る事はほとんどありません。 CMで変えるのならまだまし。 夫は番組の最中にあちこち変えます。 どういう切替の仕方なのか全くわかりません。 何となく流れ的に観ていてその先が観たいと 思っても変えられてしまいます。 なので極力流れでは観ないようにしています。 いったい何を観るの?と聞くと 色々観たい、とか何が観たいのが決まらないからとか そんな感じなんですよね。 結局はどれもどうでもいいんだと思います。 とにかく何かを観ていればいいのかもしれませんね。 CMになるとチャンネルを変えて違う番組を観て 戻ると続きが終わっていて結果がわからない事も あるのですが「あ、終わっちゃった」と 悔しがりますがその時だけなので。 一緒に何かを観る時はリモコンは渡しません。 と言う私も一人でTVを観る時はCMで切替える事が多いです(笑 CMがあけるタイミングで戻りますが 戻らない時はどうでもいいと思っている時ですね。 他の番組もちょっと気になるから、が理由です。

うちの夫も同じです!

041
カナリヤ
CMのたびにチャンネルを変えて、頃合いにまたさっきの番組に戻るのかと思ったら戻らない、家事をしながら横目で見ていた番組をCMのたびにぶつ切りにされるので本当にストレス。 嫌味ったらしく「見てるんだけど」と言うと、夫は慌てて「ごめんごめん」とチャンネル変えてくれるけれど、だからといって次から気をつけてくれるわけではないです。 野球中継だと夫自身が熱中して見てるからCM中も変えたりしないけど、バラエティとかはほぼ通して見られないです。 チャンネル変えた先の番組もCMやってると、どんどん別の番組に移っていって、何見てたのかわかんなくなっちゃう。 単なる暇つぶしならスマホで見なさいよ、と思います。 あーイライラする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧