本文へ

彼女?内縁の妻?

レス28
(トピ主 0
041
のりこ
ひと
義兄(主人の兄・バツイチ・40代後半)が同じくバツイチのA子さん(40代半ば)と出会い同棲し出してから3年ほどになります。
一緒に暮らし始めた頃はすぐにでも籍を入れるとの話だったのに、未だに正式に入籍はしていません。
入籍をしない理由としてはあくまで私の想像ですが、A子さんには前のご主人の元に高校生くらいの子供がいることと、
義兄は長男のため結婚すれば基本的には実家の両親と同居になってしまうことではと思います。
まぁ、結婚は二人の問題なので私が口を出すことではないのと思ってます。
しかし、どうも腑に落ちないことが多々あるのです。
A子さんは義理の両親と兄弟家族の食事会など、ごく内輪の席には義兄と一緒に同席します。
でも年末年始や仏事など親戚関係が集まる席や、義理の両親との1泊程度の旅行などは欠席です。
私は嫁であり、A子さんは未入籍の彼女なんだからと主人は言いますが、
負担の少ない付き合いは出席で、親戚との気が重い付き合いなどはしないというのは正直ずるいと思ってしまいます。
また、食事会などで顔を合わせるときのA子さんの態度もムカつきます。
私は年下だし、弟嫁と思っているからなのか、基本的に上から目線です。
ただの彼女ならあまり付き合いたくないし、内縁でも嫁なのであれば嫁としての仕事をしてほしいのです。
なんかいいとこ取りなA子さんにイライラしています。

ランキング

レス

事情もあるのでしょう

🐧
青い鳥
バツイチ同志で、なおかつ思春期の息子がいるから結婚しないんでしょうね。 もし、子連れの女性が結婚した場合、母親は夫となる男性の戸籍に入りますがその子供は養子縁組などをしないと子供だけの一人戸籍になってしまうそうです。 そして母親が死んだ場合、実子なのに養子分の遺産相続になってしまう話を聞いたことがあります。 義兄さんの遺産も受け取る権利も発生しますが、それはそれで親族から文句も出る可能性もありますし、私の知らない他の法律的理由もあるかもしれませんね。 結婚するとしたら息子が独立か結婚する時かな~とは考えてそうです。 もしくは義親との同居が嫌で結婚しない可能性もありますね。 義親と元妻の関係が離婚原因の一端だとしたら義兄さんも再婚は義親が死んでからと思ってるとか。 のりこさんのめんどくさい事もあなたも引き受けなさいよという本心が見えてしまってますから、余計に再婚めんどくさそうねと思われてるのかもしれませんね。 そういう態度だから下に見られてる可能性もありますよ。

ずるくても仕方ない

041
ねじ
立ち位置って、それぞれ千差万別。 うらやんでも、ずるいといっても、仕方がないことです。 嫁ぎ先の状況だって、全部違います。 主様のお付き合いされている親戚の方たちの性格だって、介護で大変という状況ではなさそうですから、どちらかといえば安定しているかもしれません。 とにかく、人それぞれ、自分の持ち場で行動するべくして行動するわけです。 多分、主様は親戚づきあいを適当な距離でやりたいのに、もう負担で負担で仕方がないという気持ちがぐつぐつ煮え立っているんだと思う。 つまり、問題は、内縁女性の行動より、主様がいい顔したくて、うまく親戚づきあいの距離がとれないこと、それから、旦那さんとトラブル覚悟で腹をわって話をして付き合い方を負担が少ないように変更できないという現状にあるように思いませんか?

でしゃばりになる

🐧
さくらこ
ご主人の言う通りです。 未入籍の彼女なら、親戚の集まる席に行ったら「でしゃばり」とされます。 入籍せず事実婚で暮らすとなれば別ですが、入籍予定なら待ってあげてください。 婚約者でさえ、仏事には参列しないものだと思います。 両親兄弟の葬儀ならギリギリでしょうか。 嫁の立場でみると「手伝いの手を増やしたい」から参加してほしい。 親戚から見たら「入籍もしてない他人がなんでこの席にいるんだ?」となります。 私も近い状況ですが、彼の実家にお正月お邪魔した際は、親戚の方のお話お相手担当くらいです。 台所には立たなくてよいからと座らされます。 結婚前提の彼女なら、そんなもんではないでしょうか。

それが結婚

💔
40代主婦
そういうことだと思います。 私にも「同棲の彼女」と「内縁の妻」の線引きは分かりません。 確かに、身内にその立場の人がいれば対応に困りますよね。 本人たちはいいかも知れないけど。。 でも、入籍していない以上はご主人の言葉通りなのでしょうね。

それが内縁の気楽なところ

041
さくらちる
あくまでも内縁だからね。 未入籍でも、親族の前で挙式すれば 法事などに出席してもあれは誰?とは 言われないでしょうけど。 貴女はイライラするでしょうが 北風と太陽の物語のように、笑顔で入籍を促す作戦はいかが? 親族会議でも開いて入籍を勧め、 新婚旅行をプレゼントするとか。 国内の温泉でいいので。

今の段階で嫁の働きを求めるのは違うかも…

😑
ちっぷいんいーぐる
>私は嫁であり、A子さんは未入籍の彼女なんだからと主人は言います 旦那さんだってこういってるでしょ?正にその通りですよ。未入籍である以上、他人なんですよ。親戚同士の公式行事なんて参加したり、嫁気取りで仕事なんてするほうがおかしいですって。 ずるい?いいとこどり??立場が違うのに何故この言葉が出てくるの??トピ主さん、子供すぎ。 そしてそんなことばかり言ってると旦那さんだっていい気がしないことくらい気づきましょうね。私が旦那さんの立場だったらいい加減めんどさいって思っちゃいますから。

いいじゃないですか?!

041
よめよめ
トピ主さんがおっしゃるように、御子さんや同居の事もあるし >負担の少ない付き合いは出席で、親戚との気が重い付き合いなどはしない これも入籍しない、大きな理由ですよね。 あなただって、出来たら面倒な付き合いは嫌なわけでしょう?そんな嫌な事を押し付けなくてもいいじゃないですか?昔、姑に虐められたからと、嫁を今虐めている姑のようですよ。 せいぜい、「義兄が結婚したがらない可哀想な女性なのね!」と思って溜飲下げていて下さいな。

いいとこ取りではない

041
30代既婚
Aさんの立場は決していいとこ取りばかりではなくデメリットもあります。 要するに周りから家族、親戚として認められていないという事。 結婚している訳ではないから別れる時のハ-ドルも低いです。 トピ主さんはなぜ旦那さんと結婚したのですか? 旦那さんと結婚するより内縁関係の方が良かったですか? もし結婚の方にメリットを感じているならAさんにはそれがないという事です。 トピ主さんのイライラな理由にイライラですよ。

あなたもいい嫁をやめる

🐱
コテツ
うちの夫の兄の彼女が5年以上そんな状態です。都合のいい時だけ長男嫁気取り。私たちの結婚式や出産の内祝いにもさんざんケチをつけられました。(ってあなたに送ったつもりないんだけど。あくまでも義母や義兄の名前で頂いたお祝いへのお返しですけど) 彼女は普段も義実家に入り浸りで週の半分以上泊まってます。義父母のことは好きですが、そういう行為を許していることは尊敬できません。でも私は自分のことを嫁だとは思っていません。夫と新しい家族を築いたという認識ですので、最低限の冠婚葬祭には参列しますが、嫁としてかいがいしく手伝いなんてしません。お酌なんてもってのほか。食器くらい下げますが、料理もしないし。兄嫁?に何言われようと基本的に右から左へ流してますが、あまり腹が立つとたまにピシャっと言い返します。おかげでみんなから恐れているようですが(笑)。 トピ主さんはペーパー離婚して内縁になって同じように振る舞いますか?そんなことしませんよね。気にするから腹が立つんですよ。彼らもいい大人ですから放っておけばいいんです。

おそらく

041
レイガ
内縁であるがゆえ、そういう公?の場では遠慮しているのでは? 逆にお手伝いしたり参加したら、トピ主サンや親戚は「籍も入っていないクセに○○家の嫁面して図々しい!!」と騒ぐんじゃないですかね。 立場をわきまえた頭のいいしっかりした方だと思います。 口を出すことではないといいながら、気に入らないもんだから被害妄想的なうがった見方をしてしまうんでしょう。 そんなに気に食わないなら兄に言えばスッキリするでしょう。

彼女なのだから

041
ずっと内縁だったけど
都合のいいイベントにだけ、同棲中の彼女として同席することは構わないと思います。 トピ主さんが彼女の不参加を不満に思っている集まりは、むしろ赤の他人には参加してもらいたくない性質のものでは? その代わり、内縁の妻としての扱いをするのも求めるのもナシで。それを求めたらいいとこ取りだと私も思います。

「内縁の妻」は実質「ただの彼女」でしょ

🐧
ぽん
トピ主さんが勝手に内縁の妻だとか想像しているからそんなこと思うのです。 籍を入れてないうちは嫁の責任を果たす必要なんてないでしょ。 A子さんは義両親になにかあったときの遺産の相続権もありませんしね。 親戚たちの面倒を見る義理なんてないのです。 気楽に付き合える場だって本当は参加したくないけど、 「両親を安心させるために」義兄さんにお願いされて参加してるのかもしれませんよ。 >ただの彼女ならあまり付き合いたくないし、 「結婚もしていないのだから、深い付き合いはしたくない。  義理の両親と兄弟家族の食事会などごく内輪の席は遠慮してほしい。」 と義兄さんに伝えてはどうですか。 それとも「それは私が口出しすることじゃない」と思いますか? 口出することではないといいつつ、口出ししたくてたまらないトピ主さん。 なんだか矛盾してる気がします。

え?

041
まる
入籍していないんだから普通の事だと思うけど?? 今は同棲している彼女って位置づけでしょ 彼女なのに法事に出席はないでしょう 普通彼女は法事に呼びませんしね 親戚からしたら彼女なのに法事に参加?? と思われますよ 婚約者だとしても微妙なラインですからね 旅行だってしないと思うけど 旅行は別に強制じゃないんだからそもそも行くか行かないかは 自由でしょうに 内縁であるなら籍が入っている場合に生じる 権利は得られないのですから妻と同等の扱いはできないでしょう トピ主さんが勝手に羨んでいるだけ 別に彼女は悪くないですよ 身軽でいたいのなら彼女のように入籍なんてしなきゃ 良かったんじゃないの?

しょうがない

🐧
maru
だって、結婚してもいないのに彼の親戚まで付き合いますかね? 紹介された親戚もどう扱っていいかわからないのでは? トピ主さんも結局彼女をどう扱っていいかわからないのですから、 結婚と言うけじめを取っていないカップルと同席するつもりはないと言ったらどうですか?

悔しいですね

041
がんばって
お疲れ様です。悔しいですね。 いますね、そういうずるい人。 内輪の食事会も遠慮してほしいですよね。 でも、きっと義理両親さんは彼女よりトピ主さんのことを、ずっと大切に思っていますよ。 周りの扱いはどうですか、トピ主さんのほうが大事にされていませんか? 彼女はトピ主さんにはかなわないから、偉そうなんですよ。 虚勢を張っているのです。 ただの彼女だから、正式に結婚しているトピ主さんに負けないように必死なんですよ。 可愛そうな人だと思いましょう。 旦那様の言う「未入籍の彼女」だから身内の付き合いをしないのは当たり前なんです。 付き合わなくていいじゃありませんか。 上から目線の態度に腹が立つなら、 「なんでそんなに偉そうなんですか?」と不思議そうな顔で言ってやりましょう。 「兄嫁でもないのに」と暗に伝わればよいのです。 自信を持って!

そのような

041
からのんら
面倒くさいお付き合いをしたくないから未入籍なのでしょ。 だったら親戚などの集まりに出ないのは当然のこと、トヒ主もただの食事会なら今後不参加で。

どう考えてもご主人が正しい

041
辛口御免
>ごく内輪の席には義兄と一緒に同席 >年末年始や仏事など親戚関係が集まる席や、義理の両親との1泊程度の旅行などは欠席 当然でしょう! 内縁だろうと彼女だろうと、「入籍」していなければ「他人」なんですから。 それが「結婚」というものです。 >負担の少ない付き合いは出席で、親戚との気が重い付き合いなどはしないというのは正直ずるいと だったら、トピ主さんも「嫁」でなくなれば? 「嫁」は法律が守ってくれますが、「内縁・彼女等」は守ってくれませんよ。 それでも「ずるい」と思いますか? >内縁でも嫁なのであれば嫁としての仕事をしてほしい 義両親は何と? 多くの高齢者は「内縁」は「嫁」とは認めていないと思います。 もしかしたら、義両親が親戚関係には出席させないのかもしれません。 >私は年下だし、弟嫁と思っているからなのか、基本的に上から目線 本人にはっきり言えば? 『私は正式に結婚している「嫁」です。結婚していない、他人のあなたにそういう言い方をされる覚えはありません』って。 そうすれば、相手が何らかの行動に出ると思います。

内縁なら

041
浪花のおばちゃん
きちんとした場には出れないでしょう 家族だけの食事には彼女として出ても、法事など身内の集まりには、ちょっと出て欲しくないですね 立場としては、あなたの方がきちんとした嫁ですから、なんら比べる必要もないのでは? 上から物言うなら、 「それはそうと、いつ入籍するんですか? 義姉さん?」 と、嫌味込めて言ってやれば? そんな低いレベルの人と、同じ土俵に立たなくても(笑) 世間から見たら、いい年して、だらしない二人ですよ 高校生の子どもいるのに同棲って、彼女さん倫理感薄いんでしょうね

権利のない人には義務がない

041
ゆう
お義兄さんと彼女はまだ結婚されていないのですよね? すると当然、彼女には”妻”としての権利が与えられていません。(同棲3年では内縁関係とも言い難いです) 縁起でもありませんが、今お義兄様が突然亡くなられても彼女には妻としての遺産相続権は与えられない(遺言状があれば別ですが)。そういう立場にいらっしゃる方です。 内輪(親兄弟)での集まりでは”ほぼ身内”として同席できても、親族の集まる場では身内としては認められない立場です。 トピ主さんは結局その女性が気に入らないだけの様ですが、立場の違う方(トピ主さんと同等の権利を持たない方)に自分と同じ義務を負えというのは、度の過ぎた考え方だと思います。

いや、だから。

041
内緒で。
「入籍してない」んでしょ? だったら親戚関係に顔を出す訳ないでしょうに。 入籍してなくても同棲してて半分家族のような位置にいるから 「義理家族との食事」には来るんです。 でも入籍してないから「1泊の旅行」には参加しない… ちゃんと筋は通ってると思いますけど? 状況が同じでもその人が20代だったらそんな風に思わないんじゃないですか? しかも自分は「次男の嫁」なのに「長男の嫁」がいないから 損してる!って思ってません? 私も次男の嫁だけど長男夫婦がちょとあれなんで実質「長男の嫁」の立場です。 だから気持ちはわからなくもないですけどね。

彼女なのでしょ?

🐧
クローバー
>私は嫁であり、A子さんは未入籍の彼女なんだからと主人は言いますが、 それが義実家家族の見解なのでしょう。 だからごく内輪のプライベートな食事会には顔を出すけど、親戚一同集まる会には出ない。 親族に紹介(挨拶)もまだなのでは? そんな状態で「嫁としての仕事」なんてさせたら、けじめがないって白い目で見られるのは義実家のご両親だと思います。

横暴ですね

💋
節電太郎
>嫁なのであれば嫁としての仕事をしてほしいのです。 「嫁なら嫁としての務めを果たすべきだ」 という考えは、あくまでトピ主個人の価値観でしょう? なぜ、その個人的な価値観を義兄のパートナー(以下義姉)に強要しようと考えるんですか? 「嫁は嫁としての務めを果たさなければならない」 とトピ主が勝手に決め付け、勝手に嫁としての務めを果たしているだけなのに、 義姉にも同様の行動をしろと言うのは、ちょっと横暴ではありませんか?

内縁ですが…

041
あずき
年齢は夫、私 共に40代後半です。 内縁関係で8年過ぎました。 でも夫の親族の法事や葬儀は欠席です。 以前 葬儀に参列したら『きちんと籍も入ってないのに』と、親戚から言われ それ以降 欠席してます。 私側の葬儀には夫にも『夫婦』として参列して貰ってますが誰からも何も言われた事ないです。 夫側の食事会とかには出席しますよ。夫も当然のように連れて行ってくれますから。 いいとこ取りなんて言わないで下さい。 立場をわきまえているだけです。 私達が入籍しないのは 子供が学生の間は姓が変わるのを嫌がっているから。 子供が社会人になる時 入籍します。 恐らく 義兄夫婦にも事情があると思います。 もう少し温かく見守ってあげて下さい。

うん・・・

041
koro
あなたから見れば、気楽でずるい~って話でしょうが・・ 彼女は未入籍ですからね。 義両親や兄妹には紹介出来るし、その辺の付き合いには参加出来るけど、 未入籍の曖昧な立場で年末年始や親戚が集まるような席には顔出し出来ませんよ。他の人から見れば(誰だその女?)って立場ですから。 入籍してないのに嫁のような振る舞い出来ません。図々しくて。 そういう席には顔出しなんて出来ないよ。 立場をわきまえた行動です。 >食事会などで顔を合わせるときのA子さんの態度もムカつきます。 これはまったく別問題ですね。 嫌な女のようですが、それはもうどうしようもないですね。性格ですから。 「良いとこ取りでずるい!だから私も結婚せずに内縁の妻が良かった~」って思いますか?嫌でしょ(笑) そういうところでは楽してるのかもしれないけど、未入籍のデメリットも彼女はちゃんと背負ってますよ。

堂々としてて

041
長男の嫁
内縁と同棲の線引きはよく解りませんが、 私は、彼女は、決していいとこ取りにはなっていないと思います。 あなたは婚家とは家族 、婚家の親戚の中でも身内です。 煩わしいことも多いでしょうが、何かあったときに心強い時もあります。 周りもトピ主さんのことは身内と認識しています。 でも、彼女は家族でも親戚でもない。 義父母様は、入籍していない女性を親族に紹介することは出来ません。 身内の集まりや、大事な席には呼ばれないのは当たり前です。 トピ主さんは、家の者として、堂々となさってて下さい。

籍が入ってないからムカつくの?新参者だからムカつくの?

🐷
えっとー
>私は年下だし、弟嫁と思っているからなのか、基本的に上から目線です。 仮に籍が入ってたらムカつかないのですか? どの道トピさんは文句を言ってそうですね。 彼女だけが悪いのでしょうか。 義兄が食事会に誘ってる可能性が大きいと思いますよ。 本当に将来同居するなら、ご両親と良い関係を結んで欲しいと思うだろし。 でも、入籍までは親族の事にはタッチしない。 私も普通の事だと思います。 自分は同居しないで、義親との同居は義兄に任せて彼女に文句タラタラ。 いやな、小姑みたい。 でも、入籍しない理由の子供の事や同居の事はあくまで想像なんですよね? 義両親も納得している理由があるのかもしれないですよ。 それに義姉になって義両親と同居されたら、今よりもっと上からになるかもしれませんしね。

嫁でもないのに上から目線が腹立つんでしょう

041
とけい
どんなふうに上から物を言うんでしょうか? 義兄嫁でも親族でもない人に 偉そうに言われる筋合いありません。 あなたは嫁の立場なので、堂々としてたらいいし、 他人として接したらいいのです。 来るんだったら勝手に来い、と。 他人です。だから嫁としての仕事なんて してもらわないで通すのです。 親戚でもない、もちろん友達でもない。 他人が好き好んで食事会に顔を出してるのだと思いましょう。 立場をわきまえてもらいたいですよね。

食事がOKで旅行はNG?

😑
セサミパン
実家で食事するときは手伝いはするの? 座って料理が出てくるのを待ってるだけ→他人のお客さんは楽でいいわね 台所に入って手伝いをする→家族なの?図々しいわね 年に何回か家族で外食するときに呼ばれるなら「彼女」で、家に入って手伝いするのは「内縁の妻」。親が入院したときに果物を持ってお見舞いに来るなら「彼女」で、送迎の手伝いをしたりするのは「内縁の妻」。 ただのイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧