本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に結婚の話をした方がいいのでしょうか?そろそろ決断?

彼に結婚の話をした方がいいのでしょうか?そろそろ決断?

レス23
(トピ主 5
041
メントス
恋愛
長文になりますが、よろしくお願いします。 彼も私も30代前半です。仕事はお互い安定しています。 付き合って3年目になりますが、結婚の話が出てきません。そして、彼自体とても複雑な家庭に育ち、苦労していて、学費も含めて誰にも頼らず自分自身で全てやってきた人なので、人へ甘えるという事をしないタイプの人です。(多分上手に甘えられない)浮ついてもなく、日々真面目に、丁寧に生きている人です。(休日は掃除、洗濯、布団を干したり、靴を洗って干したり、料理をしたりなど)。 付き合い始めは遠距離でしたが、彼が私の住む場所に引っ越してくれました。私が何か手伝うと、未だに「ありがとう!」と感謝したり、とても性格のいい人だなと感じています。ただ、複雑な環境で育ったため、彼自身その過去に未だに開放されていない姿を感じると、自分自身で過去を乗り越えようとしているのに、「結婚」と呑気には、なかなか言えずにいます。彼も心を開くタイプではないので、ごく稀に何かのタイミングでこれまでの辛かった話を2~3度してくれましたが…今まではそういう彼の背景もあり、女性と1年~長く付き合った事はなかったそうです。家の事情を話したのも私が初めてだったそうです。それくらい、2人だけの相性をみるととてもお互いに合ってて、一緒にいると落ち着く存在なのは確かです。 私は年齢的なものもあり、35歳を過ぎると高齢出産になるため、子供を諦めないためには早めに結婚する事が頭をよぎります。ただ結婚したいだけじゃなく、彼とがいいので、悩んでいます。 私の3つ上に兄が(今は結婚して遠方に)いますが、その子供たちの話を聞くのが好きで、子供の話しをするととても表情が柔らかくなります。彼に私から結婚を将来考えているのか、さりげなく話をするにはどうしたら良いでしょうか?アドバイス頂けると嬉しいです、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

さりげなく?

041
ふくみみ
お互いに30代前半、付き合って3年目、もう様子見は十分でしょう。 複雑な環境で育ったとか、過去とか、結婚や家庭というものへのトラウマのようなものとか、そういうの抱えてる人たくさんいますよ? それに女性には出産を考えるといつまでもだらだらズルズル付き合っているわけにもいかないでしょう。 さりげなくとか言ってる場合じゃないし、こんな大切なことは‘さりげなく’する話じゃないですよ。きちんと深くじっくりと話す必要があるでしょう。

あなたと一緒に生きて生きたい

🐱
minon
さりげない必要ありますか? そういう複雑な人だからこそ、真摯に結婚について聞いてみてはいかがでしょうか。「結婚」ってのんきなことじゃないですよ。一生あなたと一緒に生きて生きたいという決意です。 あなたの出産適齢期についてのことなどをいう必要はないです。それ言っちゃうと「結局自分の都合」のような印象を与えます。 ・私はあなたと一生いっしょにいたいと思っている ・私はあなたの子どもとあなたと家族になりたいと思っている ・私と家族になることを考えることはできるか こんな感じでしょうか。あなたが今の彼の支えになっているのは間違いないと思います。お幸せをお祈りします。

色んな意見があるでしょうけど

🐴
満月
私は、今の旦那と出会ったのが33歳で、 プロポーズされたのは36歳の時でした。 自分からプッシュはしていません。 30代前半と言っても31か34で結構幅ありますが、 31、32なら、あと1年くらいは待ってもいいのでは? 男性は男性なりに自分の中で計画を立てていて、 それを壊されるのを嫌がると聞いたことがあります。 せっかくプロポーズの準備を進めていたのに、 彼女から結婚話を切り出されて 突然気持ちが冷めたという人も私の周りにはいました。 ご自分の中で、もう限界だ!というところまで きてしまっているのなら、自分で切り出してもいいかなと 思いますが、リスクもあることを頭に入れておいた ほうがいいと思います。

大切な事だからズバリと聞く方が良い

041
名無し
結婚の事、どう考えてる? とハッキリ聞く方が良いと思います。 「私はあなたと結婚したいと思っているし、あなたとなら一緒に暮らしても上手くやっていけると思っている。あなたの気持ちを聞きたいな」と。 今はまだ早いと言われるかも知れないし、今まで考えて無かったからこれから考えてみると言われるかも知れませんが、 誤魔化して聞いたり曖昧にしても先には進めないですし、いい事は一つも無いです。 自分が思ってる事、考えていることを話した上で「結婚」ということについてどう思っているか聞いてみるのが良いと思います。

同棲3年なら

041
たま
相手は素振りすら見せなくれない、でもあなたはそろそろ結婚も有りかもって状況ならあなたから言ったほうがいいです 察してちゃんは婚期や出産期を逃します それで後悔後悔後悔の投稿たくさんあるじゃないですか そういう話は男性からって考えているなら素振りを見せつつ気づいてくれるまで待つのも選択の一つではありますがあなたはそれを望んでいないみたいなので 年齢的にまだ少しは余裕あるみたいだしだからこそ確認も兼ねて聞くべきです もしまだ当分結婚を考えていないならあなたも一度立ち止まって今後の事を考えて下さい 彼と別れてるのかこのまま行くのか

はっきり聞いた方が良いと思います

041
とろろ
子供を希望していたら、もうハッキリと聞いた方が良いですよ。 その彼は複雑な家庭環境との事ですので、 まわりでアレコレ(もう三十過ぎたのだからいい人いたら早く結婚しなさいよなど)言ってくれる、 年上の大人がいないのかもしれません。 親でも上司でもいいので、誰か言ってくれれば良いのですが、 そんなおせっかいな人って減ったのでしょうか?(笑) 私の場合、結婚については私からはなるべく言わないようにしようと思っていたのですが、 三十半ばになってしまい入籍の日取りやら何やら全て自分から切り出しました。 今の三十代位の人は、色々と結婚に向けて段取りできる男性は少ないのでしょうか?? 私の数少ない知り合いの中でも、女性が全て仕切ったケースを二回聞きました。 ひとつ気になるのは、彼は子供の父親にふさわしく親に紹介しても恥ずかしくない人でしょうか? 可哀想だからという気持ちばかりが多いと、好きという気持ちが冷めたとき、辛いですよ。

彼は自分の子供を持つことを望んでいますか?

さおり
「複雑な家庭」の内容によりますが、彼は他人の子供を可愛がることはできても、自分の子供に無償の愛を与えられない可能性があります。 私の夫がまさにそうだからです。 女性と1年以上付き合ったことがないし、付き合う上で面倒な問題が起きたらフェードアウトで「相手と意見を交わすことなく」解決。 自分が子供の頃に親からされた仕打ちを打ち明けたのは私が初めて。 甘え下手どころか、親以外の異性で自分に近しい存在には「自分との間にはっきりとした境界線を引く」か「依存する」以外の接し方ができない。 トピ主が30代前半なら猶予はないでしょう。 まず「子供を持つことと、その際に負う親としての責任についての認識」を、一般論を交えてさりげなく聞くべきです。 そこが問題なければ、その次に「二人の将来」について、妊娠の期限などを絡めて話す方がいいと思います。

率直に話せばいい

041
既婚子持ち
と思う。 このトピに書いた事を、そのまま伝えたらいいと思います。 彼は、自分の事で精一杯で、あなたの出産適齢期の事まで、頭が回らないんだと思う。 だから、あなたから言った方がよい。

寡黙な男は、女がリード。

041
ファイト、ゼロ発
もしかすると生真面目な彼のこと、シャイで言い出し方・タイミングを掴み損ねているのでは、と勝手に推測しました。 そもそも、彼女の人生を背負う重大な宣言なんて、誰だって初めから知っている訳ではありませんよね。 でも、女性には出産に纏わるタイムリミットがある。 不幸にして、彼はきっと、その事に気が付いていない。 ここは一発、喧嘩覚悟で自分たちの将来・女性特有のタイムリミットと焦りを彼にぶつける時なのでは、と思いました。 過去の彼女には.語らなかった事を、彼は貴女なら話せると思ったのではありませんか? もしそうだとしたら、それは彼なりに貴女との距離を詰めたいというサインの可能性がありますよね。 真面目過ぎる男は往々にして、時間と闘っている女性の体に気が回らず、つい自分の都合で距離感を測り、メリハリなく付き合いがちなものですよ。 それは、彼の日常生活の態度とは次元の異なる話なんですよ。 恐いかもしれませんが、彼に想いをぶつけて二人の将来をどう考えているか、はっきりさせる。 そんな試練の時なんだろうな、と感じました。 コミュニケーション不足に成らない事を祈ります。

さりげなくではなく

041
キンクマ
あなたから「私と結婚して頂けませんか?」とプロポーズすれば良いのではないですか。 「今もこれからも、私にとってあなた以上の人はいない。あなたとしか、私は幸せになれないと思う」 ストレートにプロポーズすれば、真面目な彼なら真剣に考えてくれるでしょう。 それで、ダメと言われたらダメ。それだけです。

え?結婚話できないのですか?

041
おみと
結婚話が出来ないような仲では、結婚する意味がないと思いませんか? 通常は、普通に結婚話が出来ると思います。

お手紙にしてみては?

041
きまま
お気持ちお察しします。 彼は複雑な環境で育ったとのことですが、それ故とにかく自立し安定と平常な心を保つために頑張ってこられたのでしょう。甘えたり気持ちを吐き出すことで拒絶されたり平穏な関係が崩れたり、心のコントロールがきかなくなるのを恐れているのかもしれません。 でもトピ文からも、彼がトピ主さんに出会い、少しずつ心を溶かし、大切にしようとしているのは伝わってきました。 ただ結婚となると、家族の幸せな形を知らない彼にはハードルが高く、トピ主さんのご家族に対しての引け目や遠慮もあるかもしれません。 トピ主さんが彼と生きたいなら、記念日等の機会に一度お手紙書いてはいかがですか? 気持ちの解放が苦手なタイプの場合、自分の中ですごく考えてからじゃないと、その場でうまく言葉にできないことがあります。手紙に自分の思いや覚悟、日頃の感謝を綴り、彼に考える時間をあげてみては。結婚出産という言葉を書かなくても、それも含めた真剣な話であることは伝わると思います。渡して次に会ったときに、読んでくれた?と聞けば何らかの答えや気持ちは話してくれるでしょう。 良い方向にいくといいですね。

言い出しにくい

041
匿名
私は現在40代の専業主婦です。私は夫と交際中、結婚の話をされそうという時、凄く怖かったです。私は非常に複雑な家庭で育ったので‥。私自身は学区一の進学校に行き、学費免除で大学に行き、働き出してからは身なりも綺麗に出来るようになったので、その私と過去とのギャップが大きくて、彼に受け入れて貰えないのでは‥と。でも、話すしかないので、もう本当に泣きながら全て話しました。凄く辛かったです、。彼は全て受け入れてくれました。彼の両親や親戚からは反対され、少し揉めましたけど、彼が説得してくれて何とか結婚でき、ずっと幸せに暮らせてます。他人に自分の辛い過去を話すのは苦しいです。結婚話をするということは、過去も話す勇気を必要とします。

彼側の人間です

041
しめじ
複雑な家庭で育った人は、色んなトラウマを抱え、今も自分が生きるだけで精いっぱい。余裕がない上、家庭に良いイメージがないため結婚や子育てに消極的な人が多いと思います。 ですから、結婚だけでなく、子供についてもハッキリ聞いたほうが良いですよ。 私(女性)の場合、結婚し、夫が大好きで子供も望んでますが、交際開始からここまでくるのに15年かかってます。最初は結婚も子供も怖くて嫌でした。 結婚前も、子供は嫌いではなかったのでよその子の話もにこにこ聞いてましたが、自分の子はいらないって思ってました。

みなさん、ありがとうございます!

041
メントス トピ主
親身になってアドバイスを下さり、本当にありがとうございます。年齢的な事もあり、彼にプレッシャーを与えるのではないか…ととても悩んでいた中、みなさんからのアドバイスがあたたかくて涙が出そうになりました。 ふくみみサン>そうですよね。3年は女性にとってとても大きな時間なので、踏み込んで話しができるように、私自身の「勇気」も必要なのかなって改めて感じました。一歩を踏み出さないと、きっとそのままの現状が続く気がするので、私も変わりたいなと思います!相談にのって下さり本当にありがとうございます! minonサン>読んでいて本当にそうだなと感じました。私の状況ではなく、彼とだから一緒になりたい!という想いを、彼にちゃんと伝えられるように、自分自身で気持ちをしっかり整理して話してみたいと思います。あたたかいお言葉に、泣きそうになりました。頑張ります!!アドバイスして下さり、本当にありがとうございます!!

ありがとうございます!

041
メントス
満月さん>旦那様はプッシュしなくてもポロポーズして下さったとの事で、とても羨ましく思いました◎そうなんですよね…男の人の計画もきっとありますよね。彼を尊重したい気持ちと、自分の年齢で揺れてしまっているのですが、もしかしたら失ってしまうかもしれないというリスクが1番怖いのかもしれません…。私の中では年度内で区切りをつけて、待ってみてから、それでも彼から話が出てこないようでしたら私の気持ちを伝えたいなと思います。ありがとうございます!! 名無しサン>ハッキリとした意思表示をした事はなかったので、彼が「結婚」に対してどう思っているのかをずっと聞けずにいました。彼が自分の背景自体をちゃんと話せるようになったのがここ最近で、彼が自分から話したいなと思って話してもらうのを、ずっと待っていました。今度は私も、自分の気持ちを出す時なのかもしれないですね。頑張ってみます!!ありがとうございます!!

ありがとうございます!

041
メントス
たまサン>そうですよね。結婚や出産がしたいだけではなく、彼と共に歩んでいきたいなと思っていますlその気持ちを伝えるのは、正直反応が怖いのですが、察してもらうのを待つのは今年度までにして、勇気を持って一歩踏み出したいなって思います!ありがとうございます!! とろろサン>とても共感しました!そうなんです、彼の周りに、そういう風プッシュする親族はいないと思います…。とろろサンも切り出してみたんですね!私も自分の気持ちを伝えてみたいと思います。彼が自分自身の家族の話をした時も、今の私のように「相手がどう思うか。離れてしまうのでは」という葛藤があったと思います。今度は私も勇気を持って、自分の思っている気持ちを伝えたいなって思います!ありがとうございます!!

ありがとうございます!

041
メントス
さおりサン>まさに同じ環境です!付き合う前にちょこっと話しをした時に、「自分みたいな人は1人でいた方がいいんじゃないか(結婚とかせずに)」等のネガティブな発言が多々あり、付き合った時もとても距離を感じていたんですが、自分自身の話をするようになってからは、彼が大分変わったように思います。 「人と一緒にいたくない。他人が自分の気持ちをわかるわけはない。だから諦める。」から「ずっと一緒にいたいです」という言葉を、ごく最近1度だけ、私に伝えてくれました。彼にとってはとても大きな変化だと思います。ただ、それが「結婚」まで含めた気持ちなのかというと、まだ至っていないのかなという思いと、考えてくれるのかなっていう思いで揺れていたんですが、ちゃんと向き合ってみないといけない時期なのかもしれないですね。頑張ってみます!ありがとうございます!!

ありがとうございます!

041
メントス トピ主
既婚子持ちサン>率直に話した方がいいという言葉、胸にしみました。彼は自分の事で精一杯で女性の出産の事までは…というのは、本当にそうだと思います。私がそういう話を折をみて伝える努力も必要だと感じました。 察してもらう、相手の気持ちを尊重したいのですが、私も伝えていかないと!ですね。アドバイス、ありがとうございます!自分の気持ちを整理してみますね!

ありがとうございます!

041
メントス トピ主
ファイト、ゼロ発サン>正に「寡黙」な人です(笑)あまりに的確だったのでびっくりしました。そうですね、真面目だからこそ、彼も簡単に言えないんだろうな」と私も思いました。でも、タイムリミットがあるのも事実なので…ずっと揺れていましたが、彼からの愛情は感じていますし、良い結果になるのを信じて、コミュニケーションしてみたいと思います!ありがとうございます!! キンクマサン>真っ直ぐな駆け引きなしの気持ちって大事ですよね。彼に伝わりますように…。タイミングが同じでありますように…。ありがとうございます!!

ありがとうございます!

041
メントス
おみとサン>そうですね。でも彼の背景を考えると(目の前での死を含むような重い内容だからです)、ようやっと人に話せて乗り越えようとしている中で、自然にそういう話を彼からしてもらうのは厳しいかもしれません。苦しい気持ちもわかるからです。 きっと、私と出逢った事で、頑張って努力をして歩み寄ろうとしていることもわかっているのですが、私が20代前半だったらいつまででも彼のペース(心の準備ができるまで)待ってあげれるのに…と思います。お互い大事な存在だという事はわかっています。が、30年そういう環境にいて、私と出会って2年で早急に変わってくれようとしている姿も見ているので、 彼が家庭に対していい感情を持てるように、私なりに態度で(料理や、彼の居心地が良いように)愛情をいっぱい表現するようにしているので、 それがつたわるといいなって願います。ありがとうございます!

ありがとうございます!

041
メントス トピ主
きままサン>そうなんです!とにかく自立して、安定と平常な心を保つために努力しているのがわかります。きままサンのお陰で彼の気持ちがなんとなくわかるような気がしました。本当にありがとうございます! 私を大事にしてくれて、少しずつ距離が縮まっているのはわかるんですが、たしかに結婚となると、ハードルが高いのかな…って思います。私はどちらかというと、両親や周りの愛情いっぱいに育ち、あまり苦労をした事がないので、「(私の父に)会うのが恐い」と付き合いはじめの頃は話していました。 でもつい最近、彼を私の家族に初めて紹介しました。 年齢的に紹介するとなると彼が「結婚」と構えてしまうのでは…と内心ドキドキしていましたが、「親に紹介したい。」と伝えると彼は嫌がる事なく来てくれました。場も和やかな感じで、私の両親も彼の人柄を気に入っていました。(まだ彼の家族については伝えていませんが、先入観なく、彼の人柄を最初にみてほしかったので。)彼と共に歩めるように、私も自分の気持ちを素直に話せるように、自分の時間で、読み、考えることのできる「手紙」で気持ちを伝えてみます。きままサンありがとうございます!

たまサンへ

041
メントス トピ主
ちなみに同棲はしていません。実家の近くに引っ越してきてくれたので、私が週に4~5日通っています。今までも1人で身の回りの事をして、 誰にも甘えずにいた彼なので、私が来ている時も最初はまったく甘えずにいましたが、最近から気を使わずに甘えてくれるようになってくれている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧