トピを開いてくださりありがとうございます。
この場合、損害賠償請求できるか教えてください。
新築戸建てに引っ越して2週間余り経ちました。
隣のマンションが改修工事を3日くらい前から始めました。
隣のマンションは3階建てで3階の廊下を工事していましたが、隣地が迫っている地域にもかかわらずシートなどの養生は一切していませんでした。
タイトルの墨汁の様な液体はパイプを切った際、中にずっと入っていた雨水だそうです。
隣のマンションは幹線道路に面しているので主な成分は排気ガスと思われます。この液体が我が家の屋根から2階部分のほぼ全面にかかっています。
工事担当者が最初我が家に訪れた時は、ちょっと汚れてしまったのでホースで水を流すから屋根に登ってよいかと聞かれました。
私は出がけで急いでいたので了承してしまいました。
が、夕方確認してみるとシミになってしまっていてちっとも汚れが落ちていません。そして、大部分は手つかずのままだったので担当者はまた明日掃除するからとめんどうくさそうに帰っていきました。
上記の様な対応ですと、適当にホースで流して終わりの様な雰囲気でしたので工事請負会社に連絡し、過失は全て工事会社にあり高圧洗浄をしてもらう約束を書面でもらいました。
しかし、我が家はオレンジの屋根で白い塗り壁です。
高圧洗浄でその場は落ちても後から汚れがしみでてくる可能性もあります。
そして、最初の対応が「ちょっと汚れたから水で流す」、「すみませんでした」などの謝罪は一切なしでした。
実際はちょっとの汚れではありませんし、引き渡してから間もないので壁は他の汚れがついているということは一切ありません。
明日も隣のマンションの工事は続き、また汚されるのではないかと思うととても気分が落ち込みます。よろしくお願いします。