本文へ

下の階からの苦情について

レス3
(トピ主 0
😢
チョコ
話題
2階建てアパート2階部分に住んでおります。はっきりとした時期は忘れてしまいましたが下の階の住人からうちのバルコニーから汚れが落ちてくるからなんとかしてほしいと苦情があったと管理会社より連絡がありました。確認したところ置いてあったゴミ袋から汚れた液体が漏れていたようで見えている箇所は掃除をし、置いてあった備品などは全て片付けました(このあと家族が下の階の住人に謝罪してます)

しばらくしてまだ汚れが落ちてくると苦情があったようで今度は管理会社が直接伝えにきました。話合いの結果、管理会社が手配した清掃の方に入ってもらい汚れが落ちてきた部分のバルコニーの足場を外して洗浄していただきました(その時にコンテナを設置しゴミはその中で管理するようにしました)

解決したと思った数週間後、管理会社から書面にてまだ汚れが落ちてくると苦情がありこのままだと損害賠償請求に繋がってしまうこともあるので住人同士で話し合いと謝罪に行ってほしいとのことでした。家族と確認しましたが下に落ちるような物もなくコンテナと室外機ぐらいで何が下に落ちているのか分からず困惑しております。洗濯物に汚れがついていたとのことですがどのような汚れなのか実物を確認できなかったのでそちらもどう対処していいのか分かりません。

今後もこの場所で生活していきたいので穏便に解決したいです。どのような対応をすればいいのかご意見いただけないでしょうか?

ランキング

レス

そもそもベランダに置いていいのかどうか

🙂
にゃんぱすー
ベランダは住人が好き勝手になんでもかんでも置けるとは限りません。 契約書や管理会社に、コンテナを置いていてもいいのか確認してみてください。 それとは別で、コンテナを使用しいるとしても、同じアパートの人がベランダにゴミを置いていたら私は嫌です。 汁が垂れるようなゴミなんでしょ? どう考えても臭い。 今の季節、窓を開けたりしたいのに他人のゴミの匂いが漂ってくるのであれば窓を開けるのは無理ですよね。 それこそ洗濯物に匂いがうつりそう。 ただまあ実際がどうなのか私にはわかりません。 ベランダに物を置いていい契約なのかもしれないし、液体が出るけど臭くないゴミなのかもしれないし(と言ってもゴミから出た液体が垂れて来ていたら匂いがどうであろうと許せないですけど)、下の住人の方が別の汚れをトピ主さんのせいにしているのかもしれない。 とにかく契約を確認しながら話し合うしかないんじゃないでしょうか。

たぶんトピ主さんちが原因じゃない

🙂
めめ
なので先ずトピ主さんがすることは、「うちが原因ではないと思われる」と管理会社に伝える。 相手に損害賠償請求してもらうよう促すと一番穏便に事が片付きます。 話し合いだと「原因はあなた達だ」「どうも違うようですが」「絶対そうだ!」「うーん…」「まずは謝って!」「でも、うちじゃないとおも…」「絶対あなた達!」てなことになり、収拾がつかない。 管理会社も相手も、トピ主さんちが謝って幾ばくかのお金をトピ主さんが自発的に払えばそれでいいわけです。 でもそれではまるでタカリの被害にあうようなもので、筋が通りません。 なので次にすることは「損害賠償請求で気が済むならそうしてくれ」と管理会社から相手に伝えてもらう。 損害賠償を請求するには、原因は100%絶対トピ主さんちと証明しなければいけません。 この過程で、原因はトピ主さんちではなかったと相手は気づきます。 万が一にもトピ主さんが原因と判明したら、賠償しましょう。 でも卜ピを読む限りですが、トピ主さんちが原因ではありません。 あちらはそう思い込んでしまっているから、損害賠償請求してくれと言うのは、相手の頭を冷やせていいです。 あ、ひとつ注意。 法的に有効な請求以外は無視すること。 無知ゆえに弁護士に相談も何もなく、「損害賠償請求します。○円払ってください。よろしくお願いします。下の住人」といったようなのを寄越す人がいるので。 トピ主さんに親切心があれば、「あのー、法的に有効なのをお願いします」と言ってあげてください。

証拠の確認

🙂
さち
雨が降ったらベランダの汚れも当然一緒に落ちると思うんですが どういう汚れなんですか? まずは落ちてくる状態と、 落ちたものを証拠として提示してもらったらどうですか? 損害賠償請求って、 いったい何に対しての損害なんでしょうね? 干している洗濯もの? 洗濯ものについた汚れが、 トピ主さん宅が原因と確定できてるんですかね? なんかよくわからないことだらけだから まずは証拠を出してもらいましょう もちろん管理会社通して連絡 謝罪は、全て確認して何か落ち度があったと確定してからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧