はじめまして。トピを開いて頂きありがとうございます。頭が混乱しているため、すこしわかりにくい文章かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
海外在住8年目 20代後半 既婚女性です。海外大学卒で、数年間現地で働いた後、一年間ほど日本に帰国し、結婚を機に今年現地入りをしました。
縁があって最近
転職した職場は完全英語環境で、英語での文章理解力・Eメール作成・発音など、自分の英語力不足が最近段々と際立ち、上司や同僚をイライラさせてしまっていることが申し訳なく、自分の能力や集中力の低さにストレスを感じています。また、一緒に雇用された同僚の突然の退職になぜかとても動揺してしまい、その日以来モチベーションが低くなってしまいました。
仕事のストレスが続き、英語で仕事なんて無理だったのかな。もし辞めてしまったら自分はどうなるのか?と弱気な気分に先日なったとき、ふと「仕事をやめて、専業主婦になって一人の時間を持て余してしまった時、私は絶対故郷が懐かしくなって泣いてしまう」と思い至りました。仕事をしていれば、そんな思いにかられることはないから、辞めちゃうなんて考えてはいけない。と自分に言い聞かせています。でも、今は元気ですが、これから先老いていく両親のことを考えると胸が締め付けられる思いです。
海外在住の小町の皆様、また私のような経験を持っている方を知っていらっしゃる方、これは仕事のストレスによる一時的な不安なのでしょうか?親離れしていない証拠なのでしょうか?将来、「日本に帰りたい」と言って夫(現地の人)を困らせてしまうのではないかととても不安です。夫は「日本に一年に一回かえっていいよ」とは言ってくれますが、お互いの収入を考えると、現実的ではない気がします。
解決方法などありましたら、どうぞよろしくお願いします。