本文へ

新幹線の中でマニキュアを塗る熟年女性

レス63
(トピ主 1
041
めい
話題
 旅行で新幹線に乗っていました。午前中だったこともあってか、それ程込んではいませんでした。音楽を聴きながらくつろいでいると、突然、除光液のようなにおいが鼻をついてきました。なにから匂っているのかしら・・・と思っていると、斜め前の席のテーブルの上にマニキュアが。まさか??と思いながら見てみると、あの匂いのこもる車中でベースコートかトップコートかわかりませんが、塗っている最中でした。しかも、60歳くらいの女性でした。私は、唖然としました。あの匂いが苦手な私は、気分が悪くなりそうでした。 しかも、その女性は座席で髪の毛をブラシでといてもいました・・・ 服装も靴もバッグもキャリーバッグも黒でおしゃれに統一して身なりに気を使っているのかもしれません。 でも、他のお客さんも乗っている車内で、マニキュアを塗り、髪の毛にブラシをかけって・・・気を使うところが違っているのではないでしょうか。 私には、とても素敵な熟年女性には見えませんでした。 マニキュアは、自宅かホテルのご自分の部屋で塗ってから出かけましょう。そして、ブラシは新幹線の洗面所で使いましょう。 だいぶ年下女性からの意見でした。

ランキング

レス

災難でしたね

🐤
miwa
新幹線内でマニキュアを塗るなんて非常識にも程があります。 下手したら異臭騒ぎになるんじゃないですか? 昔隣の席で香水をプンプンさせた女の人がいて、2時間半臭い思いをしました。 頭も痛くなるし気持ち悪いし… せっかくのグリーン車にしたのに台無しでした。

ですよねぇ・・

041
モップ
その熟年女性に娘や孫がいたら、反面教師として育つのか? はたまた、似た様な価値観でいくのか。興味深いところでもあります。 まあ髪の毛くらいだったら、自分の所に飛んでくる等の弊害がなければ無視しますけど(見っともないな~とは思います) マニキュアに関しては、車掌さんに言うかも(長時間続けばね) マニキュアはお洒落用品かもですが、ある意味薬品ですよね。 そんな薬品臭い物(シンナーぽい匂いだし)車内でプンプンさせるなよと思います。 幾ら空調(換気)が効いてるとはいえ、あの匂いは強烈ですしね。 密室で嗅がされたら、たまったもんじゃありません。 直接言うと喧嘩の火種になりそうなので、車掌さんの所にソッと行って注意して貰う様にするかな。 老いも若きも、女性としての嗜みというか。 人としての気遣い忘れたら、どんなに素敵な格好しててもボロが出ますよね。 これは男性にも言える事ですが。

仰る通りです。

041
生麩
今時は老若男女関係なく公共の場で、非礼、無礼、非常識、な行動を取る人が多いように思います。 きっと、 世の中は非常識な人間とそうで無い人間に別れつつあるように思う今日この頃です。 主様、 今度その様な事があれば車掌さんに苦情を申し上げてみましょう。

それほど迷惑でもないのでは

🐴
イヌスキー
ふつう熟年女性が若い女性に注意するような話ですね。 新幹線ですから普通対座になっていないと思いますので、あなたの気にする気持ちの方が違和感を覚えます。 私自身も対座じゃない車内では口紅を直したりしていますよ。

年齢関係なくいますよ、そういう人

🎂
ゆずみ
ブラシ、口紅、ファンデーションまでは何度か目にしましたが、 さすがに驚いたのは、 電車内で、ヘアアイロンを使っていた人がいたこと! 充電式か電池式かわかりませんが、 電車が揺れたら、熱いのがこっちにあたりそうで ヒヤヒヤしました。汗 もちろん、マニキュアの匂いなんて言語道断ですよね! トピ主さんは、若い子がした場合のそういう行いよりも 身なりに気遣いっている人だからこそ、遣う場所がちがうやろ!ってことに ショックを受けられたのですよね?

シャレにならない

041
夏希
しめきった狭いスペースで、そういったものを使用すると 吸い込んで中毒症状を起こしますよ。 身内がそれで大変な事になりました。

それはヤダね・・・

💋
納豆ネバ子
心中お察しします。 マニュキュアは相当臭いですよね。手はジェルネイルですが、足は従来のペデュキュアしてます。 やはり臭いので、家族が居ない日中にしてますよ。密室に近い電車内で塗るなんて、考えられませんね。いくら身奇麗にしていても、マナー違反と思います。

トテツモナイ迷惑だ

🐧
鼻も頭も
よっぽど鼻が悪くない限り、車内での異臭は騒ぎになりますよ。 それも揮発性の科学物質臭なら、今時はテロ警戒の行動が乗客にも求められるでしょう。 対座がどうこう言ってるような能天気な状態では、車両全体に係わる事故には対応できないね。公共の場での異常には警戒しなければならない社会になったのだから。

分かります!

🐱
反面教師
私も以前、新幹線のグリーン車内でマネキュアを塗る50~60代の女性を見ました。 前の席から除光液のような臭いがしてきました。 窓のふちにマネキュアのふたを開けた状態のボトルが見えて なにかの拍子に後ろにこぼれたらイヤだなと思いました。 その方は次の駅で下車されましたが、次に乗車された同年齢位の女性は香水がきつかったです。 また、別の日は女性4人組が静かなグリーン車内で大きな声でトランプをしていてうるさかったです。 基本的に年齢に関わらず、新幹線内で臭いや音を発生させるものは周りの迷惑になるので避けて欲しいですね。

飛行機でもありました

041
えり
飛行機でマニキュアを塗る人に遭遇したことがあります。 すごい刺激臭で何だ?と思い振り向くと、外国人さんが楽しそうにマニキュアを塗っていました。 文化の違いかな?と思い、そのまま過ごしました。

そうですね

🙂
こんぶ
新幹線だったら いいんじゃないでしょうか。 これが 山手線とかだったら 不快になりますけど。 それに。 それは グリーン車だったのではないでしょうか? それなりの常識ある女性だったと思いますよ。 マニキュアの匂いも。 匂いがきつくなければいいですし。 髪をとかしても。 髪を床に落とさずに きちんと 自分で処分すれば 気にしないですよ。 たまに 電車内で 枝毛?を自分で抜いて 床に落としてる女性がいますけど。 それは ちょっと 止めて欲しいと思います。 その 御婦人程度でしたら 一般的なことかと思います。

なぜやめてくれるよう言わなかったの?

041
しんけいしつ~
気持ちはわかるが ここでグチってもあとの祭り。 すみませんが、気分が悪くなるのでネイルは控えていただけませんか? って言えばよかったのに。 その場ではだんまりきめこんで ここで説教じみたことをおっしゃるトピ主にも、 多少なりとも違和感あるし卑怯な感じもする。

もしかしたら・・・

041
どき!
義母も新幹線の車内でしているかもしれません! 月に何でも新幹線に乗って出かける方なのですが、マニュキュアを常にしており、一緒に車で出かける時に何度も車内でやられました。 私もあの匂いが苦手で、車の狭い空間でやられると本当に迷惑です。本人はまったく気にしてなくて、家だと忙しくて塗っている暇がないそうです。 ですので、新幹線でやっと落ち着いたわ!なんて感じで塗る可能性が大です!! 何度か子供達が『くさい!』と言っても『あら!ごめんなさ~い』で終わるか、4歳の子供に塗ってあげるわよ!と危険な行動にでるのでまいってます。

私もされた事があります。

🙂
ぶたうさぎ
私も数年前に飛行機の隣席でされた事があります。 それも、どこかのツアーの添乗員さんでした。 それでなくても、乗り物酔いをしやすいのに、除光液の臭いをかいだお陰で 搭乗中はずっと気分が悪かったです。 ホントにやめてほしい(涙)

いたー

041
minami
以前、飛行機の中でもいました。 私が通路側だったので、 CAさんにわかりやすいように、身体を乗り出し 「おえーーっ」という顔をしたら、 CAさんが??と気付いてくれ、 近くに来てくれました。 臭いで、すぐマニキュアに気付き 注意してくれました。 非常識にも、ほどがありますよね。 しかし新幹線となると、なかなか車掌さんも来ませんし。。 よく我慢されましたね。

私も遭遇しました!

041
mimi
私は、土曜日の比較的空いている京浜東北線の車内であの臭いが・・・。 『えっ?何?』と思い見ると50~60代位の女性がネイルを塗っていました。 そりゃあ、驚きましたよ。臭いし・・・。 中年を過ぎると何か頭のネジが外れてしまったのかとしか思えませんでした。 そういう人いるんですね。

迷惑な話ですね。

041
熟年
その方は多分海外生活が長いんじゃないですか? それしか考えられませんよね! 外国人の知人とランチに行った時レストランでマニュキュアを塗りだしびっくりしました。 勿論注意しました。 絶対日本生活は出来ないと思いました。

ひどいですね。

041
yuu
匂いに敏感な化学物質アレルギーの人も中にはいらっしゃいます。 匂いで頭痛や吐き気を起こす人もいるのに。。。 私は煙草の煙りの化学物質アレルギーなので、分野は違いますが、その匂いに不快な気持ちはすごくわかります。 不快というより倒れそうに気分が悪くなり、本当に大変です。 「気にしすぎ」などという人は無知の極みです。 化学物質アレルギーについて、もっともっと認識を広めてもらいたいと願う日々です。 その場で本人に注意し辛いなら、車掌さんに話してみるのも手だと思いました。

ぴよひよこ

🐤
ぴよひよこ
人前で、公共の場で、 マニキュアを塗る、髪の毛をとかす。 それを指摘して言う言わないの問題じゃないんです。 本当に美しい人はそういうところを見せません。 トピ主さんが遭遇した人は美意識のない人なんでしょうね。 途方に暮れます。 美は好きだけど、美を感じない人なんです。 残念です。 途方に暮れます。

私なんて

🐤
ふりーだむ
40歳ぐらいの女性が、乗務員さんにつけまつげを切りたいので、はさみ を貸して下さいと言っているのを目撃しました。乗務員さんは少しごね、 結局貸して、去って行きました。こっちは、はさみを振り回されるのではないかと 恐怖でした。そして、その女性は、つけまつげを机の上に落とし降りて行き、 乗務員の方が掃除されていました。 どこにも変わった方はいらっしゃるので、遠くからみるだけにしておきます。 間違っても注意などしてはいけません。何をされるか分かりませんので。

びっくり

041
kimidori
私が遭遇したのは、路線バスの中です! 急に異臭がしたので何事かと思ったら。 そして60代くらいの女性というのも同じです。なんなんでしょうねー あれならまだ、若い子の車内化粧の方が、臭くないぶんだけ実害がないと思いました。

年齢に関係無いかな

041
ぴあぴあ
・マニキュアはお若い方から年配の方まで、電車や新幹線でお見受けいたしました。 ・フル化粧にバシバシの付け睫、使用前使用後みたいな注釈をつけたくなる女性も、電車でよくお見かけしますね。もっと驚かされる事に、化粧品のはみ出たもの(グロスとか)を、ティッシュで拭き取らずに、電車の座席にホイホイとねじっていた女性。案外多いです。周囲の白い目も、何ソレ感覚。 ・髪の毛をクルクルにするコテ。携帯用?旅行用?、座席の隣の男性、初遭遇だったのか、見入ってました…。 日本の将来は大丈夫なのでしょうか…。

私が遭遇したら…

041
ももか姫
異臭がする。 って車掌さんに通報しますけどね。

年齢は関係ない

041
ひまわり
トピ主さんが遭遇された方が偶然中年の方だったにすぎず、 そういう非常識な行為をされるのは、 年齢を問わずにいます。 私がよく遭遇するのは、どちらかというと 10~20代くらいの方ばかりですね。 通勤電車の中で、マニキュアを塗りだした若い方もいました。 それと電車でお化粧されるのは、むしろ若い女性の方が多いですよね。 なぜこのトピでは、「熟年女性」とか「だいぶ年下からの意見」とか、 年齢にこだわられるのでしょう。 それともトピ主さんは、 化粧はいいけど、マニキュアはダメとお考えでしょうか? それこそ、価値観の相違ということで、 化粧にだって顔をしかめる人はたくさんいると思いますよ。 それとmimiさんのように、「年をとって頭のネジがはずれたんでしょうか」という品のない意見をされるのも、 ご自分の見識の低さをさらすことになるだけですので、 やめましょう。

いるいる!

041
ぐん
私もそんな非常識な人、二人目撃しています。 一人は新幹線のなか。 東京着30分前まで、死んだように寝ていた、 よれよれのハイネック黒シャツ(部屋着レベル)を着た女性。 お弁当包みと見まごうばかりの大荷物の中は、ミラー入りで、髪のセットからビューラーから びっくりするぐらいのメイク。 下地、ファンデ、お粉、アイシャドー、アイライン。チークの果てまで塗ってました。 爪は塗らなかったけれど、「落とし忘れた」のかもしれません。 しかも、その黒いハイネックの上から、荷物から取り出した 真っ赤なペイズリーのジャケットを着込んで・・イッチョ上がり。 あと、もう一人は、国際線のなかで、「保湿化粧水振りまき」に 周囲が大ひんしゅく。 日本人であることが、恥ずかしいレベルでした。

すごいな~…

041
こゆき
マニキュア塗るのってけっこう神経使いますよね~。 よく揺れる電車の中でできるな~…。 ということは置いておいて。 ボックスシートで周囲に人がいないときに簡単に口紅をつけなおす…くらいならさておきマニキュアは独特の刺激臭がしますし絶対ナシですね。 それに身だしなみは「目的の相手」にだけ披露するものではなく、家を出てから家に帰るまでに出会う全ての人に対して行うものです。 それにけっこう化粧中って間抜け面してることが多いのでそれをいくら他人とはいえおおっぴらに披露するのはいかがなものかと。 いくら綺麗な格好をしていても高い洋服を着ていても「はしたない人」だなと思いますね。

客室乗務員が、

041
バハマママ
思いだしました、25年前、休暇のためにニューヨークからバハマへへ小さな航空会社の飛行機で行ったときのこと。例の匂いがしたので見渡したら、キャビンアテンダントの制服を着た白人女性が近くの座席でやってました。迷惑だなーとは思ったけど、ただの乗り合わせならしょうがないか、とだまってました。なんとあとでその同じ人が、まっかな爪で、飲み物を配ってきました。

対面であろうがなかろうが、化粧系は化粧室で。

041
kame
男性レスです。 レスの中に、新幹線は対面ではないからいいというのもあります。 対面であれば見えないので、視覚的にはいいでしょうが、ニオイはどうなんでしょうか。 口紅直しも含めて、化粧系は人はいない場所でお願いします。 かなり違和感がありますね。 こういう方がいると、女性の「美」意識の基準が分からなくなります。 「美」をしてるつもりだろうが、その姿は美しくない訳ですから。

マニキュアのニオイ嫌い

🐧
ちょっぱるふぃ
密室でのマニキュアはきついですよね 前に姉が窓を開けずにマニキュアを塗ったりするから 臭くて気持ち悪くなる事もありました 以来、絶対に窓を開けて塗れと言ってあります しかし、電車の中でメイクする人、本当にいるんですね あまり電車には乗らないけど、たまに乗ると 目の前にいる人若い女性が頭は寝起き姿 バッグからおもむろに鏡を取りだしたかと思いきや 化粧をしはじめ、すごい器用にまわりの目も気にせずに 化粧をしているのです 化粧が終わると髪の毛をばさばさとかし始め セットしている 4つ目ぐらいの駅あたりでバッチリ完了したのか 平然と何事もなかったかのように、お菓子をパクつく あの根性はすごいなと思いました でもやっぱりメークは人前でやる事じゃないよね 年代は若い人がやっているから、私達もと50~60代の方でも思っている人はいるみたいです

みなさんからのお返事を読んで

041
めい トピ主
お返事ありがとうございます。 私が会ったような車中でマニキュアをしている女性が多いようで、驚きました。 年齢を重ねていろいろな経験をされているのですから、もう少し周りの人への気遣いをしてほしいなって思います。   気分が悪くなりそうでしたので、思い切って止めてほしいと言おうかと迷いました。塗っている最中に、車掌さんが来ていたら迷わず言っていたと思います。結局、勇気がなく言えず、匂いが消えたころに車掌さんが通りかかりましたが車掌さんにも言えず・・・ 周りに迷惑をかけていることに気づいていない??のであれば、匂いが消えた後でも、車掌さんに話して注意していただけばよかったですね。 もう、あのような女性には遭遇したくありません。 自分はそうならないよう気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧