本文へ

ばあばのお弁当を食べてほしい

レス489
(トピ主 1
041
ゆうのばあば
話題
はじめましてよろしくお願い致します。 息子の子 初孫が 今年小学校に入りました。 この秋 初めての運動会があるので 応援に行くのですが 私がお弁当を作るため 孫に「何が食べたい?何が好き?」と電話をしたところ 嫁から お弁当は自分が作るから 手ぶらで来て下さいと 言われました。 私は 小料理屋で働いていたことや スーパーの総菜やで働いていたこともあり 料理は得意で 近所の人に配ると 美味しい 美味しいと言われ また持ってきて欲しいと言われるほどです。 嫁は当日 場所取りなど他にやることもあるでしょうから 私がお弁当を作れば 助かると思うですが 。 息子から別の日に電話があり 「嫁も弁当を作るの楽しみにしてたから手ぶらで来てくれ」  と言われました。  しかし 私は孫に美味しい物を食べさせてやりたいし  職場の若い子も「お弁当作ってもらえるのはすごく助かる」と言ってるので お嫁さんは半分で良い 私もその分作っていくからと 伝えたんですが また息子から「弁当は嫁に作らせてやってくれ」と言われました。 自分の料理に自信がないから 私が作っていくと 負けると思っているのでしょう。 でも 私も孫の運動会に お弁当を作ってやるのを 楽しみにしていたんです。 食べきれなかったら 持って帰って晩のおかずにしたらいいですし 作って悪いことはないでしょう? でも 嫁が息子に作ってくるなと 言わせているような気がして それで大事な運動会の日に 喧嘩になるのは困ります 孫が可哀そうです なんとか 嫁がお弁当を私にまかせるか 共に作っていけるようにするのは どのように 話をしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

おばあちゃんなんだから一歩引いて。

🙂
名無し
息子の初めての小学校の運動会、 息子の喜ぶお弁当を作るのはお母さんの幸せです。 トピ主さんの息子じゃないんです。 我侭言わずに一歩引いてください。 運動会の日に喧嘩しないよう、息子くんのいいおばあちゃんとして 応援だけ一杯してあげてください。 お盆とかお正月とか、息子さん一家が帰省するときなどには 沢山息子さん一家の好物を用意してあげてください。 これ以上しつこく言うと来年から運動会の応援に 呼ばれなくなる気がします。

違うよ

🙂
さっち
違うよ。本当に子供のために、自分で作りたいんだと思いますよ。 初めての運動会、どんなに早起きでも頑張って自分で作りたいんです。 母親の仕事を取らないであげてください。 ましてや、私の方が上手とか、比べないであげて欲しいです。 何年主婦やってるんですか?うまく出来て当たり前です。 作って無理やり持って行くなんてしないであげてください。 私、実母ですけどいいって言ってもお赤飯作って持ってきて、私だって子供のリクエストのおにぎりだったりサンドイッチだったりを作ってるのに。 食べきれなくて、いつも残っちゃって嫌でした。大変だからいいって言っても持ってきて。 食べ終わった後に、ママのお弁当おいしかったね。ママはお料理上手だね、朝早くからお疲れ様って言ってあげて下さい。 息子さんと、お嫁さんと、お孫さんとうまくやって行く秘訣だと思います。

無理

041
通りすがり
お嫁さんが嫌がっているじゃないですか。子供はばあさんの弁当より、ママのお弁当がいいんです。 子供の初めての運動会に姑を呼んでくれるお嫁さんは、何と優しい方なのでしょう。 本当は家族水入らずで過ごしたかったでしょうに。 せっかく呼んでくれたのだから、お嫁さんの気持ちを尊重して下さい。 ここでしつこくすると、来年の運動会どころか、行事の類に一切呼ばれなくなります。

レスします

041
婆娑羅
「つくらない」の選択以外、ないでしょう。 孫に食べさせたいのは単に貴方の自己満足でしょ?子どもに食べさせたいのはお嫁さんも同じです。 作っていったら、修羅場ですよ? ワタシならその場で帰るもん。 もしくは弁当捨てる。 家に帰ったら旦那とガチで喧嘩。 そして、二度と呼ばないわ。 息子さんに「作る必要はない」って言われてるんでしょ? うちの姑も小料理屋。確かに料理美味しいけどね。旦那と子どもの胃袋はつかんでますよ。

何と言うか

041
あはは
思いっきりお嫁さんを敵視してるの丸わかり過ぎ(笑) 喧嘩したくないなら、余計な事言ったりしなきゃいいのに。 何で出しゃばるの? 喧嘩してまで、お弁当作ろうとするのは何故? 息子取られた悔しさがまだ残ってる? 孫まで取られそうで嫌? >嫁が息子に言わせてる これ、偏った考えの姑の典型的思考だよね。 貴女の息子は、簡単にお嫁さんの言いなりになる弱い男? だとすれば、そんな性格に育てたのは誰? お嫁さんのせいにする前に、自分の子育てを反省しなよ。 お弁当とか手料理とか、別に今回じゃなくてもいいよね。 超遠距離(海外とか)や体が弱いから今回が最後のチャンス という事情があるなら別だけど。 貴女が優先されないという事は、どちらでもない。 孫が可愛い、息子に避けられたくないと思うなら今回は退く。 貴女にとっては、自分の料理はお嫁さんよりずっとレベルが 高いと思ってるんだろうけど、息子の家ではお嫁さんの料理が 一番なの。 毎日食べてんだから。 勝った負けたと思ってるのは、貴女だけ。 自分が優れてると思うなら、尚更お嫁さんの顔立てるためにも 貴女が辞退しなよ。 ママに意地悪なばぁば嫌い!って言われる前に、もっと自分を 抑える事を覚えなさい。 いい年して、何考えてんだか。

作っていけば??

🐤
詩音
息子さんが「奥さんが作る。」って断言してるんだからこれ以上は何もせず、体1つで見学に行った方が良いです。 それか無視して作って持っていく。 ですが覚悟してください。来年から運動会には呼ばれません。 それに加えて、あなたの家に行くこともさらに間遠になるかも。 それでも良いなら、作っていけば良い。 お弁当作りが楽しいって方はいらっしゃいます。その楽しみを奪って自分の我を通す意味が分らない。

やめときなさい

🙂
55歳です
母親にとっては大事な息子の初めての運動会です。 だからお弁当で応援したい。姑さんとの見栄合戦なんてみじんも頭にありません。 トピ主さんの孫の前に夫婦の子供なんです。親の醍醐味を祖母に譲るわけないじゃないですか。 これ以上作りたいと言ったら、来るな!って言われちゃいますよ。 運動会は来年もあるんだから、次に期待しては?

タダは美味しいもの

🙂
もも
これ美味しい~作り方教えて~ お店開けば~絶対流行るよ~ いやいや、作る気ないでしょ お金出して買わないでしょ 口に入れるものと信仰は人に無理強いしてはいけませんて。

この度は、

041
大ママ
これはお嫁さんに任せて、お相伴に与るべきじゃないの? あなたが料理上手なのはわかりました。でも問題はそこじゃないの。あなたが孫に食べさせたい以上に、お嫁さんは我が子に自分のお弁当を食べさせたいの。どうして解ってあげられないの!? まず先に孫に訊く前に、お嫁さんにどうするか訊くべきだったんじゃないですか? 事情は違いますが、関西にいるうちのお嫁さんは、私が仕事で関西に行くと手伝いに来てくれます。荷物の手下ろしです。 お嫁さんは張り切って、『お昼はおべんと作ってくさかい、楽しみにしとってな?』と言って、本当に作って来てくれます。お昼に車の中で二人で食べます。姑としてこんな嬉しいことないです!殆どウインナーや冷凍食品の詰め合わせみたいなもんです。でも、私と一緒に食べたいという気持ちが嬉しいじゃないですか! 『不器用やさかい、こんなんでごめんな?でも卵焼きはウチのお母さん直伝やで?食べてみて?』と。 嬉しくて嬉しくて泣き笑いしながら食べるんですよ?あなた、わかりますか? お孫さんと一緒に、『ママのおべんと美味しいね』と言って食べる優しさ無いんですか?

レスします

041
とんそく
「嫁も弁当を作るの楽しみにしてたから手ぶらで来てくれ」 と言われているのに少量でも持っていけば 喧嘩を売っているのと同じです 言うとおりにしておかないと 今後、運動会の日程は教えてもらえないでしょう 私は作ってもらえた方が有難い(もちろん子どもの好きなメニュー)けど 自分で我が子に運動会のお弁当を作りたいと思う母親も一定数います ばあばさんのところのお嫁さんは後者のようですよ ただでさえ運動会のお弁当はたくさん作るので余り気味になります 自分の作った料理が食べ残されるのは気分が良くないですよね ばあばさんのたったひとつの願いがお孫さんに運動会のお弁当を作る事で 他には何も望まないっていうくらいならば頼み込むのも有りですが 初孫フィーバーであれもこれもしたい内のひとつであるのならば 潔く諦めましょう はっきり言って運動会の祖父母はオマケです ニコニコして言うとおりにしておかないと呼ばれませんよ

今回は招待されたんだから

🙂
匿名
招待されたんだから素直に手ぶらで行けばいいんです。 自分が飲む用の水筒とかペットボトルぐらいは持参して。 お花見、花火大会、公園などにいってお弁当を食べる機会は沢山あると思う。 そういう時の方がのんびり食べられると思うけど。 あと学校によっては運動会って子供と保護者は別々だったりもします。 後はトピ主さんの誕生日とか敬老の日は一大イベントですので、 そういう時に料理を振る舞えば孫も喜ぶんじゃないかな? みんなに好かれてハッピーだと思うけど。 あんまり出しゃばるとお嫁さんに嫌われて孫に会えなくなりますので 気を付けた方がいいです。 お姑さんはちょっと控えめな方が好かれます。グイグイは嫌われるよ。

レスします。

😨
みるく
きっぱりと諦めてください。 同じようなことを姑にされました。娘には持病があり、食事制限があるため、お弁当は母である私が準備しますと、何度も言ったのに当日、満面の笑みで、お弁当を作ってきました… トピ主さんと同じように、余ったら、夕食にと言われましたが 炎天下の中、1日たったお弁当なんて、怖くて食べさせられませんでした。申し訳ないですが廃棄しました。 お嫁さんは、断っているんですよね? 諦めてください。

いや…

041
saitama
失礼な言い方かもしれませんが、そういうのを「親切の押し売り」と言うのではないでしょうか? どんなに自分が良かろうと思うことでも相手にとっては迷惑ということってありますよね。 トピ主さんはもうお孫さんがいるお歳なのですからそういうことはわかるのでは? トピ主さんがどうしてもお弁当を作りたいのと同じで お嫁さんだって可愛い子供の初めての運動会にお弁当を作りたいのではないのでしょうか。 おばあちゃんとお母さん、どちらを優先させるかとなれば お母さんを優先するのは家族の選択として当然だと思います。 トピ主さんは料理に自信があるという事。 ですからお嫁さんも引け目を感じていて手分けして持ち寄るのも嫌なのかもしれませんね。 でも、その気持ちだって同じ女性としてわかるじゃないですか。 もしお孫さんが「おばあちゃんのおいしい」って言ってお母さんのは褒めなかったら 悲しいじゃないですか。 ここは、私が私が!とでしゃばる場面ではなくお嫁さんを立ててあげる場面ではないですか。 トピ主さんの料理を披露したいなら他の機会もあるでしょう。 これ以上問題をこじらせたら息子さん夫婦はケンカするかもしれませんね。 どのように話しても、こんなに何度も断られたことなんですよ。 最終的にトピ主さんの要望が通っても絶対にトピ主さん、息子、嫁の間に亀裂が入ります。 このことでお嫁さんがトピ主さんの事を嫌いになってお孫さんとなかなか会えなくなったら? 来年の運動会には呼ばれなかったら?ないとは限りません。 そこまで考えて我を通そうとしてますか?

初めての運動会なんだからさあ

041
ソムタム
遠慮しなよ。 初めての運動会なんだから母親として色々したいんだよ。

ご自分のテリトリー内で、ね

🙂
まち
お料理自慢のおばあちゃま、うらやましいです。 でも運動会にこだわらなくてもいいじゃないですか。 自宅に息子一家が来てくれた時にお料理なされば。 私が子育てしてた時、実家の母を誘って花見に行ったことがあります。 お弁当は私が作ると言っておいたのですが母も持ってきました。 実の母子でもお弁当がぶつかると微妙な気分になるもの。 子供は正直だから食べたいものばっかり食べるし、残ったもの持ち帰らなきゃならないしね。 子供の行事はお嫁さんのテリトリー。 おばあちゃまの出番は他の機会にまわしましょう。

人の嫌がる事

🐱
呆れ
人の嫌がる事はしないように、って気持ち忘れましたか? もし私が主さんの息子さんの妻なら、息子自身が何度か断ったのにもし作ってきたりしたらその時点で今後一切の縁を切ります。 弁当がどうとかじゃなく、【人の嫌だと言ってる事をやる人】と判断するからです。 息子夫婦から距離を置かれたいですか? または息子夫婦を離婚に追い込みたいなら自分の我を通すのは止めましょう。

小町で良く見かける「自己中なおばあちゃま」

🐧
ぺんぎん
貴女にとって初孫の初めての運動会のお弁当は、その「初孫」のお母さんであるお嫁さんにとっても初めてのお弁当なんですよ。 自分の最初の子供の、そして最初の運動会のお弁当。キチンと作って持って行きたいと思う母の気持ちが分かりませんか? こう言う場合は 祖母<ママ にしてあげましょうよ。 ここでゴリ押しして嫁姑関係を悪化させたいですか? 私だったらお嫁さんのお弁当を初孫と一緒に食べて「ママのお弁当美味しいね~!!」ってお嫁さんを持ち上げてあげるけどなぁ。 初孫さんのとっての一番はお嫁さんである「ママ」なんですよ。 これからもきっとトピ主さんはしゃしゃり出て来たいと思うでしょうが、何事も控えめにされた方が仲良くやって行く秘訣だと思います。 頑張ってくださいね。

きれいごと、わがままばっかり

🙂
にゅ
お孫さんの運動会を台無しにしたくなければ「遠慮する」ということを覚えたらどうですか? お嫁さんからも息子さんからもここまで言われているのに、まだ作っていく気とは。呆れます。 結局人を押しのけて自分の料理自慢したいだけじゃないですか。 ほんと最低。 母親っていうのは、自分の子の運動会には頑張ってお弁当作ってあげたいものなんですよ!!! 場所取り?んなものはだいたいパパがやるもんですよ。 負けると思っているのでしょう、って思っていながら強行しようと思ってるなんて。 なんて意地悪なおばあちゃんなんでしょう。 ママを悲しませるおばあちゃんだって知ったらお孫さんも悲しむでしょうね。 喧嘩になる?孫がかわいそう? それ全部あなたが原因じゃないですか。 あなたがお二人から作ってこなくていいです、っていうのを強行しなければ喧嘩もお孫さんがかわいそうなことになる事態にはなりません。 誰のための行事ですか?お孫さんのための行事です。 あなたがしゃしゃりでる場ではありませんよ。 うちの義母がこんな人じゃなくて本当によかった。 あなたの料理、周りの人には評価されているのでしょう? これ以上どこまで人を押しのけたいのでしょう?

祖母の役割

041
とろ火で
若いモンの言う事を聞けばいいのに 我を張って、息子やお嫁さんを困らせないで! 料理自慢の人ってさ、これだから困るのよね 運動会当日の祖母の役割は お嫁さんさんのお弁当を有り難く頂き、批評せず お孫さんの応援を精一杯する、それだけです 自慢の料理の腕は、別の機会にふるって下さいね

聞こえませんか?

041
たろすけ
手ぶらで来て。 何度も言われてるでしょう? じゃあ、あなたの息子さんが小学生だった時に、おばあちゃんが作るからあなたは引っ込んでなさい、って言われたらどう思いました? まさか、そう言われた経験から、じゃないですよね?だったら意地悪だなぁ。 あなたの料理が仮にお嫁さんの料理より100倍美味しかったとしても、子どもにとっては『お母さんが作ったお弁当』が嬉しいんですよ。お母さんの役目なんだから奪わないで。 我が家は、子どもの幼稚園や学校の行事に両実家を招いたことはありません。 場所取りもしたことありません。だいたい、場所取りは男性がします。 しかも、場所取りが必要な人って、トピさんみたく、じいじやばあばが見に来る人で、家族だけならビデオ席とかちゃんとあって、わが子の競技の時にはそこにいくので、わが子の出番以外は別に遠くてもかまわないの。 炎天下、お昼までもてばぎりぎりっていうのがお弁当。夜に…なんて食べられませんよ。 言われたとおりに手ぶらで。 招かれているお客さんなんだから、純粋に競技の応援してください。 >大事な運動会の日に 喧嘩になるのは困ります 孫が可哀そうです あなたが引っ込めば、喧嘩になりません。 今のうちに、引っ込まないと、運動会「こないで」って言われますよ。 あなたのお弁当が美味しくて、お母さんのお弁当に手をつけない、余らせる、っていうことになったら、お嫁さんがどんなに落ち込むか、考えたことありますか? とても自信があるようなので、言ってみますが… それが、万が一、逆だったら、あなたは自信を木っ端みじんにされます。お嫁さんのお弁当を「美味しいね」「お母さん、料理上手だね」というのが万事収まる大人の作法ですよ。

でしゃばりすぎです

💢
aya
そういうことは自分の子供だけで満足してください。 同居していて一緒に作るのならともかく、頼まれもしないどころか拒否されているのに、まだあきらめないなんて… このままだと、運動会に来るなと言われてしまいますよ? まだまだ昼間は暑いこの時期に、昼間食べきれずそのまま外に置いてあったお弁当なんて、食中毒が怖くて晩のおかずになんてできません。 それに、今日は運動会がんばったねーと子供の好物を中心に作るつもりでいると思いますよ。

ごめんなさい

🙂
納豆
トピ主さんがお孫さんの運動会が楽しみなようにお孫さんとお嫁さんとはむすこさんにとっても初めての運動会は楽しみなんですよ。トピ主さんにとっては孫さんです。しかし息子さん夫婦にとっては我が子なんです。我が子のために初めての運動会だからこそ一生懸命してあげたいのではないでしょうか。トピ主さんが料理自慢なのはよくわかりましたが美味しさはもちろんだけれどもお孫さんにとって「ママが僕のために一生懸命好きなものを作ってくれた」という満足感と安心感はトピ主さんにはあたえられないでしよ?母に勝てるものはないんです。 当日は忙しいでしょうね。でも、ご夫婦で手分けして場所取りもすれば問題ないですし無理やりこじつけてお嫁さんにライバル心を持って対抗しようとするなんて、それこそ大人げないですよ。「今日は朝から大変だったね。夕飯をごちそうするから一緒に食べよう」と誘えばスマートなのに……。それではダメですか? 子どもを育てるのは親の責任。祖父母はそれを見守るのが役割だと思います。トピ主さんにはトピ主さんの思いもあるとはおもいますがなんでもお嫁さんを敵対視してライバル視して気持ちを無視しないで、まずはご自分の立場と達位置を考え直したほうがいいですよ。小さな親切余計なお世話どころか、大きな親切はすっごい迷惑!!になりますからね。しつこいとうっとうしがられますよ。

引く所は引かないと、呼ばれなくなるよ

🙂
縁側の猫
あまり無理を言うと、息子さんから「もう運動会には来ないで」と禁止されてしまいますよ。 お弁当を作りたいなら、これから秋の行楽シーズンですから、そういう機会を作っては?

諦めましょう

😑
ピック
頼まれてもいないのにでしゃばりすぎ。 あんまりしつこくすると、応援に行くことさえお断りされますよ? >それで大事な運動会の日に 喧嘩になるのは困ります 孫が可哀そうです トピ主が余計な波風立てているんですよ… 自分の息子が子供の頃、初めての運動会の弁当作りはもう経験してるでしょう? お嫁さんの楽しみを横取りしないであげて。

どうして嫌がることをするのかな

🙂
にいこ
お孫さんに関する決定権は、祖父母より両親の方が高い。 それは、お判りだと思います。 ですから悩まれているのですよね? でも、そのしつこさは、「お孫さんの口に自分の手料理をねじ込む行為」に等しいです。 断られたのですから、引きさがりましょうよ。 ごり押しして、誰か幸せになれるのですか? 傷つけたくないからやんわり断っている。それに気づかないのですか? 気づかないふりをしたいのですか? 関係に亀裂を入れ、嫌われ、会えなくなる。 そこまでして、手料理を食べさせたいですか? もしそうなら、言えばいいです。 「あなたたちの気持など知ったこっちゃない。黙って食え」と。 「ワタシの料理のほうがおいしいに決まってる。ありがたがれ」と。 でも、そんな人を誰が好きになります? 大切な子供を会わせようと思います? お孫さんに会えるだけで、運動会に混ぜてもらえるだけで十分でしょう? どうして目先のことしか見えないんだろう。たくさんのものを失うのに。 絶縁されてからの「ワタシはただ良かれと思って!」は厳禁ですよ。 誰も良いとは思ってません。だから断っているのです。

トピ主の息子さんの嫁になりたい!

🙂
羨まし過ぎます。 運動会って、弁当の事考えるだけで 憂鬱になります。 私の姑さんが、トピ主だったら どんなに幸せな事でしょうか。 私なら晩御飯まで、いや、数日分のおかずも 甘えてしまいます。 私のような、不出来な嫁には 手伝ってくれない姑さんで トピ主さんのように、何でもやってくれる姑さんには できる嫁さんがいるなんて。 世の中うまくいかないもんですね。

ごり押しすると

041
そぉねぇ
運動会もその他の行事からもしめ出されますよ。 息子夫婦の方針に従いませんか? 料理自慢かもしれませんが 喜ばれるかどうかは時と場合によりけりよね。 あんまりしつこくすると仮に貴方が(無理矢理にでも)お弁当持参でいっても 一緒に食べることができなくなるか 貴方のお弁当は開かれることも無く誰の口にも入らず そのまま貴方がお持ち帰りになるかにならないとも限らない。 しかし、どうしてそこまで息子の妻と張り合おうとするかね。

ばぁばは、引っ込んでください

🙂
匿名希望
料理自慢したいのでしょうが、やめて下さい。 あなたはあなたで、息子さんのお弁当をさんざん作って来たではないですか。 お嫁さんは我が子の行事で母としてお弁当を作ってあげたいんですよ。 それくらい分からないのですか? あなたと張り合うつもりなんて無いですよ。 自分も母親だったのに、お嫁さんの気持ちが分からないのですか? 情けない… これ以上シツコクすると、お孫さんの行事等に呼んでもらえなくなりますよ? 強いては、《ばあばが来るたびにママの元気が無くなる》と、今度はお孫さんから嫌われかねませんから。

喜んでくれる人に作りましょう

🙂
お囃子
近所の人やお友達には、トピ主さんの料理が喜ばれるのですよね。 であるならば、喜んでくれる人のために腕を振るってください。 喜んでくれる場所で、喜んでくれる人に手料理を振る舞ってあげてください。 少なくとも今回の運動会に関しては、トピ主さんのお弁当は望まれていませんし、無理に作って持って行った所で、息子さん夫婦との関係が悪くなるだけですよ。 お嫁さんは料理に自信がない、負けると思って「手ぶらで来てください」と言ったのではありませんよ。 母親には母親の、子供の初めての運動会への楽しみも、してやりたいこともあるのです。 トピ主さんだって、自分のお子さんの運動会や遠足には、張り切ってお弁当を作ったのではありませんか。 お嫁さんも、数十年前のトピ主さんの気持ちと同じなのですよ。 子供の初めての運動会に、母親として自分が出来る精一杯のことをしてやりたいだけなのです。 お弁当に関しては、おばあちゃんの出番はないのです。 何とかして自分がお弁当を持って行く方法を考えるのではなく、そんなお嫁さんの気持ちを理解して、当日は「ママのお弁当美味しいね」と、お孫さんと一緒に楽しむことの方が大切だと思います。

お嫁さんを助けたいのなら場所取りをすれば?

🙂
とらとら
スーパーの総菜の味付けのお弁当なんて食べたくないです。 子どもは万人向けの味付けより母親のお弁当を食べたいのです。 お嫁さんもそれをわかっているのであなたに恥をかかせない為に断っているのでは? そもそもそんなに孫に食べさせたいのなら違う日に食べさせれば良いでしょうに。 運動会は子供が主役。晴れの舞台です。 そしてそれを一番楽しみにしてサポートするのは保護者である父母。 祖父母の出る幕はないのです。 招待されただけでも感謝しましょう。 あなたのお弁当を誰も待っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧