本文へ

自分だけ呼び捨てしてくる上司

レス3
(トピ主 0
🙂
まよ
仕事
どうしても嫌な気持ちになってしまい、読みづらいと思いますが他の方がどう感じられるかお聞きしたいです。
昨年転職した職場は個人経営の小さな事務所で、事務はみな「○○ちゃん」等あだ名で呼び合い、年齢や勤務年数関係なくタメ口です。
私とほかの新人事務はまだ馴染めず、あだ名文化だけ引き継ぎタメ口は避けています。
上司から事務への呼び掛けもあだ名で、小さな職場独特の空気がある環境ですが、仕事面ではやり甲斐を持っています。
ただ、最近になって私だけ上司から苗字で呼び捨てされる場面が増えました。
職場の皆さんが雑談の流れになった時に限るので、いちいち気にしてはいけないと思いつつ、呼び捨てされる度に煽られてるように感じ、反射で怒りが湧いてしまいます。
上司は60代で、私は20代です。
上司の年代的に部下を呼び捨てする環境に居たから仕方ないと思うのですが、ほかの事務は呼び捨てされません。
先輩が上司になぜトピ主だけ呼び捨てなのか、まるで体育会系みたいと聞いてくださったところ、「知り合いに佐藤(仮名)が居てそいつを佐藤と呼んでたから言いやすい」と…。
呼び捨てされる職場は初めてなので、こんなに生理的に嫌な気持ちになるとは知らず、突然呼び捨てされる度グッとストレスが溜まります。
やはり、上司の年代的に仕方ないことでしょうか。
気持ちの切り替えをどうすれば良いでしょうか。
いつか雑談の場で「呼び捨てやめてもらえます?」とキレてしまいそうだし、上司のプライドを傷つけて居心地悪くなりそうで悩んでいます。

ランキング

レス

今まで一度も名字で呼び捨てられたことがないんですか?

041
さらしな
当方、61歳ですが。 そっちのほうが驚きです。 人生で「さん」とか「ちゃん」とか言われるようになったのは、子どもを産んで母親になってからです。 ママ友は「名字+さん」なので。 それまではずっと学校でも部活でもアルバイト先でも名字呼び捨てです。 >>呼び捨てされる度に煽られてるように感じ、反射で怒りが湧いてしまいます。 このまま上司に言えばいいと思いますよ。 「怒り? なぜ? あなたは部下で40歳も年下で、敬称を付ける必要はみじんも感じませんが。いったい、どこを取れば、自分のほうが『上』と感じられるんですか?」というのが正直な感想だと思います。 他人に「怒りを覚える」というのは、そういうことなんです。 相手より自分のほうが「上」だと思っているから、軽んじられるのが我慢ならない。 なので。 小学生に呼び捨てられる、というのなら、怒りが湧くのもわかるのですが。 40歳も年上で、自分に給料を払ってくれる人に対して、傲慢だと思いますよ。 とはいえ。 『上下関係』なんぞ考えたこともなさそうですから、ここは気持ちの切り換え方を。 相手が呼び捨ててきたら拝むんです。 そう。 まるで相手が神様か仏様のように。 「ありがたや」と手を合わせて拝んでください。 何か言われたら「呼び捨ててくださったので、ご利益があると思って」と答えましょう。 ストレートに「止めてください」というより、ずっと相手に響きます。 言われるたびに拝んでいたら、ま、通常の羞恥心を持っていたら、3回目くらいで「止めてください。おおげさな」と言ってくると思いますから、そこですかさず「呼び捨てを止めてくださったら止めます」と言えばいいです。 上司なんて「給料くれる人」としか認識しないので、相手がどう呼んでこようと気にしませんが。 これはこれで歳を重ねないと身につかない技だと思いますのでトピ主さんには無理かもです。

ああ

🙂
monaco
私も名前で呼ばない職場にいたことがあります。 全員あだ名。 山田花子はハナちゃん。 山田太郎はヤマ。 カカリチョーと呼ばれている課長には困惑した。 そしてブチョーと呼ばれている平社員もいる。 私は山田華子。 ハナちゃんはもういる。 ヤマがいるからヤマちゃんも紛らわし。 だから私は山田と呼ばれている。 私だけ呼び捨て? イヤイヤ。 ヤマダというあだ名なんだそうです。 なんなんですかね、、、

キレずに

🙂
うし
丁寧にお願いしてみたら? 佐藤があだ名になったみたいですけど、私だけ名字の呼び捨てみたいに聞こえて違和感があります。 良ければ皆さんと同じように呼んでいただけないでしょうか? その方が嬉しいし、早く職場に馴染めそうです。 このように丁寧に理由をのべてみては? 私は呼び捨てより○○ちゃん呼びの方が違和感があるけど、そこは人それぞれだもんね。 思っているだけでは何も変えられないし、不満があるなら穏やかに伝えればいい。 でも上司に直接言いづらい場合は先に周りを固めよう。 ○○ちゃんって、先輩たちからの呼び名を変えてもらうのもアリだと思うよ。 せっかく仕事に慣れてきたんだから頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧