本文へ

三ヶ月の赤ちゃんの顔について

レス25
(トピ主 1
😣
nayamin
子供
こんにちは。三ヶ月の赤ちゃんの顔についてです。 自分の子なのに、可愛いと思えないのです…。 連れて歩きたくないし、お友達に見せるのも嫌なぐらい、可愛くないんです。 同じような方いますでしょうか。 また、解決した方はいますでしょうか。 こんなことで悩んではいけないと思ってますし、ネットでも 調べてもありのままのお子さんを受け入れてください、っていう回答が多くて。 受け入れられたら質問もしないのですが…。。。 我が子は可愛くなくても可愛いっていう意見もよく目にします。 そうなれたらいいのですが、なかなかその気にもなれず…。 アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

子供の顔はかわります。

😡
へんしん
子供の顔は日々かわります。 生後3ケ月目なんて、ちっちゃい猿と同じような顔なので 大きくなるにつれてどんどん変わっていきますよ。 あまり気にしないことです。 ただ、基本的に子供は親に似ます。 子供が不細工なのは子供の責任ではないですよ。

どう言う風に?

041
匿名A
3ヶ月の赤ちゃんじゃあ、まだ可愛くないと言うか、 朝青竜というか、ガッツ石松というか。 当たり前じゃないですかねぇ? そんなに反応もある訳じゃないしね。 可愛くないって、単に容姿の事ですか。 それとも、存在自体をそう感じる何かがありますか。 うちの娘、つるっぱげでヨダレまみれで、朝青竜でしたよ。 容姿という面では、可愛くもなんともない(笑)。 寝ないし、ぐずるし、マジ3歳くらいまで可愛いと思えませんでした。 でもね、その内お子さんと意思の疎通が図れる様になります。 ママの抱っこしか泣きやまなかったり、 何も無い時にニッコリ笑ったり。 そう言う生活をして行く中の積み重ねで親子になるし、 トピ主さん自身が親になるんです。 まだ貴方自身が3ヶ月しか親じゃないんだから、 色々悩むのは当たり前だと感じるけど、どうでしょうか。 ちなみに、つるっぱげ朝青竜だった娘、 高校生の今「美人だ!」と言われます。 夫家系に似たんですが、親でもビックリの脱皮です。 容姿という点では、子供は変わりますよ。 心配なさらず。

う~ん

がんばれ
可愛くないという心情は、顔の美醜の問題からでしょうか?不細工(ごめんなさい)だから恥ずかしいということですか?それとも、なんとなく好きじゃない? なんか赤ちゃんに美醜は関係ないような気がするなあ。極端なことを言ってしまうと、3か月ってみんな似たような顔だと思います(大人に比べて差はないという意味)。 主さんの精神的な問題なんじゃないかなって気がします。 昔見たテレビで、子どもに愛情が湧かないおそらく10代のお母さんがいましたが、おっぱいを吸わせて(お母さんにも愛情ホルモンみたいなのが出る?らしい)可愛くないな~と思いつつもギュッと抱きしめるっていう行為を日常的にするようにしたら、母性が湧いたとかやってた気がします。 世話を焼くほどにいとおしく思えるものなんじゃないかなあ。 母子ともに幸せな子育てができるといいですね。

言わないだけです

041
子どもの医者
お子さんが第一子の場合、三ヶ月ぐらいまでは、多くのお母さんが自分の赤ちゃんをあまりかわいくないと思っているようです。言わないだけです。悩むほどのことではなく、普通のことです。 そういったお母さんも半年とか一年経つと、自分の子どもがかわいく思えるようになるようです。時間が解決するので安心してください。 それと、すいている時間のスーパーにそろそろ赤ちゃんを連れて行ってください。そのとき他の買い物客に赤ちゃんを見せてあげてください。全員が目を細めて「かわいい赤ちゃんだね」ってほめてくれますよ。友達に赤ちゃんを見せるのは、それからでもいいかもしれませんね。

子供の顔は変わりますよ

041
きなこちょこ
もう成人した息子がいる女性です。 長男はまだ笑うと可愛かったのですが次男は…でした。 でも子供の顔ってどんどん変わりますよ。遺伝子が入れ替わり登場してくるようで見ていて面白かったです。次は誰に似てくるんだろう?と。 お子さんが可愛く思えないのはトピ主さんに余裕がないせいもあるのではないでしょうか? 3カ月だと赤ちゃんのお世話で睡眠も十分とれていないのではありませんか? 一生懸命世話をしても赤ちゃんはまだ笑うより泣くことの方が多いでしょうし。 これから歩いたりおしゃべりしたりするようになると可愛いと感じるようになると思いますよ。顔ではなく仕草や言葉が可愛いのです。 くれぐれも、「自分の子を可愛いと思えないなんて私はダメな親」などとご自身を責められませんように。

子供の顔は良く変わるので

041
菜乃
3か月の子だと、1歳の頃の顔は予想がつかない うちの娘は1歳代まで、朝青竜。「女の子?」と言われるのが通常の反応でした。 2歳過ぎたら、急に二重になって、通りがかりの人から「可愛い」と言われるようなって 今まで世間の人も、お世辞にも可愛いと言えなかったのだな、と気づきました。 それくらい激変しますよ 可愛くないと口に出したら問題ありだと思いますが 墓場まで持って行ってください

まだ表情が

うさぎさん
まだ三ヶ月で表情も豊かでもないから、そう思うのかも。 段々表情も豊かになっておしゃべりし始めたりしたら、変わっていくんじゃないでしょうか?

あきらめが肝心

041
かわいっこ
っていうか、主さんご本人はお顔に自身あり?ご主人はどんなルックス? 美男美女って意外とかわいい子できないってあるからそういうパターンならかわいそうかも!でもわが子整形するわけにはいかないでしょ! 主さんかご主人に似てしまっているのなら恥ずかしがるのはどうかしてるし。いずれにしても諦めが肝心、、でもブスっ子ちゃんてはっきりいって世の中にはた~くんさんいますから、恥じることないですよ!

そういうもん

041
かおり
わたしも、生まれてすぐは、あんまり可愛くないなーと思ってました。 客観的にみて、美形でない、という意味で。 わたしも悩んで、友人や姉妹に相談したところ、みんな、可愛いと思えるようになったのは5ヶ月頃からだよ、と言っていました。 5ヶ月くらいまでは、こちら(母)も子どもを生かすことに必死で、慣れない育児で心身共に疲れていて、余裕がないんだと思います。 友人達の言うとおり、5ヶ月頃から可愛いなぁと思い始め、2歳の今では、この世のものとは思えないくらい可愛いです。 客観的には、相変わらずなんですけど、笑顔がとっても良くて、賢くて、ほーんと可愛いです。 トピ主さんも、きっとそのうちそうなりますよ。 あまり思い詰めず、気楽に過ごしてください。

今の顔に騙されるな!

🐷
お布団猫
首が完全に座る前の顔って、あれ全然別物ですよ。 しかも三ヶ月くらいって、お肉もしっかりとついてきて懐かしの漫画パタリロっぽくなってる気がします。 赤ちゃんの可愛さはこれからが本番。 首が座って寝返りうって首を持ち上げた時の顔。 抱っこされても自分で上半身をまっすぐ保てるようになった時の顔。 寝てるばかりの頃とは全く違う我が子がそこにいるはずです。 家の子たちも(新生児時)ミニチュア舅から(首すわり前)パタリロで大変心配しましたが、首がすわったらとっても可愛くなりましたよ! お肉にめり込んでいた目鼻がくっきりとしました! 今中学生と小学生ですが首が座ってからの顔の面影を残しつつ大きくなっていっています。

どんどん変わります

041
かりん
目が小さく鼻も団子にうまれてきたわが子。毎日のように「鼻高くなれ~鼻高くなれ~」と鼻筋をなでて鼻頭をキュッとつまんでいるうちにパパ似のスッキリとした鼻になりました。ホントです。 目は少し小さめですがイマドキのメークでパッチリ。 だいじょうぶです。

トピ主さんは可愛いのですか?

041
匿名
と思わず聞きたくなる様なトピですが… 自分の子供が可愛くないなんて、どうしたら思えるのでしょう? 親として情けないですね!! 一般的に可愛い、可愛くないで、ただ顔の事を言っておられるのなら私はタイトルの質問をしたいですね!!

参考になるかどうか。

041
なまず
赤ちゃんって、生まれた時は顔がむくんでいますよね。 私は目が細すぎて、生まれた時、目が線のようになってたそうで そりゃもう筆舌に尽くしがたいブサイク顔だったそうです。 母は、そんな私を他の母親たちに見られるのが恥ずかしくて 産院の授乳室では私の顔を隠して授乳していたそうです。(ひどい) その後の0歳児の間も、目は線のように細いままで 母いわく「開いてるか開いてないかわからない」と言ってました。 外出時は、起きていても「寝んねしてるのね」と言われていたらしい。 自分で0歳の頃の写真を見ても、本当にブサイクだなと思います。 そんな私ですが、大人になってからは自慢ではないのですがモテます。 檀れいさんに似ているとよく言われます。 可愛いと言われたことは無いですが、美人、きれいとはよく言われます。 赤ちゃんの時線のようだった目は、 今も切れ長ですが、奥二重でちゃんと開いてます(笑) 赤ちゃんの時の顔なんて、どんどん変わるものですよ。

赤ちゃんの顔なんてすぐ変わります

🐱
ちゃい
我が家の娘は、生まれたときは「アイドルか!」(←親バカ)というくらいかわいかったのですが、ねんねからお座りができるようになってから、「あれ?」ってなりました。笑 それでも、世界一かわいい娘ですけどね。 赤ちゃんの顔って、どんどん変わりますよ。 3ヶ月とのことですから、もう1ヶ月もするとますます成長して、笑ったり、おもちゃのやりとりができたり、ますますかわいくなってきます。 見た目はいろいろありますが、お母さんが子供をかわいくないと思うのって、一番悲しいことだと思います。 あなたがどう思っていても、赤ちゃんはあなたのことを、世界一大好きなんですよ。 そのことを忘れないでくださいね。 たくさん写真を撮って、大きくなったら「こんな赤ちゃんだったよー」って一緒に見てあげてください。 赤ちゃんのときの写真が全然ないって、大きくなったときに子供が悲しんだりしないように。

下の子が可愛くありませんでした

041
なな
こんなこと書くと非難の対象になってしまうかもしれませんが、下の子が可愛くありませんでした。 上の子が色白で二重でまつ毛が長く、黒髪が美しく、男の子でしたが「白雪姫みたい。」と言われ続けていました。 しかし、下の子は色黒で一重、まつ毛は短く、髪は薄くはげていました。女の子なのに、男の子と間違われる日々。ひどい時は「誰の子?」と言われました。 3ヶ月なんて本当にひどいもので、ピンクの服着せて、ピンクの帽子をかぶせているのに「丈夫そうな弟で良かったね。」とすれ違う人に言われたほどひどかったです。 今では娘は小学5年生になりました。髪を伸ばし、可愛い服を着せていますが、ぶさいくです。 一度、同窓会に連れて行ったら「旦那、どんな顔してんの?ひどいな、これ、女の子だろ?」と言われるほど、ひどいです。 だけど、この子は、よく働くいい子なんです。不器用なのに一生懸命生きています。けなげは娘に私は毎日、かわいそうで涙が出ます。かわいくないけど、大好きです。

娘も…

041
M&T
不細工でした。小さく生まれましたが、母乳をたくさん飲んでブクブク太ってきて目も、小さくて不細工でしたが、ハイハイしたり歩きはじめて顔も変わってきました。今、小5になりましたが細身で顔は小さく、目も二重になり(だいたい奥二重ですが、日によってくっきりな日も)男の子からも結構人気があるようです。両想いの彼氏もいますよ。赤ちゃんの顔なんて、変わっていきますよ。

トピ主です。

😢
nayamin
皆様、レスありがとうございます。 こんな悩みにこんなに答えてくださる方が多くて、救われます。 赤ちゃんの顔は変わるっていいますよね。 私の顔についてですが、すんごく可愛いとかではないです。自分にものすごく自信があるわけでもありません。 ただ、まわりからはよく思われているのか、どっちに似ても絶対可愛いよねって産まれる前によく言われてました。 旦那さんは本当に顔が整っていて誰もが認めるイケメンです。 私の小さいころはやっぱり自分では可愛く思えません。旦那さんの小さいころはとってもかわいいです、 なので、旦那さんににてほしかったのですが、赤ちゃんは私に似てしまいました…。 これって疲れているからなのでしょうか…。 それとも、自分がコンプレックスだからなのでしょうか。 本当に親のせい、子供のせいではないんですよね…。なのに毎日毎日そのことばっかり気にして考えないようにしようときめてもいざ顔を見ると考えてしまって… なるべくお友達にも見せないようにしてきたのですが、そろそろ限界です…。 絶対かわいいといわれていた手前、どう思われるかが怖くてとっても不安な毎日です とっても情けないです

旦那がイケメン

041
匿名
あなたは人を顔で判断しているんでしょうね。 顔がすべてなんですね~。 赤ちゃん可哀想。

笑い飛ばす

🐱
れもん
お友達の反応が大変気になっているようで・・・ 人からどう思われるかを気にするタイプのようですね。 「旦那に似たらよかったけど、私に似ちゃってね~あはは」と はじめに言っちゃえばいいと思います。 しかし「なるべくお友達にも見せないようにしてきた」とか ちょっと病的ですよね・・・。

うちも三ヶ月頃は可愛くなかったかも

041
RONI
もちろん私は可愛くて仕方なかったけど、1才までは世間一般から見たら関取みたいに真ん丸で、髪の毛総立ちのゴエモンみたいな娘でした。(笑) 息子は小さい頃から誰がみても可愛い顔してました。親の私が言うのはなんですが… そんな娘が1才を過ぎた頃からどんどん可愛くなっていきました。 2才頃にはスカウトされたりモデル事務所の方から声かけられたり…小学生の今も、客観的に見てまあまあ 可愛いと思います。驚くほど顔は変わりますよ。 反対に息子は今では10人並み。 不細工時期ってありますよ。歯の抜け変わる時期とか。 トピ主さんは顔が可愛いと思わないだけで、愛情はあるんですよね。だって愛情がなければこんなことで悩まないもん。 客観的に子どもを見られてるんじゃないですか? 勘違い親よりいいかも。

うちのケースでよろしければ・・・

🎁
娘の母
2人の女の子の母です。 上の子は、通りすがりのお年寄りに「こんなきれいな赤ちゃん、見た事ないわ」と言われる程でした。 そして次に生まれたのがまた女の子。 私自身もどちらかというと容貌は褒められてきたクチなので、ある程度の期待は持っていました。 というより私の子供でブサイクな子供など生まれるはずがない、と思っていました。 (夫は誰が見ても甘いマスクだと言われます) ところが・・・ 糸を引いたように細い目、顔も赤ん坊にしては細長く頭は後ろに長い形なので、 いわゆる「赤ちゃんらしさ」の全くないそれはブサイクな子供でした。 しかしそこは親ですから、月日の流れに期待したけれど小学生になっても変わらず。 けれど私は諦めなかったのです。 その子の顔をよく観察したところ、色白で顔はいわゆる小顔。目はあまり変わらないが鼻は筋が通って高い。 そこでやや乱れていた歯並びを矯正したところ格段に印象が変わってきて、成人した今では新しい環境に入るとまず声を掛けられる美形となりました。 つまり次女は大人顔だったのです。 顔のタイプに着眼してみてはどうですか?

トピ主です

😢
nayamin トピ主
ありがとうございます。 そおなのです。昔から周りの反応がとても気になるし、今まで見た目にこだわってきました。 何をするにも形から入るタイプで、 例えば、ボードをするにもおしゃれなウエアや板等全て揃えてしまいます。 笑い飛ばせればいいのですが…。頑張ってみます。 まだ見せていないお友達に自分に似ちゃって悩んでるっていったら、 尚更いいじゃんと言われてしまいました泣 本当に病的ですよね泣 また、夫の兄弟の子供がとっても可愛いです。 その子と比べられてしまいそうで(自分も比べてしまいます)実家に行くのもとっても怖いです。 夫に似ればよかったねと思われるのがとっても悲しいし、子供も可哀想です。 私もそう思うし、申し訳なくて。 RONさんのところのようにだんだん可愛くなってくれたら本当に安心です。 ただほぼ私に似ているので可愛くなるのかとても心配です。 だんだん可愛くなる、可愛く思えるという時期を待つしかないですよね。 スーパーに連れていって、自信をつけてからお友達に見せるってアドバイスも参考になります。

お気持ちわかります。

041
美人の娘
同じ理由で子供を持つことをためらっています。 特に女の子は顔が並みからそれ以上でないと 損することが多く、かわいそうですから。 太らせないようにすることと、整形費用を貯めておいてはいかがでしょうか。 使う機会がなければないで良いことですし。 お嬢さんの幸せを願ってます。

半年経って写真見てみて!ああ可愛かったんだと思うから

041
ラッシュ
赤ちゃんにいきなり愛情爆発できる人もいればジワジワの人もいます。 私はジワジワでした。 児童館とか行きました? 沢山赤ちゃんがいたら、顔がみんな違います。存在だけで可愛いな~って思えますよ。 友達が赤ちゃんのことを見るときは失礼ですが、ペットとかとおんなじ感覚の可愛いー!なんです。 気にしないで。 私は思うのですが、初めてのお子さんで、試行錯誤していたら可愛いと思う余裕はないと思いますよ。 だけど、年月と、一緒に過ごす時間が長くなるほど、顔の可愛さじゃなくて、存在がいとおしくなってきます。 あ、八歳のお母さんが、一番ハイハイとかしていた8、9ヶ月が可愛い時期だと言ってました。(笑)

その後変化はありましたか?

041
MMM
同じような悩みを抱えており、ネット上で検索していたらここに辿り着きました。 1ヶ月の男の子のママです。 容姿が可愛いと思えず毎日悩み、周りと比べてはくだらないと分かりつつも落ち込んでいます。 その後どのようにお過ごしなのか気になってレスしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧