本文へ

風邪で休む夫(愚痴)

レス20
(トピ主 1
😡
ムカムカ
ひと
今朝風邪が重症化したから休むと騒いでいた夫。
仕事が忙しくなり残業をすると必ずそうなります。熱を測れと言ったら「測る元気がない」と言うし食欲はない。
またかと思いました。私も酷いが薬を飲んでマスクして仕事に行きました。
自分の体は自分しかわからないけど、酷いなら病院に行け!も言う気がありません。

私が重症化して休んだときは夕方無理して家事をするので出来れば気にしないで残業して欲しいのに、勝手に定時帰宅する。
勿論自分のときもそうして欲しいと言って来る。正直うっとうしいと思いました。

自己管理が甘くて悪化したのに、他人を巻き込んで欲しくない。
今日は少しだけ残業して帰ります。
みなさんのご主人、そんなこと言われたらどうしますか?

ランキング

レス

汝は

041
ぱぶろん
病める時も 貧しき時も愛せますか、、とチャペルで結婚式の時神父様に言われませんでしたか? 健やかな時は良し、条件がマイナスな時は腹立たしい、 そんな奥様かな?

旦那ってそういうもんです

041
fumi
こんにちは♪旦那って風邪となるとすんごい大袈裟に言ってくるよね?それでいていよいよでないと病院に行かないし..諦めた方いいかも 本当に大きな子供なんですよ。

レスします。

041
兼業主婦
あのー、そんなに怒ることですか? うちの夫も似たようなものですけど、そんなに腹が立ったことはないです。 「またかい」と思って流す程度。

甘い!

041
もへ
旦那さん、仕事嫌いなんでしょうか?なんだかんだ理由をつけて休みたがるように思いました。 熱測るぐらいできるでしょうに。 会社休むんだったら病院行けよ! ただのサボりじゃないの?

ご夫婦で風邪ですか・・・

夜行性
それは大変ですね。寒い中お仕事おつかれさまです。 詳細な背景が分からないので何とも言えないんですが・・ あくまで私だったらですが、測る元気がないと言われたらそこまで悪いのかと心配になり、 私がどうにかして測ります。一人で病院に行けないぐらいの状態なら、車で連れて行きます。 悪化させないためにも病院で診てもらった方が安心です。トピ主さんには申し訳ないですが、 仕事に行けるぐらいでしたらご主人を病院に連れて行ってあげてほしかったです。その時に トピ主さんも診てもらえばよかったのでは?と思ってしまいました。そんなに酷い状態なら、 職場の人に移す可能性もありますし、周りも良い気はしなと思います。 重症化して休まれた時は、家事も休みましょう。定時に帰宅されると鬱陶しいと思うぐらいなら、 ご主人に簡単なことはお願いしましょう。鬱陶しい・・そんなことを思われるなんて悲しいですね。 冬なんて特に、早く帰って暖まりたくなりますが。 トピ主さんはメンタルがお強いんでしょうね。自分を基準に考えてしまうのかな、と思いました。 ご主人に、優しい言葉をかけてあげてください。

わかりづらいですが…

041
コッコ
トピ主さんの残業が増えるとご主人がかまって欲しくて風邪をひくってことですか? そして甘えるなと薬飲ませてマスクさせて会社に行かせたってことですか? >みなさんのご主人、そんなこと言われたらどうしますか? うちの夫が「妻が風邪の時は早く帰ってくるな」と私に言われたらなんて返答するかどうか、ということですか? うーん、うちはもうちょっと労りあって甘えあってますね。お互い様なので。 でもトピ主さんがご主人にそういう対応をするようになるまでに色々なことがあったと思うので、それは本当にお辛いことだなぁと思います。「私は自分のペースでやれるから大丈夫よ。あなたは自分の面倒は自分でみてね」ってのが伝わるといいですね。

もう愛情がないのかなと思った

041
ジュノー
>みなさんのご主人、そんなこと言われたらどうしますか? できるときはするし、できないときはしない。 っていうか、私はご主人派なので、言われることもないと思います。 親がそうしてくれていたので、自分もそうするものだと思っていました。 逆の立場の場合、別に忙しい時に無理して帰ってこなくていいけど、嫌がらせにわざと残業して帰ってくるような配偶者なら独身の方がましって思うかも。 とはいえ、私は動けないのでない限り医者には行きますが。 >私も酷いが薬を飲んでマスクして仕事に行きました。 すみません、酷い風邪で出勤してくる人、とっても苦手です。 もらいやすいので。 体力があれば風邪なんてひかないっていう人もいますが、素の体力には個人差があるんですよ。 自己管理っていうなら、他人への配慮もお願いします。

風邪っていうか

041
damenko
要はご主人の面倒はみたくないのですね。 勝手に定時帰宅しちゃいけないか・・・ 奥さんから他人呼ばわりか・・・・ 旦那さま心の拠り所なしですね。 何のために一緒にいるんだろうって感じになってきますね。 あ、まあ、愚痴でしたね。毎日お疲れ様です。

依存体質

🐴
おぢさん
もしかしてご主人、お母さん、おばあちゃん、お姉さんなど女性親族に 過剰に甘やかされて育っていませんか。 依存体質の男性のような気がします。 今は依存相手が女性親族から妻へと変わったのだと思います。 だから苦しくない程度の病気になるのは大好きです。 基本的に好きな仕事しかしたくない、責任からは逃げる、です。 残念ながら治療法はありません。 好きなことが仕事になって、しかも当たり前の収入があるなどという仕事はそうザラにはありません。

放っておかれては

🙂
おっちゃん
もうお互い子供じゃないのですから、放っておかれては

いるいる!

041
通告
忙しくなってくると休む人、うちの職場にもいます~! 「○○さん、もうそろそろ、休むんじゃない。」 翌日「やっぱり、休んだねー。」と、昼食時の話題になっています。 そういう人って、仕事も全く出来ないんですよ。 だから休んだって、支障ないですが、目障りです。 その人は、心療内科で薬を貰ってるようですよ。 トピ主さんのご主人も、体調管理よりも、 まず心の病院に行った方がいいと思います。 高校生のアルバイトでもあるまいし、 大の大人が、そんなに無責任では困りますものね。

お気の毒ですね…

041
常連さん
>自己管理が甘くて悪化したのに、他人を巻き込んで欲しくない 他人ではありませんよね? 夫婦であり、家族ですよね。 「他人」と思われ、その上、自分の家なのに「勝手に定時に帰ってくる」とすら思われているご主人がお気の毒です。 結婚すれば、相手の人生に巻き込まれることも、自分の人生に相手を巻き込むことはあるのです。 それが嫌なら、結婚すべきではありませんでしたね。 離婚されたらいかがですか。

人の苦しみや痛みを理解出来ない人

🐤
ひよこ
主様は何でも自分の尺度でしか物事を考えられない方なんでしょうね。 自分が出来るのに相手が出来ないのは許せない。と思われてるんですね。 でも人それぞれ苦しみの度合いは違いますし、同じ熱の温度でも耐えられる人もいれば耐えられない人もいる。 主様は偶々タフで薬を飲めば自分を誤魔化して頑張れるんでしょうけど、ご主人はそういうタイプでは無いのです。 風邪で身体が辛い時くらい甘えたって良いと思います。 そんな時こそ甘えられないで何が夫婦なんでしょうね。 主様にお子様がいるか分かりませんが、いつか妊娠して酷いつわりで、食べても吐いてしまう、目眩も酷くて立っていられない、というような状況になった時、ご主人に「妊娠は病気じゃない。辛いのなんて気のせい。甘えだ。自分の管理が」なんて言われたら辛く無いですか? 最も、主様みたいなタイプはツワリも軽くて同僚なんかに平気で「私もツワリはあったけど仕事に来てた」なんて、相手の状況も自分と同じ程度だと決め付けてぶしつけなことをおっしゃるタイプかも知れませんが。 何でも自分と同じと思うのは辞めた方がいいです。

つまり

041
オレンジ
風邪のご主人は、いつも通り出勤し、残業してこい定時で帰宅するな。私が風邪の時も定時で帰ってとかうっとうしいこと言わないで欲しい。とうことですね。 結婚って何でしょうね。 他人を巻き込んでってあなたが何に巻き込まれているのですか? 体温測る気力がなければあなたが測ってあげればいいじゃない。食欲なければゼリーでもアイスでも何でも買ってきてあげればいいじゃない。病院行く気力がなければ寝かせて氷枕してあげればいいじゃない。 うちの主人が風邪になったら、よろこんで看病しますよ。

若いころの夫にそっくり!

041
あのころは若かった
も~~~、びっくりするくらいそのまんま。 そして私はトピ主さんに近いです。 具合が悪い、どこそこが痛いと言われても 「薬飲みな、熱はかってごらん、病院いきな」というだけの私に 「もっと大丈夫?と心配そうにしてほしい」と言われたことがあります。 そのとき、 「症状を聞いたところで私は医者でも看護師でもないから なにもできないよ!」と一喝しました。 あれから十数年、おっさんの年齢になった夫は ほとんど会社を休まない男になりました。 さすがに若い頃のままではいられなかったようですよ(笑)

ありがとうございました

😝
ムカムカ トピ主
本当にムカつくです。今繁忙期で高熱や重症以外は誰も休んでいないです。 職場は風邪の菌でうじゃうじゃあるので毎日マスクしています。 休みたくても休めない。毎日残業の上休日出勤。そんな時夫の発言。カチンときます。 何回、風邪を引くと同じ状態するので馬鹿らしくて相手にしていません。 昨日は携帯忘れたけど「緊急であれば会社に連絡あるから良いだろう」と思い仕事していました。 最初の頃は心配していましたけど、私より休む回数が多いくせに、私には酷くても行けって言うので冷たくなります。 つまらない愚痴につきあって頂きありがとうございました。

「他人」なんだぁ。

041
もちぇにーご
まぁ血はつながってないけどね。 でも、自分で選んだ伴侶でしょうに。 私がトピ主さんの立場だったら、可能なら仕事切り上げて早めに帰ります。 体調悪い時くらい、介抱してあげたいですもん。 私がそう思うのは、普段は自分のことは全部自分でやる夫だからかもしれません。お世話してもらうのが当たり前で、ちょっと体調悪いとスグ甘えるような人だったらこうはいかない。…そもそもそんなの夫には選びませんけどね。

一緒にいたくないんですね。

041
さめ
旦那が風邪をひいても会社に行け、ですか。 看病もしたくない、残業したい。 もちろん、自分の風邪の時も看病は不要、旦那は残業しろ、 ということですよね。 あなたからは、1分1秒でも旦那の顔を見たくない、という固い 決意はよく伝わってきます。 鬼嫁、と一言で片付けるのは簡単ですが、おそらくそうなるまでに いろんな事があったのでしょうね。 旦那の病気を心配しない妻になるには、相当なことがあったの でしょう。 一緒にいたくない人と生活をともにするのは苦痛でしょ? 離婚したらどうですか?

離婚原因1位の

041
名古屋乳牛飲んでるの
性格の不一致です。 大事を取って療養し、ベストな体調で仕事に取り組む。 多少無理してでも仕事をする。 それぞれ考え方がありますし、どちらも一理あると思います。 性格に因るものもあります。 トピ主さん夫婦の場合、その考えが合わないのですから、我慢をするか、別れるかしかないでしょう。 他人を変えることなどできないのですから。

結婚に向いてないのでは?

🐱
空吉
誰がって、あなたが。 「休みたくても休めない」会社の状態はご主人のせいじゃないもの。 「私は休みたくても休めないのに休みやがって!」は、完全な八つ当たりだよね。いい年の夫婦が我慢比べして意味あるの? 忙しくても相方が風邪なら早く帰って暖かい物を食べさせたりしたいと思わない? 自分が風邪の時は相方が早く帰ってコンビニで買ったレトルト雑炊でも差し出してくれたら嬉しいけど。 ま、わざわざ早く帰って「早く飯!」って叫んだら追い出すけど。 要するに夫に煩わされず仕事一筋に打ち込みたいなら、結婚には向いて無いよね。 自由になるのが互いの精神安定上、一番いいかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧