本文へ

ハスクバーナとブラザー刺繍ミシン

レス4
(トピ主 2
041
chako
話題
ハスクバーナSEとブラザーイノヴィスVF1を迷っています。刺繍ミシンはハスクバーナがよいとよく聞きます。実店舗でも両方の機種を見てきましたがあまりよくわかりませんでした。ミシン屋さんはハスクバーナの方がふっくらできるというのですが、どういう意味なのかきいても今ひとつピンときません。フェルト生地のような厚手の生地に刺繍するのではなく自分で着る服の生地に刺繍がしたいとおもっています。あまり厚手ではない生地に刺繍をした際に刺繍模様の周囲の生地がきゅっとよって生地が細かく波打ったようになるのをみました。これはハスクバーナならならないのでしょうか。ミシン屋さんがいうにはどのメーカーの刺繍ミシンでも同じで波打ったようにツレます。といわれました、それでもハスクバーナがよいというのはどの部分がよいのでしょうか。それから、ブラザーのBF1は直線縫いがきれいで服を作るならこっちだとも言われましたが、ハスクバーナの刺繍ミシンは服をつくるのも難しいミシンなのでしょうか。どっちにしたらいいのか悩んでいます。どうかお知恵をおかしくださいませ(ぺこり)

ランキング

レス

私はハスクバーナを選びました

猫ラブ
ハスクバーナの刺繍ミシンを持っています。 これで、洋服も仕立てています。 特に問題はありません。 刺繍の美しさはブラザーもハスクバーナも大きく変わりません。 ただ、手刺繍が刺繍する人が変わると雰囲気が変わるように、少しニュアンスが変わります。 同じ刺繍データを、SEとイノヴィス4000で刺繍した時の印象は、イノヴィスの方が少しクールな感じです。 このあたりは、手刺繍風の刺繍データを刺繍してみるとわかりやすいです。 厚みの無い生地に綺麗に刺繍するとなると、ツレを防止するには2つの方法があります。 1.裏にしっかりした安定紙を付けて刺繍する。 2.刺繍データを編集して極力ステッチ数を減らす。糸を柔らかくて太い糸にする。(工業用の糸にいろいろ適した刺繍糸があります) と、ここまで書いておきながら、実は薄地に安定紙無しでも美しく刺繍できるミシンがあります。 それは、ハスクバーナのダイヤモンド・デラックスとルビー・デラックス。 オーガンジーに安定紙無しで刺繍しているの見ましたが、綺麗に刺繍できてました。 もし予算が許すのであれば、ハスクバーナのデラックスシリーズをオススメします。

回答ありがとうございます!

041
chako トピ主
ニュアンスが違うという感じなのですね。ツレはブラザーの方が強いとかハスクバーナの方が少なめとかいう事はあまりないのでしょうか。やはりハスクバーナもツレるのですね ツレを防止する方法もアドバイスを頂きまして感謝です(ぺこり) 太い糸で柔らかな糸という事に関してですが、刺繍をしていて切れたりはしないでしょうか。ブラザーに比べてハスクバーナの方が糸のしまりをゆるくしてあるときいたことがあります。 再度回答をどうかよろしくお願いしまする

刺繍のツレについては。。。

猫ラブ
正直ブラザーとハスクのツレ具合は比べたことありません。 刺繍の糸調子は確かにハスクバーナの方が緩く立体的ですね。 太くて柔らかい糸が切れないかということですが、ミシン刺繍用の工業用糸であれば、それほど心配するほど切れることは無いと思いますが、同素材の細い糸よりは切れやすいでしょう。 そういう糸切れは穴や溝の大きい針を使ったり、縫う速度をうんと遅くしたりして対応します。 ブラザー純正のミシン針のオルガン社では普通の刺繍用の11番と14番しか無く、さらなる大穴はありません。 ハスクバーナ純正のシュメッツ社のでは普通の刺繍用は9番、10番、11番、12番、14番、16番があり、糸切れの場合はさらなる大穴の針メタリック糸用の針があります。 メタリック針は、切れやすいラメミシン糸を使って縫うための針で、12番と14番があります。 行かれているハスクバーナのお店にはブラザーは置いていませんか? 置いているなら、同じデータを同じ条件で試し縫いさせてもらってはいかがですか? 私がハスクを買ったお店は(2軒だけですが)どのお店もブラザーも扱っていましたよ。

詳しくありがとうございます!

🙂
chako トピ主
大変丁寧に教えてくださって感謝です! ハスクバーナとブラザー共においてあるお店を探してみます。 穴が大きな針がいいのですね、ハスクバーナは沢山種類があるとのこと、色々な面でハスクバーナのミシンが刺繍にむいているのですね。 とても勉強になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧