本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生の子供がいる方、皆さんならどうしますか?

小学生の子供がいる方、皆さんならどうしますか?

レス14
(トピ主 0
🐱
あん
ひと
小学5年生の息子がいます。 学校での休憩時間にサッカーをしていたのですが、別グループでサッカーをしていた上級生のボールが息子のメガネのフレームに当たり、フレームが割れてしまいました。怪我はなく、謝ってくれたようなのですが・・・。 割れてしまったフレームの件で、悩んでいます。・・・というのは、故意ではなく、たまたま当たって割れてしまったメガネのフレーム代を相手に請求するかどうか・・・という事です。子ども同士のことだし、故意ではないのだから、全額自己負担で買い替えるのが良いかと思いますが、お恥ずかしながら金銭面で余裕がないため、来年度の児童手当が入るまで我慢させなければなりませんし、その間にレンズが落ちて割れてしまうことも考えられます。皆さんならどうしますか? 1相手に全額払ってもらう。もしくは、新しく買い替えてもらう。 2半分の代金を払ってもらう。 3全額自己負担で買い替える。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

安いのは?

😢
みぃ
家の娘もメガネです。部活中にボールが当たったり雑な扱いで先日割れてしまいました。メガネがないと不便な視力だと困りますもんね。 相手の方に言ってしまうのは、故意ではないのであれば避けた方が息子君の為にも良いかと思います。相手の方から『弁償します』って言われれば、そういう事情があれば受けて良いのかもしれませんけどね。 そこで最近、安価なメガネも多いですが(3000~4000円)そちらで予備も兼ねて作ってみてはいかがですか?不必要な物をネットオークションやリサイクルショップで活用するのも眼鏡代くらい上手く行けば出せるかも

3自己負担

041
なないろの虹
わが息子もメガネをかけています。そして、サッカー大好きっ子です。 私なら全額自己負担で買い直します。 偶然ですし、そもそも我が子がメガネをかけたままサッカーをしていたことが原因だと思うからです。 スポ少の試合では普通のメガネでは試合に出してもらえません。 ゴーグルのようなスポーツ用のものです。 自分にも他の選手にも危なくないように、です。 主さんの気持ちはわからないではないですが、今回は仕方ないのでは? ウチが壊したほうならもちろん負担を申し出ますけどね。 メガネかけたままでのサッカーは危ないです。 息子さんともよく話し合われたほうがいいと思います。

041
さん
休憩時間、(たぶん)子供達が入り乱れてサッカーしていた、校庭。 故意じゃない。謝ってくれた。 この状況で、相手の子に請求します? 私ならしません。 うちの子供も眼鏡をかけていますが、故意に壊された状況でなければ、 弁償してもらおうとは思いません。 ZoffとかJINSに行けば、安くておしゃれな眼鏡、売っていますよ。 てことで私なら迷うことなく3。

4保険を使う

041
うん?
 学校に報告と相談をしましたか?その手の事故は保険が下りると思われるのですが。

3です

💔
40代母
きっと言えないと思います。 夫もたぶん同じだと思います。 理由は「故意ではない」ことでしょうね。 幸いにも怪我はなかった。相手も謝った。 本心は、相手の子は眼鏡を壊したことを親に話していないのかな・・ 弁償を申し出て欲しいな・・ そう思ってしまうかも知れません。 でも、言えない。。

学校の保険があるはず

🙂
きむち
うちの子が通ってる学校は、全員、PTA保険に加入しています。だから学校内で起こったけがや事故、損害はある程度、保障してくれるようになっています。トピ主さんも、担任の先生に問い合わせてみては、いかがでしょう?メガネ破損の証拠写真は、とっておいたほうがいいですよ。うちは、息子が学校帰りにお友達に突き飛ばされて、転んで頸椎捻挫になってしまい、通院治療費としていくらかいただきました。転んだ際、破れてしまったズボンも履けないということで(ワッペンつけて履けたけど、保険会社の方が請求して下さいというので)、定価から耐用月数引かれて、(3000円のズボンが半年経過で700円くらいだったかな)いただきました。また、突き飛ばしてしまったお友達は菓子折りと新しいズボンまで持ってきて謝罪してくれました。相手の保護者の方にも担任の先生から連絡していただいてもいいんじゃないんでしょうか? 保険の賠償金は安いかもしれません・・・。でもメガネがないと生活できないとなれば全額でるかも?

ガンバレー

041
ニシン
金銭麺で余裕が無い家庭です。 > 3全額自己負担で買い替える。 ですね。 先方から申し出がない限りはこれでいきますし 申し出があっても一度は遠慮します。 とは言っても来年まで我慢させるのは可哀想です。 からかわれますしね。 フレーム代だけなら1.5万ぐらいですしね…… カードで購入できませんか? それも難しい? 眼鏡屋で月賦があるところもないですかね? 誰かに相談とかも難しいのですか? 私の住んでいる区では生活資金相談などありますが、それは無理ですか? 食費を最低限に切り詰めておられるのなら (私の家は4人家族で1万+米代です) 私でしたら電話が止まっても給食費とそういう子供代の最低限は捻出します。 電話なんか死なないし。 給食費>食費>家賃>その他の公共料金>>>>電話代 携帯は解約

当然

041
逆立ち
3でしょ。 とはいえ。 もしも故意ではなくても我が子が蹴ったボールがお友達に当たってその子の眼鏡フレームが壊れたら、私であれば弁償しますね。 だって眼鏡って無いと困るし。 わざとじゃなくてもボールをサッカーをしていない人のいる方に蹴ったのは我が子なんだし。 でも相手から「じゃあよろしく」と言われたら、それはそれで引くかな(苦笑) ま、いずれにしてもうちなら支払います。 固辞されたとしても、商品券といった形でも渡します。 相手の親が何も申し出てこないのは気になりますね。 相手の子は親に何も伝えていないのでしょうか。。。

まずは1

041
カナリア
うちが壊したがわなら、保険もありますし弁償を申し出ますが… 相手の方はどうなのでしょうね。 保険はいってるかもしれませんよ。 とりあえず学校に相談するかな。 最終的には自己負担しちゃいそうですが。

3です。

🐱
アイルー
友達の家に遊びに行って壊された事があります。 謝罪の電話がありましたが、相手も何も言わなかったし こちらからの請求は考えもしませんでした。 メガネを掛けていればそういう事もあるかなぁと思ってましたので。 メガネがないと不便ですから安いメガネをすぐ作ってあげて欲しいです。 授業にも支障が出ませんか? メガネってすぐ出来ない場合もあるので予備は用意しておいた方がいいと思いますよ。

健康保険で返ってくるかも。

041
通りすがり
うちもそれで二度ほど涙をのんだことがあります。 学校保険の件は分かりませんが、 子供の視力発達の問題であれば、 健康保険からいくらかメガネ代が返ってくる場合があります。 調べてみては?

041
既婚主婦
ただ、学年初めに、300円くらいで、学校で保険入らなかった? だいたい入るのが普通のもので。 物損は分からないが、もしかしたら下りるかも。 私なら、こちらから相手に請求とか有り得ません。 相手が言ってきても断ります。

うーん

041
寒くなってきた
うちにも五年生のサッカー少年がいますが…3ですね。3以外あり得ないです。仮に弁償を向こうから申し出てくれたとしても断りますね。ワザとじゃないのに弁償してもらってたら切りが無いし。もちろん、うちが壊した場合は、申し出ますよ。全額弁償してくれと言われれば、します。ただ、うちの子がワザとじゃなくて壊された場合は3ですね。 ちなみに、うちの小学校はサッカーは禁止になっていますけどね。これからは、メガネをした状態でサッカーはしないか、スポーツ用のメガネ(水泳のゴーグルみたいなやつです)にするか、など息子さんと考えたらどうでしょう?

中学生ですが

041
yu
仕方なく・・3ですね。 故意ではなく、事故ですものね・・・。 うちは中学1年ですが、スポーツをしていてフレームが割れることはよくあることのようですよ。つい先日もバスケを楽しんでいたときに、ボールが顔面に当たってフレームが割れ、顔面に突き刺さり血だらけになった友達がいたと話していました(怖っ!!) そんなこともあって、うちの子はスポーツをするときはメガネをはずしているそうです。 よく見えないけれど、まあボールが来るのは分かるとか。 近いうちにコンタクトレンズを勧めようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧