今度中学1年生、小学4年生、保育園(1歳児)の三人の子を持つ母です。
フルタイムで働いてます。
子どもたち全員が、学校が違い、時間がバラバラになり、時間を調整するのが難しくなっています。
現在、小学生は課外クラブの朝練のため、朝7時には家を出ますので、今は6時から朝食の準備、6時半より朝食にしています。
4月から中学校のお弁当が加わるため、30分早起きを予定していましたが、間に合うのかな~?と心配が出てきました。
というのも、今朝、ちょうど小学生のお弁当が必要でしたので、朝5時に起きてお弁当づくりと朝食づくりを試しました。
いつも1才の子が私といっしょに起きてしまうので通常よりも調理時間がかかるのは分かっていましたので、なるべく簡単なメニューにしました。
お弁当には
焼き→シャケ、ソーセージ、
揚げる→ポテトフライ(生のジャガイモから)
茹でる→ブロッコリー
切る→ハムときゅうりのサラダ、苺とデコポン、
レトルト→ミートボール
おにぎり2つ
朝ごはんには
ごはん
納豆、味噌汁(大根)、春キャベツの炒め物、ハム、目玉焼き
どちらも超簡単なメニューなはずなのに、
調理時間が1時間を超えてしまい、目玉焼きが間に合いませんでした。
1歳の子は、まだ夜泣きするため、これ以上は早起きするのはキビしいですし、夜はというと、フルタイムで働いていて、夕方6時過ぎに帰ってから、洗濯、夕飯作り、部屋の片付け、子どもの宿題を見るのと、習い事の送迎などをするだけでいっぱい、いっぱいでこれ以上は何もできない状態です。
朝は、朝食(お弁当づくり)に並行して洗濯、部屋の片付けなどもしています。
話が長くなりましたが、こんなメニューだったら簡単とか、時間の使い方などアドバイス頂けたら、ありがたいです。