本文へ

毎晩かかさず三本のビールを飲む夫

レス18
(トピ主 2
041
こより
話題
40代前半夫婦です。子供はいません。夫婦で財布は別です。 タイトル通り、夫が毎晩毎晩ビールを3本飲みます。 350ml缶3本の時もあれば、350ml2本に500ml1本の時もありますが、帰ってきて1本、風呂上がりに1本、寝る前に1本といった調子で平日週末問わず、必ず3本飲むのです。以前は2本でしたが、ここ2年ほどは必ず3本です。 酔って正体をなくす、ろれつが回らなくなるなどの見た目の変化はありませんが、持病の逆流生食道炎が酷くなっている感じがします。 激務で仕事のストレスが酷く、午前様になることもしばしばなのでストレス解消でもあるのでしょうが、毎晩かかさず3本は多いのではないでしょうか? アルコール中毒も心配です。 夫は鬱傾向があり、精神安定剤を処方されています。お酒と一緒には飲んでいないとのことですが、言葉だけなので不安です。 代替品として冷たい炭酸水を飲んでいた時期もありましたが、すぐにビールに戻ってしまいました。 胃を冷やすこと、アルコール中毒のことなど心配ですが、減らしたら?という言い方では全く聞いてもらえません。 どうやったら夫のビールを減らせるでしょうか?

ランキング

レス

ノンアルコールビールに代える

💍
ピンク・サファイア
毎晩、ビールを3本飲む。 それで酔う事ではなく、飲んでツマミを食べる事が習慣になっているのでしょう。 健康の事を考えるのならば、ノンアルコールビールにするのがいいかも? 最近は、かなり味の良い物ができています。 一度に全部代えるのでは、まずは1本だけ代えるように勧めてみてはどうでしょう。

持病持ち女44歳です

041
k
24年ビールほぼ毎日2リットルは普通です。どんなに少ない日でも1リットル。入院中は省き・・・ 検査では持病と貧血のみ。ですよ。 ダメなの? むしろ、少ない。私のまわりでは・・・・

健康診断で問題なければ、

041
タルト
ビール3本は問題ないような気がします。 けど、安定剤服用されてるとのこと、そのあたりはわかりかねます。 きっと奥様はお酒を飲まない方なのでしょう。3本ならストレス解消によさそうな気がします。 我が家は、夫婦ですごく飲むので・・・

私も同じくらいの晩酌量です

041
るん
私は30代女ですが、旦那様と同じくらいの晩酌量です。 類は友を呼ぶ、てことで、私の友人も皆のんべーです。 その中で、私の日々の晩酌量は決して多いほうではありません。 まぁ類友の世界なので、全ての人に当てはまる訳ではありません。 そもそも、お酒の許容量は体質等もふまえ人それぞれなので、一般的に、と平にして計れるものじゃないと(医師から)言われます。 ただ、旦那様に関しては薬との兼ね合いは気になりますね。 私は薬局勤務なので「晩酌したいんだけど、どういうタイミングで夜の薬を飲むのか?」という質問は多いです。 薬により、○時間程度あければ飲酒も大丈夫なものから、同日はやめときなさいなものまで様々なので、薬剤師や医師の助言を受けてください。 ここで素人さんに飲み合わせのことなど聞いても無駄です。 飲まないに越したことはないでしょうが、そうもいかないと思いますので。 持病の悪化は、本人に自覚症状はないんでしょうか? 飲みすぎと自覚して尚止まらないor酒量が増え続けるなどは注意ですね。 心療内科にもおかかりのようですから、相談されてみては?

ノンアルコールビール

041
いぢわるおばさん
お風呂上りの1本は水分補給と思いますので ノンアルコールにしてはいかがでしょう。 お酒を飲んで寝ると寝つきは良いように感じますが 睡眠の質は落ちています。 できたら 寝る前の1本もノンアルコールにしてほしいですね。

掛かりつけのお医者さんは?

041
はげDEおじさん
少なくても、年齢・身長・体重や血液検査などの数値が必要です。 >持病の逆流生食道炎が酷くなっている感じがします。 持病というなら掛かりつけのお医者様はいるのでしょ? その方の見識は?

減らすのは無理!

041
酔っ払い絶滅希望
トピ主さんが心配されているのは、昔「慢性アルコール中毒」と言われていた「アルコール依存症」のことですね。 今は中毒とはいいません。病名は正しく使うことも大切です。 御夫君の問題は量ではなく、飲酒が習慣になっていることです。 依存症は大量飲酒のことではなく飲酒をコントロールする力を失うことです。 御夫君の場合は3本と決めてそれを守っていますから、まだ完全な依存症ではないと思います。 でも逆流性食道炎は飲酒する人に多いのも事実です、 また、うつとアルコール依存症は深い関係にあり、うつから依存症を発症したり、逆に依存症の人がうつになることも大変多いです。 薬を一緒に飲んでないと言いますが、毎日飲むのですからそれはあり得ないですよね。 時間を空けても意味ないですよ。薬を飲んだ日はアルコール摂取は厳禁です。 お酒は減らすのは大変難しいです。減らすぐらいならやめるほうがまだできるそうですよ。 まずは毎日飲む習慣飲酒を改めて、最低でも連続で2日は休刊日を作りましょう。 それができないようなら、依存症への道が待っていると言っても過言ではないでしょうね。

アルコール依存症の定義

041
ははは
翌日の仕事に影響が出るような飲み方をする人が、アルコール依存症です。 トピ主旦那は、アルコール依存症よりも痛風や糖尿病になりかねません。

馬の耳に念仏

041
止めればいいのに
言うだけ無駄。 タバコ吸います? 食道がんに注意。 自覚症状が出たらもう手遅れ ほとんど1年以内に亡くなる まだ肝硬変・肝がんの方が 長く生きられる 保険のお勧めしかできません

レスします

041
nwa
飲んで迷惑掛けないのであればアルコール中毒ではないと思います。 アルコール中毒の酒量でもないような・・・ できれば週2日、1日でも休肝日が欲しいところですが・・・。 主さんがチェックするとすればご主人の健診結果から 1.肝機能   GOT,GPT,γ-GTPの値が標準値オーバーが長期間続けば   肝硬変の可能性があります。 2.尿酸値が高ければ痛風に 3.循環器   コレステロールと中性脂肪の値がオーバーであれば   動脈硬化から脳梗塞・心筋梗塞・動脈乖離の可能性も 4.Hba1c及び血糖値が高いと糖尿の心配。 上記に問題なければ酒量に関して ある程度大目にみても良いのでは。      

飲みたいときは、うまくいっていないとき

オレ
> 酔って正体をなくす、ろれつが回らなくなるなどの見た目の変化はありません これ、私と似ていて気になりました。 楽しくワイワイやってペースが早すぎたときは、ろれつがまわらなくなったり、正体をなくしたりしました。怒り始めたり、くどくなったりはせず急に眠ってしまったりなんですが、迷惑かけつつ気持ちよくなってしまい申し訳なかった。 さて、正体もなくざす、ろれつもしっかりしている酔い方は、ストレス解消目的でアルコールに手が伸びてしまったときです。 激務であるにもかかわらずゴールや解答にたどり着かない状態や、同僚やお客様との円滑なコミュニケーションができない状態のときにお酒に手が出ます。 酔いたくて飲むのですが、頭のどこかが覚醒していて、なおかつ答えは出ず、そのうち眠ってしまうというパターンで生産的でも健康的でもなく、自身イヤなんですがやめられません。 不都合が解消したり、首尾よくいったりすると、無闇にお酒を飲みたくなる状態は解消し、飲むときは宴席での気持ちよいお酒に変化します。 健康面ではカロリー摂りすぎなので抑えるために炭水化物を減らすようにして様子をみたらいかがでしょうか。

ニュースで見た限りでは・・

🐶
ミント
500ml2本までだったら、毎日飲んでも全く問題ないそうですよ? なのでちょっと超えはしますが、350ml3本はアリなんじゃないでしょうか。 確かに休肝日は必要らしいですが、どうしても心配ならそれをお話になってはどうでしょう? ただ安定剤を服用中のようですが、薬についてはお調べになりましたか? アルコールと薬を一緒に服用すると良くない物もあります。 そこはご自身でも調べてみたらいいですよ。 ダメな物はキチンと不可と書いてあるでしょうから。 お医者さんに聞いてもいいでしょうしね。 どう見てもアルコール中毒を心配するような量ではありません。 トピ主さんの物差しでは多いように思うのでしょうが、その程度なら多くの人が飲んでいる量だと思います。 ちなみに我が家は350ml缶を2本ずつです。 週末は3本になることもありますけどね(汗) でも夫婦共に健康上は全く問題ありません。 心配するなら、毎日泥酔もしくはその直前のようになってからでしょう。 特に変化がないなら全く問題ナシですよ。

週に一度は飲まない

041
ランクル
週に一度は、休肝日を設けた方がいいですよ。 私も飲んべえですが、これだけは守ってます。 毎晩ワイン、2-3杯飲んでますが、飲まない日を作ってます。 お風呂上がりがもの凄く飲みたくなるので、ダイエットコークやトニックウォーターで我慢します。 ちなみにビール毎日それだけ飲むと、お腹が出ませんか?

三本の夫、アベ飲ミクス

041
名古屋乳牛飲んでるの
血液検査の肝機能、尿酸値などの数値に異常が無ければ、飲み過ぎとは思いません。 白飯を抜いたり少なくしたり、夕食のカロリーに気をつけましょう。 週末はノンアルコールにして休肝日を設けましょう。 毎日三本も飲むのは家計的に難しいので羨ましいですが、冬は350cc一本でも多く感じます。 缶を捨てる手間もかかりますね。

量の問題ではない

041
ゆず
ビール3本が多いか少ないかといえば、大酒のみの私からすれば少ない量です。 でも、アルコール依存症は飲酒量ではないですから、ご心配ももっともです。 しかも、ご主人は精神安定剤を常用されているとのこと。 一緒に飲まなければ大丈夫ということはありません。 この種の薬を飲む方は飲酒は控えるべきです。 私も過去にこの種の薬を常用していましたので、 経験則から申し上げます。 また、それ以外にも持病をおもちのようですから、 習慣的な飲酒は控えるべき方かと思われます。 とはいえ、本人の自覚なしには飲酒量をコントロールするのはまず無理です。 ご心配なら、主治医に相談すべきかと思います。

レスありがとうございました。

041
こより トピ主
トピ主のこよりです。 皆様、レスありがとうございました。 一つ一つを何度も読み返させていただいています。 TVの健康番組で「毎日ビール1本でもアルコール依存症になる」という情報を見てから、知識を更新せずに不安だけを増大させていました。 ネットでアルコール依存症についてサイトを回り、本も注文してみました。漠然とした印象としての「アルコール中毒」ではなく「アルコール依存症」についての知識を深めたいと思います。 また、痛風その他の病気についてもご指摘ありがとうございました。父が痛風なのにすっかり失念しており、震え上がりました… 夫以上に飲まれていても健康な方のご意見も心強いです。 ・健康診断の結果について  中性脂肪多め、その他の数値は既定値以上だが危険値までは入らないといった所です。  メタボまでは行きませんが、腹回りは着々と大きくなっており、筋肉が減っています。  白米を腹一杯食べるのが好きで、運動はまったくしません。 続きます。

レスありがとうございました_2

041
こより トピ主
・代替品について  夫はクラフトビール好きで味にうるさく、代替品には見向きもしません。甘い炭酸飲料も嫌いです。  かろうじて炭酸水なら飲むのですが、これもキンキンに冷やしてないと飲みません。せめて常温の炭酸水を飲んで欲しいのですが。 ・主治医への相談について  トラブルがある度に行きやすい医者に行く、といった状態なので主治医的な先生はいません。  唯一長期かかっている心療内科の先生には飲酒について相談しており「ストレス解消になるなら飲むのも有り。だが薬を飲んだ日は飲まないように」という基本的な指示のみいただいています。 オレさんの書き込みが夫の状態と似ています。 まさにその飲み方です。 思い出してみれば、夫はビールバーで友人と楽しく飲んだ時や、食事の後に私と一緒にお喋りしながらワインを飲む時しか酔いを見せません。 本が届きましたので、読み込んで少し考えたいと思います。 またアドバイスいただければ幸いです。

「減らしたら?」・・・って。・・・。

041
酔っ払いって。。
>できないなら、依存症への道が待っている >と言っても過言ではないでしょうね いや、過言でしょ…(呆 まぁ私も「酔っ払い」は苦手なので、これからの季節 街の酔っ払いが今年は少な目だといいなとは思いますが 主の夫は ・酒量も少なく ・行動にも言動にも影響が感じられない のだから、少なくとも酔っ払いではないでしょう。 また、酒量についても急増することなくコンスタントに3本。 2年間も増えることなく3本ですからね。何年も前は2本としても。 この状態で、「依存症への道が待っている」は、相手の状態によらず 杓子定規に謙酔っ払い論を展開しすぎです。 トピ主さん。 現実的に健康を害する兆候もなく、他人にも迷惑をかけていない 趣味を一方的に「やめてほしい」と主張するのは、よくないですよ。 一見、相手を気遣っているという皮をかぶってますが、モラハラの人と 紙一重の主張です。極論ですが。 BMIが23の主さんに、「君の肥満が心配。健康のために食事 半分に減らしたら?」と言われたら、余計なお世話でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧