本文へ

ミステリ三昧 あなたのお勧めは?

レス9
(トピ主 0
041
帽子
話題
トピを立てていただきありがとうございます。 年末年始の連休は、こたつでミステリ三昧にしたいと思いますが、 皆様のお勧めミステリがあったら、ぜひ教えてください。 日本のミステリ、海外ミステリ、どちらも捨てがたいですが、 日本のですと桐野夏生さんが最近、好きです。 海外ものは・・・やはりスー・グラフトンあたりがいいかな。 でも、大御所のホームズものも好きです。 要するに手に入ればなんでも読みます(海外なので、 おいそれとは手に入らないため)。 あなたのお勧めミステリを教えてください~

ランキング

レス

リリアン・J・ブラウン(ハヤカワミステリー)

🐱
ヤムヤム
トピ主さまこんにちは。 シャーロック=ホームズに反応してでてきました。 おすすめは、リリアン・J・ブラウンさんの「猫は~」シリーズです。 重厚ではありませんが、さらっとサクサク読み進められます。 主さまが猫好きなら特におすすめです。あと、グルメな描写も多く楽しめますよ。

毎年、年末年始は「薔薇の名前」。相当に分厚い前後編。

041
小染
ウンベルト・エーコ「薔薇の名前」 10年以上前の話題作ですが、私は、年末年始の長い休みになると読みたくなります。 というか、あまりにも長すぎ、難しすぎて、長い休みがないと読めない。 寒い冬の僧院の話なので、夏休みには向きません。年末年始が絶好のタイミング。 原作が話題になり、世界で発売されました。 映画にもなりました。 が、読破した人は少ないかも。 分厚い前編・後編が本棚に積まれたままの人を何人も知っています。 おもしろいです。 最初に読んだときよりも、回を重ねて読んだときの方がおもしろい。 映画を見てから読んでもおもしろい。もっと深いから。 〈映画をみて「そういうことか~!」とやっとわかったことも多い。僧院の地図がぜんぜんわからん、、、〉 買うと高いので、近所の地味な図書館で毎年借りています。 あまりにも分厚すぎて誰も借りないらしく、新品同様です〈笑〉 謎解きだけでなく、読んでいる時間がとてもおもしろい。 読破しようと思わず、さらっと流して読んでみてもいいですよ。2回、3回と楽しめるミステリーです。 たっぷりの時間があるときに。

警察小説

041
ori
年末年始のミステリ三昧。 楽しいですよね。普通のお休みよりも年末年始のほうがミステリに 合う気がします。 私のおすすめはタイトル通り警察小説でヘニング・マンケルの 「刑事ヴァランダー」のシリーズです。 スウェーデンの地方都市イースタの刑事であるヴァランダーが主人公です。 地方都市の警察といっても、事件のスケールも大きく、そして事件の根底にあるテーマが重く深く勧善懲悪物ではありません。 でも、読み始めたら止まらないおもしろさです。 もう一つはデンマークの小説でコペンハーゲンが舞台のユッシ・エーズラ・ オールスンの「特捜部Q」のシリーズです。日本語には3作が翻訳されており、こちらはそれぞれ猟奇的な事件を扱いながらそれだけでなく、人間の強さや柔らかさが描かれています。 どちらも小説としてはボリュームがありますが、退屈することの無い極上のミステリです。 是非、手に入れば読んでみてください。

古い本ですが、

041
ange
古い本です。 私は図書館から借りて読みました。 非常に良い本、書き手が上手い。 島村菜津さんという方です。 今は、スローフードの方へと方向転換 されたようですが。 昔はミステリー、不思議探求よりも、 恐怖を探求するエッセイストでした。 「フィレンツェ連続殺人」 これはおすすめです。 エクソシスト関連の本も書かれています。 興味がありましたら、どうぞ。

本格推理小説

041
ミステリ
本格推理はいかがですか? 笠井潔、二階堂黎人(初期)、綾辻行人、歌野晶午さん辺りをショッピングサイトのレビューを参考にしてみて下さい。 私のお薦めは綾辻行人の舘シリーズ、二階堂黎人の「蘭子シリーズの初期もの」です。読みごたえあります。

騙される快感

🐱
ミハル
帽子さん、こんばんは。 私のお勧めミステリは、 歌野晶午「葉桜の季節に君を思うということ」です。 ミステリの醍醐味の一つ、”騙される快感”を思いっきり味わえます。

ジェフリー・ディーバー

じゅんじゅん
私のお勧めはジェフリー・ディーバーです。 どんでん返しが多くて面白いです。 特に「リンカーン・ライム」シリーズが良いですよ。 一作目の『ボーン・コレクター』は映画化もされましたが やはり原作の方が面白いです。 日本のでは京極夏彦(特に「妖怪」シリーズ)とか 倉知淳(特に「猫丸先輩」シリーズ)ですね。

ミレニアム3部作

まる
スティーグ・ラーソン著 ミレニアム 第一部「ドラゴン・タトゥーの女」 第二部「火と戯れる女」 第三部「眠れる女と狂卓の騎士」 おもしろかったです。 映画化もされましたよね。

私も

041
yui
スー・グラフトンと桐野夏生大好きです。 よく読む本では、 デボラ・クロンビーの警視シリーズ サラ・パレツキーのウォーショースキーシリーズ ジャネット・イヴァノヴィッチのステファニー・プラムシリーズ S・J・ローザンのリディア&ビルシリーズ シャーロット・マクラウドのセーラ・ケリングシリーズとシャンディ教授シリーズ ジル・チャーチルのグレイス&フェイヴァーシリーズ トマス・H・クック ロバート・ゴダード サラ・ウォーターズ ジェフリー・ディーヴァー マイケル・コナリー ネルソン・デミル 貴志祐介 東野圭吾 高村薫 野沢尚 綾辻行人 今年読んだ本で来年もまた読む予定のものは、 スティーグ・ラーソンのミレニアムシリーズ(1を読んだのみ、3は持っていません) ヘニング・マンケルの「目くらましの道」(刑事ヴァランダーシリーズ) ジェレミー・ドロンフィールドの「飛蝗の農場」 ウンベルト・エーコの「薔薇の名前」 ジョン・ハートの「キングの死」 キャロル・オコンネルの「愛おしい骨」(以前読んだ「クリスマスに少女は還る」もよかったです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧