本文へ

兼業主婦の中学生向けお弁当づくり

レス12
(トピ主 0
ななこ
子供
今度中学1年生、小学4年生、保育園(1歳児)の三人の子を持つ母です。 フルタイムで働いてます。 子どもたち全員が、学校が違い、時間がバラバラになり、時間を調整するのが難しくなっています。 現在、小学生は課外クラブの朝練のため、朝7時には家を出ますので、今は6時から朝食の準備、6時半より朝食にしています。 4月から中学校のお弁当が加わるため、30分早起きを予定していましたが、間に合うのかな~?と心配が出てきました。 というのも、今朝、ちょうど小学生のお弁当が必要でしたので、朝5時に起きてお弁当づくりと朝食づくりを試しました。 いつも1才の子が私といっしょに起きてしまうので通常よりも調理時間がかかるのは分かっていましたので、なるべく簡単なメニューにしました。 お弁当には 焼き→シャケ、ソーセージ、 揚げる→ポテトフライ(生のジャガイモから) 茹でる→ブロッコリー 切る→ハムときゅうりのサラダ、苺とデコポン、 レトルト→ミートボール おにぎり2つ 朝ごはんには ごはん 納豆、味噌汁(大根)、春キャベツの炒め物、ハム、目玉焼き どちらも超簡単なメニューなはずなのに、 調理時間が1時間を超えてしまい、目玉焼きが間に合いませんでした。 1歳の子は、まだ夜泣きするため、これ以上は早起きするのはキビしいですし、夜はというと、フルタイムで働いていて、夕方6時過ぎに帰ってから、洗濯、夕飯作り、部屋の片付け、子どもの宿題を見るのと、習い事の送迎などをするだけでいっぱい、いっぱいでこれ以上は何もできない状態です。 朝は、朝食(お弁当づくり)に並行して洗濯、部屋の片付けなどもしています。 話が長くなりましたが、こんなメニューだったら簡単とか、時間の使い方などアドバイス頂けたら、ありがたいです。

ランキング

レス

う~ん

041
洗濯女
お弁当ですが夕ご飯のおかずを少し多く作り 回すことはできないのですか? まず、ポテトフライを生から作る必要ありますか? 冷凍食品をもっと活用するとかなどすれば時短になりますが。 ブロッコリーなどの茹で物野菜も 時間のあるときに、少しまとめて茹でておく。 タッパーに入れて冷蔵庫で数日は大丈夫ですよ。 あとミニトマトは洗うだけなので楽です。 汁も出ないので余計に良いかなと。 メインに冷凍食品の揚げ物を利用し (エビフライや唐揚げなど) 茹で野菜と卵焼き。 後は時間のある休みの日に冷蔵保存できる 野菜と油揚げなどの炒り煮を常備食として置いておけば それほど時間はかからないと思いますが・・・ 頑張ってください。

揚げは無し

041
主婦
基本は前日夜に下準備。 朝は火にかけるだけ、弁当箱に詰めるだけ、皿に盛るだけなどの状態にしておく。 味噌汁は夜準備して、朝は味噌を溶かすだけの状態にしておくと楽。具は乾燥ワカメや乾燥野菜などにするとさらに楽。 レタスや千切りキャベツは夜洗って切ってビニール袋で冷蔵庫に入れておけば朝すぐ食べられます。(ビニール袋に空気を入れた状態で密封) 茹で卵は水からではなく沸騰した湯に入れると8分前後ですぐできるし殻もむき易い。 フライドポテトは冷凍食品の細いタイプならフライパンに油1センチ程度で揚げ焼きできます。 揚げ物も薄く作れば油1センチ程度で可能。 例えばトンカツなら、生姜焼き用くらいの薄いものを代用するとすぐ火が通ります。夜のうちに衣をつけるところまで準備。 おにぎりにする必要はなし。弁当箱にご飯つめてフリカケなどで充分。 朝食は納豆、冷奴、漬物、明太子、海苔、フリカケなどすぐ出せるものを利用。 火を使う物は最小限に(夜の残り物をレンジでチン、弁当用おかずと同時に作れる物などに限定する)

中学生は女子?

041
はげDEおじさん
私は自分で弁当を作っています。 メニューは2品多いかな?と思います。 弁当はメイン・サブ・野菜3品とデザートで良いかと思います。 今回のメニューなら鮭・ソーセージ・ミートボールの内1品は入らないと思います。 サラダが有るならブロッコリーは入れなくても良いと思います。 朝ごはんに汁物と炒め物をされてるんですよね? 3口でもキツイですね。 茹で野菜なら味噌汁を作る時に一緒に煮たりしないと厳しいですね。 コンロが3口でも2口で出来るメニューを考えた方が良いですね。 今回なら、鮭で魚焼き、味噌汁と茹で野菜で1口、ソーセージと炒め物を同じフライパンでが限度じゃないかな? ポテトフライなどの添え物は冷凍食品が便利です。 飽きてきたらチーズを乗せるなり、ビーンズをかけるなりで使い勝手が良いですよ。そうすればレトルト一緒に使えます。 レンジはルクエなどと一緒に使えば時間が短縮できますよ。 後は朝食の主食をパンにすればかなり時間巻けるんじゃな? 予算の都合があるなら麺類もお勧めです。 男子なら野菜は葉っぱ一枚程度であとは茶色いので十分♪

私は

041
うさ
私は小学生子供3人パート勤務。旦那がお弁当で5時起きです。毎日節約しています。 ゆで卵はアルミホイルにつつんでお米を炊くのと一緒にお米の上に置き完成です。じゃが芋も一緒に入れポテトフライにします。ナポリタンやひじき、ポテサラ、グラタンなど多め作り、お弁当カップに小分け冷凍すると楽です。 チクワや魚肉ソーセージを小麦粉と青のり、だしで揚げます。 メインは業務スーパーで買った2キロ600円強の鶏肉を唐揚げ用にビニール袋に2日分位ずつ小分けする。 酒、醤油、しょうがを揉み込んで冷凍。前夜に冷凍庫から冷蔵庫へ自然解凍。(味がしみてる) あと、前日の夕飯を取っておくのも必須。 ビニール袋にきゅうりと塩昆布で即席漬け物など。あと緑はピーマン焼くとかですかね。 なるべくお金はかけません。

毎朝1時間でお弁当と朝食作ります。

041
お弁当生活
私はトピ主さんより早起きではありますが ずっと手抜きしてるし 同じ素材でも時間のかからない調理をするようにしています。 たとえばポテトフライは時間がかかるし冷めておいしいものでもないので じゃがいも料理にしたい時は前日にポテトサラダをつくっておくか ゆでてチーズやベーコンとシリコンカップにいれておき朝チンするなどです。 前夜のうちにゆでるものはゆで、素材は切っておき なるべく朝は庖丁を使わなくていいようにしておくと かなりスピードアップできますよ。 生野菜は水っぽくなる気がしてあまりいれないのですが 野菜の煮物なら、これも作り置きができます。 朝ごはんは我が家は質素で野菜メイン具だくさんの味噌汁と あとは蛋白質系のおかずを1品ということが多いです。 付け合せとして、ゆでたブロッコリーや ほうれん草のソテーやトマトなどの野菜を添えることはありますが。 トピ主さんの例だったら、私はキャベツは味噌汁に入れてしまい 油揚げもプラスして おかずは納豆かハムエッグのどちらかひとつですね。 品数多く作ってらしてすごいと思いました。

おつかれさまです

🐱
桃猫
お弁当作り大変ですね。 私は、前日の夕飯作りの時にお弁当の下ごしらえもしてます。野菜は、茹でておいて。副菜になるおかず類は前日の夕飯を多めに作っておく。 休日に、お弁当用おかずを作っておいて冷凍。冷凍野菜も便利ですよ。 朝は、メインのおかずを作って、卵焼き焼いて、ウィンナーを炒めるくらい。

前の日に下ごしらえをするか、冷凍食品などを使う

041
おばちゃん
お弁当にかける時間は人ぞれぞれですが、私はだいたい30分をめどにしてました。 例えば、鶏のから揚げ、卵焼き、ほうれん草の胡麻和え、ソーセージのソテー、ブロッコリーのゆでたもの、ミニトマトというおかずの場合、ブロッコリーとほうれん草は前日に茹でておき、鳥もあげるだけにしておきました。 このお弁当の場合、ご飯を冷ます間に、鳥をあげながら卵を焼き、ソーセージを炒めるのですが、調理時間は15分程度です。 時間がとれないとか、手際に問題があるなら、冷凍食品を使ったり、週末に日持ちのするおかずを作っておくという手もありますし、いっそのこと品数を減らしてみるのもよいでしょう。 私がうっかり寝坊してしまった時、子供に持たせたのは、海苔のだんだん弁当の上にそのまま乗せる冷凍食品と、ゆでておいたブロッコリー、洗っただけのミニトマトということもありました。 毎日のことですから、続けるうちに自分なりのコツがつかめるはずです。 がんばってください。

え?

041
ちゃい
子供に手伝わせればいいでしょ? 包丁を使ったことが無いとか?レンジの火は危ないとか?? 100歩譲ってそれが心配なら、詰めるのとか、よそったりとか・・なんでさせないの??

朝は手をかけないほうがいい

041
あき
夜のうちできることは夜のうちにしておいたほうが楽です。 シャケは焼いてフレーク状にほぐしておく。次の日暖かいご飯にのっければいいだけ。その上にゴマを振ってもいい。 これでご飯食べれるくらいなので、おかずは種類沢山は必用なし。 定番の卵焼きは毎日入れる。真ん中にのりを敷いて巻くと切ったときに綺麗。 ときには、真ん中にソーセージ置いて巻くとか。 ソーセージやウインナーはピーマンと炒めてコショー醤油で味付けても美味しい。 ポテトは前の晩に下ゆでしておくと、次の日揚げるときにすぐにできる。 サツマイモやポテトを潰して真ん中にチーズ入れて衣つけてミニコロッケ作って、冷凍しておくと、 ポテト揚げるときにいっぺんで済む。 バラ肉を重ねて(間にスライスチーズ挟んでもいい)一口大に切って衣つけて冷凍しておけば、すぐに揚がるトンカツが出来る。 あと便利なのがちくわ。きゅうりでも、チーズでも真ん中に入れて切るだけで綺麗なおかずになる。 ほうれん草のおひたしも、一口サイズにのりで巻くと美味しいです。 ブロッコリーは単独よりも、彩でカニカマとマヨ和えにする。

おかず使い回し

041
りんご
皆さんおっしゃってますように、前日の下ごしらえと 夕飯おかずの使い回しが短時間で作るコツでしょう。 トピ主さんのメニューだと ブロッコリーをゆでる、サラダ、果物のカットは前日にできますね。 鮭も焼いておいて朝はチン。固くなるのが嫌なら 焼いた後ほぐしておいて鮭フレークとして朝食に出す。 ポテトフライも生から揚げるのは時間がかかるのでゆでておく。 それと嫌がられるかもしれませんが 私は朝食と同じおかずを入れちゃいます。 ソーセージ炒めとか、玉子焼、御浸しなど。 たまにはメインのハンバーグや豚肉生姜焼きなんかも 兼用にします。 とにかく朝でも夕食でも一度にたくさんの量を作るんです。 お弁当の分を考えて作ると朝が楽です。 きんぴらやグラタンなどはお弁当用カップに入れて 冷凍すると便利です。 炒め物焼き物をするフライパンはどうされてます? 目玉焼き焼いて洗って、ソーセージ焼いて洗ってですか? それともフライパンふたつを一度に使います? 料理によって適不適がありますが、 クッキングペーパー(耐熱)を使うと 時間と洗う手間とサラダ油の節約になります。

すぐに慣れる

041
あや
>1歳の子は、まだ夜泣きするため、これ以上は早起きするのはキビしいですし、夜はというと、フルタイムで働いていて、夕方6時過ぎに帰ってから、洗濯、夕飯作り、部屋の片付け、子どもの宿題を見るのと、習い事の送迎などをするだけでいっぱい、いっぱいでこれ以上は何もできない状態です。 一ヶ月も続けていたら慣れて早くできるようになります。 4月だけ早めに起きるようにしたらいい。 というか、新婚さんでもないし、 仕事を続けてきた主婦なら、 これくらい経験で分かることだろうに・・・。

トピ主

😀
ななこ
皆さま、素敵なアイディア、ありがとうございます。 あきさんまで、読みさせて頂きました。 いっぱい参考になりました。 特に、子どもを使うというアイディア、目から鱗…。最高です。 すぐに実践します! うちの子どもは、全員男の子です。 家事がなんにもできないパパと同じようになるな…と暗示をかけ、家事を教えてきたせいか、料理は大好きです。 クリスマスや誕生日のイベントには張り切って、作ってくれます。 私自身が中学生の時も、朝練がない時は私がお弁当を作ってましたし、こうやって体験するのは良い事ですね! 夜に準備!という意見もいっぱい頂きました。 それは最もなご意見で、私も下の子が0才の時は私自身のお弁当作りのために夜に準備して朝に簡単につくるのは、出来てたんです。いつの間にか余裕がなくなり、出来なくなりました。 なんで、できないのだろう?と考えたのですが。 たぶん、今、下の子が1才9ヶ月で、家事してる隙にちょっと目を離した隙に、ドバーッといろんなものん出して、部屋片付けだけで夜の作業が終わってしまうことに気付きました。これも何とかできたら、時間ができそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧