本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先方と上司と部下の3人で話しているとき

先方と上司と部下の3人で話しているとき

レス20
(トピ主 1
041
山田妻
仕事
先方と部下の会話では、上司を呼び捨てにしますよね?  先方「後ほど連絡します」  部下「では、山田(上司)宛にお願いします」みたいな。 このような場合でも呼び捨てで良いのでしょうか?  先方「昨日、●●に行ってきたんです」  部下「そうですか。そういえば、山田も先週・・・」  上司「そうなんですよ、良い所ですよね」 私は上司の妻にあたります。 夫は一瞬「ん?」と思いましたが、マナー違反かどうか明確にわからないので指摘しなかったようです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

何も

🙂
crimson
変ではありません。 普通の事です。

呼びかけるときは「さん」つけ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ内容の、  部下「そうですか。そういえば、山田も先週・・・」 ですが、後に続く言葉が「山田も先週●●に行ってきたそうですよ。ねぇ山田さん?」となっていたのではないでしょうか?

常識とは別名多数決

🐴
おぢさん
山田上司本人が同席していても 先方に対しては「山田が」と敬称を略するのが正しいと思います。 今は、間違いと思っている人のほうが多いような気がします。 いい大人が電話口で自分の上司について「今○○さんはお出かけで・・・」などと言う人多いですよ。

夫婦というのが知られているなら

041
カリントウ
先方に上司と部下が夫婦だと知られているなら 「夫も」でも「彼も」でもいいと思いますけど。

隠れ言葉

041
カエルくん
 >>部下「では、山田(上司)宛にお願いします」みたいな。  この場合「では、弊社の山田(上司)宛にお願いします」のことであり、  部下さんは会社を代表しての発言ですから社長も平も同等に扱った言い方になるはず。  >>部下「そうですか。そういえば、山田も先週・・・」  部下「そうですか。そういえば、弊社の山田も先週・・・」という会話で違和感がないなら問題はない。(本人を目の前にしても「弊社の」を入れるのがミソ)  おそらく仕事関連会社、関連を離れた内容だったのでもやもやとするのではないでしょうか。  この隠れた言葉が意味を持つか持たないかで大きく変わる話だと思います。

いいと思います。

041
匿名
先方さんの前で、部下さんもその先方さんに話す感じですよね。なら、そうでは?

そこは

🐷
むーん
上司に話しかけているんですから『山田』はおかしいですよね。ぷぷぷ 役職がわからないけど例えば『課長も先週…ですよね』とか言うところですよね。 取引先に向かって 『山田も先週…ですよ』ならいいけど、それも山田さんがいる時に部下がわざわざ言うのも不自然ですよね。山田さんが言えばいいんだし。 でも『先方と上司と部下』という表現にも違和感ありますけど…

ちょっとわかりにくい

🐷
きなこもち
肝心なところが「・・・」になってますね。 このあと、 1上司の山田さんに向かって「行かれたんですよね」 と問いかけてきたなら× 2「行ってきたんですよ」と、目の前に本人がいるのに 代わりに答えたなら、呼び捨ては○ですが 話の持っていきかたが× いずれにしても×ですね。

よく分からない

🐴
ハマー
トピのこのような場合がどのような場合かいまいち分かりませんが、雑談の場合を言っているのでしょうか。 もしそうなら、雑談だとしても呼び捨てで構わないと思います。 そしてある程度くだけて話せる相手で、商談(打合せ)が終って雑談になったなどくだけた場なら、さん付けでも構わないと思います。 でも形式にこだわるような業種ならさん付けはないのかもしれませんから、状況次第ということになりそうです。

その部下おいくつ?

041
ピピ
勤続25年のおばちゃんです。 三人以上の会話なら、普通に「そういえば、課長(例えば)も」とか「そういえば、山田さん(役職なければ)も」が普通だと思います。 注意していいと思いますよ。 「お客様の前で上司を呼び捨てにするのはおかしいぞ」と。

先方(お客様)同席なら

🐧
けちゃっぷ
上司といえども呼び捨てで良いんじゃないですか。 課長の山田も先週・・・という感じ それか、本人(山田が)「私も○○に行ってきましたよ・・・」 ってことでしょう。 部下に先越されて「ん?」ですか。

なぜその状況で

🐴
うまどし
なぜその状況で上司を肩書きではなく名前で呼ぶのでしょうか。それから状況設定が何かおかしくないですか。  先方「後ほど連絡します」  部下「では、山田(上司)宛にお願いします」みたいな。 この状況では、上司から「私宛にご連絡頂けますか」じゃ無いですか。上司が出席しているのに部下が勝手に連絡先を上司に指定するのはどうなのでしょう。少なくとも上司に確認するべきでしょう。

あくまでも自分の例でしかないですが

041
案山子
マナーとしてはどう決まっているのか分かりませんが、自分がやっていた慣習でレスしますね。 まず最初の例では、そういう場面は多くが上司同席ではない場合、もしくは客とは自己紹介程度の関係で且つ会話も長くない場合だと思います。 しかし次の例では、恐らく三者が同席して世間話などを交えながら商談するような場面でしょうね。そういう場では、会話中に上司を横にして部下が客へ上司のことを指す機会が何度も出てきます。 マナーとしては「部長の山田が・・・」などとなるのかも知れませんが、会話中何度もとなると不自然で煩い。でも部長を目の前にして何度も呼び捨てするのは気が引けますね。 そういう場合は、私は「●●といえば、部長、この前行かれましたよね?」と、直接部長に話しかける体を取って場を繋いだりしてました。 もしくは、マナー的にはまずいのかも知れませんが、一旦紹介したあとは「うちの部長が・・・」と「うちの」を付けて「山田部長」を避けるようにしていた、ぐらいかな?

ケースによりますね。

041
香港通
そのやり取りですと、上司(山田さん)が同席の上での会話な訳ですよね。 その場面で、先方が「昨日~」というフリをしたのなら 直後は部下が口を挟むタイミングでは無いですよね… 山田さんが「私も実は先週…」というように、話を継ぐべきかと。 だから会話のテンポがチグハグに感じ、ご主人も違和感を感じたのかも しれませんね。普通は“その場にいない上司”は呼び捨てが基本ですから。 つまり、部下のマナー違反というよりは、会話の継ぎ方が悪い…のだと思います。 仮に、この会話を成立させるとしたら、部下が山田さんに向けて 「そういうえば、山田○長も先週行きましたよね?」というべきかな。 先方ではなく、自分の上司に向かっての発言なら、呼び捨てではなく 役職付きで問題ないので。 ご主人には、部下のマナーより、部下の会話センスを磨くように 伝えた方が良いと思います。 以上。

指摘しないで幸いでした。

🎶
おんぷるる
トピ文は、ごく常識的な会話に聞こえます。 「山田部長も先週…」とやってしまえば、「その程度の会社」になります。 例を挙げます。 親子でお客様と話していれば、「父も先週…」というのが普通ですよね? 「お父さんも先週…」と息子がお客に話したら、どういうしつけをしているのかと思われますよね? これと同じです。

レスをありがとうございます。

041
山田妻 トピ主
なるほど、私はこの話を聞いたときに 「そういえば、山田も先週(行ってきたんですよね?)」と上司との会話に感じましたが、 一般的には「そういえば、山田も先週(行ってきたそうですよ。)」と先方との会話に感じられるようですね。 実際、部下がどちらに向けて話していたのかは微妙なところだと思いますが、 多数の人が先方との会話を想像されるようなら、そのセンが濃厚かもしれません。 カエルくん様の言うように「弊社の」を入れるか、 空飛ぶ豚様の言うように「行ってきたそうですよ」と最後まで言えば、問題ない話ですね。 自分のときには気をつけようと思います。 トピにお付き合いいただき、ありがとうございました。

全く問題なし

041
spitfire
>先方「昨日、●●に行ってきたんです」 >部下「そうですか。そういえば、山田も先週・・・」 >上司「そうなんですよ、良い所ですよね」 上記の会話における、部下の「そうですか」の「そう」という指示語(副詞?)は、 前記の先方の「●●に行ってきた」こと、を指すのは明白。 故に、部下は先方(のみ)と会話をしているのであって、その限りにおいて部下の上司 の介在する余地は無い。 (更に補足するなら、上司も「そうなんですよ」と応じており、これが先方に対する会話 であることもまた明白。つまり、部下と上司の間に会話は存在していない) 従って、部下が身内の上司を呼び捨てにするのは妥当。

うん。何かおかしい。

041
先方さんと部下の2人での会話なら普通ですが。 上司の山田を交えて3人の会話なら、部下が上司の方を向いて「山田さんも行きましたよね」でしょう。 先方さんに向いて言うのは変です。 前に前に出過ぎですし、部下が女性なら、あ~この2人…と思います。 その場に居ない別の上司、山田Bの話なら普通ですが。

部下の言い方でOK

041
かおり
部下がその状況で、「うちの山田も先週○○に行きまして。ね、山田さん?」て言うなら、なんら問題ないです。 逆に、「うちの山田さんも先週○○へ行きまして…」だったら、この人ビジネスマナーなってないなと呆れます。 もちろん、部下が「うちの山田も先週○○へ行きまして…。ね、山田?」って言ったらダメですよ、大間違い。 先方に自社の人の話をする時は、呼び捨て。 でも先方と自社の人が同席して、自社の人に呼びかける際は、さん付け。 ごくごく当たり前のマナーだと思うんですけど、ご主人はなにに引っかかったんでしょうね?

文法は合っていても内容は間違っている文に同じ

041
マナー知らず
たとえば、「人が脱皮する」という文は名詞+動詞からなる文であり、名詞が主語で動詞が述語になっているので日本語の文法としては間違っていません。でも内容は間違っています。 これと同じで、上司部下とお客様の3者で雑談する場合、原則自社の人間は呼び捨てですからその部分は正しいのですが、当事者を前にしてその行為を代わりに話すことが間違いだと思います。違和感を感じる理由はそこにあると思います。 この場合の部下は、山田部長が●●に行ったことを知っていても話すべきではないのです。それは同席した山田部長が話すべきことです。●●に行ったのが山田部長でも部下本人でもない社内の人なら呼び捨てにしてすんなり話が通ることからも分かることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧