本文へ

風呂掃除が苦手 大掃除

レス12
(トピ主 0
041
ズボラ
話題
風呂掃除がすごく苦手です。 シャンプーなどは 鏡の前のカウンターのような所に 家族分並べて置いていますので そのカウンターがいつもぬるぬるするし 鏡はすぐに汚れます、 床も週2位ブラシでこすっていますが 排水口のあたりも すぐぬるぬるになって黒く汚れています。 そもそも 風呂掃除の仕方を知らないまま ここまで来てしまった気もします。 こんなズボラ主婦に 風呂掃除の仕方を教えて下さいませんか・・・

ランキング

レス

防カビ

041
ピーター
CMしてるアレですよ。キレイに掃除した後、使ってます。ほんとにカビないし定期的に使ってます。助かってますよ。

都度

041
ねこ
都度掃除 まとめてやろうとすることが間違いです

風呂

🐶
トモックマ
掃除は毎日します。私はシャワーヘッドからホースと蛇口から鏡、収納棚、壁、ドア両面、椅子、オケ、蓋浴槽、天井、換気扇とついでに洗面台も掃除します。食器用のスポンジで風呂用に用意してます。食器用は別です。排水溝は毎日外して掃除します。パイプクリーナーで1週間に1度排水溝にかけています。我が家は綺麗と言われます。

銭湯気分で

041
さんだる
籠を用意しそれに自分が使うシャンプーや石鹸などを入れて風呂に入る度に持って入る。風呂から出る時は籠を拭いて洗面所や更衣室になおします。 風呂場には何も置かないようにしたら風呂から上がる時に洗剤を掛けて流すだけで済みます。出来ればその後水気を拭き取るかワイパーで切っておけばカビも余り湧きません。 排水溝は汚なくなる前に掃除しておけば良いです。

毎日掃除

041
きれい好き
毎日やると良いです 楽ですよ

毎日、バスタオルで拭くだけで超簡単、綺麗

ばあば
トピ主様、一度、徹底的にお掃除されて(業者さんを頼んでも)綺麗になったら簡単です。 毎日、最後に入った方が、浴槽をブラシで擦ってお湯を抜く。 窓を開けるか、換気扇を廻し、使ったバスタオルで、棚、床、排水口まですべて拭く。拭いたタオルは洗濯機へ。 5分も掛かりません。 お子さんとか、ご主人でしたら、無理でも、浴槽をブラシしながらお湯を捨てるは頼めませんか? 後は、翌日、洗濯の前に、主様が、タオルで拭くだけです。 毎日すれば、大掃除不要です。

これでしょ

💋
見てちょ聞いてちょ☆
バスマジックリンでしょ、これしかない! シュッシュッと振りかけて後はサラっと流すだけ~ ヌメリもなく、カビもなく、ホント助かってますヨ~

わかります。

🐱
nuts
私もトピ主さんと同じく、お風呂掃除が苦手です。 ですが最近、汚れてからやるから大変なんだと気がついて、毎日自分がお風呂に入った時にササッと掃除するようにしてます。 ほぼ毎日なのでゴシゴシやる必要なし。洗剤も少ししか使いません。 すぐにヌメヌメするシャンプー類の底等も、毎日なら洗剤なしのスポンジでサッとなでるだけ。洗面器や風呂椅子も、サッとなでて流します。 床や壁もサーっとやって数分で終わります。 これで全然違います。 わざわざお風呂掃除だけするよりも、かなり楽です。まずはカビ取り剤等で1度完全にキレイにして、次の日からでも是非やってみてください。

とりあえず

041
めんどくさがり
自分が使うシャンプーとリンスと洗顔料をやめて、固形石鹸だけにしました。 3本減るだけでも、掃除も在庫管理も、かなり楽になります。 石鹸受けは、水がたまらないような形を吟味して、100円ショップで買い直しました。 掃除には洗濯用粉石鹸を流用して、そのボトルも減らしました。 普段は、床も鏡も入浴ついでにゴシゴシ、じゃなくて、気になるところをゴシ、くらい。 大掃除の時にだけ、お風呂掃除用洗剤のスプレーを1本使い切るくらいの勢いで、お風呂場を泡で覆います。きれいになりますよ。

お風呂掃除は水分との戦い

🐱
にゃんこ
私も嫌いです、お風呂掃除。 だからこそずぼら向けの対策は必須です!! まずお風呂に置いてある物を全部撤去する位の意識を持ってください。 シャンプー、石鹸(ボディソープ)、お風呂用洗剤などなど。 家族が多いと種類も増えて大変ですよね。 なるべく同じ物を使うようにするともっと楽なのですが・・ どっちにしろ使う人ごとにシャンプーセットを作ります。 プラ籠でいいので、ぴったり入るサイズを探し色も統一します。 そして各自が入浴する時に持って入り、あがる時に必ず持って出る事をマストにしてください。 (置き場所に困るかも知れませんが、ストックを減らすなどしてなんとかお風呂場の近くに置くように) これだけでぬるぬるがなくなります。 シャンプーボトルはつど拭いた方がいいですが面倒ならば 置き場所の棚に乾いたタオルを敷いておくとましです。 石鹸箱またはボディソープボトルは最後にお風呂を出た人が持って出ます。 長くなるので続きます。

続きです

🐱
にゃんこ
排水溝はカバーがあるなら外してしまいましょう。 受け皿がむき出しのほうが髪の毛がどれだけ一度に溜まるかよくわかります。 各自で(自分の物だけですから責任持たせる)つまんで捨てる習慣を徹底させる事。 お風呂の入り口付近に小さなゴミ箱を用意しておくとスムーズです。 体を洗うタオルは毎日洗濯ついでに洗濯機に入れます。 風呂椅子もできたら外に出したいですが、場所がなければタオル掛けに引っ掛けます。 コノ字タイプの椅子に買い換えたら可能です。本当は椅子無しの方が楽なのでご家族と本当に椅子が必要か話し合ってみてください。我が家ではだめでしたが(苦笑)! これでお風呂場は洗面器以外何もなくなりました。 (洗面器も出せるなら出した方が楽ですが) 浴槽内は最後の人が栓を抜いてこすり洗い。 あとは最後にスクイージーで鏡と床、壁の水分を取り除きます。 綺麗にしていたら洗濯前の使用済みバスタオルで拭いても大丈夫になります。 長く書いてしまいましたが、やる事は一瞬です。 1必要な物でもお風呂場には置きっぱなしにしない。 2排水口の受け皿に溜まった髪の毛はすぐに取る。 3水分を拭く。 これでお風呂場に物が

毎日ですね

🐤
りお
お風呂掃除は毎日します。 大体私が毎日最後に入るので、私がお風呂に入った時に、自分の体や頭をすべて洗った後、 裸のまま、洗い場や壁、桶、椅子、鏡やシャンプーなどの置場、排水溝まで、掃除します。 時間にして5分もかかりません。 余裕があればふたもそのときにあらいます。 バスタブは、お風呂の残り湯を翌日の洗濯に使った後に、洗っています。 それでも少しかびが出てくることがあるので、3~4か月に1回は お風呂まるごとカビとりハイターをかけまくって、カビ取りします。 これで結構きれいを保っています。 トピ主さん、そんなぬるぬるの状態では、お風呂に入るのも気持ち悪いでしょう。 まとめて掃除をするのは、本当にとても大変で、面倒くさいし、気持ちも重くなりますから、 一度頑張ってカビ取りハイターでお風呂の中をすべてきれいにするか、 ダスキンなど専門の業者にやってもらってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧