本文へ

そんなに怒ることですか?

レス514
(トピ主 2
😨
てるぼう
話題
30代夫婦二人暮らしです。結婚2年目です。

共働きで,だいたい帰ってくる時間は同じくらいです。
遅くても夜9時には帰ります。

ある日「今日は簡単なものでいい?」と妻がメールで聞くので,
「カレーが食べたい!」とリクエストしました。
カレーは単純な料理なのでいいかな?と思いました。
私が帰ったらちょうど同じくらいに妻が帰宅してまして,早速カレーを作りはじめました。「早く~早く~」とせかしながらPCチェックして時間をつぶしてました。

で,カレーができたので食べたのですが,ちょっと玉ねぎが生っぽかったです。しっかり炒めたものが好きなので,「今日はナマ玉ねぎだね」と言いました。
すると妻がむっとした表情になりました。
フォローしようと「これはこれで悪くないけど,しっかり炒めるともっと美味しいよ!」と笑顔でいいました。
すると「いちいちケチつけないで!」と妻がヒステリーを起こしました。怖い顔でした。鬼のようです。私は悪いなんて一言も言ってないのに。

その後,「福神漬けないの?」「福神漬けは別皿のほうがいいな~」なんて言ったら,とうとう「いちいちうるせ~~~!!!」とものすごく怒られました。
カレーに福神漬けは当然だし,別に妻を責めていないし,優しく言っただけなのに。

この妻のヒステリーにどのように対処すればよいでしょうか?
正直ほとほと困っています。

ランキング

レス

我が家の家事についての基本ルールです!

😀
小黒猿
「文句があるなら、手前でやれ!」 です。 以上、49歳男性管理職、妻一人、子供一人、共働き夫婦の旦那の意見です。 トピ主さん。 自分でトピを読みかえしても判らないようでしたら、あなたの日本語能力か、「家庭」についての概念、認識に、著しい問題があると思います。

奥さんと同じ気持ちになった

😢
そうなの?
あなたが作りましょう。 もしくは、手伝いなさいよ。 奥さん、働かせて、なに遊んでんの? 自分のお母さんにもそういう仕打ちしてきた人なんだね。 奥さんに暴動起こされても知らないよ。 優しく言えば、自分は何もしなくていいと思いなさんな。

ご自分で動けば?

😠
やれやれ
共働きで、前もって簡単なものでいいかと奥様が聞いている・・・。どうして、この段階で、奥様が疲れていることを察してあげられないのですか? 挙げ句のはてには、せっかく作ったカレーにダメ出しとは。 手伝いもせず、早く早くーとは。 お子ちゃまですか? いえ、子供の方がまだお手伝いしますよ。 トピ主さん、大人なら、自分で動くべき! 奥様が大変過ぎます。 このままだと、いつか大変なことになりますよ。

あんたが作れよ

041
める
共働きで料理してもらってケチつけるとは!早くと急かすから玉ねぎが生っぽかったんじゃないの? 福神漬けだって文句が出るなら自分で別皿にどうぞ。 まさかそのあと洗い物までさせてないでしょうね?! 妻はあなたの母親ではありません甘えるのもいい加減にしろ。

連投ですが

💢
小黒猿
49歳男性管理職です。 私、女房のリクエストで、時々カレーを作りますが、最低でも90分はかかります。 他に、材料の買い物もするので、土日の話ですが… 『「早く~早く~」とせかしながらPCチェックして時間をつぶして』 手伝いもしないような奴に、 「材料が生」だの、「付け合わせが欲しい」だの、「付け合わせを別皿にしろ」 だの言われたら、 キレます。

子供ですか?

🎶
ばんび
共働きで、奥さん疲れてるのに、ちゃんと作るものをリクエストですか。 買って帰ろうかとか、外食しようかとか、思いつかないで食べたいもの言うのね。簡単なカレーって、レトルトのことじゃないの? しかも、同じくらいに帰ったのに、「早くー早くー」で自分はPCですか。 小学生じゃあるまいし。 私の夫だったら、一緒に台所に立ってくれますよ。 もしかしたら、自分が食べたいものなら、全部作ってくれます。 急がしておいて、出来たものを「ナマだね」?誰のせい?しっかり炒めたものが美味しいなんて、誰でも知ってるよ!笑顔で言うところがまたムカつく。。。思いやりのつもり?そこは、「急がしてごめんね」でしょ? 福神漬けを出すのも、手が空いた方の仕事です。 あのね、優しく言えば何言ってもいいってもんじゃないし、優しく言えば何もしなくていいってことでもないんですよ。 奥さんが最後に、「うるせ~~~!!!」って言ってくれて私までスッキリしました。 主さんみたいな男の人、苦手です。 妻を母親と勘違いしてて、甘えてて、依存的で何も出来ない人。 離婚されないよう気を付けましょう。

手伝いなよ

😑
ha
お皿並べたり野菜切るの手伝ったりしたら? 疲れてるところを急かすだけ急かして文句言うな。

イラッとしますね

🐶
ぷう子
主様が。 自分でやりなさいよ。 なんで奥様がやる前提なのですか?

「文句があるなら自分で作れ」

🙂
猫好きおばちゃん
って、そのうち言われるんじゃない?

当然です

041
ぬちぐすい
奥さまも1日働いて帰宅が夜なのに、その時間からトピ主様のリクエストに応えて、カレーを作ってくれるなんて、いい方ですねえ。私だったら問答無用、レトルト温めて出しちゃいます(笑)。 さてトピ主さまにはツッコミどころ満載ですが、あなた自身が気がついて改めるべきは改めねば、どうしようもないこと。きっとたくさんのレスを頂けるでしょう。それをつくづくと読んで考えてくださいね。

バカな夫

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 奥さんが怒るのは当たり前です。

そら怒るでしょ

🐴
おにやんま
同時に帰ってきたのなら、たまには「自分が作るからゆっくりしてな」 ってくらい言ってご自分で作るのはいかがですか? 奥さんは召使ではないのですから。 同じように働いて疲れているのに 自分はゆっくりしながら、はやくはやくと言ってれば 逆の立場なら主様だって怒るでしょうに。

自分の夫じゃなくて良かった

041
うた
自分の夫がこんなのだったらイヤだなぁ。 仕事から帰ってきて、わざわざカレーを作ってくれる奥さんに感謝もしない。 文句ばかり言う(どこがフォロー?) 手伝いもしない。 私だったら、「だったら自分で作れ」と言って、 もう2度とこんな夫のために晩御飯は作りたくないね。 良かった、自分の夫がこんなのじゃなくて。

そんなに怒られても仕方ないわ

041
奥さんが気の毒
読んでるだけでイライラするもん。 PCで時間潰すよりも、やることあったんじゃない? 玉ねぎが生な事を指摘されて怒ったのは八つ当たりですが、それまでの経緯を考えるとイライラが蓄積されて八つ当たりしたくなる気持ちがわかります。 1人でゴロゴロと何もしないで早く早くって催促してくるから、玉ねぎも満足に炒められなかったんだよ!って思いますもん。 ってかさ、トピ主さんが奥さんが怒ってる本質が全然わかってないからイラついてたんだろうけど、わからない? 赤ちゃんじゃないんだから、福神漬けくらい自分でとんなよ。

これはまた・・・

😠
シロ
何とも救いようがない主さんですね。 共働きなんですよね? それも帰宅時間はほぼ同じ。 それなのに2人で食べる夕食作りを奥様だけに押し付けてPCチェックですか? なぜ、一緒にキッチンに立ち2人で作業しないんでしょう? こう書くと『私は料理が出来ません』とか言うんでしょうけど玉ねぎの皮くらいむけるでしょ? お皿を出したり、それこそ福神漬けが食べたけりゃ、自分で用意したら? 自分は何もしないくせに玉ねぎの炒め具合がとか、料理を作り終えて やっと落ち着いて食事を始めた奥様に向かって『別皿で福神漬け持って来い』ですか? 呆れて物が言えないわ!(散々書いてるけど) 疲れてるのに『いちいちうるせ~~~!』と反応してくれただけ有り難いと思えば? 私ならカレーはゴミ箱行き!そして席を立ちます! 言い方の問題じゃないですよ。 貴方の思いやりの無さに怒ってるんです。 ヒステリーなんかじやありません!当然の反応だと言うことを理解して誠心誠意謝ってください。 そしてもう一つ! 『簡単なもので良い?』と聞かれたらリクエストなどせず『任せるよ♪』とでも 返信してあげてください。

も少し頑張って!

😢
たまく
てるぼうさんこんにちは! 奥さまに怒られてびっくりされたようですね 仲直りはできましたか?? 奥さまもお仕事で疲れて帰ってこられて、てるぼうさんのリクエストに応えて作ったのですよ まずは「ありがとう」って言えたら素敵だな、と思います。 疲れて帰ってきて、早く早くと急かされて、作った挙句に何か言われたらカチン!ときても仕方がないと思います。もちろん、てるぼうさんはそんな気がなくても、です。てるぼうさんの「簡単なモノ」には奥さまへの気遣いも感じられますが、「ありがとう」って一言言っていれば、奥さまも「玉ねぎナマでごめんね」って言えたんじゃないでしょうか それと福神漬けくらいご自分で用意してください!そりゃ「いちいちうるせー!」と言われます苦笑。子供じゃないんですから、てるぼうさん。もう少しフォローの仕方を考えて頑張ってくださいね*変な言い回しより「ありがとう」「ごめんね」このふたことで事足ります。

早く~早く~

041
うしこ
と奥様を急かす(子供か!!)間に、あなたが福神漬けを出しておいてあげれば良いのでは? 別皿にね!! あなたは「ごちゃごちゃ言うだけ」で何もしていない。 奥様はあなたのママじゃありません。

どちらかというと…

041
らっきょ
あなたの方がひどいと思いますけど。 奥様が怒るのは仕方ない。私でも怒るかな。 カレーって以外に時間かかるし、うちがカレーを作るときは前日から作ります。煮込んでトロトロカレーが好きなので。 同じ時間に帰宅して、簡単メニューでもないカレーをリクエストした上に、早く早くと急かし、さらに細かい勝手なこだわりで小言を言う。腹立ちます。 奥様がご飯作っている間に、福神漬けぐらい買いにいけば~?

僕ちゃんへ

041
できる男の妻
「カレーが食べたいなぁ、僕ちゃん」と思ったら、ほぼ同時に帰宅した奥様に玉ねぎを切って頂き、すぐ横で、僕ちゃんが炒めるのを担当ちまちょう。 福神漬けがあったらいいな、と思ったら、福神漬けいるよね?と、フットワーク軽く僕ちゃんが立ち上がり、福神漬けを取り出し、奥様にも分けてあげましょう。 ここまでやっても僕ちゃんは、奥様ほど夕食作りで働いていませんよね。 ああ、どうして世の中の母親は、こんな不完全な男の子(年をとっても幼児のまま)を世に送り出すのか、腹が立ちます。 うちも20年共働きし、夫の収入が最高税率に達し、老後資金が億を超した段階で妻の私は退職しましたが、夫は家事を完全にこなせます。 できる男は違います。待っていたりしません。状況を瞬時に把握し、最適効率を瞬時にはじき出し、パートナーとの協力で最高の効果を上げられるように(かつ女性である妻の疲労を勘案して)計算して、まず自分が動きます。 まさか、トピ主さんはテーブルセッティングは担当したのでしょうね?

簡単なもの?

😒
もも
カレーをちゃんと炒めて作ったら最低でも1時間はかかりますが。 あ、トピ主さんいは簡単なものなのね? だったらあんたが作れ!っていますね。 福神漬が食べたい? だったら自分で持ってこい! 共働きなんですよね。 なら平等に食を作りなさい。 それが出来ないなら口出しするな!

いちいちうるさい

041
ぶっこ
21時からリクエストに応えて煮込み料理をしてくれたことに感謝しなさい。 ロクにありがとうも伝えないくせに、玉ねぎが生っぽいとか福神漬けを別皿とか細かいケチつけて、チョー感じ悪い。 言い方の問題じゃないのよ。内容よ。 時間制限の中でベストを尽くしてくれているでしょーが。 なんでも言っていいワケじゃないのよ。 重箱の隅をつつく、っていう言葉の意味を辞書で調べてみることね。 そんなんじゃ、いつか捨てられるわよ。

ごめんなさい、一体何を言っているのか…

041
ペーパームーン
早く早くと急かしときながら、じっくり炒めた玉ねぎがいいって、頭は大丈夫ですか? 幼稚園児ならまだしも、成人男性が理屈の通じないおバカさんじゃ、たまには怒鳴りつけたくなりますよ。 同じくらいに帰ってくるなら、あなたが作ればいいのに。 何を呑気にPCチェックしてる?(笑) 子供か? 悪いこと言わないから、ママのとこに戻れ。

あなたが何も悪いと思っていないから余計に怒る

041
たんたか
よく炒めた玉ねぎがお好きなんですね。 それはいいです。 でも…そのために玉ねぎを何十分炒め続けなければならないかご存知ですか? 知らないなら、「簡単な料理」と聞いて自分なりに具体的なメニューを挙げてみるなんてことは金輪際しないで下さい。 奥様は、何が食べたいかを聞いたのではありません。 簡単なものでよいかと聞いたんです。 答えはハイかイイエのどちらかです。 疲れている時に簡単な料理というと、時間のかからないもの、細かな作業の要らないもの、時間はかかっても煮込むあいだは休んでいられるようなものです。 カレーの簡単さは、市販のルーを使うなら作り手の技術が如実に出てしまうようなことがないという意味です。 炒め玉ねぎさえできていれば確かにあまり手間はかかりませんが。 そりゃ怒るよ。 疲れてると言っているのに手間のかかるものをわざわざ指定されて、体に鞭を入れる気持ちで何とか作ったら文句だもの。

自分でやりなはれ

🐶
ぴのこ
福神漬ごときでごちゃごちゃ言うからじゃない? 置き場所だけ聞いて「あ、自分で取るから大丈夫」って言えば丸く収まるのに しかも、カレーは確かに簡単ですが、 炒めたり煮込んだり、何かと時間がかかるんですよ まさか知らないとは言いませんよね?! 「早く早く」と急かしたんだから、 生煮えだろうとモンク言わないで下さい 奥様はヒステリーかもしれませんけど、 ご自信が引き起こしてる原因になっていると考えたほうがいいかもね

唖然…

041
ぺこ
手作りカレーは決して『簡単に作れる』食事ではありません。 それって『レトルト』カレーのことでしょ!? さては主様、夫婦共働きなのに食事も作ったことのない『ダメ夫』ですか??

おこさまなトピ主さん

mokemoke
共働きなんですよね? >「早く~早く~」とせかしながらPCチェックして時間をつぶしてました。  「福神漬けないの?」「福神漬けは別皿のほうがいいな~」 ふんぞり却ってPCを弄ぶヒマがあるなら皿ぐらい出すとかしたら? タマネギが生っぽいのは私もイヤですね。 >「これはこれで悪くないけど,しっかり炒めるともっと美味しいよ!」 トピ主が「早く、早く~」なんてせかすから イライラして「生っぽく」なってしまったんじゃないかしら。 それから、ナマ玉ねぎと生っぽい玉ねぎは全然違いますよ。 カレーは簡単と簡単に言い切っていますけれどね… カレーって簡単にしようと思えば簡単にできますが 手を加えようと思ったら、いくらでも複雑に作れるんですよね。 家族と言う前に、人としてトピ主ってイヤな人だと思いましたわ。 自分の欲望が一番で、相手に対する思いやりがまるっきり 感じられないんですもの。 主人がこんな感じの人じゃなくってホントによかったわ♪

そりゃあね~

🐧
チイコ
奥様の視点で再現しますと・・・ ・「カレー」・・・手順はシンプルだけど、手間と時間はそれなりに掛かる。→「何でも良いよ、無理しないで」と言って欲しかった。 ・同じ位の時間に帰宅したのに、手伝うよの一言も無くPCをいじり「早く~」とせかす。→「何か手伝う?」と声を掛けるか、黙って待ってて。 ・急いで作ったから少し玉ねぎが・・・と思っていたら、すかさず「ナマ玉ねぎ」と指摘する。→気になってたのに! ・「もっと炒めたら美味しいよ」→貴方が急がせたし、いつもはやってるでしょ!! ・福神漬けを添えたのに、「別皿に」とまた文句を言う。→最初から自分で出せば!!!! 誰だってブチ切れしますよ。 共働きで同じ位疲れてお腹すかせて帰って来てから、一人でお食事を作ってくれる奥様への感謝の気持ちが、態度や言葉に出ていません。 優しい言葉使いだから良いものではないと分かって下さい。 貴方が初心を忘れると、奥様の心も離れて行きますよ。

自分でやれ!

まる
奥さんに変わって、トピ主さんに言ってあげたいです。 『自分でやれ!』 共働きで、同じ時間に帰ってくるんですよね? それで、トピ主さんは何にも料理しないんですか? 手つだいもしないんですか? ありえないです。 専業主婦で「簡単なものでいい?」ならカレーもありかもしれませんが 夜の9時に帰ってきて「簡単なものでいいか」と聞いてるのに カレーって答えはありえません。 そういうときは、疲れているなら外食でもいいよ?、とかそういう返事なのでは? 福神漬けだ~~?別皿だ~~?? なんで自分で冷蔵庫から出さないんだ~!! トピ主さん、根本から考え方を変えないと、離婚されてしまいますよ。

怒ると思う

🍴
トラジャ
どうして奥様だけが台所に立たなければいけないのですか? >カレーは単純な料理なのでいいかな? では、ご自分で作ればいいのに・・・ 簡単なものって、お惣菜を買って済ますとか 冷食とか・・・・お弁当とかの事だったのでは?

帰宅時間が同じなら

041
PEE
トピ主も 週3日程度は 夕飯を作れば? それで全て解決!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧