ハスクバーナSEとブラザーイノヴィスVF1を迷っています。刺繍ミシンはハスクバーナがよいとよく聞きます。実店舗でも両方の機種を見てきましたがあまりよくわかりませんでした。ミシン屋さんはハスクバーナの方がふっくらできるというのですが、どういう意味なのかきいても今ひとつピンときません。フェルト生地のような厚手の生地に刺繍するのではなく自分で着る服の生地に刺繍がしたいとおもっています。あまり厚手ではない生地に刺繍をした際に刺繍模様の周囲の生地がきゅっとよって生地が細かく波打ったようになるのをみました。これはハスクバーナならならないのでしょうか。ミシン屋さんがいうにはどのメーカーの刺繍ミシンでも同じで波打ったようにツレます。といわれました、それでもハスクバーナがよいというのはどの部分がよいのでしょうか。それから、ブラザーのBF1は直線縫いがきれいで服を作るならこっちだとも言われましたが、ハスクバーナの刺繍ミシンは服をつくるのも難しいミシンなのでしょうか。どっちにしたらいいのか悩んでいます。どうかお知恵をおかしくださいませ(ぺこり)