本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のご挨拶。ワンピースじゃないとだめですか?

結婚のご挨拶。ワンピースじゃないとだめですか?

レス139
(トピ主 4
041
ももこ
恋愛
26歳会社員です。 今週末結婚のご挨拶に彼の実家へ行きます。 ネットなどで調べるとワンピースで行くのが正装と 書いています。私はキレイ目のワンピースをもっていないのです。 ツーピースならあります。キレイ目のニットと、 職場で履いている膝より少し上くらいのスカートです。 (人気ブランドのエスカルゴスカートです) ツーピースではワンピースよりカジュアルになってしまうというのは 知っているのですが、このコーディネートではだめですか? できればこの日のためだけに購入というのは控えたいです。

ランキング

レス

それぐらい

041
香港通
挨拶を軽く見ているって事ですよね。 その恰好でOKですよ。 別に相手にどう思われようと構わないのでしょうから。 勿論、そんなヘンな服装でもないですけどね。 気の持ちようって部分ではOUTでしょう。

結婚前には色々必要

🐤
sakusaku
綺麗目のワンピースは今後も必要になりますよ。 相手の実家に行く他、両家顔合わせ、兄弟や親戚へのご挨拶とか、その他打ち合わせ、式の日の着替え前、その他結婚前後の色々な行事で使用することがあります。 2~3枚ぐらい持っていても十分使い切れます。 必要経費だと思って、まずシンプルなタイプの上品な膝丈のものを一枚購入してください。既婚になれば、それなりの格好を求められる場もあるのですから。

でもさ

🙂
ささ
>できればこの日のためだけに購入というのは控えたいです 今後も使う事があれば、 毎回気にするくらいなら、かっときゃ良かったってなると思うけど。

膝丈が…

041
komi
ニットとスカートでいいと思いますが、スカートの丈が…。 立った状態で「膝より少し上」ってことは正座した時にはけっこう膝見えちゃいますよね。そっちのほうがマズくないですか? 絶対に正座しないことがわかってるならまだ大丈夫かもしれませんが、膝丈の件が少し気になりました。

改まった機会に着る服はあった方がいい

041
まるこ
>膝より少し上くらいのスカート やめた方がいいんじゃない? ちょっと保守的なぐらいの方が安全だよ。 職場で履いているってことは、ホームウェアではないにしても普段着なわけだし。 >できればこの日のためだけに購入というのは控えたいです。 無理な値段のモノを買う必要はないけど、25歳を過ぎたら、改まった機会に着る服が一つぐらいあったほうがいいです。

息子の彼女さんが・・・

亜美
実はね。こんなことがありました。 息子のお相手が初めて夫と会うために我が家に来た時(私は何度か会っていたけれど) やはり普段とは違い、正式な結婚の話なのだから、それなりの服装で来るものと思っていました。 が・・・・ 短めのスカートで足元はロングブーツでした。 ファッションとしてはとても素敵だったし、髪もきちんと結っていて、メイクも自然で好感もてました。でも、スーツかワンピース、そしてパンプスが当たり前だと思っていたので、ちょっとびっくり。 でも、服装のことなんていちいち口にしたら、嫌な姑になるから誰にも言わなかったけれど、内心かなりあとまで悶々としていました。 なにより、初めて会う夫が軽く見られた気がして。 さすがに結納(略式)の時はスーツだったのでホッとしましたが。 とてもしっかりした性格もよい女性なので、なおさら、あの時の服装は・・・と今もたまに思います。 主さん、私はスーツかワンピースならどちらでもいいと思いますよ。

最高の格好をしなきゃあ

041
さくらこ
結婚の挨拶でしょ、しかも自分の。 最高の格好をするものじゃないのですか。 出来ればこの日だけのために購入は控えたいって、私なら、良い服がなければ、この日のために買ってまでも用意をします。 ツーピースがカジュアルではなく、冠婚葬祭では、格からいうとスーツよりワンピースの方が上になり、20万円のスーツより3万円のワンピースの方が格が上になるということです。 でもこの場合の格は、披露宴とかフォーマルなパーティーで問われるものであって、トピ主様のような結婚の挨拶の場合はスーツでもいいと思いますよ。 個人的にはワンピースにコートが確かにスマートに思えます。 考えによっては、ここで素敵なワンピースを買っておくと、子供が産まれた時のお宮参りや七五三、幼稚園、小学校の入学式にも使えると思います。 結婚の挨拶なので、自分のためにも、彼のためにも、きちっとした格好でお邪魔しましょう。 応援しています。

この機会に買いましょう

🐷
hiromi
結婚すれば「奥様」として公の場に出る機会も多々あります。 ちゃんとしたワンピースは持っていた方がいいです。 それに社会人であれば仕事に使えるスーツの一着や二着は持っているでしょう。ブラウスを女性らしいもの(シルク、リボンやフリルなど)にすればそれでもいいでしょうけど。 ツーピース、しかもニット? これはあり得ません。相手の方の家の格にもよりますが、少なくとも結婚のあいさつにニットを許容するお宅はそうそうないと思います。 ただでさえ、お姑さんはお嫁さんの粗さがしが得意ですし。 ちなみに私はディオールのワンピースで行きました。30代半ばだったものでね。着道楽なので服は上質な物を沢山持っています。先週も主人の関係のパーティーがありましたが、ヴァレンティノのワンピースで行きました。 必要だけど買いたくないというスタンスでいるとご主人に恥をかかせることになりますので、気をつけましょう。 とりあえず今回はお若いので高い服でなくてもいいでしょうけど、2~3万円程度のワンピースくらい買っておきましょう。

それは

🙂
20代
彼氏にも意見を聞いた上で選びましょう。ただ、男性はあまり分かっていなかったりするんですよね。 私も結婚の挨拶用に張り切ってワンピースを購入しようと考えていたんですが、彼に確認したら、親も普段着だと 思うし、俺も普段着にするつもりだからと言われ、改まり過ぎた恰好だと私だけが浮くと言われ、結局家にある一番 綺麗めな普段着?(笑)ツーピースで行きました。今週末ドキドキですね~。うまくいくことを願っています。

ツーピースがダメなんじゃない。

🐤
ピヨピヨママ
一生にほぼ一回の、結婚のご挨拶にワンピース買うのもケチる貴女の気持ちがダメです。 そんな気持ちが、相手のご両親に失礼だとは思わないの?

なんだか、悲しい

😣
息子の母
人生の一大事なのに、それくらい買いなさい。 高いものじゃなくていいから、きちんと見えるものを。 こういう場合の服装は、あなたのためのものではありません。 訪問する相手に対する、敬意でもあるのです。 結婚の挨拶であれば、相手の方はそれなりの気持ちで迎えるのですから、こちらもそれに対して失礼のないようにするのがマナーなのです。 少なくとも、ニットはいけません。 そう言う事をちゃんと分かっているお嬢さんを連れてきたとおもわれるのと、そんな事も分からないで家にきたとおもわれるのでは、彼の立場もずいぶんちがってきますよ。 26歳という年齢であれば、そういう、大事なときに着るための服くらい持っているべきだと思います。 学生なら、お金ないからね、と多めに見てもらえる部分もありますが、社会人ですからね。 私の息子もそのような年齢ですが、服装はその人の躾や家庭までも見えるから、TPOをわきまえるよう教えてきました。 お付き合いする時は、高いものじゃなくてもそういう事を分かっている人とお付き合いするよう、ずっと言い聞かせてきました。 トピ主さんのような考えの方でしたら、うちではアウトです。

ダメですね。それツーピースじゃないです。ニットはカジュアル

041
りえ
トピ主はまず、ツーピースがどういうものかを調べたらいいと思うよ。 あと、膝上だと和室で正座だった場合膝頭が出てしまうからなあ。 彼は当日スーツなの? それならやはり可愛いワンピ買ったらいいんじゃないのかな? これから正装でお呼ばれすることが多くなるし、 上司やお世話になった方々にご挨拶も行くよね? まさか行かない、もしくはカジュアルな服装で行こうと思ってる? 一着買っておいたら? 長く着たいならシンプルで上質なもの、若いうちにしか着られないものが良いなら 好きなブランドのものでいいと思うよ。 ただ、「あーイタイ嫁だな。」って思われて彼に恥をかかせない程度の可愛さにしておこうね。 こういう相談はお母様にしないの?ちょっとズレた人だなと思いました。

ツーピース??

041
MOON
そのニットとスカートはセットでしょうか? そうでないなら、ツーピースとは言わないと思いますよ。 まあ、いずれにせよ、膝より上の丈のスカートは 止めておいた方がいいと思います。 彼宅に伺った時に座敷なのかソファなのか分かりませんし、 座敷の場合ロングスカートの方がひざを崩した時の見栄えも いいと思いますし、ソファならローテーブルで足元が 隠れないので見栄え上よろしくないと思いますよ。

購入をお勧めします

041
ふうこ
ツーピースがいけないのではありません。ツーピースでもいいのです。でもその場合にはやはりスーツがよろしいと思います。スーツなら会社にも着て行けますし、ばらばらにしてプライベートでも使用できます。 トピ主様のレスを読んでとても心配になりました。ネットもいいですが、結婚までの流れが書いてあるマナーの本を読みましょう。図書館にもあるでしょうし、ブックオフなどでも変えます。それを読めばトピ主様の服装がなしなのはわかるかと思います。 マナーの本は持っていて損はありません。今回だけに限ってもお伺いする時間、手土産の選び方、上着を脱ぐ場所、靴の脱ぎ方、手土産をお渡しする時のお作法、お茶の頂き方、和室の場合は襖の開け方や座布団への上がり方、洋室の場合は椅子の座り方や上座の確認、会食があるならその時のお作法、お礼状の書き方など役に立つことがたくさん書かれています。 服装やお作法で失敗すればご両親様の顔に泥を塗りかねません。やってしまった後では取り返しがつきません。購入は控えたいなどおっしゃらずに購入なさることをお勧めします。

うーん

041
トリコロール
別にツーピースでも良いと思いますが、初めてのご挨拶なら、「勿体無い」と思わなくていいのではないかと思います。 その日ワンピースでいい印象を残せたら、むしろプラスでは? ブランドものでなければ、安価で沢山選べますよ。

ニットが・・

041
ジャッジ
ツーピースよりニットというのが「カジュアル」だと思いますが。 普通のジャケットとスカートのスーツスタイルでもいいと思うけど、 ニットとスカートはカジュアルすぎでは?

そうなんですか

041
オレンジ
ワンピースが正装?初めて聞きました。 仕事用のツーピースで十分なのでは? 冠婚葬祭ではなく、相手のお家が皇族貴族というわけでもなく、普通に結婚相手の家にご挨拶に行くのでしょう? 不快感のない恰好なら何でもよいのでは?

膝が見えるスカート丈は上品でないかな

041
カナリア
ワンピースにこだわらなくてもいいとは思いますが、スカート丈は気にしたほうがいいと思います。 腰かけるにしても、畳に正座するにしても、膝が見えるのは上品ではありませんね。

最初が肝心。決め手は清潔感と清純さです。

041
ラスクラスク
長ーい長ーい結婚生活に突入する事は、 その後も、ご両親と長ーい長ーいお付き合いが始まる第一歩です。 1回しか着ないのにバカみたいと思いながら、私も清潔感と清純さアピールの コンサバワンピースを買いました。 でも、ご両親から一発で気に入ってもらえましたよ。 それと、服装だけでなく、手土産も大事です。 自分からと、自分のご実家からという二本立てで、かつ並ばないと買えないものとか、 ここでしか買えないもの、または縁起の良いお菓子、 または、ご両親のお好みをリサーチして、それに合うお酒などをお持ちする事も大事です。 とにかく、何が大事かというと、何が何でも第一印象が大事! 頑張ってくださいね。最初に色々ご満足頂くと、後が楽になりますよ。 あと、ちなみに、絶対二度と着ないと思ったワンピースは、子どもの幼稚園行事などに役立ってます!

微妙

🙂
crimson
相手方の家の考え方によりますね。 ただ、一昔前の常識で言うと、ニットはカジュアルすぎて不可でしょう。 この際「結婚後もちょっとしたところへなら着て行ける。」という感覚で、ワンピースをお買いになればいかがでしょう。

この日のためだけに?

041
カモノハシ
この日のためだからの間違えでしょう。 この日が駄目なら、次は無くなるのですよ? 要は、相手の親に失礼にならないようにとは、考えられない。 相手の親より、お金って事でしょ? 相手の親をないがしろにすると言う事ですよね。 その日に頑張らなくて、いつ頑張るの? ブランドとかは関係ありません。 きちんとしてれば、ノーブランドでもOKです。 相手の親に、礼節わきまえられないようなら、貴女の底が知れると言うもの。 結果、結婚に反対されて、ご破算になっても良いなら、ケチっても良いのでは? 人を見かけで判断してはいけないと言いますが、第一印象は大事ですよ。 だいたい、第一印象で感じた事は、案外当たります。 悪かった場合は、結婚してからの関係にも影響します。 大事な場面で正装できないような人が成功を治めるといった話は聞きません。 始め良ければ全て良し、最初が肝心とも言います。 最初の印象が悪かったために、結婚してからも言われたり、駄目な人認定されてる人はたくさんいます。 一度ついた悪いイメージは、本来気にするレベルでない事まで持ち出され批判されます。そして、それを払拭する事は、一生出来ません。

それではただの普段着では?

041
じゅんくん
ニットではカジュアルでしょうね。 エスカルゴスカートってのも、カジュアルすぎる感じ。 そのコーディネートはただのデート着だと感じますから、結婚のご挨拶に行くには止めた方がいいと思います。 デートのついでに来たように見えますよ? 常識を知らない女性と見られて、第一印象を台無しにします。 それならばスーツにした方がまだマシかと。 ワンピース持ってなくても、黒か紺のスーツくらい持ってませんか? スーツすら持っていないなら、結婚を考える大人として、喪服代わりに使える黒のワンピースやスーツくらい買ってもいいと思いますけど。 これから彼の親族に会ったり、両家食事会したり、祖父母さんにご挨拶に行ったり、色々なシーンでちゃんとした服装は必要になります。 それが結婚。家庭を持ち、親族が倍になるということ。 ゴールじゃなくてスタートですよ。 今後のこともよーーく考えてみてくださいね。 あ、ちゃんと手土産も考えてね~!! がんばってください。

この日に続く

041
マナーを気にするなら
~数十年のためですから、購入しては?

リビングの状況次第かな

041
まり
> 職場で履いている膝より少し上くらいのスカートです。 今、売っているのって、それくらいの丈ですよね。 (ロングブーツに合せる事も想定して有るから、短め丈が多い) リビングが、ソファにローテーブルだと、座ったら太ももが見えて落ち着かないかもしれません。 立った時に、膝下くらいの丈が良いんですけどね・・・。 私の夫の実家は、畳にローテーブルと和室だったので、正座が大変でしたけど。 少し長いスカートだったので、正座を崩したのを隠せて良かったです。 さり気なく、彼氏さんに聞いてみてはどうですか? もう何度か遊びに行っていて、そこはクリアしていての話でしたら、済みません。 スルーして下さい。

相手によるのでは?

041
結婚3年目
恥ずかしながら、ワンピースが正装って知りませんでした。 そんな私は、結婚の挨拶の時はツーピースでしたけど…。 私はパンツ派だったのでスカートを持っていませんでした。 ワンピースは友人の結婚式用の物しかなく、挨拶の感じではなかったので、何かしら買わねばならない状況でした。 だから、結婚してからも使えるような落ち着いた色合いでシルエットのきれいなスカートを新調して、それを着ました。 それでも別に「失礼な!」と怒られたり、嫌味を言われることもなく、初めて会った挨拶に日からずっと良好な関係ですよ。 基本的にはワンピースだろうが、ツーピースだろうが、失礼でない清楚な感じにしておけば問題ないと思うんですけど。 まぁ、夫の家が普通の一般的な家庭だったので、それでよかったのかもしれませんけどね。 (うちも普通の家庭ですけど) 代々医者の家系のお宅だったりすると違うのかもしれませんね。 彼氏さんにご実家の雰囲気を聞いて大丈夫そうだったら、ツーピースでもいいと思いますよ。

26歳にもなって

041
通りすがり
キレイ目のワンピース一枚くらい持っていないと、先々困りませんか?彼氏と観劇やレストランで食事する時、何を着て行っているのかしら?

あきれる

🐤
usagi
ツーピースでも不可ではないですよ。 でも、でもね、結婚するんでしょ?ご挨拶でしょ? そんな大事な時にきちんとしなくていいんですか?あなたのご両親になる方に挨拶するときに着る、たかがワンピースをケチるんですか? ワンピースを買えないほど貧乏なわけじゃないですよね? 結婚すると、ワンピースくらい必要です。特に結婚前後は打ち合わせやら顔合わせやらありますから購入したほうがよいと思います。 きちんとした気持ちで、きちんとした服装でお会いすれば気持ちもきっと通じると思います。

ダメではないけど・・・

041
のうてんきママ
その方が印象は良いでしょうね。 と言う私は普通のスーツ着て行っちゃいましたが(笑) 自分の家を顧みて、今時御家柄なんてものは無いと思っていますが、一応「求めるレベル」というものは双方ある物なんですよ。 それがどの程度なのか。という話。 正直うちの実家はごくごく普通のサラリーマン。 ハイソなお暮しとは無縁で育ちました。 が、これで結構一般常識にはうるさい。 挨拶に行くならワンピース向きの家庭ですね。 対して主人の実家は山の中で育った読み書きさえ不自由気味な高齢の両親。 常識のラインはマイルールだから例えジーパンで行ってもウエルカムな人達。 友人の婚家はやはりごく一般の家庭なのにやたら親戚付き合いやら体裁を気にする。 が、せいぜいスーツでも気にもされない家庭。 さて、お相手の家庭はどんな感じ? 彼氏さんとよく相談されるのがよろしいですよ。 ここでやっぱりワンピ購入だな。という話になれば、そういう物が必要になる家庭です。 今後の出番はそこそこあるはずなので無駄な投資にはなりませんから大丈夫です。 緊張しますね。頑張って下さい。

ご婚約、おめでとうございます

😀
お節介爺さん
こと、冠婚葬祭に関わる諸事については、マナー(作法・仕来り・風習・etc)を、大事にされた方が、無難ではないでしょうか。 最近では、厳格な作法や、古い仕来りを気にしない方が増えてきたとは言え、トピ主さんより目上の世代であればあるほど、冠婚葬祭に関わる マナーには厳しい方が多く見受けられます。 これから新しいご家庭を築かれる出だしの部分で、先方のご両親や、ご親族の方に、「『非常識』な婚約者」と間違った印象を持たれてしまうと、 ご結婚後の親戚付き合いの中で、ご苦労や、ご心痛の種が増えるのではと心配です。 トピ主様にも色々と事情がお在りかと思いますが、ここは一つ将来への投資と考えて、一着ご用意されては如何でしょう。

それくらい買いなよ

041
出すとこは出す
挨拶の為に買うのは馬鹿らしいとでも思っているのか、単にケチりたいのかは知りませんが、それくらい買いなよ(笑) あとはスーツっていう手もありますが… まぁ、他人事だから、ツーピースで挨拶に行こうが勝手にどうぞ。 私ならそれくらい買いますけど、個人の自由でしょ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧