本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ガラケーかスマホ+タブレットの二台持ち(小学生のメール)

ガラケーかスマホ+タブレットの二台持ち(小学生のメール)

レス15
(トピ主 1
041
たろきち
子供
ガラケー+タブレット
スマホ+タブレット

の二台持ちを
している方でタブレットで使用できるメールを子供専用にしている方は
いらっしゃいますか?

子供が友人とメールをしたがっているのですが本人専用に携帯を
買い与えるのには抵抗があります。
自分が二台持ちしてその内、タブレットを子供専用で使用させれば
通話は出来ませんがメールは友人と使用できるので・・
と考えました。

子供名義で契約するよりも自分名義で二台契約した方が安く済むんじゃないかと
思い質問させてもらいました。

ランキング

レス

いりません

🐧
いるか
小学生に携帯電話もタブレットも必要ありません。 最初はメールだけ、といっていても きっとそれ以外に他の事を(ゲームやSNS等)したがるようになります。 小学生用のフィルタを掛けると今時のLINEは繋がらないし、 結局フィルタを掛けずに使用することになります。 小学生に贅沢です。 いりません。

子どもにはパソコンメールでいいのでは?

041
真弓
小学校に入ると授業でパソコン使うし、子どもにも慣れさせたいと思って、親が使っていたパソコンを子ども用にしました。 もちろん、怪しいサイトにはつながらないようなプロテクトをしっかりかけてますし、メールのセキュリティをかなり強化させて、私がしっかりチェックしています。 パソコンを使わせることで、タッチタイプもできるようになってパソコンの授業もスムーズで自信にもつながったみたい。 ただ、時間をきちんと決めてダラダラ使わないような工夫は必要でしょうね。

必要ない

🐴
おぢさん
小学生にメールやSNSなどは必要ありません。 というより有害な側面のほうが多いと思います。 子供の友達が持っているからといって 考えもなく安易に与える親もどうかと思います。

親、保護者としての、責務を果たしてください!

💍
ピンク・サファイア
子供に親が使っているタブレットを渡す。 それも、アダルトなどの規制の掛かっていない物を、そのまま持たせるのですか? それが、かなり危ない事だとは思わないのですか?

キッズケータイは?

😠
くろこ
どこのキャリアを使用されているのかは判りませんが、タブレットより、子供ケータイの方がいいのではないかと思います。 価格も子供携帯の方が安いかと。キッズスマホだととんとんかな。 こちらだとフィルタも掛けやすいですし、GPSなどを使うことも出来ます。 ただ、四六時中使うようになるのが嫌、家から持ち出しさせたくない、という事情があったりするばあいだと、タブレットではなくノートパソコンの方が良いかな、と感じます。

メールはパソコンで良いのでは

041
地球人
まず、Windowsパソコンには「ユーザ設定」ができます。お子さんのユーザを追加して、それにWindows8なら「ファミリーセーフティ」を適用すれば、変な使い方はあまりできなくなりますよ。そこでフリーのWebメールを使わせれば良いではありませんか。タブレットも携帯も不要です。 タブレットも、子供専用にする必要はありません。Windows8/RTタブレットや最新のAndroidタブレットは「マルチユーザ」といって、複数のユーザを定義でき、ユーザ毎に切り替えて使えます。Windowsタブレットなら同様に「ファミリーセーフティ」で利用方法を制限できます。タブレット・・・WiFiなら月額料金はかかりませんが・・・。 携帯やスマホのメールは使わせない方がいいです。これはコミュニケーションの手段で、「24時間いつでも」友達と繋がる道具です。本人にその気がなくても、「ヒマ」とか何とかくだらない理由で、おしゃべり感覚でメールするのが必ずいて、付き合う羽目になると他の用事に支障がでてきます。お金の問題じゃなくて、子供の同士の付き合いが、家庭の時間を侵食してくる性質があり、お勧めしません。

たしかに

💍
くるみ
そうですね。 たしかに安く済むと思います。 我が家はまだ使わせていませんが 出来るだけ自分専用のものを持たせたくはないので しばらく行けるところまでは「親からタブレットを借りて」 という方法が良いかもしれないと考えています。

こどもに携帯やタブレットは不要

おひさま
小学生の場合はメールだけだとしてもデメリットのほうが大きい。 「メールしたいからほしい」って言われるままに与えてどうするのよ。 私は中学生でも早いと思います。

トピ主です

041
たろきち トピ主
レスありがとうございます。 まだ検討段階なのですがレスして下さった方は小学生には 持たせないという意見が多いですね。 小学生で携帯(キッズ以外)、スマホ、タブレットを使用させている方が いらっしゃれば引き続きご意見いただけると幸いです。

通話も出来て安価

041
最近サービス開始された月額2100円のスマホなんて如何でしょう? 端末料金込ですので高く無いと思います。

もたせていません!

041
小中学生の親
私の学校では、周りのお子さんも持っていませんよ。 親御さんが頑として持たせない主義の方が多いです。 そもそも小、中学生に、なぜ必要なのでしょう? 誘拐事件の予防にと、キッズケータイを考えたこともありましたが、 結局、持たせずに終わっています。何の支障もありません。 我が家はテレビを消して夜は読書や宿題です。ラインというものも存じません。 夫は一流企業ですが、ケータイ電話を使用しております。職場や家ではパソコンを使っておりますが、特に困ってはおりません。 ガラケーという呼び方を、最近初めて知りました。それを持っていると恥ずかしいとか?では我が家はどうなるんだろうねと笑っておりました。 友達とのトラブルや、保護者同士のトラブルも無縁です。 あまり便利になりすぎるのも、どうなんでしょうね。 上の子が高校に進んで必要となれば、 携帯電話は持たせるつもりで主人と話し合っておりますが。 でも主人は「スマホは持たせない」と言っております。

何故タブレットなのか

🐤
ヤン
どうもわからないのですが、通常選択しないようなタブレットが何故一番候補なのでしょうか。 通話されるのが嫌だからだけ? 普通はメールより決まった番号と通話ができるように持たせたくて、それでキッズ携帯を選択します。 メールならパソコンやゲーム機でもwebメールで簡単に出来ます。パソコンに詳しくなくて、端末に1アドレスと思っているとか?自宅にはネット環境が全くないのでしょうか。 なにかのキャンペーンで極端に安いとか?ipadなどタブレットは概して割高なので、疑問です。具体的にどの機種を予定しているのでしょうか。 単に主さんが、タブレットも欲しいというなら良いのですが。

本人次第

🐱
三毛猫
長女、3歳からPHS所持。 年中からガラケーに変更。 小6からスマホに変更。 しかし私のアイパッドをとられてインターネットはそちらで。 別にノートパソコンも所持(私のおさがり) 印刷が必要なものはノートパソコンで。 メールは小学生のとき同級生としたことはあったが、現在は家族間のみ。 基本は家族間会話がメイン(外出時)。 現在中1だがラインには興味なし。 しかし、友人は多く部活と生徒会を両立中。 次女、現在小3でガラケー所持。それ以外は長女と同様。 ゲーム機もPSP、3DSを1人各1台ずつ所持、家にWiiUあり。 それでもどちらも学年順位1桁継続中。 教育と親子関係が適正であれば、よけいな興味は持たない。 さっきも家族でマラソン大会の練習をしてきた。 >子供が友人とメールをしたがっているのですが 一時的な興味で終わると思う。 小学生の感覚では、長い目でみればメールが面白いとは思えない。 大人が有害だと思うサイトも子供にとっては面白くない。 どうしても心配であれば制限をかければいい。

子供がモバイルデバイスやPCを持つことについて

Ayaka
アメリカ在住、13歳の息子を持つものです。 偶然にこのトピックを目にし、「携帯デバイス」→ 「悪影響」という先入観の多い親が多いということを感じました。 自分の職はIT関連なのですが、アメリカでは「プログラミングを義務教育の一つとして取り入れよう」という動きもあり、逆に子供がテクノロジーに触れる機会を与えることを推奨しています。 専用デバイスと情報があれば、子供は自分から学習意欲を高めていきます。 日本から海外にどんどん優秀な技術者やベンチャーが流出し、今後ますます若者がグローバル視野を持つことが必要になってきます。 子供のうちからネット環境やテクノロジーに慣れ親しむのは悪いことではないと思います。 うちの息子も、小学校にいるうちからタブレットやPCでゲームをしていますが、今は独学でプログラミングを学んだり、サーバーを建てたりしています。 もちろん、親が頻繁に監視することは必要だとおもいますが、機会は与えてあげたほうが、学力がつくと思います。

ドコモユーザーですか。

🐶
ITオタク
2台持ちで安くなると言う事はプラスXi割を考えられているのでしょうか。お子さんが友人とメールしたがっていると言うといわゆるPCメールや携帯メールではなく Lineをしたいと言う事だと思います。 小学校4年ともなると部活動などの連絡もLineで行うと言うところもあるようです。子供がスマホを使う事に批判的な方も多いですが、10年くらい前には子供がパソコンを使う事に批判的な方も多かったです。基本的に自分が子供の頃には無かったが困る事は無かった。子供の方が習熟が早く大人がついていけないと言う妬みがあるようです。 確かにインターネットの世界は国境の無い世界で危険な面もあります。それをわかっていない大人も多いです。ただこれからの時代スマホを使うのは当たり前の時代はきます。 Line自体はタブレットでも可能です。 ただしばらくは子供専用と言うのは避けるべきではないでしょうか。共用にして親子で学んだ方が良いと思います。LineはタブレットとPCでは同時に使用可能です。スマホとタブレットは出来ません。最初は共用で段々親はPCで内容をチェックすると言う形が良いのではないでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧