本文へ

毎日外遊びしますか?

レス17
(トピ主 3
041
yuri
子供
四歳と数ヵ月の息子が1人おります。
まず、結婚してから同居で姑問題で参り、家族でアパートを借りましたが、今度は精神科に通いながら金銭的な問題もあり、小さな子供を預け働きに。独身時代はすごくパワフルでしたがこの同居、出産、精神科の薬で、起きられない、パニック…子供が赤ちゃんの頃は、公園でちょっと日光浴程度でしたが、大きくなると外に興味が向くのは当然で…
今やっと精神薬を断てました。かなり短期間で断薬したため、まだ自然に眠る事はできず、睡眠薬に頼っていますが、朝食をとったら意識がもうろうとして頭が回らず。いまでは仕事どころか「お味噌汁が作れた!」「きちんとお風呂に入れた!」と、一歩いっぽです。ただ、頑張って子供を外に連れていきますが、体力も免疫もガタガタの状態で「毎日」朝から夕方まで外で…はかなりきついです
やっと薬が切れそうな中、ちょっと落ち着いて、日中パジャマで何にもせずボンヤリしたいと思いますが、皆さんはご自分のお子様を「毎日」外に連れていきますか?
木枯らしでも大雨でも、出掛けますか?うちの子供は私がノンビリしている時はDVDを観たり、文字を練習して過ごしています

ランキング

レス

まだちょっと病んでる様ですね

🙂
ゆず
>木枯らしでも大雨でも出掛けますか? うちの子が小さい時にはお天気のいい日は外遊びさせてました。 それが普通です。      辛い時は誰か預かってくれる人はいませんか?

基本、毎日外遊びですね

041
くう
うちは6歳と3歳の男の子です。 6歳の子は幼稚園に行ってるので、幼稚園から帰ってきてから夕方まで外遊び。 3歳の子は、上の子が幼稚園に行ってからお昼くらいまでと、上の子が帰ってきてから一緒に外遊びです。 寒くても暑くても外遊びですが、さすがに雨の日は家の中です。 雨の日、下の子は支援センターなどに連れていくこともあります。 体力がついてくると、家の中だけでは発散しきれないようですね。

大雨には行かないでしょ(笑)

😀
ミキ
そんな朝から晩まで外に行かなくても…。 私は平日は働いているので、土日で余裕のある時は朝からお昼ごはん持って出て、昼過ぎのお昼寝時間まで遊んだりはしますが…。 しんどかったりしたら、それこそ自宅の駐車場で遊ばせたり(屋根があるので…)、家の周りを5分ほど散歩するだけって時もありますよ。 もちろん、出かけない日もあります。 お互いの体調を見ながら、ゆっくりでいいのと違いますか? トピ主さんが頑張りすぎて、また気持ちがしんどくなったら、お子さんたちも辛いでしょう。 家の中でも楽しく遊ぶことはできますよ。

出掛けるわけないじゃない

😍
たま
健康で精神的にもな~んにも問題ない人だって朝から晩まで外遊び?雨の日も嵐の日も? そんな事あるわけないじゃないですか。 ちょっと考え方が極端ですよ。肩の力を抜きましょ。 お子さんは幼稚園や保育園にも行ってないのですか? 外遊びなんて午前中の1~2時間ですよ。 一通り家事をしたら公園に行き、お昼ご飯だから「帰りましょう」です。 午後は買い物がてらスーパーやドラッグストアに行って帰宅したらオヤツを食べてその後は家で遊びます。 これからますます寒くなったり、天気が悪ければもう一日中家にいることも「あり」です。 寒いくらいならば児童館のような室内遊びができる場所があれば行きますけど、雨なら完全に家は出ませんよ。 トピ主さんは多分真面目過ぎるのではないでしょうか? お子さんが手に負えないほどパワフルなら(男の子ならそれも仕方ない事) 保育園やファミサポなど頼る事も『あり』ですよ。 ましてや体調が良くないのですから。 上手くやるってことも大切ですよ。

寒いからね

041
こう
関東在住ですが、急に寒くなりましたね。赤ちゃん連れではきついですよ~ 来春には上のお子さんは保育所?幼稚園かな? 暖かくなるまで家にいて良いじゃないですか。毎日出なきゃいけないなんてないですよ。大雨でもって…風邪引きますって。大人だって用事がなきゃ出ませんからね。 誰かに毎日外遊びなんて言われたのかな。自分で良いのです。疲れはてるまでやらなくて良いのです。私は心身健康で二歳違いの子を二人育てましたが、かなり疲れてましたよ~30歳で出産しましたが体力落ちちゃって。 無理しないでね。

それぞれですね

041
久美子
小学生の子供がいます。 毎日外遊びする子、しない子、それぞれです。 うちの子の場合、 私が出不精になるのを控えるために雨でない限りは暑い日も寒い日も公園へ 出かけました。 でも中には、雨の日でも外へ出たがって愚図るお友達もいましたね。 トピ主さんのお子さんは4歳ということで幼稚園生ですか? 2年保育なら来年から? 幼稚園に行くようになれば送り迎えだけで子供たちは幼稚園でたくさん体を 動かしてくるので、少しは楽になるでしょうか。 ママ友の子、3番目の子は上の2人が小学校に入ってから生まれました。 ママ友は小学校入学と同時に自宅で趣味の教室を開いていたので午前中は教室、 午後は上2人が帰宅して習い事などで毎日が忙しくて、 3番目の子の公園時間をたっぷり取ることができなかったそうです。 いろんな人がいるから大丈夫ですよ!

息子さんでしょう?

😢
そうなの?
いや、単純に4才の男の子を、毎日外遊びに連れて行かないのは よくないことです。 台風だろうと、雪が降ろうと。 どうにも、危険な時は仕方ないですよ。 外に行かないことはよくないけれど、それ以上にリスクがあるときは折り合いをつけます。 で、 あなたの状況が、尋常ではないですよね。 その状況下で、ベストを尽くす方法は、素人には判りません。 外に行くことのメリットより、リスクのほうが大きすぎる状況かもしれません。 この先、不景気な時代です。 4才5才で毎日外遊びをしなかった男の子の生き延びられる方法を、どうやって考えるのかな。 でも、今のあなたの状況だと、考えないほうがいいのかな。 素人だからわかんない。 どんどん、誰かと話してほしい。 相談窓口でもなんでも。 でも、それ自体があなたの状況において、できるかどうかも、私にはわかりません。 お子さんの幸福とあなたの幸福が一つになるためには、 それでも、まずは あなたが幸福になることなんじゃないかな。 他人のやり方を気にしないでください。自分のできることを考えましょう。

レスします

041
大丈夫?
 少なくともハンパない風雨の時や台風の時と雪(普段降らない所です)の時は、幼稚園も小学校でも休校になるし、習い事もお休みになります。安全を保てないからです。  小学生や幼稚園児でも危険な状況下であるのに、未就園児を遊ばせられますかい。ましてや未就園児ということは体力もそんなにあるわけないのだし、安全基準はもっと厳しいでしょう。少なくとも、放課後普通の雨の中で遊んでいる小学生すらも家の周囲にはいないです。

ありがとうございます

041
yuri トピ主
皆さんのレスを読ませていただいて、本当に人それぞれ違うのだなということがわかりました。 息子は2年保育になる予定なので、来春にはお友達に囲まれて遊ぶことになるので、今のように頭を抱えて悩むことはなくなりそうです。 薬の作用はすごいです。 今は睡眠薬だけですが、眠れない、起きれない、だるい、頭がまわらない、フラフラする… 「できない」自分にイライラして、最悪子供に矛先が向くこともあります 本当につらいので、やっぱり今は病が治りそうな大事な時なので、出来ることを出来る時に、というスタンスにします 無理すると身体も精神もガタガタです 今も子供を連れて散歩に出ましたが、目が閉じそうでフラフラします。 とても子供に優しくする余裕もなく… そうなるくらいなら、家でリラックスして、余裕を持って接したほうがよいと思いました 皆さんのレス、精神的な病を抱えている人にも「甘え」という人が多々いるなかで、あたたかいお言葉をかけてくださって、本当に感謝です。ありがとうございました

大変ですね

😡
とろりん
早く病気を治してから、貴女もフルタイムの仕事を すれば、幼稚園に通わせれば良いのでは、家の中ば かりで、子供達で遊ぶ機会がないと良くないですか ら。 天気のいい日に外出ですよ!

外が疲れるなら…

041
まま
危なくなさそうな、ショッピングモールの中の遊び場で遊ばせて 座って見てるのはどうですか? 下も柔らかい素材のものが敷いてあったり、外よりはリラックスして見守れると思います。

ショッピングモール

041
yuri トピ主
ウンザリするほど連れていってます…子供が大事と考えて無理してきました。可能な限り。でも、身体が動かない日がどうしても出てきます。例えば熱が40℃あっても公園やショッピングモールに連れていけますか?普通に例えればそういうことです。精神的な病とは全く違いますが本人がどれほど苦しいかなんて、そばで見ていてもわからないです。ただぐったりと寝ているだけなので…。子供は、もちろん私がまだ精神科に縁がなかった時の子です。こんなにかわってしまうなんて、誰もが予想外の事でした。今日は部屋を這ってます。この文章を打っている時も目がいたくて頭がギリギリして、もう限界です子供に対しての罪悪感を感じるほど、パニックになりキャパをこえて、「みんなが悪いんだ!」と矛先が。金銭面で子供を幼稚園に入れてあげられなかったということで、主人を激しく責める気持ちもあり、関係ない情報ですが人間追い詰められてキャパを越えると、自分にも原因が。外出しない日というのは、正直本当に少ないです 自分が無理してきたからです。でも限界です。寝込んでしまいました。目がまわるのでまた布団に入ります

無理しないで

🙂
ai
私は2歳児の男の子を持つ母です。 外・・出たくない日あります、でも連れてかないと家ではもたない・・・ ゆっくりしたい、のんびりしたい、願望いっぱいありますよ・・・ 主さん、辛いのにとても頑張っています。 私は(みなそうかもですが)子が産まれてからテレビがほとんど見れてません。 ドラマが好きだったのに今は一本見れればいい方。 あとは子供が見たい番組を流すばかり。。 ただ金曜の午前中に録画していた番組を一時間だけ見る! と決めてます。子供が何をしていても・・・。(もちろん悪いことや危ないこと、 あまりにも愚図る、泣く以外の時でですが) これでストレス解消です。 そしてその一時間で溜めたプラスのエネルギーでそのまま外出して公園にいき、また一週間自分のモチベーションを保ちます。 本来子供が寝てから見ればいいのですが、部屋が狭いのでテレビをつけると聞こえて起きてしまいます。 小さいことでも何か自分ルールを作ってプラスのエネルギー溜めれるといいですね。 あと疲れた時は横になっていいと思います。母親だって完璧じゃないですもん。

大丈夫、気にしちゃダメよ♪

🎶
ドキンちゃん
トピ主さん程の体調不良ではありませんでしたが、子供の夜泣きが酷く生後3ヶ月転から2歳まで毎晩絶叫に近い夜泣きをされ、私まで昼夜逆転生活になり、日中はまとめてお昼寝をしてくれることもあり、ほとんど外遊びはせず、起きている時や私の元気がある時のみ公園へ行ったり、ウインドウショッピングをしに行ったり、児童館へ連れて行ったりしました。 当然、同じ年頃の友達もいなかったのと、一人っ子なので友達付き合いができるか心配しましたが、3年保育の幼稚園に入ってから積極的にお友達と遊び、私にもママ友ができ、小学校高学年になった今では、習い事のない日は毎日公園で遊んでいます。 今でも時々夜中に寝言を言ったり、パッと目を開けてスーっと寝たりするので、未だに眠りは浅い子だけど、それ以外は何の問題もなく育っているので、トピ主さんもあまり気にせず、自分の体と相談して、自分のペースでやっていくと良いと思いますよ。頑張れ!

実家の親御さんは?

041
まま
週に2~3日来てもらい、3時間くらい預けて その日は昼食も外で食べてきて貰うのは? 実家が遠いなら、病気が治るまで実家で暮らし(旦那さんと一緒にいても家事も満足にできないですよね?) お子さんも来年からは、そこから幼稚園へ通うことも視野に入れないと… みんなが不幸になりますよ。

大丈夫!

🐶
サブロー
3歳の子供がいます。トピ主さんとは病気が違いますが、息子が2歳の時にがんになり治療のため5か月入院。そして抗がん剤で体力を根こそぎ持っていかれたために回復するのに入院したのと同じだけ時間がかかりました。10か月を両親に助けてもらって乗り切りましたが、その後は一人で育児をしています。息子は何とか今年の4月から幼稚園に入れることはできたのですが、体力がない上、無理をしてはいけない体になってしまっために降園後の外遊びに付き合ってやることがいまだにできません。降園後の公園に徹底的に付き合ってあげられるお母さん方が本当にうらやましく、果たしてこれでよいものかとかなり葛藤がありましたが、無理をしてまた病院送りになることは避けたかったですし、トピ主さんが仰っているように、何よりも母親に余裕がある、これは本当に大切だと私も思いました。家で大人しく遊んでくれているトピ主さんの息子さんは今あなたに親孝行をしてくれているのです。私は、人間はいつからでもやり直しがきくと信じています。今はこの状況でもそのうち幼稚園に入ったら生活は大きく変わります。幼稚園では外遊びもさせてくれます。だから大丈夫。今は悩まないで!

実家は

041
yuri トピ主
母が再婚で、義父がいますが、義父はもう70歳… 色々年齢のため、病も出てきて、しかも県外で、義父は私や妹を、再婚当初から「あくまで親戚」と言ってきました。 出産(帝王切開でした)のため母のもとで一ヶ月お世話になりましたが、義父は他人との接触が元々嫌いで、お互い最悪の一ヶ月でした。 「早く病を治せば」 いつ、独身の頃のように元に戻れるかは、自分さえわかりません レスして下さってる方も、気を使って下さっているのに、やっぱり「子供が一番でしょ。可愛そう。」というニュアンスに聞こえてしまい、ありがたくお礼を申し上げたいことなのに、結局「私は出来ない。(本当にきつくて健康な人とはまともにわたりあえません)子供は可愛そうな子供なんだ。私は最低なんだ」と責めて悪循環です でも、本当に励まして下さる方たちに、お礼を言わせてください これで精一杯です ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧