本文へ

子供作らない選択増えました

レス501
(トピ主 3
041
きなこもち
子供
40代主婦です。私の派遣先の会社にいる30代の男性社員や女性パートさんの既婚者約8割くらいが子供を持たない選択をしておられます。私は子持ちで子育ての大変さ、だけど宝でもあることはわかっています。だけど、子供を持たない選択をした人を否定する気持ちも全くなければ、子供っていいよと勧めたこともありません。それは人それぞれだし、本当に育てにくい時代だし、共働きも絶対だしで気持ちがなんとなくわかるからです。だから最近は、自分の子供も子供を持たない選択をするかも知れないと思っています。昔々は結婚して子供を産むのは自然な流れで、生まないと周囲からのプレッシャーもあったりして。だけど、これからは生まない選択も自然な流れとなるのではないでしょうか。本当に人間を一人育てるのは大変です。虐待や悲しいニュースも毎日流れて来て、子供にかかるお金や老後も考えなきゃならず、生まない選択をした人を誰が責められるんでしょう。少子化は益々進むでしょう。子供は可愛いです。本当に可愛いです。可愛いから頑張れることいっぱいあります。でも少子化はもう仕方ないと思います。皆さんはどうお考えですか?

ランキング

レス

トピ主の様な方がいてよかった。

041
ヒロコ
義家族から,早く子どもを産むようにと言われます。 正直しんどいです。田舎に住んでいる義両親だけに,「これをいったらいけない」という感覚がないんですよね。 トピ主の様な方がいてとても嬉しいです。 もうすぐお正月。また義家族から言われるんだろうなと,今頃から本当に憂鬱です。 少子化のことを考えると正直何ともいえません。だけど,無理強いをされるのはやはり本意ではないですね。

レスします

🙂
コーラル
トピ主さんにとって、 「子供はかけがえのない宝」なんですよね。 なら、 そのスタンスを持っていたらいいではありませんか。 トピ主さんの本心は、 「子供がいることは幸福。産めばいいのに」 と思ってらっしゃるんでしょ? そう思うのは親ならごく普通のことで、 大事なことですよ。 「子育ての苦労と喜び」、 これはあなたのような人がぜひぜひみんなに伝えて欲しいですね。 社会が守るから、自分たち先人が守るから、と、 「子供を産みましょう」と言って欲しいです。

同感です。

🐤
すふれ
そもそも、子ども以前に結婚する人も減っていますしね。 親や祖父母の時代とはずいぶん遠いところに来てしまった、と感じます。 フランスで少子化が改善されたのは、子ども生んだほうが何かと優遇されるし、教育に1円もお金がかからないからでしょうね。 女性も働くのがあたりまえだから、妊娠出産したからって冷遇されたり、退職を迫られる事もないですしね。 一方、スローライフ系の雑誌などで妊娠出産や母になることがあたかも神聖で、すばらしいことのように持ち上げる記事もよく見かけます。それは確かにすばらしいことなのでしょうが、誰もがあたりまえに妊娠出産していた昔なら、そんなことは記事にならなかったわけですから、それだけ珍しいスペシャルなできごとになってしまった、ということなのでしょうね。

子供は。

041
りん
居ると色々と大変です。 でも、居なくても後々大変な事も沢山出てくる思います。 どっちが良いとも思いませんが、 どちらにしても大変な事は確かだと思います。

現在「生まない」選択中

041
同じく
私は30歳、主人は32歳、今年結婚したばかりです。 子供を生まない選択をしている夫婦です。 経済面や環境面など、不安な事も多く、 子供から得る喜び想像しますし(本当の喜びはやはり子供を持っている人しか分からないと思います。)、ふとした瞬間に子供が主人に似たらかわいいだろうな~なんて頭をよぎりますが、やはりマイナス面の思考が圧倒的に多く、現実的に今の世の中で育てていくのは厳しいと判断しました。(一番の原因は経済的なもの) とはいっても、絶対に・・・ではなく、最終決定は数年後(年齢的なものを考えて)にするつもりです。 ですので、いざ「何が何でも欲しい!」と思った時に後悔しないよう、 婦人科で検査をするなどの自分の状態は確認しています。 もし、世帯収入が1000万超えたら、1人は考えてもいいかもしれないとは思いますが、もし子供を持つなら1人っこは避けたいところです。 が、実際はそれよりも老後の蓄えをしなければ・・・というところですね。 子供に関する価値観の違いも、やはり時代の流れですね。

多いです。

041
nimo
結婚15年、子供なしです。結婚当初から子供は作らない計画でした。 友人は半分は未婚(当然子供もなし)、結婚して子供がいる夫婦は1割程度。 会社では、50代以上の世代は子供がいる場合が多い(8~9割くらい?)ですが、 30~40代(私を含む)世代では子供がいる夫婦は1~2割程度です。 不妊か計画的にかをはっきり話したことはありませんが、普段の会話からなんとなく 「作らない方針なんだろうな」と伺えます。 類友で偶然自分の周りがそうなのかも?と思わないでもないですが、 やっぱり多いと思います。これじゃ少子化になっちゃうよね…と…。 でもそれでも、作らなかったことに後悔はないです。 子供がいる方はやはり「子供はいいよ!かわいいよ!」とおっしゃいますが 欲しいと思ったことは一度もないですね…。 今の世の中で子育てをしたいという気持ちには到底なれないです。 以前は自分が偏った人間なのかも?と思ったこともありますが、まわりで 同じ傾向の人が多いので、今はこれも普通だな~と思っています。

もったいない・・・

041
おばさん
私自身は結婚願望、子供願望がありましたが縁に恵まれず働くアラフィフです。 私の職場は日本の最高学歴の方が沢山おられる職場ですが、ご夫婦で最高学歴出身でも本当に子供がいない方が多いです。 私より上の世代はたとえ高学歴でも、子供を産むことを一番に考えて奥様は比較的ポジションが低くてもガマンしていましたが、今の若い方はポジションを得て仕事で成功することの方が子供を持つことより価値があるようです。 両親最高学歴ならその子供も優秀になる確率は高いのに、もったいない と正直思います。 でも同性でもこのような話題を職場でするとパワハラ・セクハラになるので、口が裂けても言えずここでつぶやいています・・・。

みんな悩んでいる

041
子なし
 今の時代は、色々と自由に人生を選べそうですが、意外とそうではないと思います。子どもがいない人は、最初からそう思っていたわけではなくて、労働環境や生活が大変、不妊、自分の病気などで結果的に子どもがいないという感じです。  また、男性と同じ高所得の女性は知り合いでは独身が多いですし(共働きで、高収入の人は、子どもは親に面倒を見てもらっていますが、そういう人は40代の私世代には少ない)早くに子どもを産んだ人は、キャリアが積めない。高齢になって、やっぱり子どもが欲しくて40過ぎて子どもを授かる人もいますし。  決めつけてはいけないのですが、皆いろいろ考えた末に、40代を迎える気がします。

分かるけど

041
nate
もしかしたら、少子化を脱出する時が来るかもしれないとも思っています。 他所の国で、以前は日本と同じ様な少子化まっしぐらな国が 色んな工夫で少子化を脱出したりしてますよね? もそれなら、日本も その流れに軌道修正出来る時が来るかもしれません。 そうなって欲しいと思ってます。 私にも息子が居ます。 息子の人生なので、子供を持たない選択をしたとしても、 口を出すつもりは有りませんが、心の中では望んでいます。

おっしゃる通りです

041
金髪
おっしゃる通りです。 育てにくい社会ということは誰もが痛感していると思います。 子供を持って育てられない状況になるより、持たない方がはるかにマシです。

あるところで止まるとと思う

041
レインハット
少子化の一番の原因は未婚率の高さじゃなかったかしら? 産む産まないよりも前に結婚できない現実が待っているんですよ。 私の周りで産まない選択をする人なんていませんよ。 どんなに頑張っても子宝に恵まれなかったとか 結婚したいのにうまくいかない人ならいますが。 トピ主さんが派遣会社にお勤めだからより感じるのかもしれません。 国も動き始めていますよね。 今ままでは中絶を減らすために避妊だけを強くアピールしていたけど 最近は不妊を防ぐために妊娠の難しさについても打ち出していますよね。 不妊の授業をする大学もあるとテレビで見ました。 昔ほどの出世率は期待できないだろうけど ある程度のところで止まるのではと思っています。

確かに・・

😨
匿名主婦
私も小学生の男の子がいるママですが、子供を産まない選択もありだと思います。なんだかんだ言って町に出れば子連れは邪魔扱いだし、日本はどんどん子供に寛容じゃない社会になるでしょうね。とにかく日本という国の未来が明るいように思えないし、国も信用できない。政治家は完全なる男性社会なので、子持ち女性のニーズなど永遠に理解できないでしょう。 私は将来的には息子は海外に出してあげたほうがいいかな・・と考えています。 オリンピックで浮かれられるのも数年でしょう。

それ以前に

041
jaja
結婚しない選択がもう自然の流れになりました。 少子化も当然です。

二児の母です

041
ヘムレン
私も、少子化の流れは止まらないと思いますし、人に「子供っていいよ」と進めるつもりもありません。 だんだん人口が少なくなって、そしてら温暖化も止まったりして、地球には優しい事だったりして。大きな地球の歴史で見たら、そうやって人類の時代は終わって、別な生物のパラダイスになったりして。(スミマセン、妄想激しくて)

ええ

🙂
ささ
貴女の言うとおりだと思いますよ。 人間がもっと未来を想定して日々生活できる生き物なら話しが変わるかもしれませんが、基本的には今、自分が実感できる幸福感を優先したい、リスクはなるべく減らしたいと考えるのは自然でしょう。 たまに思い出したように地球がどうだの、世界の貧しいのが大変だの思い出しても、日々の業務や家事が押し寄せますから。 物事は立ち位置で全然変わりますし。 火を発見した人に「将来そのせいで人類は発展する」と言えば、やったーとなるでしょうし、そのせいで多くの生き物が犠牲になるとなれば見つけなかった事にしようかなと思うかもしれない。 今回の話しも方向性は真逆ですが、皆が結婚出産だからあなたも早くな以前の流れと、皆が晩婚で子供いない選択も増えてるらしいよで私たちもな今の流れと、形は同じ気がします。 理由があって傾向が出るのであれば、それが変わらなければ傾向は変わりませんよね。 なので私も仕方ないと思います。 仕方ないのを変えたいならまずは問題点を変えないと。 倫理観的な事だけで負担しいるのは親にも生まれてくる子供にも可哀相ですし。

思います

💔
40代主婦
私も子どもを産んだことに後悔はありません。 でも、この生きにくい時代に育っていく子ども達には申し訳ないと思っています。 存在している以上は、加速する少子化を私達以上に受け止めていかなければなりません。 本当にこの先どうなるのでしょう。 私は長男夫と結婚し、姑とも同居しています。 姑はこれでお墓問題も安泰だと思っているかも知れません。 もしそうなら、今の時代の流れに無関心でちょっと無責任だなと私は思っています。 子どもは可愛いですよね。 親を人として成長させてくれます。 でも、自分勝手(自分本位)な人が増えているような気もしているんです。 価値観の違いは譲歩できない部分もありますし。。 人間関係の形成も困難になっていきそう。 難しいですね。

同じ考えです

041
主婦
昔から共働きの家庭はありますが、昔は今より周囲の協力もあったし、子供だけで遊べる場所もあったし、子供にかかる金額も低かったように思います。 今のように子供が子供様になって、皆が持ってる物は持たせてあげないと仲間はずれになるかもしれない、塾や習い事は当たり前、お年玉だけでなく誕生日クリスマスプレゼントもあって当然で欲しい物を要求する、持ち物の金額もお小遣いも昔より高い、大学も行く人のほうが多い。 昔の子供は毎月携帯代なんて必要なかった。 さらに老後の面倒をみるのは当たり前ではなくなったし、見たくても見れない(稼げない、育児にお金がかかり過ぎて老親にまで回せない)時代になった。 我が家は現実的に無理なので子供無し選択しました。

働かせ過ぎ

💡
茶呑
多くの人は、漠然と子供を望んでいたけれども諦めているのでしょう。 子供を作らない選択ではなく、諦める選択をしたということだと思います。 なぜ子供ができないのかといえば、現実の就労状況ではとても子供を作れないのだと思います。 要するに、働かされ過ぎなんですよね。 昔、「5時から男」という言葉がありましたが、平日であっても5時になったら退社して恋人を作りに外に出たり、あるいは伴侶がいるなら夕食後にゆっくり絆を深める時間が必要なんだと思います。 仕事で連日深夜まで働いて疲れている、3~40代の男性の精子の数も受精能力では、妊娠に至るのは難しいのです。 女性の卵子は一ヶ月に半日ほどしか受精能力がありませんが、その半日が、ちょうど週末や週明けに来るとは限らず、本人や伴侶の休日出勤に重ならないとも限りません。 子供が出来るはずがないんですよね。

既婚子持ちです。

041
tubaki
全くもって同じように思っています。 子供を持たない選択を否定する気にはなれない。 子供は本当に可愛いけれど・・ 子育てに対する世間の風当たりも強いし、まともに教育しようと思ったらお金もものすごくかかるし、男性の賃金も低くなり女性も働かなければならない状況だし、育児も仕事もだなんて、相当な覚悟がないと子供を育てられない世の中になってしまいました。 悲しい事だけれど、少子化は必然です。

そうですねぇ。

🐴
しましま
しいては結婚しないという選択も増えていますからね。 もう、子供がたくさんいるかつてのような時代は来ないでしょね。 専業主婦の減少、晩婚化、教育費がかかる等で少子化は仕方ないでしょうね。 少子化対策として、子供手当て、高校授業料の無料化とかされていますが、どれも効果はないと思います。 子供手当が貰えるからもう一人産んじゃえ!なんて思う人は誰もいないですよね。 もう先進国は仕方がないと思います。 高度経済成長期のように 男性の給料はウナギのぼりに増える、しかし女性の働き口は無い、 といった社会になれば子供は増えるでしょうね。

子ども、辛いです

041
匿名です
大学生の娘二人を持つ専業主婦です。子育て、本当に大変でした。夫は激務で双方の実家もかなりの遠方で頼れず、一人で毎日必死でしたね。ある程度大きくなるとやってくる反抗期の嵐に受験に就活の心配‥生きていくって、こんなに大変だったかしら‥と、自分の青春時代を振り返りましたが、私たちはこんなに親の手を煩わせてないよね‥と友人たちと話します。時代がそうさせるのでしょうか。子育てで自分も成長できたかもしれませんが。ますますの高齢化社会に若い労働者が負担しなければならないだろう税金を考えても気持ちは暗くなるばかりです。

お金かかるしねえ。

🐶
子なし
子供を産んだら、子一人につき年金10万くらい上乗せすればいいのにね。 (ただし、厚生年金と合算した場合の上限をもうける) そういう施策なら、消費税あがってもええわあ。

本当ですか?

041
2人目臨月間近
30代主婦です。 トピを読んで少し驚きました。 それ程多くの方が子供を持たない選択をしているとは! 私自身否定も責めも勿論しませんしその選択も良いと思います。 ただ時代が時代とはいえ結婚した以上、多くは子供を望むものだと思ったので。 多くの既婚者の友人知人がおりますが、全ての真意を知った訳では無いですが子供を作るつもりが無いと言った人はほんの数人。 その数人もやはり子供を持ったり。 私位の年齢で結婚数年して子供がいない人の多くは欲しいが出来ない、不妊治療中が多いです。 ただ昔に比べ3人とか産む人は少ないです。(都内在住なので特に。) 高齢出産や収入等での将来への不安、女性は自身の仕事の為等で子供は1人と決めている方は多いです。 あと結婚しない(実質半数以上は出来ない?)方は多いですね。 ちなみに私の従兄弟たち(30代~40代総数14人、住まいは都会や田舎様々)に当てはめると、未婚4人、1人の新婚を除くと皆子供います! 私の周りだけ? まあ昔に比べたら持たない選択も増えているでしょう。 実際私も不安はあるし、それぞれなのでどちらも正解、間違いは無いと思います。

日本とアメリカを考えてみました。

🙂
ぶぶちゃちゃ
自ら子供を持たない選択をしたにしろ、子供が欲しいけどできないにしろ、 昔に比べて必然とそういった社会になってきている気がします。 なぜならば女性の社会進出が一般化して、女性もキャリアをつける事が 立派ともてはやされている(男性はこれをどう思っているかわからないけど、 女性誌やTVなどではそんな風潮)のです。 当然婚期も遅くなり、気づいた時には結婚自体が難しい又は妊娠が難しい となれば、少子化につながりますよね。そして大体の人が、そんな 事実を知らないで20代を過ごしていると思うんです。 もしこれが、社会の風潮が「女性は出来るだけ早く結婚を!」なんて あおっていたら、きっと日本の少子化は止まるんじゃないかな。 結局、メディアに踊らされているって思います。 でも女性の社会進出が減ってしまったら、経済にもダメージだろうし この流れは変わらないと思います。 アメリカでは早くに結婚、子供をもうけても、キャリアが欲しく なれば主婦でも大学へ行くのが可能な風潮だし、だからこそ女性 は30代、40代からでも子育てもキャリアも両方手に出来る。 この仕組みが日本にもあればいいのにと思います。

個人の問題

041
マキ
生まない理由は何でしょう?もし大変そうという理由だけでやめるなら勿体無いとは思います。大変じゃない育児なんて存在しないから。それによく既婚独身に関わらず、アラフォーになったら、生理的にどうしても子供が欲しくなる時期があるみたいですね。その時期を嫉妬や後悔に狂って過ごすようにならないよう願うばかりです。 国レベルでなく地球レベルで考えると、今は人口は増え過ぎた問題のほうが大きいですからね。 自然の流れ、仕方ないとは思います。 ただ日本人の 種保存のためにも最低、一組一人は産んだ方がいいのでしょうね。

それって…

041
わかる気がする
全員とは言いませんが、自由奔放で傲慢で、他人の事なんてお構いなしな世間の子連れの影響なんじゃないですか。 自分の子供がかわいいのはわかりますが、なんだかそういう子連れを見ていると、自分が親になった時付き合いたくないような親子ばっかりで、やっぱり子供いらないや…と思います。 やっぱり子供っていいなぁ~と思う微笑ましい家族、たまにしか見ません。 そういう子連れも少子化を招いているの、原因の一つだと最近思います。

そうかな…

😠
自分子持ちですけど
同じ子ども無し夫婦でも、 「子どもが欲しいけど事情があって作れない夫婦」と 「十分子どもを作れる環境があるにも関わらず、自分たちのために時間やお金をつかいたいから作らない」 と、2パターンあると思うんですけど、わたしのまわりでは後者の夫婦が多いですね。 言い方悪いですが、そういう人たちって自分たちさえよければいいんですよ。 少子化だろうがなんだろうが、自分たちが生きている間の社会がなんとか成り立っていればそれでいいわけですからね。

選択したのか、せざるをえなかったのか

🐴
るるる
私は 「子どもいないよ。いなくても夫婦二人で楽しいし良いかなと思って~。」 と笑って言っていますが、夫が無精子症です。 >子供っていいよと勧めたこともありません。 とても助かります。 子どもいいよ、まだ若いし作りなよ!子どもは宝だよ!!と繰り返し言われると悲しい気持ちになるので。 少子化…お金があればもっと不妊治療頑張るんでしょうけど高すぎます…。 産める人で子ども好きな人はぜひたくさん産んでほしいです。

さびしいなとは思う

041
yosi
特別子供好きじゃなくても、子供を産んで子育てすれば、産む前より世の中の「子供」が身近な存在になりますよね。 子どもとほとんど接したことのない大人が増えると、その点寂しいなと思います。 こどもと大人がどんどん乖離してしまうというか…。 極端に言うと、好きで産んだんでしょ、大人の世界にいるわたしたちに迷惑かけず責任もって育てなさいよ、という雰囲気。 わたしも産む前までは、子供をとりまく大人としての当事者意識はゼロでしたから。どう関わっていいか分からないし…。 まあ、仕方のないことだとは思うんですけど。 そう思うのも思われるのも、寂しいもんだと思います。

大切なのは、お互いを尊重出来る気持ちですよね

こけもも
私も常々、子供のない人生という選択肢は有りだと思っています。どんな人も自分の人生は自由に選択して生きる権利があると思いますので。 でもそれは、きっと文明が進んだからこそ、です。 私達人類は様々な困難を様々な技術で乗り越えていく術を身につけつつあります。しかしそうなったのは人類の進化の長い歴史から見れば、ごく最近のことでしょう。 それまでは子孫を残す事こそが、人類に襲い掛かる様々な困難を乗り越える可能性を広げる唯一の方法だったのでしょうから。 子孫を残す事が今でも方法の一つである事には違いありませんが、唯一の方法ではなくなりつつありますよね。 そして私は、近年の人生の選択肢の多さこそが、今後の人々に襲い掛かる様々な困難を克服していく新たな可能性の種なのではないかと考えています。 地球規模での環境の変化などに対応していく為の進化のヒントが、きっと、多様性の受容だと思っています。 本能を乗り越えた先に何があるのか、個人的に興味があります。 私には子供がいますが、それも自然に任せてのこと。授からなければ治療などせず、子のない人生を選択するつもりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧