本文へ

年末年始いい嫁しません

レス16
(トピ主 0
041
ぱぴこ
話題
長男嫁、兼業主婦のぱぴこです。もう少しでやっとお正月休み。 面倒な親戚の食事会なんていりません。 なぜ嫁が料理を作りもてなす事しなければならないのか。そんな食事会なんていりません。せっかくのお休み疲れます。 どうしてもやりたいなら皆で食事会の準備しましょ。 自分がやりたいのに嫁に料理強制って何様ですか? 全国のお嫁さんが年末年始ストレスなく過ごせますように。

ランキング

レス

わかるなぁ。

041
あこ
うちの母が長男嫁だっただけに、毎年何かとかり出され、作らされ、姑を筆頭にその娘(父の姉、小姑達)に、コキ使われてました。 そんな生活に耐えられなかった母は、父と離婚し、今は幸せに暮らしてますが。 私も長男に嫁ぎ、正直毎年の集まりや、食事会面倒だと思ってます。 正月くらい、ゆっくり家族だけで過ごしたいです。 誰にも気を使わずに、主人や子供達と食べたいものを食べて、ゴロゴロして、お酒も適度に飲んで。 義実家は、嫁は酒なんて飲むものじゃない風習?みたいなので、全く楽しめません。気を遣って疲れるだけです。 ほんっと!頼むからゆっくりさせてー!

持ち寄り正月会

041
ねじ
訪問してくる親族がたに、事前にファックスなどで「持ち寄り親族会」というようなイベントとして正月を企画すると、なんとなく、皆、持ち寄ってくれるんじゃないかな。 招待の名義を義理親などにしとくと、親族も逆らいません。 「今年は趣向をかえて、お正月をみんなで楽しくすごしましょう~、手土産やお年賀などの気遣いはいらないので、得意な料理を一品、人数分お願いします! わいわい気楽に近況などを話しましょう~♪」とか、楽しくスタンプなど押して手紙を作る。 男性の親族だったらピザ宅配とか、お酒人数分でも大歓迎です!みたいな感じで。 帰りに正月企画の記念写真をポラロイドでとって渡し、記念品にささやか~な小瓶に入った日本酒とか、彩りの綺麗な手ぬぐいとか、軽くお年賀の品を差し上げたりして。 いい嫁やめるのを突然断行するより、こういう折衷案で、お正月を別の角度から盛り上げると、家事を超手抜きしても角がたたないかなって気がします。

レストランで食事会をされたら如何ですか?

041
hpyunhpy
うちはそうしてます。 あなたの意見は述べてるのですか?

わかるけど

041
50代同居嫁
10年くらい前までは私もそう思ってたかな。 今考えると懐かしいです。 なぜ嫌だったかというと、やってくる親戚が義父母の兄弟ばっかりだったからなんですよね。 気は使うし、年寄メニューばっかりだったし、昔ながらのもてなしじゃなきゃダメだったし。 義父母の兄弟がほぼ全滅した今、誰も来ない正月は楽だけどご飯がおいしくないんですよね。 たまにお客さんがやってくると結構いそいそと支度したりしてね。 自分で計画できるおもてなしが楽しくなって来たんです。

思い切って海外旅行♪

😑
ちっぷいんいーぐる
かなり割高になりますが、海外旅行なんて手もありますよん。

さんせーい!

🙂
crimson
おせち料理をつくる根拠の一つにも「3が日は台所に立たない」ってありますもんね。 重労働のヨメの、年間で唯一3日間の休みだもんね!

実家にて

041
悪い嫁子
数年前の話ですが。 結婚したばかりの兄夫婦と私が一緒に実家帰省しました。 (夫は所用にて不在) 到着早々、母は何を思ったのか 「今年はいいけど、来年からトピ主と兄嫁ちゃんでお正月料理の支度を全部やってね!これからはお母さんは楽したいわ!」こう宣言しました。 兄嫁が固まっている所へ私が 「やだ。正月の実家は楽しにきたんだ。嫌ならお節を買おうよ」 こう言い返しました。 帰り道、泣きながら兄嫁に感謝されました…

したくないんだけど

041
tomy
外面がいいので、ついいい顔して自分の首を絞めてます。 家を持ったばっかりに・・・ なぜ、義理の家族はうちへ集合するの? 台拭きで食器を拭いてみたり、まだ入っていない人がいるのにお風呂のお湯を抜いたり・・ そんなことされるから下手に手伝ってもらうこともできません。 楽しいはずの年末年始が、ここ数年何かの修行のような気さえします。 いっそ、熱でも出してしまいたい。 (けど、彼らはやって来るんだけれども)

私もです

041
はな
今年の年末年始は出産のため、結婚後初の自分の実家で過ごす予定です。結婚してから初めて楽しみだと感じる年末になりそうです。

持ち寄りがいいよねえ

041
リナ
子供たちにはピザとから揚げとお菓子、大人には寿司とお節 うちはなになにを持っていきまーす。 と先に言ってね。かぶらないように。 ジュースやお酒は自分たちが飲む分だけ持参。 それか会費制。…無理か、タダ酒タダ飯が目的で来る人もいるんでしょうね。

わたしも~年末年始何が楽しくて行かなきゃいけないんだか

041
ねこ
わたしも~ 良い嫁の振りなんてしません 年末年始 嫌な思いをわざわざしに行かなくてもよいと思います なんでわざわざ嫌みを言うのか 黙っててくれたら大人しく行くのに いかな~い!

賛成~!

😀
KK
したいけど、義理を欠かしてはいけません。 大切に育てた子を私にくれた感謝の印、義両親だけには義理を欠かしたくありません。

きらい。

😑
ぴーすけ
お料理準備させられてるんですね? そういうお嫁さん結構いそうですよね。 姑は何を考えているんでしょうね。同じことされてきたから 自分のお嫁さんにも同じことしちゃうんでしょうか。。。 正月の集まり無しにしたいです。 行かなきゃ何言われてるか。。 私の方は、正月に旦那実家へ行くと姑、姑の姉、義姉が必ずいます。 この女性3人組は血のつながりがありますが、私だけ他人です。 はっきりいって私入れて4人でキッチンに立つのはキツイです。 結婚してからお正月が憂鬱です。 はっきりいって嫌いです。 しかし1年って早いですね。

憂鬱です

041
ミルク
長男同居嫁20年目です。 毎年この時期になると憂鬱でたまりません。 夫兄弟が子供を連れてわんさか押し寄せます。 お嫁さん方も誰も手伝ってくれなくてお客様状態。 義家に帰省したくないって言ってるお嫁さんが羨ましいです。 姑は車椅子で料理の内容をうるさく指示してきて ホントにうるさいです。 夫はたった3日間なんだから我慢してくれとしかいいません。 姑が亡くなったらとっとと離婚してやろうと思います。

皿洗いしかしてないので・・・

041
菜乃
お姑さんが用意した料理を食べて皿洗って終わり 年末なんて自宅でくつろいでるし、呼ばれた日に日帰りで御馳走になって、お土産付きで帰ってきます。 子供が産まれて、その皿洗いさえしなくなったりしてます。 みんな、そんなに色々やってるんですね~。

実家も自宅もやるしなー

🐷
うーん。
実家だろうが義実家だろうが、正月に関係なく作るからなー。 自宅にいても準備する内容は変わらないし。 どこで迎えても旅行以外は一緒ですね。 義実家では夫と作るので苦じゃないし、色々考えるのも楽しいです。 義両親がいることを口実に、普段は食べられないものを買ったりできるのも嬉しい。 毎月帰ってるのでキッチン周りにもなれてきましたし。 うちは夫婦二人なので、大人数の食事は楽しいですよ。 料理係りを任されるなんてお料理上手なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧