本文へ

わがままな私(愚痴です)

レス75
(トピ主 4
ヒルダ
恋愛
愚痴トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 私の誕生日は3日後です。 昨日、クリスマスケーキの予約購入をしたら「オーダーメードケーキ 10%割引券」なるものをもらいました。 私が「素敵ね。オーダーメードなら、誕生日ケーキも有りよね?」と同行した夫に聞くと、 「そうだなー、自分の誕生日には、生クリームとイチゴと・・・」と楽しげに注文を出してきました。夫の誕生日は4ヶ月先です。 私の誕生日は?考えないのだろうか?と寂しくなりましたが、あまりに楽しげな夫の様子に言い出せなくなりました。 少しあって、夫は内飯ばかりで飽きたから、週末に外食したいと言い出しました。せっかくだから辛いものが食べたい。タイ料理なんかいいなーと話し出しました。週末は私の誕生日です。私に何も聞かず、話がどんどん進んでいます。タイ料理は嫌いではありませんが、誕生日だし。嫌です。 うちは夫が自営業ですが、この5年、ほぼ生活費を入れられず、私の給与で生活しております。 最近は少しは仕事先に手付金をもらって、色々なものを購入しているようです。 それでも「生活費には手が回らない」と言い、もらっていません。 誕生日翌日には遠いところに住む義母のお見舞いに大金を使います。 もちろん、私の銀行ローンでチケットを購入し、月々の残業でちまちま返却するものです。 義母や親戚はまさか、夫がヒモ状態だとは知らず、 「ヒルダさんも、仕事ばかりでなく、少しは家に居て支えてあげて」と言います。 私も片道2時間の通勤でなく、家に居たいです。夫のように。 以上が愚痴です。 以下は私のわがままです。 週末のタイ料理は行かなくていいですか? 夫は私の誕生日ケーキを思いつかないようなので、自分で誕生日ケーキを買ってもいいですか? 若くもない女は誕生日で舞い上がるのはわがままですか?

ランキング

レス

がんばってますね

041
白ヤギ
>週末のタイ料理は行かなくていいですか? 私だったら「せっかくの私の誕生日だからフレンチにしよー」と自分で言います。 タイ料理は私も苦手なので却下させます。 >自分で誕生日ケーキを買ってもいいですか? ゼヒそうしましょう >若くもない女は誕生日で舞い上がるのはわがままですか? いいと思いますよ。 相手に勝手に期待して望み通りにならないとイライラするのであれば 自分から言いだした方がいいと思います。 私も結婚生活でそれを学びました。 幸せな誕生日を迎えられますように。

ごめんなさい、うっとうしい

041
大人なら言おうよ
まず、生活費の件と、誕生日ケーキ・外食の件は分けて考えるべき。 夫婦ですよね? なのにどうして 「私の誕生日もうすぐだよ。私用の誕生日ケーキを買いたいな」 「誕生日だから、タイ料理より〇〇がいい」と言えないのですか? 一番なんでも言えるはずの夫を相手に「察してちゃん」になり、 言わずにイジイジするのはやめましょうよ。私が夫の立場なら 「言いたいことあるなら、はっきり言ってよ」と、少し鬱陶しいです。 生活費については、きちんと話し合いを。 義母や親戚にも、「今は私が生活費を全部出しています」と言ったら? 事実なんだし。

ぜーーーんぜん わがままじゃないよ

🐱
love
ちょっと早いですが、お誕生日おめでとうございます。 週末はヒルダさんの好きなお店または好きな物をデリバリー。 100%ヒルダさん好みの誕生日ケーキ購入。 プラス日頃ご主人を支えて頑張っているご褒美に自分への誕生日プレゼント。 どーーんとやっちゃってください。

我儘追加で

🐱
ええにょぼ
夫の誕生日、ケーキもプレゼントも買いません 週末のタイ料理、行きません 義母のお見舞いに大金出しません 私の銀行ローンなんて使いません その為の残業はしません これね、意地悪で言っているんじゃないんです あなたが何でもかんでもお金を出すから、夫に危機感が無いのです あなたがキレるまで、多分ずっとヒモ状態だと思います 頑張って我儘言ってみるのだ! 我儘じゃないぜ、将来の二人の為に 勿論、夫がヒモでいることに心地いいのならば止めません

ほんと女は察してちゃんが多いね(笑)

041
はあ
言えば?聞けば? 男は気づかない生き物なんだからちゃんと言わないとね。

ひどい

🐤
のこのこ
旦那さんお金持ってますよ。生活費に回せないんじゃなくて回す気がないだけ。どうして本当のことをお姑さんに言わないの。どうして自分のお金で好きでもない 料理食べなきゃいけないの?ヒモでしょう?そんなにすき?私はそんな夫嫌だ。自立して別れようよ。よっぽど男前?でも私はそんな人嫌だ。

自分を大切に

041
うどん
どうしてそこまで耐え忍ぶのか分かりません。 あなたはもっと、あなた自身を大切に生きるべきです。 あなたはもっと、あなたの人生を楽しんで生きるべきです。 夫婦は助け合うものでしょう。 あなただけが夫を支えてどうするのですか? あなたの人生は、夫のために尽くし、我慢するだけのものではありません。 もし明日、あなたの人生が終わったとしたら、 あなたはどう思いますか? 「もっと~したかった」 「もっと~すれば良かった」 後悔しませんか?

まあ

🙂
ささ
冷たいようですが、人を駄目にするのも環境のせいです。 旦那がそうだから甘やかすしかしょうがないのか、そういう甘やかしだから旦那がそのままなのかは解りません。 少なくとも義実家のそういうコメントも、旦那のそういう態度も、それが容認されるような環境に置かれているせいでもありますよ。

我侭というよりも・・

かぼちゃ
ポイントがずれている、見て見ない振りしているような・・。 タイ料理をフランス料理やイタリア料理に変更した所でお金を支払っているのは主さん自身ですからね。ケーキも然り、義母に会いに行く交通費も然り・・。 自分のお金で自分をお祝いしているのに、夫に祝ってもらっている!と思いたい所に無理があるのではないでしょうか?若くないから・・とか全く関係ないかと・・。 ご主人にはしっかり稼いてもらう方法を話し合った方が良いのではないでしょうか?

タイ料理はナシでケーキ買いましょう

041
ぱりん
大丈夫ですか?トピ主さん頑張ってますね。男性は鈍感とか「言わないと分からない」と言いますがご主人…ゾッとする程思いやりがないですね。 タイ料理もケーキもトピ主さんが支払うんでしょう?ご主人に優しい気持ちがあればいいですが全く優しさを感じません。 銀行ローンて貯金は?5年自営業して採算無いのはどうなのかな。来年には売上が上がるのかな?そろそろ本業を別に持って今の自営業を副業にした方がいいですよ。 夫婦だから支え合うのが当たり前とされたら泣きたくなりますね。銀行ローンまでしてお見舞い行く必要あります?ご主人が母親や親戚に見栄はる為にしか思えないです。 少し早いですが…ヒルダさんお誕生日おめでとうございます!ヒルダさんの幸せをお祈りします!元気出してくださいね。

良妻過ぎるのかな

041
暇だ
最初は生活費を入れない夫で大変だなと思って読みましたが、 それと自分のケーキを考えてくれないは関係なくないですか? 夫はたんに自分の希望を述べているだけでしょ。 それとも稼いでいない人間は自分の希望を言ってはいけないのですか? 自分が何を食べたいかぐらいは自分で考えればいいじゃないですか。 自分の誕生日は自分の食べたい料理を提案すればいいじゃないですか。 言わなきゃ伝わらないでしょう。 >若くもない女は誕生日で舞い上がるのはわがままですか? どうしてそうなるの? ひがみすぎ。ネガティブすぎ。 >義母や親戚はまさか、夫がヒモ状態だとは知らず、 どうして言わないの? 親戚はともかく義母にはいってもいいんじゃない? 何の為の見栄ですか? もし夫に理不尽に抑圧されているなら、また別ですが。

あなたが良いならいいけど

041
まど
何が楽しくてそんな暮らししてるのですか? 私なら別れます。ヒモ状態というか完全にヒモですよね。 あなたが世話してる限りご主人はお金家にいれませんよ。 私は5日後誕生日です。でもその日は姉と旅行に行くので一日前に家族には祝ってもらいます。 ケーキは夫が予約してくれてます。プレゼントは何が良いか一月前から聞かれてます。来週お祝いに私の好きなお店で食事です。その日は子供達も部活を休んで一緒に行きます。 若くもない中年女だからこそ誕生日を祝うんです。今まで頑張ってきたね、って。 ヒルダさん、目を覚まさないとダメですよ。まず義母には現状を伝え、とてもじゃないけどお金が無くて行けません、というべきです。あなたが養っていたらいつまでたってもご主人は本気で仕事を上手く行かせようと思いませんよ。 それでもヒルダさんが良いなら他人は何も言えません。でも私があなたのご両親なら娘が誕生日をそんな風に過ごしているなんて哀しくて泣きたくなります。

わがまま?

😨
マアサ
…………ではないと思います。 旦那様とご一緒になられたときから、あなたが旦那様の生活を支えるという決まりになって居たのなら別ですが。 旦那様を甘やかし過ぎだとおもいます。

ぶちまけたら?

😠
ワガママ嫁
私なら、そんな甲斐性もない男はさよならしています。私の場合、子供も成人して夫も会社員ですが、最近私の誕生日には何にもしてくれません。私はケーキが好きではないので、極上寿司を買って食べます。周りは上寿司です。私も共働きしています。自分の食べたいものは自分で買えます。家族には私が祝います。 何だか腹が立つから、「お母さんが用意した」というのは強調します。あなたもはっきり言いなさい!!

お誕生日おめでとう

🎁
えっとー
少し早いですが お誕生日おめでとうございます。 名前入りのホールケーキを買ってください。 食事は、主さんが好きなものにしてください。 何歳になっても、誕生日ですよ。 両親に感謝をして ご自分でお祝いをしてください。 主さんは、えらいですね。 ご主人の収入が無い暮らしが5年間も続いているのに 義実家には黙って援助をしているのですね。 私なら、離婚するかもしれません。 ご自分の誕生日くらいは ご自分の好きな様に過ごしてください。

愚痴トピだから良いけれど…

041
四十代、同居嫁
最後の「いいですか?」は、自分で考えてください。でも、これだけは「いいですよー」と、言って差し上げたいです。義母さんにまた同じことを言われたら、「私が働かなければ、生活できないんです!」くらいは言っても良いのでは?夫さんもトピ主さんに甘えすぎですよ。トピ主さん、おつかれさまです。そして少し早いですが、お誕生日おめでとうございます☆

言わないの?

041
名無し
「私の誕生日は?」って。 「週末私の誕生日だよー!忘れちゃったのー?今回は私の行きたいとこ行こ!お祝いして」と可愛く言えば良いと思います。 「この間オーダーケーキの割引き券貰ったから、私の誕生日ケーキ頼んでも良い?」って。 一言言えば良いと思うんですけど・・・

私も来月誕生日

🎁
すじ雲
ヒルダさん、ちょっと早いですが、 “お誕生日おめでとうございます(花束)" 是非とも、ご自身にプレゼントなさってください(笑顔)。 ホールケーキにお好きな花のアレンジメント。 甘い物(ケーキ)を食べてお花を飾って、ゆったりとしたお気持ちで過ごせることをお祈りします。

お誕生日おめでとうございます!

🙂
まいやー
ヒルダさん、お誕生日おめでとうございます! もちろん、自分の好きなケーキを買いましょう!何が好みですか? チーズケーキ?ザッハトルテ?フルーツタルト?一番欲しいのを買いましょう! タイ料理もほっぽらかして、イタリアでも和食でも中華でも! いつも頑張っている。自分がちょっと我慢することに慣れて、それが当たり前になってる(旦那さんは自分の言い分が通って当たり前…)、そんなの疲れきってしまいますよ。 誕生日がいい機会! ヒルダさん、たまには心を楽にして、自分の喜びを味わってくださいね。 最後にもう一度! お誕生日おめでとうございます!ヒルダさんに幸あれ。

背中を押しましょう

041
通りすがり
あなたはわがままではないです。 好きに行動してください。

ヒモ育ててるよ

041
ははは
うーん、論点がずれてるような、、、 いや、トピ主さんには同情しますよ でも、それ誕生日のケーキとかそういう次元の問題じゃないような、、、 そのヒモ亭主との生活って、そのままでいいの?生活費を入れられない亭主がケーキ買うとか、親戚のお祝いだとか、何言ってるの? 生活費入れるのが先でしょ? それができないなら別れるか、一生ヒモを養い続けるか。 ご自分がそういうヒモ亭主を作ってるのが分からなければ、被害者じゃなくて共犯者だと思うかな。 もし誕生日ケーキを祝ってくれるって言っても、タイ料理じゃなくてイタ飯行こうって言われたら、それでいいの?金は奥さん持ちでしょ? じゃあヒモのままじゃん。

自由になれる言葉

041
ゼルダ
甲斐性の無い旦那さんが問題です。あなたは我儘ではありません。 夫婦は、はっきり言ったほうがいいと思います。 「タイ料理、ってあなたが食べたいだけだよね。私の誕生日は忘れて、自分のことばっかり。ケーキの事だってそう。なのに生活費は全部私が出している…知ってる?お義母さんに’仕事ばっかりでなく家に居て夫を支えてあげて’まで言われているのに、私は苦笑いしかできないんだよ?今度行ったらお義母さんに本当の事言ってもいい?家に居たいのに、そんなことまで言われて二人の生活の為に働いているんだよ。なのに、あなたは自分のことばっかり。バカにしてるよね。」 ちゃんと、これまでの持ち出し分は控えてありますか? 一度表に落として夫に見せましょう。若くもなくても、あなたは妻。それも夫を食べさせている妻。もっと胸を張って威張っていいのでは。何なら、電話口で「今月も私が食べさせてやった」と言ったっていいぐらいです。愚痴は言ってもいいですが、自分が我慢を続けるためだったら無駄ではないですか?食いつくされるほどに惚れてる旦那を信じられるなら、そんな愚痴さえ出てこないでしょう。限界ですよ?

修行あるいは我慢大会ですか?

💔
エム子
あるいは、ひどい目に合うのが快感な体質ですか?なんで一緒にいるのですか? これぞ都合の良い女でしょう。 自分の意見とか意志とかこれだけは譲れないとかこれだけは嫌とか… ポリシー無いんですか? なんで黙って5年も夫を食べさせているの? 貴方が御主人に愛される事はもう二度と無いと思いますが…

それよりあなたがはっきり言いましょう

041
おば
夫にはっきり言いましょう 生活費はいつくれるの?と 義母の高額なプレゼント 今そんなお金は無いので あなたが払える範囲でしてくれと なぜあなたのクレジットをつかうんですか 自分でお金を出していない人は どんどん甘えてきて なんでもこちらが用意してくれるのが普通という感覚になります 言えば工面してくれるんですから 当たり前ですよね 夫が誕生日がどうのと言ったらすかさず その前に私の誕生日は?と聞き タイ料理は私の誕生日には食べたくないわと言えば? 黙っていたら 相手はあなたがそれを喜んでいると勘違いしますよ 特に夫というものはそうですよね

頑張ってますね

041
せっちゃん
他の点はありがちだな、と思ったけれど、生活費の部分。 大丈夫ですか? このままだとあなたの気持ちの限界が来ませんか? 一度ご主人にきちんと話をしてみたら? キレてみるのも手だと思います。

言っていいですよね

ヒルダ トピ主
このところ、私の口数が少ないのにやっと夫が気づいたようです。 昨夜、寝る前に 「機嫌悪いのはいいけれど、俺の親戚に会うまでには直しておけよ」と言い放ちました。 自分で夫を選んだのだし、こういう生活を選んだのも私だから、誰にも愚痴をこぼせません。 でも、昨夜はさすがに、 「心配するのはそこなのね」とチクリと言ってやりました。 言っていいですよね。 ちょっとくらい。 たぶん、夫の中で私の誕生日は無くて、義母のところへ行くことででいっぱいなのでしょう。 ちなみに義母の病状は軽度のものです。 仕方ないですね。 来月はいっぱい残業して、残業代から自分用になにかご褒美を買おうかと考えています。 ごめんなさい。くだらないトピですね。

わがまま?

🐤
huuu
どこが「わがまま」なのでしょうか? ごく当たり前のこと。 ご主人がその様な状況で、主さんに気を遣わないのが不思議でしかたない。 どうかご自分をもっと大切に。 親戚の方には、すべて私が払ってる。働かないと生活できないとはっきりおっしゃったら。 大体そういう人たちってビシッと言われなければ、分かりませんよ。 ご主人にだって、もっと強気でいいんですよ。

エライなぁ

041
ふぅ
なんでそんなに頑張るの?旦那さんアナタに甘え過ぎ!このまま行ったらアナタが倒れるか破綻しかないよ!

全然

041
兼業主婦
我儘ではないじゃないですか!! もう少し自分を労わってあげて下さい。

ダンナさんのこと好きなの??

041
今日は残業ナシ!
ヒルダさんがまだダンナさんを愛してる、別れたくなんかない!と思っているなら、私からのレスはよけいなお世話だと思うのですが、ヒルダさんが気の毒で思わず書き込みます。 私の感覚からすると、失礼ながらご主人とは結婚生活を送れません。とっくに離婚してます。そんな私はヒルダさんよりよほどワガママでしょうかね?私はヒルダさんがワガママだとは少しも思わないのですが。 ヒルダさん、少し感覚が麻痺してしまっていませんか? ダンナさんは、ヒルダさんを大事にしてくれてると思えますか? そのようなダンナさんと、あと何十年暮らしていけますか? 私なら無理です。精神的にももちろん金銭的にも、互いに助け合い思いやり合える、そんな人を現実に伴侶にした私には、とうてい無理です、ヒルダさんのご主人。 一般的に言って、ご主人ダメんずですよ。そして世の中、ダメんずよりきちんとした人のほうが多数ですよ。 自分を大切に、これからのことをもう一度考えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧