どうしても嫌な気持ちになってしまい、読みづらいと思いますが他の方がどう感じられるかお聞きしたいです。
昨年転職した職場は個人経営の小さな事務所で、事務はみな「○○ちゃん」等あだ名で呼び合い、年齢や勤務年数関係なくタメ口です。
私とほかの新人事務はまだ馴染めず、あだ名文化だけ引き継ぎタメ口は避けています。
上司から事務への呼び掛けもあだ名で、小さな職場独特の空気がある環境ですが、仕事面ではやり甲斐を持っています。
ただ、最近になって私だけ上司から苗字で呼び捨てされる場面が増えました。
職場の皆さんが雑談の流れになった時に限るので、いちいち気にしてはいけないと思いつつ、呼び捨てされる度に煽られてるように感じ、反射で怒りが湧いてしまいます。
上司は60代で、私は20代です。
上司の年代的に部下を呼び捨てする環境に居たから仕方ないと思うのですが、ほかの事務は呼び捨てされません。
先輩が上司になぜトピ主だけ呼び捨てなのか、まるで体育会系みたいと聞いてくださったところ、「知り合いに佐藤(仮名)が居てそいつを佐藤と呼んでたから言いやすい」と…。
呼び捨てされる職場は初めてなので、こんなに生理的に嫌な気持ちになるとは知らず、突然呼び捨てされる度グッとストレスが溜まります。
やはり、上司の年代的に仕方ないことでしょうか。
気持ちの切り替えをどうすれば良いでしょうか。
いつか雑談の場で「呼び捨てやめてもらえます?」とキレてしまいそうだし、上司のプライドを傷つけて居心地悪くなりそうで悩んでいます。