本文へ

エナジードリンクに依存する娘・・・

レス19
(トピ主 1
🐶
チップス
話題
高校2年生の娘のことです。 テスト前になるとテスト勉強に追われ、夜1時~2時まで机に向かって勉強します。それ自体は学生なのでアリだとは思うのですが、うちの子は最近条件反射のように睡魔が襲ってきて眠り込んでしまいます。 そのため、エナジードリンクなるものを買い込んで 9時ころ飲んで勉強を始めます。 昨日は飲んでいたにも関わらず12時に覗いた時にはストーブの前ですやすやで、今朝はさらに寝坊して焦って ヒステリー気味というか、パニックのような状態・・・「エナジードリンク効かないじゃん。」と言ったら「あれがないとダメなの!!起きていられないの!!」と怒ります。 そもそもどういう時に飲むものなんでしょうね? 最近の学生にはよくあることなのでしょうか? 娘はテストの成績がそこそこ良く、上位に位置していますが そこから落ちることができない、ありえない!と必死で勉強しています。 頼もしくもあり うれしいことですが、そのためにエナジードリンク依存症みたいになっているんじゃないかと心配です。 エナジードリンクに頼らなくても起きていられる方法とか、そんな娘をリラックスさせる言葉とか アドバイスなどどなたかいただけませんか? ちなみに私は常々、「0点取っても死なないけど 寝不足で病気になってしまうかもしれない。早くねなさい!」と言ってます。なんの慰めにもなってないようですが・・・

ランキング

レス

うーん

041
まるこ
依存症って言うほどじゃなくても、常用すると効果が落ちるのが普通だと思います。 いずれのもともとの体質にもよりますけど、お酒はたしなむことで少しずつ強くなるって言われてますし、鎮痛剤も頻繁に飲んでると効果が落ちたりするし。 効き目に頼りたいなら、ここぞというときに限るようにした方がいいかもしれません。 が、お子さんは何か別の問題を抱えていそうです。 頼もしいっていうより、心配じゃないですか? 睡眠不足のことじゃないですよ。 ひょっとしたら、必死になっているのはトピ主さんたちが喜びすぎてるからかもしれないです。

買おうと思ったら

041
疲れる子持ち主婦
ジュースの二倍の値段に驚き、買いませんでした。 作業着を着ていた40代くらいの男性が購入してました。 一度、試供品を飲みましたが、何の変化もなかった気がしました。 若い子に人気と聞いた事はありますが、お小遣いの中で買うには大変だと思います。 たまに飲むから効果があるとわかってもらいたいですね。

拙宅娘は、チョコレートとグミですねー。

ハワイコナ
「それがないと勉強できない」と言い、自ら調達して来ます。 これからテスト期間に入るので……「ながら勉強で夜更かしして、電気つけっぱなしで寝てしまう」日々に再突入必至! なんですが…… 一応注意は欠かしませんが、「勉強しないよりはイイかもしれない」が親の本音だもんで、「親が毎日消灯係」です。 成績上位キープは、高校になると相当に大変です。 「依存」は心配でしょうけど、自分、「コーヒーがないと生きて行けない」と依存して暮らしてる人間だもんで、強いことは言えません。 「標準体重~基本的に健康」なのであれば、テスト期間中に多少偏りがあっても、容認することにしています。

飲むタイミング?

🐤
みかん箱
あまり高校生で常飲するのはいかがなものかと思いますが…試験前だけなら大丈夫でしょう。 飲むとしたら、9時は早すぎるのでは? 眠くて辛くなる時間、10時~11時くらいに飲むようにしたらよいかと思います。後半、ラストスパートの前に飲む。 眠い時に無理してもはかどらないのだから、勉強は12時までにして、夜1時より前までに就寝。 5時に起きて登校まで勉強再開するのがオススメ。 登校が早いなら、4時起きで頑張ってもよいですが…。学校で眠くならないように注意!

エナジードリンクは

041
日本では清涼飲料水に分類されています 栄養ドリンクでは無く、コーラやジュースと同じです。 カフェインが含まれているので、覚醒効果があり眠気解消等を目的に飲む人も多いです。 短時間の作業に集中するには効果があると言えます ただ、カフェインの過剰摂取は身体には良くありません 適量を飲んでいる分には問題ありませんが、過剰摂取が習慣化すると覚醒効果が切れた時に極端にイライラしたり、疲労度が増す場合があります 多分、娘さんはこの状態なのでしょうね エナジードリンクには糖分も多く含まれているので、過剰摂取は糖尿病のリスクも高まります。 勉強法ですが、私は学生時代はテスト前はユックリ入浴し、早めに就寝。 普段より二時間程早く起床しテスト勉強していました 眠気と闘いイライラしながら勉強するよりも、シッカリ睡眠を取りリフレッシュした頭で勉強した方が効果は良いです 夜間必死に勉強していた時は学年順位は70~80番台でしたが、早朝勉強に変えてからは常にトップ15に入るようになりました 特に暗記系には効果大でしたよ

そのドリンクって…

041
東口
エナジードリンクって、いろんな見解がありますよね。まだ成長途中の体の人が、そのようなドリンクを飲んでもいいことないような気がします。 ムリしすぎてテスト勉強をしたら身体的精神的に心配です。やはり大人になるまでは体を大切に。勉強を頑張りすぎて心身にきたという人は少なからずいますよ。これから大人になったとき顕著に表れます。

リラックスする(かもしれない)言葉

041
ハートレス
短期記憶を長期記憶に書き換えるのは、睡眠中に行われる作業。 よって、暗記科目の勉強は寝る前にやって、記憶が薄れないうちに寝て定着させてしまうのが効率的。 と吹き込んで(あながち嘘でもありません)、 「夜にやるのは暗記科目中心にして、数学などは早朝にやると良い」 と夜科目・朝科目と分けて勉強するよう誘導してみましょう。 そうしなくてもいいけど、そうやったほうが効率がいいらしいよ~、と。 ちなみにエナジードリンクの主な効果は、 ・ブドウ糖によるエネルギー補給 ・カフェインによる覚醒効果 ・アルギニンによる代謝促進効果 ってとこですが、カフェインの覚醒効果は何時間も続くものではない(9時に飲んだら9時半頃にしゃきっとして後はだんだん眠くなる)ので、お子さんの場合はプラシーボ効果(思い込み)のほうでしょうね。 試験前に一日一本飲むくらいなら害はないと思います。

エナジードリンク

041
カモノハシ
1日1本なら問題無いと思います。 エナジードリンクなんて名前がついてますが、要は栄養ドリンクの炭酸版なので、睡魔には、あまり効果ないかもしれません。 睡魔対策には、眠○打破とか、強○打破と言う、カフェインがタップリ入った製品もあります。 私も○眠打破を使用した事ありますが、最初こそ効果がありましたが、慣れてしまったのか、最近はイマイチです。 栄養ドリンクの類で怖いのが習慣性です。 毎日飲み続けると、それ無しでは、倦怠感が出るとかの副作用がある場合もあります。 テスト期間(1週間)程度なら問題ありませんが、テストが終わっても飲み続けないと力がでないとなったら危険です。 受診をお勧めします。 あと日本のエナジードリンクは、危険性は低いと思いますが、出始めの頃、海外製のエナジードリンクを大量(毎日の様に)に飲むと突然死の危険性が高く、一時販売中止、自主回収された商品もあったのでご注意を。 たしか、海外制モ○ス△ーだったかな? 勉強ですが、同じ時間勉強するなら、眠気を誤魔化して勉強するより、朝起きてから勉強する方が身につきます。 何事も程々に!

9時に勉強始めるって…

041
それまで何やってんの? 大抵の学校はテスト前は部活禁止とかで、帰宅が遅くなることも無いと思いますが、放課後~9時まで何をされているのでしょうか。 5時には帰宅出来ると思いますし、食事や風呂を除いても9時まで3時間は勉強出来ると思いますがね。 効率悪い勉強は効果もよくないですよ。

素敵な娘さんですね

041
つん
私が高校生の頃は、そのような勉強を一切しませんでした。 眠眠打破に頼っていた友人もいましたが、私は勉強以上に夢中になっていた事があったので、赤点をとらなければいいという感覚で...... なので、娘さんの努力にはとても感服いたします。 エナジードリンク、というのは時代の流れなんでしょうね。 ただあれは気休めに過ぎません。それに飲んで特に害のあるものでもないので、一日に過剰に摂取していなければそっとしておいていいものだと思います。 学校で流行っているというのもあるかもしれません。 娘さんの気合いのスイッチかもしれません。 いずれにしても、もう少し様子をみてみてはいかがでしょうか。

仮眠をとる

🐱
てんまり
9時~2時まで勉強するなら、 眠くなった時に30分くらい仮眠すると その後は頭がスッキリすると思います。 眠い時に無理に勉強を続けても効率は悪いし 頭に入ってこないと思います。 仮眠する前にコーヒーを飲むと目覚めがすっきりするらしいです。 眠い自分、寝てしまった自分を責めずに 「一旦寝よう!」と思い切って寝ることをお勧めします。 本当に眠い時は何を飲んでも眠いですからね。 目覚まし系のドリンクもまったく効かないことはよくあります。

うーん…

041
るる
眠気覚ましのドリンクやエナジードリンクには、カフェインが多量に入っています。 効き目は正直、個人差だと思います。 眠気覚ましドリンクを飲んだにも関わらず、私はぐっすり眠りこけた事がありますから… 記憶は『覚える→睡眠時に整理する→起きてから思い出す』を繰り返して定着させます。 勉強も同じで、前日に徹夜に近い形で詰め込んだ所でも寝坊して反復(思い出す)が出来なければ、記憶は定着せずテスト中に『なんだっけ、覚えたのに…!!』となるだけです。 次のテストからでも良いので、寝る前に勉強する→早めに寝る→早めに起きる→寝る前にした勉強を復習するの順番を試す様に助言してみてください!!

カフェイン

🐧
ぺん
エナジードリンクってカフェインが入ってると思います。 毎日摂取していると、興奮してイライラしてくる人もいるようです。 とても優しい親御さんのようですが、 ガツンとドリンク禁止を言い渡してはいかがでしょうか? ドリンクに頼らないと勉強できないなら、成績落ちるほうがマシだ!って。 まぁテスト期間中だけなら、依存症とまではいかないと思いますけど。 「眠い時は一旦寝なさい。早起きして朝勉強するほうが能率上がるんだって。」 っていうのはデータで検証されてるそうですが、どうでしょうかね?

まあ

🙂
ささ
エナジードリンクの類はカフェインが入っていますので、カフェイン中毒、依存になる可能性はあるでしょうね。 まあ、大人でもコーヒー中毒者は居るのでそれ事態が絶対悪とは言い切れませんが、適量、適ペースでってことです。 それ以外の主な共通する主成分は基本体の生成や脂肪燃焼などを促すものが多いので、今回の娘さんの件とは余り関係ない。 運動する人用。 ちなみに怖がらせたいわけではないですが、カフェイン取りすぎでこういう弊害も出ますよって一例。 主な作用は覚醒作用、脳細動脈収縮作用、利尿作用。 医薬品にも使われ、眠気、倦怠感に効果があるが、副作用として不眠、めまいがあらわれることがある。 カフェインを習慣的に摂取する人が半日から1日カフェインを摂取しなかった時に現れる症状として最も顕著であるものは頭痛であり、その他、不安、疲労感、集中力の欠如、抑うつが現れることがある 一日一本たまにとかなら良いですけど、レッド○○などのカフェイン含有量が特に多いのをガブガブ飲み、プレッシャーに晒されれば合わせ技で鬱になれるかも。 娘さん自身でカフェインについて調べるのをお勧めします

ひとこと

041
キテレツ
「あんまり飲みすぎると太るよ!」 って言ってみたら?

気休めです

😝
きなこもち
アラフォーですが、調子がイマイチでやる気が出ないときは エナジードリンクを飲んでます。 ま、気休めです。これ飲んだから頑張れるはず!という。 娘さんに夜は12時までにして、朝早く起きて勉強する 事を提案してみてはいかがですか? お母様であるトピ主さんが寝不足で病気になってしまうかもと言っても 必死に勉強するなんて、とてもできたお子さんですが、 娘さんはエナジードリンク同様、「長時間勉強」依存でもあるかもしれません。 勉強は量より質。体を壊しては元も子もないです。 親の心子知らずですね。

エナジードリンク

041
ニャルアートテップ
好みの問題かもしれないけど、自分は飲みたいとは思わない 確か、飲み過ぎで未成年の子が亡くなってますよ 薬でもそうですが、摂取し続けると効き目が薄れていくのですよ まぁ そんな状態で勉強しても身につかないと思いますがね 無理に起きて勉強するより、規則正しい生活で勉強した方がいいんじゃないですかね? 寝不足とストレスなどが溜まると碌な結果を生みませんよ

ココアがいい

🐷
うーん。
って、ニュースみました。 森永とどっかの大学の研究で、中学生にココアを飲ませて計算を解かせるテストをしたら、ココアを飲んだグループは結果が良かったそうですよ。 朝に勉強した方が結果が良い事も実証されてますし。 そういうニュースをネットで調べて、お嬢さんに見せてはいかがでしょう? あと、カフェイン220mg以上で副作用が出る可能性があるので、成長期のお嬢さんには海外のエナジードリンクは危険かもしれません。 そもそも、子ども向けに作られたものではないと思います。

皆様ありがとうございました

🐶
チップス トピ主
トピ主です。 アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。 大変参考になりました。 問題を抱えているのでは?という指摘がありましたが 確かに抱えてる雰囲気あります。 順位が下がるわけにはいかないというプレッシャーと、恐怖感を感じてるようでストレスからか片頭痛と思われる症状もあります。 ほんとは勉強やなんだろうなあ・・・ 母は娘の体が心配で・・・ テストが終わったらゆっくり話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧