本文へ

ヌカ床から除光液の匂い

レス5
(トピ主 1
😝
にお
話題
ヌカ床のお世話をし始めて1ヶ月が過ぎました。 ずっと冷蔵庫の中に置いていましたが、 大きめの容器に移し替え、ヌカを足して台所に出しておいたところ、 突然除光液の匂いがするようになりました。 それまでは野菜を入れておけば美味しいヌカ漬けができたのですが 除光液の匂いがし始めてからのヌカ漬けは酸っぱくて食べることができません。 いろいろ調べたら乳酸発酵が進むためにそのような匂いになるそうです。 和辛子を入れるといいとありましたので入れたら、少しは匂いが和らぎました。 この状態からもとのように回復させるのは難しいのでしょうか。 ご存知の方お教えください。

ランキング

レス

容器は?

041
小心者
市販の密閉容器の大きめのものを使っていました。 その臭いが出ました。いろいろやりましたがダメで全部処分して、漬物用の容器を購入して、最初から作り直ししました。

それは

🙂
ささ
除光液ってことはアルコール臭と思っていいでしょうか? 酵母菌は混ぜる回数が少ないと、酸素呼吸をやめて無酸素呼吸のアルコール発酵に変わってしまう事があります。 一旦野菜を取り出して空気に晒してください、糠も何度もかき混ぜてアルコールを空気に出してください。 後、酸っぱいのは発酵が進み過ぎたとか水分が多いとか塩が足りないとかでも起こります。 足し糠+塩で対応してください、普段より塩は多めで。 「酸味調整料」でもいいです。 完全冷蔵庫の状態から、どれ位常温に出したか解りませんが、感覚をつかむ意味でも、最初は徐々に半日冷蔵庫半日常温とか、少しずつやり方を変えてみては? いきなり変化させると、何がまずかったのか解りづらいですよ。 冷蔵庫と常温ではかき混ぜ頻度も塩の量とかも確実に変わってきますので。

乳酸発酵には

🐤
Poyo
卵の殻を入れると良いです。 あと、足し糠もして下さい。 少しの間(一週間位)は何もつけずに床を休ませれば大丈夫です。

市販で有ります

😠
料理好きなパパ
除光液の臭い(シンナー臭)とは トピ主さんの書かれたとおり 発酵が進みすぎたためです。 市販で回復剤が有ります。量販店で販売しています。 「ヌカ床元気」とか検索してみてください。 気温の高い場合は冷蔵庫か野菜室に ヌカ床入れておいた方が無難です。

レスありがとうございます。

🙂
にお トピ主
小心者様、ささ様、poyo様、料理好きパパ様レスありがとうございました。 ヌカ漬けを作るのは始めてのことでした。 道の駅で購入したヌカ床に米ヌカと塩をたしながら使っていました。 最初の容器はプラスチック製、入れ替えたのはホーローです。 酵母菌の酸素呼吸と無酸素呼吸の話は面白いですね。 一日に一回かき混ぜていたのですが、寒くなったので冷蔵庫から台所に出してそのままにしておいたのです。 変な匂いになったのは、それから2、3日経った頃だと思います。とても強い刺激臭でした。 寒くなったとは言え甘かったなと反省しています。 ところで現在の状況です。野菜を取り出し和辛子を入れてよく混ぜて冷蔵庫にいれておいたら、匂いが徐々に和らいでヌカ本来の匂いに戻りつつあります。刺激臭もなくなりました。なめて見ると酸っぱさも消えています。 とりあえずこんなところです。もう少し休ませて野菜を入れようと思います。 ヌカの回復剤も教えていただきありがとうございました。どこかで探して緊急用に保管します。 皆様、レスありがとうございました。また変化があったらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧