本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外挙式する友人に費用がかさんだ分請求された。

海外挙式する友人に費用がかさんだ分請求された。

レス187
(トピ主 0
😑
karenO
ひと
ハワイで挙式する友人に頭を下げられて、出席のお願いをされました。 金銭的に厳しいので、彼女が全額負担するという話でした。 もちろん心もとないので、気持ち10万円ご祝儀として贈るつもりでした。 式の具体的な運びも決まり、彼女費用がかさみ、お金がないと言い始めました。 余りにしつこいので、 ご祝儀代わりに、全額ではないけど旅費を払うつもりと伝えたところ、 12万円分の交通費を負担して貰えると助かると、具体的な請求をされました。 (ちなみに、私は失礼に当たると思い、10万円払うことは言っていません) しかも、話をよく聞くと、 デザイナーズドレスと専属メイクアップアーティストを指名しこだわった理由で、当初の予定より費用がかかってしまった。詐欺にあった気分だ。 彼女のご両親がしてくれたように、私の費用負担の申し出には感謝している。 と、あっけらかんと語るのです。 また、ブライズメイドをして欲しいので、 指定のドレスを自己負担で購入して欲しいとも言われました。

ランキング

レス

当初の話と違ってきたので

🙂
ぴぴん
もう「欠席」ではだめですかねぇ 最初の「全額負担」からだいぶ違って来てません? 旅費の12万円+指定のドレス(これ、また高い物じゃないですかね)を「購入」ですよ? しかもブライズメイドのドレスって、ダサい系が多くないですか?(花嫁を引き立てるため)そんなの購入って、後々残ってしまうし・・・ 頭を下げられてお願いされた当初と話が違ってきてしまって都合がつかないからと欠席じゃだめですかねー。 どうせ海外なのだから、列席者が居ようが居なかろうが関係ないように思いますけどね。(現地の方からみたら)

私なら

🙂
タロウ
12万円もの交通費負担に経済状況厳しく御祝儀も出せなくなる。と伝えて出席はしないです。5万円のお祝いを渡してお終いです。 思い出作りに拘るのはいいけど、頼んで海外にまで来てもらう人に対して、あまりに失礼だと思う。

今風の挙式はそうなっても不思議はない

041
無常の風
挙式とは、自分の宗教をベースにした誓いの儀式です。自分の宗教が無ければ、自分の都合がベースになるだけです。自分の都合がベースになれば、その一つの案としてハワイでの挙式になったのでしょう。こうなりますと、挙式はイベントと化してしまうのでしょう。 そのイベント遂行するための予算が不足すれば、予算を減らしてその内容をプアーには出来なくなります。そうなると、誰かに費用負担をしてもらうことを考えるのは、自然の流れだと思います。その誰かとは参列者になるのでしょう。 その中に、あなたが含まれているから、巻き込まれただけのことです。何も驚くほどのことではないでしょう。このことがおかしいという前に、あなたがそのイベントに出席の返事をした時点で、こうなることを覚悟すべきことだったのではないでしょうか。 そもそも、何のために挙式をするのか、その目的が曖昧だからこそ、こうなってしまうことは否めないのです。あなたも被害者ぶらないで、反省すべきなのでしょうね。

パトロン扱いですね

🙂
うさ
出席するのですか? 誰がどうも考えても欠席一択だと思います。

断っちゃいなよ

🙂
コーヒー
もう断っちゃいなよ。 そんな失礼な招待受けることないでしょ。 なんでトピ主が多額な負担しなきゃなんないの。 この手のトピで大切な友人のためなら海外挙式も喜んで行くという人もいるけど、私は全額負担でもないのに海外挙式に招待するなんて失礼だと思ってる。余裕がないなら当人達だけか親族だけにすればいいのに。 しかもいったん全額負担という話で引き受けさせた後に、費用請求やドレス代の話をしてくるなんてやり方がきたない。 ウエディングハイだかなんだかしらないけどありえない。私は疎遠にする。 もともと全額負担ということで引き受けた話だったのに、後からドレス購入や費用負担の話をされて驚いている。申し訳ないけど予算オーバー。欠席させてもらう。

え~~

041
mini
こっちが旅費代まで払っていく意味は? そこまでしないよ、海外の場合。 ドレスまで買わされるなんて・・ そういう事なら行かない・・で良いんじゃないの。 それなら彼女もあなたの分の旅費代浮きますから。 お互いそういう事で!

そんなことでは祝福できない、出席そのものが出来ないと欠席表明

🙂
匿名
今からでも遅くはないので、早急に一日も早く 欠席表明し、祝儀1万円を送って疎遠。 計画を白紙に戻し、初期通り友人費用を新婦が全額負担なら出席して「あげる」と。 ウエディングハイの新婦様にははっきりと言わないと伝わりません。 招待客をおもてなししたいのか? 新婦の自己満足の実現のためなのか? 多少の変更手数料やキャンセル料を新婦が負担したとしても、 新婦のドレスと支度代や諸々の新婦こだわり代を一番安いものに変えればいいだけの話です。 新婦の夢の実現には、新婦側が相応に貯えておくか、あきらめ折り合いをつけるか。 親が娘の負担をするのと、友人が負担をするのとでは全く次元の違う話です。 新婦様は分かっていなさすぎです。 ここで新婦友人全員に根回しした上ではっきりとトピ主さんの思いを伝えてきちんとさせておきましょう。 今回は、「お金が無い」と余りにしつこく言い始めた時点で、トピ主さんが「お金がかかるのは申し訳ない」という理由で出席の辞退をすれば良かったかな、と思います。 でも、ドレスの件等々を聞いて驚いたから私には無理、と理由を明確に伝えれば今から断っても決して遅くはないと感じます。

海外挙式の迷惑例です

🐱
たかり
トピ主さんは、「貴方の結婚式のために、私の出費が多くなって苦しい」。ハワイに行けないわ。 日本で行う披露宴か、結婚報告パーティーに参加します。と伝えて良い。 海外で結婚式するような、甘えた考えを指摘しましょう。 「2人で、勝手に結婚式を済ませて。私を巻き込まないで」と柔らかくて伝えてください。 トピ主さん、私に求める出費が多すぎると、毅然として伝えましょう。

それって友達じゃない、金蔓あつかいですよ

😀
相場は3万円
>もちろん心もとないので、気持ち10万円ご祝儀として贈るつもりでした。 これを機に、疎遠、そして断絶となる関係です。間違いありません。 友人に、自分の式のカネの負担をさせるなんて、あり得ませんよ。 トピ主さん、お人よしですね、いい人じゃなくて(笑)。

最近、勘違い花嫁が多すぎる。

041
さら
結婚式って、 【私の花嫁姿、お色直しもしました、ばっちりお化粧、素敵な会場、旦那と無我夢中に撮った記念写真、見てくださ~い☆】式じゃないですよ・・・。 色んな人に言いたいけど。ウエディングハイって言うけど、花嫁って勘違いして「自分が主人公」とか思っちゃってる人多いですよね。百歩譲って「美人」なら見てみたいなって思いますけど。 結婚式って、これまでお世話になったり仲良くしてもらった方々に、結婚の報告をし、最大限のおもてなしをする場ですよ。着飾った姿を見せることが感謝のしるし、とか勘違いしちゃって、変な写真見せびらかす人もいますよね。 私はそういうのが絶対嫌なので、自分はなるべくシンプルに、でもお料理や会場などは綺麗にして気持ちよく過ごしてもらえるようにしました。 トピ主さん、そんな結婚式参加しなくていいですよ。彼女かなり勘違いしてますから。

欠席で良い

🙂
れいか
自分の挙式に当たり、友人に『海外までの交通費を12万円出して』『私の指定するドレスを自己負担で購入して』と言える人はなかなか居ません。 トピ主さんは、彼女にとって“友人”ではなく“便利屋さん”なのだと思います。 「お願い」と頼みさえすれば何でもしてくれる。 例え自分が損な役回りになろうとも、大人しく言いなりになってくれる“友達”という名の“便利屋さん”なのですよ。 そう思っていなければ、自分の挙式の為に海外まで駆け付け様としてくれている優しい友人に対して、そんな粗末な扱いは出来ません。 「費用がかかり過ぎて参列は無理です。お祝いの気持ちとしてご祝儀だけ受け取って下さい』と、1万円を包んで終わりで良いと思います。 人の良い友人を便利に利用する人は、友達ではありません。

相手がそう出るなら

💔
さえ
最初のお話を聞いて海外挙式披露宴に出ることにしたけれど、そちらの事情が変ったみたいだから 私は出られない。 それでよいのではない? ドレスも購入? レンタルでレンタル代金も持ってくれないの? 行かなくていいよ。 失礼すぎる。 ウェディングハイもいいところだね。 無理して出ても式後に疎遠になると思うから ムダ金だと思う。

こうなったら

🐱
猫技師
従姉妹・親戚の結婚式と同日になったから欠席で。 と言って疎遠にしましょう。 結婚式の費用くらい自分で用意出来ないとなると、今後の付き合いもどうなるか予測できますよね・・・ お金を他人に集っても良いという人だとわかっただけよしとして、絶縁しちゃいましょう。

レスします。

😑
julia13
自分の好きでハワイ挙式はいいですけど、ドレスや式に拘ってなんでそれを「列席客負担」なのか不明です。ブライドメイドも列席客負担?聞いたことないわ(爆笑)。悪いことは言いません、今からでも欠席に。

ドレス自費!?

🙂
kiki
指定のブライズメイドのドレスって自費なの? わー嫌だ。 「ドレスと旅費、滞在費、ご祝儀含めて10万までしか無理。 それ以上掛かるなら、出席は辞退するね」って言えば?

そんなの出席しなくていいよ

041
美咲
結婚とは皆に祝わせるイベントだと勘違いしている花嫁なのでしょう。 お金が無理だから参加できないと断りましょう。

行きませ~ん

041
もずく鍋
トピ主さんの書き方からして、そこまでするほど親しくないか、 親しかったけどその気も起きない程呆れてしまったか、ですかね。 そしたら今後自分がもやもやしたくないので、腰を痛めて長時間 の飛行機はだめと言われちゃってとか何か理由をつけて、 3万円御祝儀渡して終わりにします。 内祝いがなかったとしても、もういいかな。 そしてハワイへは「腰が治ってから」ゆ~っくりと行きます。

お気の毒です

🙂
スクランブル
ウェディングハイの恐ろしさですね

海外旅行だと思って

😨
駒箱
ついでに彼女の式に参列し、ブライズメイドは辞退すればよいかと。 代わりはきっといますよ、いないと言われても固辞して、どうしてもと言うのなら参列じたいをお断り。 そして楽しく旅行から帰ってきたら、彼女とは距離を置くのですね。 あなたの式にはお呼びしなければ、彼女もきっとわかってくれるでしょ。

欠席で

🙂
もか
そこまでして他人の馬鹿騒ぎに付き合ってあげるなんて凄いですね。 私なら欠席にします。 馬鹿らしい。

欠席!

うわー
お友達、最初は謙虚に…と努めていたのか、 要求を小出しにすることを予め計画していたのかは 分かりかねますが、要求がどんどんエスカレート してますね。 でも事実としては、お友達の計画が当初より ずいぶん変わってきているんです。 ということで、トピ主様最初は出席で返答してた のでしょうが、欠席でいいと思います。 その場その場で計画性のない人と付き合うためには、 ある意味自分もそれに応じて対応方法を変えなくて はなりませんよ。

撤退

🐱
mao
 利用されるだけの友人からは撤退した方がお利口ですよ。 そんな女性との友人関係なんて数週間で灰になります。 あわわ・・・とモタモタしないで早くお断りして良いレベルです。

欠席で疎遠ではだめですか

041
かあちゃん
余りにも後出しが多いし、費用も多額。そんな話し聞いた事ないし、非常識です。

さようなら

041
アップル
ハイになって頭がおかしくなっているのではないでしょうか? 疎遠にされた方が・・・。 拒否すると仲間内にないことないこと言われるので、 先回りして広めておいた方がいいと思います。 とにかく、拒否で。 がんばって下さい!

キャンセル出来るなら、行かない方がいい

041
大福
ブライズメイドの指定ドレスなんて二度と着れないですよ。 それにいくらお金を払わせる気なのでしょう? それに合わせたヘアメイクにして欲しいと、指定したメイクアップアーティストのお金も割り勘のように請求されて ものすごーくお金を払わされた引き立て役にされるだけです。 可能だったら、キャンセルした方がいいですよ。

断れば?

041
しゅう
元々、金銭的に厳しいと言ってあるのですから、 12万の交通費にドレス代に、ご祝儀、、全部で20万位? 払えないので、欠席させてほしいと言えばどうでしょう? 交通費等も全部払ってくれると言うから出席する予定だったんですよね? 自己満足で外国で結婚式するのならば、来てくれる友人の交通費は払うべき じゃないのかな? しかも、ドレスまで作れって・・・。式後に着まわせるようなドレスじゃない ですよね?図々し過ぎると思います。

どんな友達?

041
青虫
そこまでしてお祝いしたいお友達かどうか、が答えではないですか? ここに相談してるってことは疑問なんですよね? たとえその友達がすごく仲の良い友達でもトピ文を読むとかなり失礼なことを言われているなと思われますが、、。

いまからでも断れば

041
まか
今後のお付き合いも。

不満だからトピたてたのよね?

🙂
金木犀
ならば『最初の話と違うから欠席』と、断ればいいでしょ?

ブライズメイド服代は花嫁負担。トピ主負担ならしないと言うべき

🐶
Mako
トピ主友人の花嫁は余りに自己中。お客の皆さんの予算を一方的に狂わせ航空券代金も支払わせてる上にプライズ・メイド服代まで友人に出費させたいとは! ブライズ・メイド服はウェデング・ドレスとマッチさせた色とデザインで一セットになってるので花嫁負担が常識。無地のシンプルなロング・ドレスでパーテイでは普通着ないタイプなので費用を支払いたくないならば「ブライズ・メイドをするのは遠慮したい。別の人にして貰って」と辞退すべき。 花嫁が反対したら花嫁両親に「このメイド・ドレス代は花嫁側が負担する費用でメイドになる人は支払わないでいい筈。花嫁はこの費用を全然事前に自分に連絡せず自己負担すると約束。自分は日本とハワイ間の往復航空券も急に自己負担しなければならないのでこのドレス代の予算がない。花嫁側親類の女の子の誰かにその役をやって貰うか花嫁のご両親がこのドレス代金を支払っていただけるかどうか。もしOKならその役目を引き受けてもいいんですが」と相談しましょう。 花嫁は自分の好きなデザイナー・ドレス指定で結婚式を挙げるにしても予算以内で納めるべきで、お客に金銭的な迷惑を急に掛けるのは非常識。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧