本文へ

女の子を産むように言いなさいよ

レス58
(トピ主 8
041
コール
ひと
初めての投稿です、宜しくお願い致します 私(51歳)は息子夫婦と近距離に住み、お嫁さんとの関係も大変良好です 2人の孫は男の子で5歳と3歳・・とても可愛いです 最近、近所の奥様に女の子の孫が生まれました 初孫の為か大変孫フィーバーしていますが、孫は可愛くて当然なので微笑ましく思っていたのですが・・ その奥様が真剣な顔をして私に力説するのです・・「女の子は可愛いわよ~あなたも息子夫婦に女の子を産むように言いなさいよ」と それも一回や2回ではなく会うたび、ずっと言い続けるのです それも鬼気迫る形相で「女の子がいないと息子夫婦もあなたも可哀想」とバカげた事を延々・・ 私の孫は2人とも男の子ですが、本当に可愛くて特に女の子がいいとか考えた事もありません と、言うか、孫の性別を私がとやかく言う立場ではないし、女の子がいないとなぜ可哀想なのかも全く理解できません もちろんそんな事を息子夫婦に言うつもりは毛頭ありませんが、あまりのしつこさに辟易するのです 言われる度に「孫の可愛さは性別で判別するものではない」と言い返すのですが、それを負け惜しみと思っているようで腹がたちます それに命をかけて産んでくれたお嫁さんを馬鹿にされたようで許せません 近所なので嫌でも顔を合わすことが多く疎遠にすることもできませんし、どうやら彼女は息子に夫婦に言えばどうにかなると本気で思っているようで思考回路が完全にオカシイです 孫が生まれる前は「コールさんは息子宅のカギをなぜ貰わない!欲しくないの?」と可笑しな事を言い続けた人 カギも必要ないし、可愛い男の子の孫がいて幸せな私は彼女に対してこれ以上どう対処すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

優しいトピ主さん

🙂
匿名
スルーしましょう、スルー。 こんな人相手に何言っても無駄ですよ。右から左です。

無視、できたら絶縁

🐷
uni
単に初孫ハイなんでしょう そのご近所の初心者アホばぁばさんは そんな馬鹿馬鹿しい話に 真面目に対応することないですよ くれぐれも、 その非常識ご近所さんと 同レベルに落ちた様な 下らない逆襲に出たりしないで トピ主さんは、ずっと お嫁さんと関係良好で 賢く上品な良識あるお祖母さまで いらしてください

素敵なお姑さん

041
はち
近所の奥さん…孫フィーバーしちゃってますね。困ったもんです 元々変わり者だった人がフィーバーしてるから手のつけようが有りませんね… それにしても、トピ主さまは、素敵なお姑さんだなと感じました。 お嫁さんやお孫さんへの思いやりが伝わってきます。 そんな素敵な心を持った貴女ですから、どうか変な人には惑わされないで。 お心穏やかに過ごして頂たいです。 その奥さんに何を言っても負け惜しみとか、強がり言ってると思われるんじゃないでしょうか? 関わらないことが一番ですが、そうもいかないなら 曖昧に笑って「はぁ、そうですねー」ぐらいで終わらせるしか無いですかね。 アドバイスになってなくてすみません

素敵なお義母さまです

041
匿名
息子さんご家族と良好な関係を築いておられるのがよくわかる、素敵なお義母さまですね。そのご友人ですが、逆に男の子のお孫さんが羨ましいのでは‥と思いましたよ‥。だから執拗に迫るのでは‥。自分が満たされている人って、他人にあまり干渉しないと思います。でも、ご近所さんならケンカなんてしたくないですよね。私が同じような方にとる対応は‥『そうよね~女の子はいいわね~羨ましいわ~。でも息子夫婦はもう生む気はないらしいから、諦めるしかないわね~。本当に女の子の孫がいるあなたが羨ましいわ~。』と‥。相手にしたくない方には負けて勝つ(勝つという言い方は悪いですが。)無駄な争いはしたくないので。

世間話として流せない何かがあるのでしょう。

041
深層心理
私よりずっと若いトピ主さん。 近所とはいえ、よその家庭の事のをあれこれ口出ししてくる人がおかしいのであって、 いちいち悩むということは、 その人の言う事を完全否定できない部分が心の中にあるからではないですか。 男の孫がふたりいて充分…でも女の子の孫もほしいかな。 息子の家の鍵など必要ない…でも持っていてもいいかな。 迷うから悩む、のではないかと私は思います。

付き合う必要なし

041
くれあ
ご近所だからって、そこまで気を使う必要ないと思いますよ。 その人、自分が昔、娘欲しくて散々言われたのかもしれないですね。

日本語が通じない

041
馬鹿だったなあ
相手にしないことです。 露骨な苦笑して「ああ、そうね~」と言えばいい。 言い返すから相手も執拗になるのです。

どうしようもないですね

041
ピエロ
困りますね、価値観の押し付け。 そうねー、こればっかりは授かりものですからーとか流すぐらいしかしょうがないんでは? まともに相手したら、喧嘩になりますしね。 疎遠にするしかないですよね、なるべく顔をあわせないように。

ほっとけばいいです

🐶
ワオンポイント
50手前・男女の子持ち女性の私です。 トピ主さん、孫かわいさに性別は関係ないと書かれてますが私も同感です。 「女の子女の子」って言われることがくだらないって思うんであれば何言われても気にしないですよ。 どこかで、女の子の孫も欲しいと思ってませんか? 私の両親にとっての孫は男6人女2人です。 私もばあちゃんになったら男が連続3人だったら女孫も欲しいと思いそう。 心にしまっておけば、そういう気持ちもありだと思います。

そんなにおかしくもないような。

041
りんこ
そうね、女の子って可愛いですものね。 そうね、xxさんのお孫さん、可愛いわね。 そうね、xxさんのお孫さん、そろそろ何ヶ月? そうね、お孫さん、大きくなったでしょう?可愛い盛りね。 そうね、カギのことは考えたことがなかったわ。今度聞いてみようかしら。 そうね、カギは無くすと大変だから私はよしておくわ。 そうね、今度聞いてみようかしら。 コールさんが嫁が女の子を産んでくれない、息子がカギくれないと愚痴ってたとお嫁さんの耳に入っても大丈夫なように要根回し。

あぁ~

041
オレンジ
そういうタイプの人は正論を言っても聞いちゃいません。反論するだけこちらが疲れます。 「そうですね~アハハハ~そういえば○○のことですがね・・・」と言って話題変えちゃいましょう。 もしくは「男の子はいいわよ~~」と返す! 主さんはとってもお嫁さん思いのお姑さんですね。

真顔って

041
みや
前田並みの真顔だったら冗談かもしれません 話の流れってありますし。 「え~」と言いながら笑顔で立ち去るとか出来ません?

嫌なご近所さんですね

041
hh
48歳、中学生兄、小学生妹の母です 51歳でお孫さんいらっしゃるんですね、お若い! お孫さんフィーバーのご近所さん。。。アタマ痛いですね この感じだと若夫婦からうっとうしがられてるんでは? 余りお孫さんに会わせて貰ってなくて、主さんにかまって欲しいんですよ とにかく、顔を会わせてしまったらご挨拶してスルーしましょ 相手が話し始めたら 「急いでるので~ごきげんよう~」と笑顔でフェードアウトしましょう

その話題がでたら無言でスルー

041
通りすがり
思考回路が完全にオカシイ(?)人のようなので、 普通の人のようにうまくいくかどうかわかりませんが、 私は人が自分の嫌な話題を振ってきたら、黙ってます。 人によっては、同じことを二度言う人もいますが、 三度言う人は今までいません。 会話がおかしくなるので、あちらから話題を変えてくれますよ。 上司など気を使う相手には使えない方法ですが、近所の人なので 無言でも大丈夫だと思います。

逆のことを言う

041
雨模様
『男の子だって可愛いのよ~。あなたも息子(娘)夫婦に男の子を産むように言いなさいよ』 『男の子が二人もいるから、うちの跡継ぎは安泰よ~』 常にそう言い返しましょう。 跡継ぎ云々は、あちらに『羨ましい』と思わせるための言葉でしかありませんが、 その奥さんみたいな人を黙らせるには効果があるような気がします。 そして、そのうち彼女のところに実際に男の子の孫が生まれたら、 『同性のきょうだいがいないと可愛そうね~』、なんてどうでしょうか。 『うちの孫たちは男の子同士で親友みたいに仲良しだけど、男女のきょうだいってどうなのかしらね~?』 とトドメを刺すのもいいかも...。 あと、『息子宅のカギを欲しいと思うほど依存してないわよ~』。 『ちゃんと自立できてる息子じゃなかったら、親として恥ずかしいじゃな~い』と、 鼻で笑っていれば、そのうち黙るでしょう。 要は、まともに相手にしないことです。

そのうち嫌われる

041
小春
トピ主さんなんて良いお姑さんなんでしょう。良いお姑さんすぎて泣けてきます。 世の中のお姑さんがみんなトピ主さんみたいな常識のあるお姑さんなら良かったのになぁ。その近所の人腹立ちますね。そんな人はほっといたら良いんですよ。軽く流しておけば良いと思います。だってそんな考えの人じゃぁ近い将来息子夫婦に嫌われると思いますので。と言うか多分もう嫌われてると思います(笑)そんなお姑さんに待っている未来なんて息子夫婦と疎遠でしょうね。その日が楽しみですね。フフ。

命は、そういう、利己的なものではない

🐧
絹子
まるで、子供とペットを混同していませんか? どうして、簡単に、命令口調で、言うんだろうか? 昔、何人も子供を産む女性がいたかもしれませんが、今もいますが、 簡単なことではないです。 育てることが。

傷つくと・・

🐤
さおり
「男の子も同じように充分可愛いですよ」など「私達は今のままで幸せ」という言葉じゃ通じません。信じません。 「今の孫を否定されているようで悲しい。そんな事言わないで…」と、傷つく気持ちを伝えれば言わなくなると思います。

イエスバット方式。そのあとさらりと別の話題でスルーさせる

041
citron
イエスバット方式ってありますよね。 それ使ってみたらどうですかね。 「そうねー、女の子も可愛いでしょうねー。お洋服を選ぶのもきっと楽しいわよねー」とかいって一旦肯定したあと、 「でもねー、うちの男の子の孫たちもとーーーってもいい子で、可愛いのよー。男の子もなかなかいいわよー」と自分の意見を述べ、 「でも結局、孫って無条件にかわいいわよねえーー」って言ってまとめちゃうとか。 「で、話は変わるけどーーー、、」と全く別の話題を差し込んじゃう! さらりさらりとうまくスルーできるのは、大人な証拠だと思います!

ただの変な人です

041
大丈夫
 ほっときましょう。変な人には関わらないのが一番です。下手するとトラブルに巻き込まれますよ。  万が一、お嫁さんや息子さんに何か言うようなら、「あ~あの人おかしい人なんだよ~ほっとけ~」と言っとけばよろし。  近所にもそういうおばはんいますね。息子夫婦と同居してたけど、結局出て行かれて、今独居です。

トピ主です

041
コール トピ主
このような質問に、暖かいアドバイスありがとうございます! 皆様が仰るようにやはりスルーが一番いいですよね 近所なので辟易していましたが、なるべく関わらないようにしたいと思います! 実は女の子を欲しがる気持ちがお嫁さんにはあります 2人目を身ごもった時「次は女の子がいいなあ」と性別が判明するまで言っていました そしてお腹の子が男の子とわかった時「また男の子だった、お義母さんもがっかりしたよね?」と言った時の顔を忘れる事はできません でも、本当に私はどちらでも健康であればいいし、男兄弟が並んで遊ぶ姿を想像するだけで楽しいと思っていたのです 私自身が姉妹2人仲良く育ったので、同性であることの素晴らしさもわかっているからです 後出しで申し訳ないのですが、昨年お嫁さんは3人目を流産しています、だからこそそれを知っている上でそのような事を言う彼女が許せないのだと思います すみません・続きます

トピ主です、続きです

041
コール トピ主
鍵の件ですが、これは私から辞退しました お嫁さんは結婚当時「お義母さんが望むなら渡すよ!」と言ってくれましたが、 「あなたがどうしても持っていてもらいたい事態になったら貰うね」と答えました 夫も同じ考えです 息子夫婦の家に留守の時無断で入り、布団干しをしてあげたと自慢気に話す彼女の行為を快く思っていなかったからかもしれません 我が家のお嫁さんは流産後仕事に復帰しました 3人目は自然に任せると今は笑っています 肩を並べて仲良く遊ぶ2人の子を幸せそうに見守る息子夫婦・・これ以上望むものはありません 彼女の暴言を息子夫婦の耳に入れないよう、皆様のアドバイス通り毅然としていきたいと思います!

なんでも自分ペースに…です。

041
秋子
>私は彼女に対してこれ以上どう対処すればいいのでしょうか? 鬼気迫る形相で同じ事を言ってきたら、柔和で穏やかな優しい眼差しで相手の方の話が一旦途切れるまで待ちます。 相手方の話が途切れたり、こちらに振られたら出番です。 まずは、「色々と心配して下さって本当にありがとうございます。」と静かにゆっくり言います。 ※あくまで、静かにゆっくり…です。明るく元気にハキハキ早口だと、そのテンポで相手方は次の言葉を発してきます。大事なのは自分のペースに持ち込み相手方に話させないことです。 それから、相手方の両手を取り、優しく優しく包みます。 すると、相手方の思考は一瞬止まるでしょう。 それから、その手を優しくポンポンと叩く或いはキュッと優しく握り少し見つめ、少し悲しげな微笑みの表情でゆっくり相手の方に顔を移し柔らかい優しい眼差しを向けます。 相手方は、一瞬何が起きているのか判らず驚愕と戸惑いの表情を見せ、体が硬直するでしょう。 ※パッと手を離されそうになったら、ギュッと握り離さないように。 それから「幸せになって下さいね。」と一時ジッと目を見つめすかさず去る…と。

近所のオカシナ人を相手にしないこと

041
いやだね
私は、主さんはそのままで良いと思います。 相手の言うことをまに受けていたら、良好なお嫁さんとの関係が 壊れます。 類はともを呼ぶ。 今が別れどき。彼女は無視、無視。 彼女に応戦したら ご自身の品格下がります。 よく子供生んだ人達が、子供の性別でバトルを起こしまます。 こういう人達が孫を持つようになって、同じ事を繰り返すのでしょうね。 私はこうはなりたくない。

近所へ吹聴される事を考慮して

041
女の子の母
トピ主様の考えは、今のお嫁さんに大変喜ばれる考え方です。近所の奥様は、嫌われる典型。 受け流すつもりで同調する様な事を言っていると「コールさんも女の子が欲しいわって言ってたわよ~。」なんて、思いもよらない事を言われそうです。お嫁さんがご近所に住んでいる事を考えれば、トピ主様の考えを、正しく伝え続けた方が良い様に思います。 でも、真っ向から否定するのは火に油を注ぐだけですので、「お互い、孫が出来てホント幸せね。」的に共通項を捜してお互いに共感し合うというのはいかがでしょう。それでも執拗に「女の子」ネタを振るのであれば、呪文の様に「男の子で十分幸せ。」と言うしかありません。 本人は、あまりに浮かれすぎていて、それほど頻繁にトピ主様に言っていると言う自覚がないのだと思います。私自身そう言う性質の者ですが、1回しか言っていないと思うことでも既に3、4回口にしていると言う事が良くあります。特に興奮するとその傾向は強まります。本人は執拗に言っているつもりはないんだと思いますよ。

男の子って本当可愛い

041
ポン
その方、男の子の孫はいないんですよね? それならば、同じ事を言い返したら良いのでは? 私は男子ひとりっ子の母親ですが、次は女の子だね、とか、女の子がいないとつまんないよ、など言われまくりました。 でも、私には理解出来ません。 男の子、本当に可愛いし。 元々ひとりっ子の予定だったし、二人目を産むつもりはありませんが、もし授かるなら次も絶対男の子がいいです。 可愛い過ぎますもん。

一言

041
るる
「息子たちも私も、今のままで幸せだから~」と言って、豪快に笑ってあげましょう。 それでも、言われたら、「あっそ」 で終わり。笑 きっと、その方は、不幸なんでしょうね。

会釈のみ

😑
julia13
近所だからって、付き合う必要も会話する必要もない。なんならウオークマン(イヤホンだけでも)聴いてるふり、携帯いじりながら会釈で去っていく等、避け作戦に出ましょう。続けてたらそのうち寄ってこなくなる。面白いですね、子世帯の鍵貰えって家探しに入れってこと?コワッ。女の子を産めって、その奥様に「お嫁さんに女の子のつくり方聞いてよ」となぜ言わない?突っ込みどころ満載の非常識さんとは関わらないほうがいいですね。

奥様に生まれた孫は息子夫婦?娘夫婦?

🐱
娘夫婦なら良いですけど、息子夫婦なら嫌がっているでしょうね。 お嫁さんが限界に来ていると思います。 人の家を言う前に嫁姑の関係は大丈夫?と聞いてみたいですね。 >息子夫婦に女の子を産むように言いなさいよ >コールさんは息子宅のカギをなぜ貰わない!欲しくないの? 人にこれだけ言える人はもっとすごい事をお嫁さんに言っていると思います。 人の心配よりも自分の心配したらどうよ!ですね。 その内に抱っこより見ることすら出来なくなると思います。 >初孫の為か大変孫フィーバーしています いつまで続くかと笑っていたら良いでしょうね。 干渉しすぎは嫁に嫌われるよ!くらいは言ってもイイかもしれません。 でも、遅かれ早かれ、いつか嫁さんから無視される事は確実でしょう・・・ トピさんは自分の道を進んでください。 男の子を産んでくれたお嫁さんには感謝です。

馬耳東風

041
hana
そういった別世界の住人の話しは笑顔でテキトーに相槌を打って流すに限ります。 真面目に答えると疲れますので。 義母にも同じような一面がありますが、私は宇宙人だと思って正面から受け止めず適当に話しを合わせ、冗談のような馬鹿げた話にはこちらもブラックジョークで切り返します。 もし私が同じ事を言われたら・・・ どうすれば確実に女の子が授かるか詳しいやり方の説明を求めてみるとか、そんな方法が分かるなら女の子が欲しくても授からず苦しんでいる多くの女性のために学会に発表した方が良いと真顔で言うでしょうか。 正面から受け止めない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧