本文へ

参考資料を教えてください

レス11
(トピ主 3
💄
知りたがり
話題
自身は経験していないのですが、バブル時代に興味があり、
ワクワクしながらファミリー劇場のドリフやドラマを観ています。
ぼぎちん というバブルの小説も好きで、何度読み返したかわかりません。
恋愛ものは苦手なのですが、スキーの映画などは見ました。

しかし、検索に限界を感じています。
何か写真を・・と検索しても目新しいものが見つかりません。

バブルファッションやバブルのパワフルさに惹かれる方、何かご存知の資料を教えてください。
バブルを体験された方、リアルタイムで面白かった物(今でも見られる、確認できるもの)を教えてください。

ぜひ、皆さまの知識をお貸しくだされば幸いです。

ランキング

レス

ハイヒールコップ

041
肩パッド嫌い
大和和紀さんの漫画です。 おもしろくて楽しくなるので、また新作を読みたい気持ちですけど、 バブル時代だからこそ書けたんだと思います。 お勧めです♪

映画でよいなら

😀
越後の良寛
あの時代の何を知りたいのかよく判りませんが、 「バブルへGO!! タイムマシンはドラム式」という 2007年の映画があります。 SF設定ですが、1990年代の雰囲気をうまく再現しています。

仕事がすごかった 1

041
営業嫁
どうだろう。実際の所、個々の人間は大した事ないんですよ。 バブルで皆がお立ち台で扇子振ってた訳じゃないし。 実際は別にそうでもないのになあ、と言う感じです。 写真・小説・映画は、特定の部分を取り上げていますから。 企業で潤った所はあるでしょう。 経営者の一部も儲かりました。 私はバブルの頃学生~会社員でしたが、 学生の頃には別に何の恩恵もないです。 貧乏学生でした。アルバイトに必死で、友達も似たようなもの。 ただ、社員の時はくたばるくらいの仕事量がありました。 24時間働けますか、というCM通りです。 お堅い会社でしたが、新人の私がやってもやっても机にその倍の仕事が降って湧いて、 一人で軽く一日に150本の電話を取っていた時もあります。 そうだなあ、今は全くしなくなったですが、 タクシーに書類だけ乗せて隣県へ運ぶ、なんて事はありました。 私が持っていくと仕事が出来なくなるので、 タクシーの運転手さんに事情を話して運んでもらうんです。 相手も指定の場所で待っていて、タクシーから書類だけが降りてきます(笑)。 2へ続きます。

2

041
営業嫁
また、今もあるのかもしれませんが、バイク便がとても有効でした。 メールに貼付等が出来ない時代です。 必要な申請書類等や物品は、時間までに相手に届ける為に、 会社で何人ものバイクを持っている学生を押えており、 電話で呼び出して指定場所へ飛ばしてもらいました。 また、そう言う事に応じる学生も沢山いたんですね。 毎日会社で目の回る思いをし、新人ではあり得ない様なクライアント相手に、 プレゼンもしなければなりませんでした。 今考えたら無謀ですが、何人いても人が足りず、 上司はさらにもっと凄い仕事を抱えていたので私しかいなかったんです。 漫画みたいに書類が社内を飛び、電話がずっと鳴っていました。 何度か、失敗で会社に百万位単位の大穴をあけた事もありますが、 「泣くな、次で取り返せ!」と上司から激を飛ばされました。 バブルで唯一感謝しているのは、会社がそう言う失敗をさせてくれた事です。 お陰で度胸も思い切りも、繊細さも身に付きました。 だから、私の子供の様な現在の新入社員を見ていて、 失敗が出来ない時代の怖さを抱えているなあ、と思います。 まあ、トピ主さんが考える様な豪華な事はなかったです。

「トレンドの女王ミホ」

041
太まゆげ
「のだめ」の二ノ宮知子さん作の、貧しい女子大生がバブリーな周囲に何とか辻褄を合わせて行く、ギャグ漫画です。バブル真っ只中に連載されていた作品で、同棲中の彼氏キヨシくんもいい感じ?にダメンズ。 大学の友達は華やかでバブル感満載です。 今でも読み返して、ミホちゃん見てると元気が貰えます。 コミックスは5巻まで出たのかな?

トピ主です

💄
知りたがり トピ主
肩パッド嫌い様、越後の良寛様、レスをありがとうございます。 肩パッド嫌い様 ハイヒールコップ、知りませんでした。大和和紀さんのあさきゆめみしなら全巻持っているのですが。。 マンガ方面、ノーマークでした、早速探してみます、ありがとうございました! 越後の良寛様 バブルへGO!タイムマシンはドラム式、見ました! ありがとうございます。吹石さんのボディコン姿は目を見張るものがありました~ あの時代の何を知りたいのか・・とのことでしたのでちょっと書かせていただいてよろしいでしょうか・・ 趣味サークルで知り合ったおねえさまがバブル経験者で、めくるめくような世界のお話を何度かしてくれたのです。 それが切っ掛けになってしまったのか、興味が尽きません。 でも、色々お尋ねするのも失礼かと躊躇してしまい、こちらで相談しました。 アドバイスありがとうございました! まだ、トピは閉じずにおきたいと思います。 引き続き映像や漫画、小説など教えていただけたら嬉しく思います。 何卒よろしくお願い致します。

忙しかったなあ…

041
ぴゃー
私は何だかしらないけど毎日忙しくて、でも収入はバブルとは無縁で、なんだか損な役でした。 あまり家にいなかったので記憶がないんだけど、思い出してみて「バブルっぽい」と思うのは中尊寺ゆっこさんの漫画とか、『金魂巻』という本です。ちょこっと確認してみたら、どちらの著者の方も亡くなっていたようで…合掌。

トピ主です2

💄
知りたがり トピ主
バブル時代の仕事、ファッション、プライベートのパワフルさを垣間見れる映像や文、イラスト、マンガを探しております、トピ主です。 営業嫁さま、お忙しい中、興味深いお話をたくさん書いてくださりありがとうございます! 。パワフなお仕事の様子にとてもワクワクいたしました! 太まゆげさま、情報をありがとうございます! わたしは鈴木由美子さんの『いけいけ!バカ女』しかバブルっぽいマンガを知りませんでした・・ 二ノ宮知子さんの作品に対し、全くノーマークでした! 『トレンドの女王ミホ』は元気になれるお話なのですね、探してみます! バブル作品をご存じの方、引き続き情報を頂けるとありがたく存じます。何卒よろしくお願い致します。

ほいちょい

041
くろ
「ホイチョイ・プロダクション(ズがつく前)」が関わってる、90年前後の漫画や本を、 ブクオフででも見かけたらご覧になればいいのではないかなー。 基本は「気まぐれコンセプト」ですかね。 古本じゃなく、新刊買うなら「気まぐれコンセプトクロニクル」になるのかな。 というか、主さんもうご存じですよねえ。 トピ文「スキーの映画」は「私をスキーに連れてって」でしょ? 「彼女が水着に着替えたら」と「波の数だけ抱きしめて」の三部作で、これホイチョイ。 「バブルでGO!…」もホイチョイプロダクション「ズ」。 もうホイチョイ関係ご覧になってる。で、「あの感じ」が好きなんでしょ? んじゃ他のホイチョイもどぞ。 私が一番「ぽかったなあ」と思うホイチョイモノは、深夜テレビ番組「カノッサの屈辱」です。 これ、VHSしか出てなくて今まとめて見るのは大変ですが、 でも、断片的に動画アップされてて、そういう断片でも面白いと思いますよ。 バブルより更にズーッと遡って、そこから「現代(つまりバブル期)」の流行について解いてくれます。 私らが見ると「あーそう、そうだった(笑」ってなります。

トピ主です3

💄
知りたがり トピ主
ぴゃーさま お忙しいところ、情報をありがとうございます! 中尊寺ゆつこさんの漫画、何となくイメージできます。ワンレンギャルですよね?探して読んでみますね! 子どもの頃、家に『バッテンOL』という4コマ漫画コミックがありました。面白かった作品です。 高額な旅行や、月曜が一番疲れてるとか、ラフォーレバーゲンには5時から並ぶとか・・中尊寺さんの漫画もそんな感じでしょうか?楽しみです! 『金魂巻』はどんな作品なのでしょう・・楽しみです。 映画も書籍もあるみたいですね。まずは、図書館で中身ペラペラできるかな?探してみます! くろさま 作品名だけでなく、制作会社のお話まで詳しく書いてくださりありがとうございます! 恥ずかしながらホイチョイを存じませんでした、おかげさまで、これから検索の幅が広くなりそうです。 恋愛ものは苦手という思い込みで、私をスキー・・しか恋愛作品を観ていませんでした。 時代の片鱗を探すため、ホイチョイ関連、カノッサの屈辱も探してみます! 好きと言いつつ、まったくの無知です・・皆さま、どうか引き続き、作品を教えて下さい!何卒お願い致します。

青年マンガ

🙂
かれん
ホイチョイの「気まぐれコンセプト」はバブル時代とポストバブルの雰囲気を良く伝えているな。広告業界なのでよい時も悪い時も景気のあおりを一番にうけるんだな、と思いました。 あと意外にいいのは秋月りす。あの人さりげなくだけど社会風刺風のものが上手い。「OL進化論」の1~2巻あたりはバブル期、その後ポストバブルとなりますが、その時のものの考え方とか見方とかを上手く表現してる4コマがたまにあります。 『去年の彼とはリッチなクリスマスディナーをすごして豪華なプレゼントをもらった。今年の彼とは家で鍋をする』一見尻軽な女性の話とかよむと、あ、この時にバブルが弾けたんだなとわかる。将来バブル景気が歴史上の出来事に昇華された時、教科書の資料に使われるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧