本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワンピース(服)初心者にアドバイスを!

ワンピース(服)初心者にアドバイスを!

レス25
(トピ主 6
🐶
canna
話題
アラサー女性です。 この度、付き合っている彼からプロポーズを受け、晴れて結婚の話が進んできました。 その一環として、お互いの親にあらためて挨拶、ということになりました。 これまでお互いの親には、軽く食事やお茶で2回ずつ会っていますが、 それぞれなんとなくデートや旅行のついでという感じだったので、ちゃんとした環境でのごあいさつではありません。 今回は、「結婚(婚約?)のご挨拶」であるため、それなりにしっかりした格好で伺うべきだと思うのです。 そこでいろいろリサーチしたところ、「そういう場には、男性はスーツ(若しくはジャケットオン)、女性はワンピース」というのが一般的だと。 彼からも、「cannaにスーツ着られるとこっちまで堅苦しくなるからワンピでいいじゃん」と言われていますが… 私、これまで一度もワンピースというものを買ったこと・着たことがないのです(年齢一桁の時は着てましたが)。 性格上、あまりフェミニンな服装に興味を持たずにこの年齢まで来てしまい、持っているスカートと言えば友人の結婚式用のワンピかスーツ、あとはデニムのスカートのみ。 でもこういう機会だし!一着くらい持ってて損はない!と思い、ネットや店頭をのぞいているのですが、、 なんかどれも丈が短いんです。 膝丈の、かつおばさんぽくならないようなワンピが全く見当たらず、殆ど膝上。。。 年齢も年齢なので、膝上ワンピを可愛らしく着る自信は皆無です。 目指すは、年相応でちゃんとした印象になるような、大人しめの格好なのですが、、、 どなたか、ここのメーカー良いよ!ですとか、 こんな感じのワンピならアリでしょ!、 逆に、これはNGですよ~など、ご意見いただけませんでしょうか。 ふがいないアラサー女に、アドバイスよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

フレアのワンピがいいよ

041
どんちゃん
具体的なメーカー等のアドバイスができなくてごめんなさい。 ワンピースのデザインの点で一点だけ。 ご挨拶に伺うのなら、裾はフレアになっているものがお勧めです。 丈は最低でも膝丈はあった方がいい。 というのは、彼のお宅でどうなるか次第でもありますが、 もし和室でご挨拶となると正座です。 その際にタイトスカート系ですとちょっとねぇ…と思いませんか? フレアなら、太もも近辺のラインも上品に隠せます。 また、素材も一工夫を。皺になりにくいものを選べればいいですよね。 彼のお宅に行くまでの移動で後姿が皺だらけになってしまっては残念。 彼宅を出る際にも見送られる姿が皺だらけでも残念。 初対面ではないようなので、 必要以上に堅苦しくなることはないのかもしれませんが、 上にあげたことは見栄えもさることならが、 着ている本人が楽というのもあります。 良いものが見つかるといいですね。

彼ママ攻略服

🎂
ワイフ
派手でなく、清楚に見えるのが良いと思います。 ブランドで言うなら、ハロッズ、COTOO、ミスアシダ、コウジワタナベ、ルネ 少し安めで、エムズグレイシーがおばさま受けがいいと思います。 白、紺またはパステルカラーの無地が良いと思います。 少し崩した感じで、上がニットで下がツイードのような切り替えてあるものも、着やすいしあまりかしこまった感じがしません。 正座になることや、椅子に座った時にスカートが膝が見えないように、少しフレアーなラインが良いかと思います。 ハロッズは、ツイード素材が多く、これからの季節だとワンピースとジャケットを合わせてワンピーススーツにして着用すれば品がいいです。 あと靴はブランドでなくていいので、良いものを。 バッグもブランドのロゴが目立つようなものは止めた方がいいです。 ブランド好きな私も、初めてお会いした時は、ハロッズの白のスーツに紺のかねまつのパンプスと同じ素材のバッグ、 アクセサリーは控えめに、パールと母が買ってくれた(形見のようなもの)ルビーの指輪だけで行きました。 第一印象は大事です、頑張ってください。

クレージュは?

041
ジャッジ
30代でよく着ていました。上品できっちりしていますが、可愛さもあり、着やすいブランドだと思います。 毎年同じようなワンピースが出ます。 今年はウールとツイードの切り替えしのがかわいかったです。下のツイード部分がクレージュブルーで上がグレー。 クレージュは20代から40代くらいまで客の年齢層も広いです。 中には50代以上もいます。お 身長にもよりますが大抵、丁度膝くらいになります。少し短ければお直ししてくれるものもありますし、ジャケットとアンサンブルにできるものもあるのできっちりとした席にも重宝しました。ロングブーツにあわせる人が多いので、例年よりもやや短めみたいです。

アラサーなら

041
ピーチ
可愛くしたいならワンピよりもフレアースカートのスーツとかブラウスにカーデガンは?アラサーのワンピが思い浮かばないです。

おめでとうございます!

041
ワンピ大好き
まずはご婚約おめでとうございます。 ワンピースですがドット柄はどうですか?ベーシックな柄なので膝丈も探しやすいのではないかと思います。 デザインは胸にギャザーやタック、ボウタイなど少しデザインの入ったものを選ぶと羽織るものも選ばないしブリブリすぎない可愛らしさが出せるのでは。 それにダイヤが一粒だけとか小粒のパール1連のシンプルなネックレスをすると嫌味にならず素敵だと思います。 黒か紺地のドットだったら普段着にするときは色物のカーディガンを羽織るとお洒落な感じで着まわせますよ。レストランなどに行くときはジャケットとかボレロっぽいニットジャケットを合わせることもできるのでお勧めです。

ワンピ デビューですね

🐤
ピロ
オンワード樫山か東京スタイルなら 品もあって あまり堅苦しくならないのでは…。

丈が短いなら

041
ワンピース好き
ブランドは思い付かないので、違う方法で。 面倒ですし、別途費用や時間も掛かりますが、ワンサイズ上げて、脇を詰めて、サイズ調整するという手もありますよ。 デザインによりますが。 昔、どうしても気に入ったノースリーブのワンピース(上はカーディガンを羽織る)。 いつものサイズだと短くて(職場で着るのでうるさく言われそうだった)、『丈がもう少し長いとすぐ買うんですけど』と言ったら、上記の手段を教えて貰いました。 探しても無ければ、やってみて下さい。

何件か回りました

🐤
ひよこ
オススメのブランドじゃなくてすみません。 私は百貨店で、良さそうかなと思う店にとりあえず入ってみて、店員さんに相談しました。 「結婚の挨拶に行くので、膝が隠れるようなワンピースを探してるのですが・・・」って。 そこで紹介して貰って、「ちょっと考えてみます」と言ってまた別のお店に行って同じ質問を繰り返して、 その中で1番良さそうな物を選びました。 場所によってはかなり派手だったり、キラキラしてたり、柄物だったりして、自分の好みもやっぱりあるので、何件か回られて見るのも良いと思います。 私はクリーム色の無地のワンピースで、腰と裾にラインが入っていて、ジャケットも付いているものを最終的に選びました。 いづれ子どもの幼稚園とかの入園式とか、そんな時にも着れるかな、というような長く使えるものにしました。 大変でしょうけど、何件か回られて見て自分の納得出来るものを選ばれると良いと思います。

海外ブランド

041
きママ
ご婚約おめでとうございます! 30代後半既婚者です。私は身長が170センチを超える大柄体型のため、普通のお店のワンピースは着丈が合うものがなかなかありません。私の身長で品のある膝丈だと最低でも着丈100cmは必要です。 そんな私のおすすめは海外物です。 私が利用しているのはwajaという通販サイトなのですが、アメリカやイギリスを始め沢山のブランドの服が手頃な価格で買えます。 カルバンクラインやラルフローレン他、無地でシンプルだけど適度に女性らしいシルエット綺麗なワンピースが1万円前後~色々ありますよ。 海外物は楽に着られる裏地なしジャージ素材が多いので、きちんと感を重視するなら素材や着脱ファスナー有るかをチェックするといいですよ。 ワンピースなら上に綺麗めのボレロカーディガンとか合わせたらいいと思います。 気に入るワンピースが見つからなければ、ツイード素材の上下セットアップとかも季節的に素敵かと思います(自分の時はそれでした)。 良いものが見つかりますように!

やっぱり

🙂
ぴっぴ
お嬢さんスタイルのワンピだと、シビラじゃないでしょうか? 値段は張りますけど、一枚持っていると重宝しますよ♪

びっくりしました

041
ももこ
今わたしも、結婚前のご挨拶のワンピースについてトピを立てたばっかりでした… びっくりしました。お互い、無事終えられるといいですね。 私のほうが若輩者ですが、もしよければ調べてみてください。 【リーズナブルなメーカー】 ・ViS ・ロペピクニック ・techichi ・index 【少し贅沢(私にとっては、です)】 ・ユナイテッドアローズ ・IENA ・ナノユニバース どれもご存じでしたらすみません。 ところで、アラサーとのことですが、年々女性は若くなっていると感じます。 アラサーだって、cancan系が似合う女性たくさんいます。 膝上に抵抗があるそうですが、ワンピースと言えば膝上、というくらい定番のイメージです。 逆に膝丈のお洋服は上級者が着こなせるイメージです。 膝上、いってみたらどうでしょうか?

いい日になるといいですね

🙂
桃太郎
心の温かくなるトピ、ありがとうございます。 私も、四半世紀前におなじような経験をしました。 このような場合、デパートブランドの方が、お母様受けのする清楚なデザインのワンピースが見つかりますよ。 確かに、今年のデザインは丈が短く、トピ主さんの身長とかが分からないのですが、膝が完全に隠れるものは少ないです。 可能であれば、少し裾出し出来るか聞いてみると言いでしょう。 そんな中で探すのには、やはりデパートでしょう。 もし、畳のお部屋に通されても良いように、丈も気になりますが、タイトになっていないものをお勧めします。 座ったときに、スカートが上がって来ないように裾周りに余裕の有るものが良いです。 参考にするならば、NHK総合(G)の、朝のニュースの女性アナを参考にしてはいかがでしょうか? 上品で、いい感じです。 ワンピに限らなくても、今年はセットアップもワンピースっぽい上品なものがあります。 ワンピのほうが楽ですけどね。 何れにしても、このご訪問が、うまく行く事をお祈りしています。 以上、ワンピ大好きおばさんでした。

膝上はダメ!

041
じゅんくん
どこのブランドが良い、とかまでは言えませんが、膝上丈はダメです。 これからも、親族挨拶とかで着る機会が出てくるでしょうが、座った時のことを考えてください。 膝上なんて、タイトなものだったら下手したらパンツ見えちゃいますよ(苦笑)。 これからのことを考えるなら、黒のワンピースがいいでしょうね。 袖無しで下にカットソーや襟付きシャツを着て、今の季節ならカーディガンを羽織るとか。 黒をオススメする理由は、今後の冠婚葬祭を見据えてです。 もし宿泊で遠方の葬儀に出席するようなことがあれば、喪服から着替えた時用に黒いワンピースは重宝します。 また、胸元で切り替えになっているタイプなら、妊娠しても着られます。 先日、主人の側の法事があったのですが、私が妊娠中のため喪服が入らず、黒のワンピースに黒のジャケットで参列させてもらいました。 これから既婚者としてそのワンピースを着る時を考えたら、やはり膝上はナシだと思いますよ。 色々書いてかえって混乱させてしまったかもしれませんが、使い勝手の良いワンピースが見つかるといいですね! ご結婚おめでとうございます。

レスします

😣
キノコ@30代
cannaさま ここにレスしてくれた方達のご意見は、本当に参考になります。 アラサーという事ですが、年齢相応の品の良さを目指してください。 私も、座ったときに膝の見えるスカート丈はダメだとおもいます。

THE顔合わせ用は私なら選ばない。

041
ちょっと年上
おめでとうございます♪ もともと甘い印象のお洋服があまりお好きでないようだし、顔合わせウケだけを考えた着なれない服は止めたほうがよいと思います。 普段のデートファッションですでにどういう方かはわかっているはずだし、イメージと違うお洋服を選ぶと…借り物みたいで、自分らしくないでしょう。 私はワンピース好きなのですが。結構身長あるので(163cm)可愛い系のブランドではほとんど膝丸出しになってしまいます。 トピ主さんの身長お顔立ち雰囲気、わかりませんので、参考になるかわかりませんが… こんな私が30歳代に愛用していたのは オールドイングランド ダ・トラサルディ(今は無い?トゥルー・トラサルディー・スティーレになってるかな?) のワンピ&スカートです。 トラサルディのものは腰骨が張った私には似合わないハズのフレアやプリーツでも広がり過ぎず、きれいなラインです。 ワンピースが見つからなければ、スーツでもかっちりし過ぎずないものも視野にいれるとよいと思いますよ。 ブラウススーツ?やセットアップなどだと活用範囲も広いですよ~♪ お幸せに!

トピ主です…が

🐶
canna
登録したメールアドレスがyahooかhotmailかgmailか忘れてしまい、もしかしたらトピ主扱いにならないかも…すみません。 皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます!! 挙げていただいたブランド、一通り見てみて「なるほど~」と思っております。 また、ワンピじゃなくても…という案もとてもありがたく拝見しています。 可能な限りお礼レスさせてください どんちゃん様 具体的な形態のアドバイス、ありがたいです! フレア…。一人で考えていたらなかった選択肢でした 確かに、タイトなものって長め丈でも座ると上がっちゃうんですよね。 しわも確かに!昔持っていたスーツでお尻がしわくちゃになっちゃうものがあったの思い出しました。 参考にさせていただきます! ワイフ様 彼ママ攻略…したいなぁ(笑) 挙げていただいたもの、拝見いたしました。 すごく素敵ですね。もうちょっと私に経済力があれば欲しい! ツイードはこの時期温かいし、飽きがなさそういいですね。 ちょっと値が張りそうなので、何シーズンも着まわして使える物を探してみます。ありがとうございます

トピ主です2

🐶
canna トピ主
ジャッジ様 クレージュ、確かに女性らしくて色もパステル調、優しいお嬢さんなイメージですよね。うちの祖母も大ファンです! デザインもシンプルで着やすそう。 近くのデパートに入っているので見てみます! ピーチ様 やはりフレアスカートが鉄板なんですね。 フレアスカートスーツがあるんだ!探してみます。 アラサーはすでにワンピ許容年齢をオーバーということでしょうか…(汗) ブラウス+カーデガン、一般的にはそこまで砕けた感じではないんですかね?ブラウス+ジャケでもいいのかな… ワンピ大好き様 お名前からの邪推ですが、かわいい洋服をたくさんお持ちなのでしょうね。 玄人?アドバイス、ありがたいです! ドットですか~確かに柄物は難しいかなと思って避けてましたが、大きさや色合いによってはあまり場を選ばず使えるのかも…。 それに無地のジャケとか、ですね。 シンプルなアクセ…。母に借りようかなw これまでの皆様のご意見から、丈は膝丈、生地はしわになりにくい物、スカートはフレア型、色は黒か紺、柄ならドットに絞られてきました。 重ねて、ありがとうございます!お礼続きます。

トピ主です3

🐶
canna トピ主
ピロ様 メーカーアドバイスありがとうございます! はじめ、そのどちらも聞いたことないな、と思っていたら、いろいろなブランドの総合会社(?)だったんですね(無知で恥ずかしいです) これまで普段着にはちょっと高いかな~と思って素通りしてきた、かわいいブランド達でした。これを機に、勇気をもって店に入ってみます! ワンピース好き様 丈の長さに関しての意外な打開策をありがとうございます!なるほど~ 確かにちゃんとしたものなら、ある程度の丈詰め・裾の上げ下ろしはしてくれますものね。 もし、時間と費用かけてでもこれ!とほれ込んだワンピがあったら、試してみます。 ひよこ様 やはり、足で稼ぐ(?)のが一番なのでしょうね…。 お恥ずかしい話、あまりにもこれまで興味がなさ過ぎてデパートに一人で行くのが場違いに思えて尻込みしてました。 子供の~とは、長い目で見て選ばれたんですね!素敵だなぁ そういう視点がなかったので、お手本にさせていただき、私も先々含めて検討してみます。 ありがとうございます、恥ずかしいとか言っていないで頑張ります!

トピ主です4

🐶
canna トピ主
きママ様 ありがとうございます 海外物ですか!これも思いつきませんでした! 私、身長は162なのですが、肩幅があるので時々体型の号数だと合わないことがあるんです…なのでもしかしたら私もその方がいいのかもと思いました。 ラルフローレンとか、デパートでは高いイメージですが、一万円くらいなら手が出るかも。 他の皆様のご意見も受け、ツイードもいいなと思っています。 彼氏同様、なが~く付き合えるお出かけ服を見つけたいですw ぴっぴ様 ありがとうございます。シビラ、服の形がきれいですね。とても着やすそう! そしておっしゃる通り、お財布には痛い…。 確かにいい年ですし、いい洋服も1,2枚持っているべきなんだろうなとは思っています。。

トピ主です5

🐶
canna トピ主
ももこ様 それは奇遇ですね~ 本当に、お互い良い日にしたいですね! 数々のメーカー、ありがとうございます。 Te chichiは知りませんでした。確かに可愛いですね。 そして金銭感覚も同じくらいで嬉しくなりましたwリーズナブルなメーカー、よく使ってますよ! やっぱり最近はほとんど膝上ですよね。皆さん細いからいいけど、私足が太いんです…とても、人様に晒せる代物ではなく。 膝丈、上級者ですか…うーん、スタイルよくないって、困りものです。。 桃太郎様 こちらこそありがとうございます!四半世紀…女性の悩みは変わらないものですよね やはりスカートはゆったりめ、丈も膝までは欲しい。着てみないとわからないですもんね。やはりデパートに繰り出すべきですね…! NHK…わかりやすいお手本をありがとうございます!なるほど、確かにお洒落好きな祖母がよく、「今日の〇〇ちゃんの服は素敵ねv」と褒めてます。 この週末にでも、NHKで予習し、皆様の意見を頭に入れ、都会のデパートでい色々見てみます! これも結婚の前哨戦(?)として、良い印象を持っていただける服を探します。

上品系ワンピース

041
jami
ご婚約おめでとうございます。 ご挨拶用なら、TOCCA、TO BE CHIC、EPOCA、ランバンオンブルー、M-premierあたりはいかがでしょうか? 私は普段からコンサバっぽい格好が好きなのでよく着ますが、 良質で全体的にクラシカルな感じですので、 今後もちょっとした親族の集まりやお食事など、 末永く着られると思います。 靴はフェラガモや同じランバンオンブルーのパンプスなどで上品にまとめるのが合うと思います。 バッグは、私ならシャネルのマトラッセかケリーですが、初めてのご挨拶だとケイトスペードあたりが無難かも。 ただ、髪型やストッキングの色合いを間違えると 途端に野暮ったくなってしまうので、 洗練された華やかさを上手く入れるように気をつけてくださいね。

最近は短い丈のものばかりなのは対象年齢から外れてる

041
りえ
若い子向けのお手頃ブランドしか見ていないからです。 普段着は若向けだろうとミニだろうと好きなもの着たらいい。 きちんとすべきときは相応の店で買いましょうよ。もう若くないんですから。

ちょっとズレますが。

041
お洋服好き
明らかにブランド品と思うようなものを身に着けるのは…私ならお勧めしません。 上質な物を身に着けるのはよいと思いますが、わかりやすいブランドロゴ入りみたいのは…ああ、派手好きな御嬢さんねと取る方もいます。 どなたかのレスにもありましたが、女子アナさん(民放であっても)達はそのような物を身に着けないでしょう。 ブランド物は好みのふり幅が激しいですからね。 あくまでもお相手のご家庭次第でしょうけれど。

トピ主です6

🐶
canna トピ主
じゅんくん様 明確なご指摘ありがとうございます。やっぱりそうですよね。 そして、選ぶにあたっての汎用性重視も、経済的にもいいですね! 「既婚者として」。 この言葉に、改めて気の引き締まる思いがしました。 使い勝手のいい、しっかりしていて派手ではなく、長く使えるもの。 焦点が定まってきました。ありがとうございます。 キノコ@30代様 ありがとうございます。 本当にそうですね、我が家は母もあまりお洒落に頓着しない人だったので、ここの皆様からのアドバイスに本当に助けられています。 年齢相応の品の良さ、必要ですよね。。お化粧も含め、これから精進しようと思います! ちょっと年上様 アドバイスありがとうございます。 確かにワンピは着慣れませんが…普段が普段なので、「ちょっとちゃんとしたスカート服」を一枚持っておこうかな、とも思いましたもので…。 かっちりしすぎないスーツでも、そういった位置づけで使えてよさそうですね。 トラサルディ、確かにすっきりシルエットで素敵でした。 個人的にはあまりふわっとしない物を探しているので、形など参考にしてみます!

トピ主です7

🐶
canna トピ主
jami様 具体的なメーカー名、ありがとうございます。 TOCCA、確かに丈も雰囲気もちょっといい感じですね! 髪形やストッキング…これは、お洒落さんな友人にショッピング同行してもらうべきかもしれませんね。 そしてご指摘いただいて気づきました、靴と鞄。。。 鞄は親戚に借りてもいいですが、さすがに靴は買わないといけないですね。 ボーナス出るかなぁ…。 りえ様 ご指摘ありがとうございます。耳が痛いです。 確かに、普段から値段の張らないものばかり見ていたもので、私にとっての「奮発」すら、たぶん一般のOLさんたちの底辺なんでしょう…。 購入場にリサイクルショップも含めて探してみるのも手かもしれませんね! お洋服好き様 アドバイスありがとうございます。 ザ・ブランド!というものは確かに私も気後れしてしまいます… 望むべくは「どこの服かわからないけど素敵」なものなのですが、これを見つけられるのはかなりの上級者かと。 女子アナさんたち、やはりお手本にできますね。引き続き、朝のニュースでファッションチェックさせてもらいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧