本文へ

友人からの相談、現実が苦しいです。

レス169
(トピ主 13
041
swan
恋愛
宜しくお願いします。来春就職する男子大学生です。 友人A子からの相談について皆さんの御意見をお聞かせ下さい。 友人A子とは前のバイト先で知り合いました。お互いに1人暮らしのためそれぞれに彼氏・彼女がいない時期には遅くまで2人で遊びA子の家に泊まったことも数回あります。が、友人関係を壊したくないので泊まっても指一本触れたことはありません。 現在A子には彼氏がいます。私はフリーです。 先日A子から連絡があり相談したいことがあるというので会いました。 A子『卒業したら直ぐに親の決めた相手と結婚しなければいけなくなりそう』 私『えっ!彼氏は何って言ってるの?』 A子『彼氏には言ってない・・・・。私とは結婚しないって前から言われてるし』 私『何で・・・・。』 A子『私どうすればいいんだろう』 私『・・・・わからないけど俺にはどうすることも出来ない』 こんな感じの会話をして別れました。 A子がいなくなる・・・・。そう考えたら友達だと思っていたのに違う感情がどんどん湧き出してきました。 A子の事を失いたくない!A子の事が好きだと気付きました。 A子にそんな話断れ!って言いたいのですがまだ学生の身分無責任なことは言えないと思うと苦しくて仕方ありません。 私はA子になんて言えばいいのでしょうか?それともこのまま何も言わずにいたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

したたかな女 やめときなさい

🐤
ayame
女性目線から言えば、トピ主さん都合のイイ男 はっきりいえば、遊ばれてるますよ・・・ 一番付き合ってはいけないタイプの女性です。 彼氏がいながら、フリーの男にちょっかいをかける 「悩み事があるから・・・」は大抵は男を誘惑する手段です。 まずは、同性の友達 最後に彼氏に相談するのが普通は一般的でしょう。 彼女の中で、彼とスペックを比較して トピ主さんの就職先次第では、乗り換えを考えてるのかな 男の人って、自分のこと頼られてるって思うと バカみたいに女性を信用しちゃうから・・・ 二股や浮気する女の常套手段が『悩み事相談』という名目で 近寄ってくるから。 いい機会だから、親に彼氏を紹介しなよ!と言うのが一番かな 正直、親の決めた相手というのも胡散臭い話だなと・・・ 自分が彼氏の立場だったら、他の男にそんな悩み事して 会いに言ってるの聞いたらいい気しないと思う。 万一、A子に告白し付き合うこととなっても、A子はあなたとの関係がマンネリ化したり思い通りならなきゃ、適当な男友達に「相談」という形でちょっかいかけるでしょうね・・・

あらま。

😀
やんぴー
まだ若いんだし、当たって砕けろ!って感じです。 勇気を出して気持ちをそのまま伝えてみてはどうでしょう。 彼女になんて言われるかこちらにはまったく想像がつきませんが。 でも若いんだし後悔しないためにもね。 彼女も嬉しい気持ちにはなるんではないでしょうかね。

トピ主様に永久就職したいのかも

041
ももか
まず、指一本触れていないとしても彼氏じゃない男性を独り暮らしの家に泊めるっていうA子さんの人間性がどうかと思いますよ。普通の女子大生は、こんなにだらしないことはしませんよ。 トピ主様は「吊り橋症候群」になっていると思います。ピンチや危険な時に一緒にいる相手に恋をしてしまうというね。 冷静に考えてください。 A子さんって、本当に魅力的な方ですか? 彼氏じゃない男性を部屋へ何回も泊める。彼氏と遊びでお付き合いしている(結婚予定があることを言っていない)。相談したトピ主様にもきちんと理由を言わない(親から何故結婚を強制されているのか)。 失礼ながら、何も考えていない二股もできるだらしない女性としか思えません。 A子さんは就職は決まっていますか? 最悪の場合、親からの結婚は嘘で働きたくないので仲の良い男友達に「親から結婚を強制されている。でも、結婚したくない。トピ主となら」と結婚申し込みをさせます。 就職しなくていいし、トピ主様のお給料で楽に暮らしたほうがいいですもの。 きちんとA子さんの話を聞いてみてください。案外、穴があるかもしれませんよ。

それって・・

041
おばさん
[親の決めた相手、][親がお見合いの話を持ってきた」 一昔前の、はっきりしない彼に決断を暗に迫るときにせりふみたいですね 実は遠まわしにトピ主さんに告白してるんじゃないの? と、30年以上前にラブロマンスを読み漁ったおばさんの邪推でした。

試されてますね

041
はてな
トピ主さんは彼女にとって 一緒にいて楽しいし落ち着く感じの男性なんですね。人柄も誠実な方とお見受けします。 一方で元彼は自分をドキドキさせる男性?今 浮上したのは親が薦める結婚相手ですか…。 私は惜別の時と思いますけど。彼女との思い出は学生時代の一つのエピソードになりますよ。 出会いはこれからです。社会という大海へ漕ぎだしてください。

落ち着きましょう

041
特子
親の決めた相手と結婚しなければいけなく「なりそう」・・・決定ではないのですよね。 そしてこれは事実かどうかもわかりません。 もしかしたらあなたをひっかけるための嘘かもしれませんよ? 就職の決まった長年の男友達。結婚相手として悪い相手ではありませんしね。 まあ悪い想像は置いといて、大学生ということはA子さんは成人なさっているわけですから、自分の意思で結婚ができますよね。 親が強制的に!という状況にも断固拒否をすればいいだけのこと。 役所に婚姻届を勝手に提出されないための措置があるんです。 役所で書類を書くだけでできますよ。 そういうことを調べてA子さんにアドバイスするくらいに留めて置いたほうが良いと思います。 今のあなたの感情の変化は一時的なものです。 その感情をコントロールする術を今回のことで身に着けましょう。 男女のこういう状況は意外とたくさん起こるものです。 ここで感情にまかせて突っ走ると後で後悔することになりますよ。

「もっと混乱させてしまうけど」

041
うさひよ
「もっと混乱させること言っていい?」 と前置きして トピ主さんの気持ちを伝えてみてはどうでしょう? 案外、彼女もトピ主さんみたいに 自分の気持ちに気づくかも知れませんよ。 そうでなくとも、 彼女に選択肢が増えることによって かえって自分の気持ちに整理がつくかも。 2択だと、決められないけど 3択だと決められたりして、って思いました。 人生どう転がるかわかりません。 お若いトピ主さん、 応援しています。

結婚の理由は?

041
まゆ
そんな話本当? というのが正直な感想です。 トピ主さんのことは好きだけど付き合ってくれなさそうなら踏み出すのは怖いという気持ちから、そんな話を吹っ掛けて反応を見たのかなぁと感じました。 しばらくして聞いたら「その話は破談になった」とかいくらでも誤魔化せる話ですから。彼女の親に直接聞けるわけないでしょうし。 もし嘘だったらどういう気持ちになりますか?私なら相手に対する信頼はぐっと下がってしまいます。 もし本当だとしても、あなたが彼女に言ったように内定はもらってても就職前の学生のあなたにできることはないですよ。 一緒に駆け落ちしようみたいな展開を期待してたのかなぁ。 彼女、ちょっと浅はかな印象です。 トピ主さんもドラマみたいな展開に流されないように冷静に。

おばさんの推測ですが

041
ET
『卒業してすぐ結婚』は 嘘だと思います。 A子さんはあなたと 友達以上の関係になりたいのでしょう 告白するように誘導してるんです そういった意味では、 A子さんの計画はほぼ成功ですね ただし!! 今いる彼と別れるかはわかりませんよ。 あなたと今彼、 将来どっちが自分にとって得か キープしてからじっくり選ぶのかも。

????よくわかりませんが

🐤
いんこ
で、トピ主さんはどうしたいの? 友人関係を壊したくないの? 彼女を略奪したいの?とにかく結婚だけを止めたいの? 自分が何をどうしたいのかすら決めてないのに、 人様に意見を聞いても仕方ないでしょう。 彼女と同じような相談の仕方しちゃいかんですよ。 彼女も、結婚しないって今彼に言われたとしても、 他の男と結婚となれば、彼とお別れしなくてはならないはず。 それを彼には黙っていて、あなたに言うとはこれいかに? 彼女も一体何がしたいんだか全然わかりませんね。 まぁ、第三者の私があなたに言えることは 「自分が彼女とどうなりたいのかはっきりさせる。 その上で彼女の気持ちを聞く。話はそれから」 でしょうか。 彼女は本当は自分が好きなんじゃないか、とか 彼女を失いたくない!とかって熱くなってますけど、 A子はあなたの恋人じゃないですよね。 現時点でのあなたに、物申す資格は一切ないんです。 彼女の気持ちに賭け、フライングゲット(笑)する覚悟があるなら 告白でも何でも頑張ってみたらいい。 ただ、その種の恋愛相談を「男友達」にする女子は 個人的にはお勧めしませんね。 大抵は他力本願な甘ったれですから。

そうですね

🛳
あはは
男性に好きな人の相談をする女性はしたたかです。 けっこう計算してますよ。

補足説明させていただきます。

041
swan トピ主
A子についてですが彼女の性格は八方美人的なところがあり誰にでもいい顔しようとするところがあります。よって同性に好かれるタイプではありません。前のバイト仲間で仲がいいグループ6人(男女3人づつ)なのですがハッキリ言ってその中でも私とA子が一番仲がいいです。 A子の彼氏(Bさん)とは同じスポーツをやっている関係で面識はあります。Bさんは2歳先輩なのでBさんのことを知っている同じクラブの私の先輩にA子とBさんの話を昨日聞きました。 Bさんの家は会社経営(従業員150人位の中堅企業?)をしており跡取りだそうです。Bさんもいずれは親の決めた相手と結婚することになるかもしれないと言うことでした。A子にはそのことを秘密にして付き合う最初に『結婚は出来ないけれどそれでも良ければ』とA子に言ってから付き合いだしたそうです。 A子の『親の決めた相手』の内容は聞いていません。先日は聞けませんでした。『親が決めた相手』何て昔の風習のような出来事が自分の身の回りで起こるとは思いもしませんでした。

トピ主です。

041
swan トピ主
皆様御意見本当にありがとうございます。 皆様の御意見を読ませていただき『親の決めた相手と結婚しなければいけないかも』の理由もわからず悩んでいる自分が情けなくなりました。 自分がどうしたらいいのかまだわかりませんが週末A子に会って理由を聞いてこようと思います。 その上で自分の気持ちを整理してもいいですよね。 A子は中堅商社に来春入社します。『働きたくない』ということはないと思います。現在もバイトを掛持ちして“親に大学の費用を返さなくちゃいけない”と言っていますから(何で??)

ウソだと思う

🙂
coco
うーん・・ 残念ですがウソだと思いますよ。 卒業前に、トピ主さんと友達以上の関係になりたいのだと思います。 今時、娘の幸せも顧みず、 ムリヤリ結婚させる家なんて存在しません。 しかも、決定事項ではなく、 「結婚しなければいけなく“なりそう”」ですよね。 確実にウソですね。 せいぜいお見合い話を親が持って来たくらいでしょう(「気に入ったなら会ってみる?」程度で) A子さんが好きなら、告白すれば良いのではないでしょうか? ただその場合結婚前提になってしまうと思います。 「親と約束した結婚を反故にした」という「設定」なのですから。 よく考えて、頑張って下さい。 トピ主さんが告白すればOK出るんじゃないかと思います。 でも最悪の場合 「泊まっても手出ししないなんて、私を女性として見てないの!?失礼ね!!」という気持ちで トピ主さんが自分を好きか試しているだけかもしれません。

うん・・・

041
naa
正直に全て話したら? 彼女がなぜそんな状況になったのか解らないけど・・ 意外と「お見合い勧められてて~」って程度の軽い話かもよ(笑) 彼女だってきっぱり断るつもりかもしれないし。 ま、彼女の親が凄い人で、その話は絶対だっていう事もあるのかもしれないけど・・・ とりあえずあなたが出来る事は告白じゃないですかね。 (本当に彼女が好きならば・・だけど・・) 後はそれを受けて彼女がどうするか~って話でしょ。 結婚も断り、彼とも別れたあなたを選ぶかもしれないし。 親に言われたまま結婚しなきゃいけないかもしれない。 あなたは友達としてしか見れないと、結婚も今彼も関係なしに振られるかもしれない。 どうなるかは解らないけど、告白して後は彼女の返事を待つだけじゃないですか。 ま、「今すぐ結婚というわけにはいかないけど・・」とは付け加えておいた方が後でもめなくていいとは思いますが・・ それも込みで彼女が決める事ですよ。

A子っていいとこのお嬢さんなの?

041
yyy
 イマドキ、親の決めた相手と結婚しないといけない・・・なんて、 ・政治家や会社経営者の跡取り娘 ・田舎の有力者の一人娘 くらいしか思いつきませんね。 私は会社経営者の娘(3人姉妹)ですが、誰一人としてそんなこと強制されませんでしたし、結婚相手について口出しもされたことありません。  跡取り娘の場合、そんな急に親が決めた相手が現れるなんてことはありません。あらかじめ、これぞという婚約者がいるか、数人のうちから選ぶように言われているはず。それも、A子の彼氏と同じように、いずれ会社を継ぐのだから好きな相手とは結婚できないかもしれないことをすでに知っているはずです。  何時代の話?しかも、お嬢様にしてはずいぶん軽いですし・・・。 まあ、若いのだからそんなA子でも好きなら告白してみればいいと思います。

それは相談女の蜘蛛の巣だよ

🎶
アデ子
気のある男への相談は よくある女の手口です。 それにかかって捕獲されても幸せに暮らしている男性もいるので トピ主さんがそれでいいならそれでいいけど。 >八方美人的なところがあり同性に好かれるタイプではありません これをも愛しいと思われるならどうぞ。 八方美人も嫌われるけど 相談蜘蛛の巣女はもと同性女性からは嫌われてますよ。

しっかりせい!!!!

🙂
はとぽっぽ体操
こっちもあっちも親の決めた相手と結婚するグループなのですね。 それはさておきA子さんは卒業後すぐにご結婚されるとのこと。 ●なぜ親の決めた人と???その人との利害関係は? ●相手は何歳で何度会ったことがあるのか。 ●式場はどこを予約しているのか。 ●新婚旅行はいつどこに何泊で行くのか。 など具体的なことを訊いてみましょう。 解答がぶれるようなら「親の決めた相手」はまずウソです。 答えをしぶるのであれば「きちんと話をしてくれないと何をどう相談にのっていいのか分からん」とつきはなし、 A子さんの反応を見てください。 人に相談する場合、本当に困っているのであれば洗いざらい状況を話すはずです。 そもそも >その上で自分の気持ちを整理してもいいですよね。 いつどのように自分の気持ちを整理するかなど自分で決めなさい。 そんなことも決められないからA子さんになめられるのですよ。 頑張れ!!!

やめておきましょう

041
誰でもいいんじゃない
長く生きた、おばちゃんの知恵です。 長くと言っても、42歳ですけど。 男性に、相談を持ち掛ける女性にロクなのはいないよー。 絶対にいない。 トピ主さんを引っ掛けてみたい。駆け引きしたい。試したい。 でも、それだけ。 また新たなターゲットが見つかったら、 同じように相談したり、家に泊めてみたりね。 そもそも、恋人でもない男性を、家に泊めちゃう時点で、 他の人にもするだろう、だらしなさは分かることですけどね。 その女性を手に入れるのは、いとも簡単だと思いますけど、 他の男性も、いとも簡単に持ち去ると思いますよ。 下品でだらしなーい。

まだ、自分で生活も出来て無いのに

🐱
にゃんこ
まだ、自活出来て無いのでしょう? 彼女に振り回されないで、 女の子からちょっと??って子は、 何か有りだと思いますよ。 そんな相談、おかしいでしょう? 人の彼氏、その彼と結婚しない、 その事をあなたに相談、 その子何考えてるの? 冷静になって、人の良いあなたが つきあう相手では無い様な気がします。 そのまま様子をみていたら、 結婚なんて話無かった様にケロッとしているかもよ。 落ち着きましょう。 まだまだ、良い子が周りに出てくるかもしれないです。 まだ若い!

冷静になりましょう

041
珈琲でひと息
あなたの今のA子さんに対する感情は本物ではなく「動揺」だと思います。 本当にA子さんが好きなら、Bという彼氏が出来たときに今と同じ感情が生まれたはずです。どうですか? A子さんがいなくなる寂しさはきっと、A子さんが結婚して「大人になる」ことで自分が置いてけぼりを食らう寂しさだと思います。違いますか?そこをよく考えてみて欲しいです。

事実はともあれ

😑
さわやかな朝
結婚強制は嘘でもホントでも、どちらでもよろしい。 彼女はあなたに告白させたいのは見え見え。 でも、そんなこともとりあえずどうでもよろしい。 彼女自身を両目見開いてちゃんと見ましょうよ。 「彼氏がいるにもかかわらず、彼氏以外の男友達を一人暮らしのアパートに泊める。それも、どうしようもなかったという理由もなく、気軽に何度も。」 「彼氏がいるにもかかわらず、人生における重要な悩みを、女友達でなく男友達に相談する」 「そもそも女友達がいない」 上記が、トピの内容から抜き出した彼女の姿です。脚色とかしてないですよね。 ねえ、そういう女性です。上記の「彼氏」をアナタに置き換えてみて想像してみてください。 それでも彼女が好き、どんな彼女でも愛していてこれからも愛するというのならば何もいいませんが・・・・ あなたが私の友人なら、お付き合いはヤメトケといいますし、あなたが私の息子なら、力づくでもやめさせたいと思います。

A子さんの言っている事が本当かどうかは分かりませんが

シリウス
「卒業したら結婚」が絶対嘘とは限りません。私もそういう人を一人だけですが知っています。「小さい時からの(?)親の決めた許婚」という人がいる、卒業したらすぐに結婚すると言っていました。 ですので「そんな話はあり得ない・嘘に決まっている」とまでは言えないと思います。

ウソに決まってるじゃん

041
もも
かなりの人が「ウソ」と言っていますが、トピ主さんが古典的な罠にかかろうとしているので私も「ウソ」にもう一票投じておきます。 女性から嫌われる女性は得てして嫌な女性です。 トピ文を友達のあなたに相談するそう言う所が嫌な女性なんです。 親が決めた結婚?どこのお嬢様なんでしょう? かなり地方の田舎の地主の一人娘なんでしょうか? そうであれば就職もせずに地元に戻らなければいけないでしょうし、 大学費用を親に返却?どこぞのお嬢様が学費の返済をするんです? 親が決める結婚がわかっているなら彼氏なんか作りませんよ。 そういう風習が残っているなら、小さい頃から分かっているでしょうから。 あなたの事が好きで何も言ってこないから作り話をして気を引こうとしているのか? それとも他の方がおっしゃるようにあなたのスペックに引かれて手をうとうとしているのか? どちらにしても彼女を奪い去っても親の決めた結婚が決まっているのなら何をしても意味のないこと。 駆け落ちまで出来るなら、今までの彼でも同じ事が出来たはず。 そこまでしてくれる人が居ないから乗り換えようと思ってるんでしょう。いずれの理由にせよ、嫌な女ですよ

嘘です。

辛口
親のきめた相手との結婚 なんて嘘です。 そんなに固い家の娘が一人暮らしして男を泊めるとは思えません。 主さんを落とすための作り話です。

その女

041
おーる
やめておきなさい 昔の自分みたいです! トピさんみたいな存在の男を 振り回してた昔の自分ににてますわ 簡単に男を家に泊める女最低ですよ (はい、自分もしてました) 彼いるのに、思わせぶりに相談持ちかける (はい、自分もしてました) 確かに、主の事は気になる存在なんだけど 、ただキープしておきたい でも本命ができたらささっといなくなる タイプの女です 絶対したたか女だと思う (はい、自分そうでした) そんな女と一緒になりたい? 世の中にはトピさんだけをずっと愛して、他の男に見向きもしない 女っているんですよ あれから20年たって息子がいます 自分みたいな女ではなく、愛し、愛される女にめぐりあえるように 祈ってますわぁ だからトピさんにも同じ気持ちなりましたんで レスしました もし、その女と今一緒になれても長続きはしませんね

落ち着いて~

🙂
寝具
完全に主さん、A子さんの術中にはまってますね…若いから仕方ないのかな。 他の方も書いていますが、付き合うと依存心の高い、面倒なタイプだと思いますよ。 実際、「私…幽霊が見えるの」と女性から涙ながらに相談を持ちかけられた真面目な知人男性は、まんまと「俺が守ってやる!」と勢いで結婚。知人男性が独身時代から地道にコツコツ貯めてきた貯金を使い切った所で、その女性は他の男性に新たな「相談」を持ちかけそのまま去ってゆきました。 多分、「男性への相談」の威力を十分に知っていて、過去にも男性を翻弄してきたと思われます。人の心を自分に都合よく操ろうとするあざとさ、気がつきませんか? 主さんは惚れてしまって何も見えなくなっている様ですが、就職してから沢山の出会いが待っています。真面目な貴方に合う、誠実なお付き合いができる女性を探しましょう。 彼女には「君の幸せを一番願っている親が決めた相手なのだから、間違いないと思うな」とか「実は僕にも親から決められた女性がいるんだ」とでも言ってみましょう。 学生時代、小町に相談し冷静になれて良かった、と思う日がきっと来ると思いますよ~ご自分を大切に。

ここは冷静になって

🐧
kirara
貴方に、就職先で新しい出会いがあるかもしれませんよ。 そのA子さんだけを見ないで、いろいろな方と知り合ってから それでもA子さんとお付き合いしたいなら、申し込んでみればよいのでは? A子さんは「親が決めた結婚なんてやめちゃえ!」と貴方が言ってくれることを期待しているのでしょう。 「ほらね、Bさん。swanさんだって、こう言ってる。」 A子さんはBさんと結婚したいのでしょ。 単に肯定してくれる人が欲しいのだと思います。Bさんが予定しているほかの人との結婚はするべきじゃなくて、A子自身とするべきだ、と。 Bさんに結婚願望を満たしてもらえないことで気が落ち着かないから、swanさんを標的に鬱憤晴らしを。代償行為でしょう。 後になって、A子さんがBさんと結婚できなかった場合、A子さんの脳内変換で貴方はBさんとの結婚を邪魔した人になってしまうかもしれません。 A子さんと距離を置いて、A子さんの罠に嵌らないように。 もっと思いやりのある素敵な人、見つかりますよ。 この冬は乗り切りましょう。 A子さんには、それは、大変だね。」と言っておけばいいでしょう。

親の決めた相手と結婚・・・そんな御大層なことじゃないですよ

🐧
maru
会社経営のBさんも家業を理解してくれて手助けしてくれるお嫁さん希望なんでしょうね。職場に家族がいるから、親族に気に入られる女性でないと無理なのでしょう。 大学の費用を負担してくれない親を持つ娘さんも、倒産が多いこのご時勢での会社経営の跡継ぎのBさんも、 条件で入る結婚で見ると敬遠される部分があるので、親が決めた相手が存在するかが疑問ですが。だって相手も選ぶ権利がありますからね。腫れた惚れたは無くても、気が合わないと見合いでも結婚まで行き着きませんよ。 これは私の想像ですが、『結婚は出来ないけれどそれでも良ければ』のお付き合いがA子さんはきつくなってきたんじゃないでしょうか? そしてA子さんは、『卒業したら直ぐに親の決めた相手と結婚しなければいけなくなりそう』の言葉を言ってみることで自分を防衛し、またトピ主さんにそんなコナをかけて気を引くことで自分の不安定な内面を安定させようとしているのではないでしょうか? A子さんは不安定で扱いにくい性格の女性だと思いますよ。 絶対手を出したらいけません。

・・・なんか

041
匿名
私の知ってる小悪魔の女性みたい。やることソックリ。 色んな男性にコビてて、それを隠すのが超上手。 「つきあってる彼がひどいDVで・・・」(嘘) 「私は結婚したくないのに、彼が強引で・・・」(嘘) 「親とはうまくいってない。ずっと虐待されて来た」(嘘) そうやって色んな男に相談持ちかけるフリして試して、 トピ主のようにコロッと騙されてました。 一緒にいる時に手を出してこなかったのがつまらなくて、 強引な手に出てる気がする・・・。 どちらにせよ、そういう異性に相談するタイプは付き合わない方がいいよ。 つきあっても同じことを繰り返すだけだからね。 「そうなんだ」って突き放して彼女が自分で答えを出すのをまつ方がいいです。 トピ主タイプにはもっと誠実な女性がいい。 社会時出ると、もっと出会いがあるから大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧