本文へ

謎のオムツ

レス65
(トピ主 3
041
ちず
話題
今日、自宅のトイレを掃除していたとき、トイレのごみ箱がいつもの場所より少しずれている気がして、中を見てみると使用済みの紙おむつが捨てられていました。

頭の中が?でいっぱいになりました。
というのも普段家族はそのごみ箱を使っていません。
子供は中学生と小学生・・・おむつを使っていたのははるか昔です。

トイレ掃除は2~3日に一度程度していますが、ごみ箱は使っていないと思っていたので、いつから中を見ていなかったか覚えていません。
あわてて捨てましたが、はくタイプで電車?の柄のようでした。
まだ少し湿っていたような・・・。

ここ数カ月での来客といえば、私の両親、子供の友達(小学校高学年)くらいです。

不思議だし、気持ち悪いし、落ち着きません。

どう考えるのが自然でしょうか?

ランキング

レス

不思議だ

041
fusigichan
柄からして子供用オムツですよね。小学校高学年にフィットするのだろうか?お友達がお漏らし癖がある子だとか?主さんのお子さんが使うお心当たりは?こちらも気になってしまう質問ですね。

謎ですね~

😑
きなこもち
一番可能性があるのはお子さんの友達でしょうか。 サイズはどのくらいの物だったか見ましたか? お子さんの友達でまだオネショをしてしまう子がいて、 いつもは朝パンツに履き替えるのにその日に限って おむつのまま出かけてきてしまった。 トピ主さん宅でトイレに入ってそのことに気づき、 友達におむつを見られたら大変! と思ってノーパン覚悟でおむつを捨てた と言うのが私の推理です。 おむつを捨てたら後でバレるかも… と言うところまで考えが及ばないのが子供です。 悪い点数のテストを自分の部屋のゴミ箱に捨てたりね。 ゴミ箱はお母さんが始末してくれるからバレるのに。

お子さんには聞いてましたか?

😍
たま
もしかしたら、ですけど お子さんが遊びに行った先で(例えば公園)オムツが落ちていたのでは? 公園なら幼児を連れたお母さんが沢山きているでしょうし、水筒や遊び道具などをカバンでゴソゴソしていたスキに 予備のオムツが落ちてしまったけれど気がつかず放置ということも考えられます。 その後、遊びに行ったトピ主さんの息子さんや友達が発見! 『おっオムツが落ちてるぞ』 なんて言って拾う。 それからオムツだから水吸うかな?と公園の水道で濡らす。 『おぉー吸うぞ、すげ~』と盛り上がる。 『で、これどうすんだ?』 『公園ゴミ箱ないぞ』 『お前持って帰って捨てろ!』(ここはもしかしたらトピ主さんの息子さんが自分から捨てると名乗り出た?) で、とにかくトピ主さんの息子さんが持ち帰る羽目になり、人目につかないゴミ箱に捨てればお終い、と浅はかな小学生の考えでそっと捨てたのをトピ主さんが発見! というストーリーはいかがでしょう?

大人用かな?

041
まる
家族に聞いてみましたか?誰かが捨てたからそこにあったわけで、一人悩んでみても仕方ないような..。 けれどもしかしたら事情があったかもしれないので、あまり追求しない方がいいかもしれませんよ。

そりゃも~!

🎂
namonei
妖精さんのしわざじゃないですか(はぁと) いえいえ、小学生のお子さんが赤ちゃんだった時に捨てたまま 今まで忘れていただけですよ まさか! 小学生のお友達がまだ 現役オムツ世代だっただけですよん あぁ、私まで「???」になってしまいました

うーん

😀
ミキ
湿っていたのは使用後間もないからではなくて、夜露(というかトイレは温度差激しいから)か、中の水分が染み出していたかだと思うんですが。 一番最後に、オムツを使うようなお子さんが来たのはいつですか? 意外と5歳位でもしている子は居るかもしれません。 外出時は不安だからオムツを着けさせて、万が一に備えてる場合とか…。 なので、乳幼児とは限りませんよね。 ビッグより大きいサイズ…ってサイズがある位ですから。 いかがでしょう? ---でも、何にしてもトピ主さんの「頭の中が?でいっぱいになりました」って気持ちはよく分ります…。 すっきり解決するといいですね~。

確かに不気味

😀
通りすがり
1.子供のイタズラ 2.子供が何処かで拾ったが捨てられずに家まで持って帰ってしまった 3.旦那or両親が実は尿漏れに悩んでいた どーれだ? なんてね。ご家族に尋ねてみたら?

気になります

041
みやこ
ご両親に聞かれましたか? ご主人は? 謎のおむつ。 気になります。

推理します!

041
miyako
まず、ご両親はもうそれなりのお年でしょうか? 粗相してしまうようなお年なら、尿もれ用のライナー等の代わりに、赤ちゃん用のおむつを使われているというようなことも考えられます。 実際うちの姑は、高齢者用のおむつが高いからという理由で、我が子の使い古しのおむつを、尿もれ用に使っていました。 もしくは、子どもさんの友達が、なんらかの理由でおむつをはいていたとか? でも、使用済みのおむつってけっこう臭いますよ? 臭いで気づくこともなかったのであれば、なにか他の理由があったかもしれません。

オムツのサイズは?

041
ハレルヤ
文面から察するに、びっくりしてすぐに捨ててしまって、見てはいないのかもしれませんが、オムツのサイズは? 例えば赤ちゃん用のオムツで、1番大きいBIG、もしくはBIGより少し大きめ、というサイズだとしても、確か体重21キロまで、小学生が履けるサイズではないと思うのですが。 という事は、大人用でしょうか? でも、大人用はかなり大きいのでトイレの小さいゴミ箱には入らないでしょうし。 オムツじゃなくて、尿漏れパッドではないかな?と思ったのですが、形が履くタイプのものだったんですか?

こんな例もあります…

😑
とっくり
あっ…数年前なのでトピ主さんに関係あるとは思えませんが わたしの元職場の女性(友人とは書きたくない)が不倫の挙句不倫相手の妊娠。 その女性は当然夫に離婚を言い渡され、でも相手の男性が奥様と別れてくれず おろして別れてくれなんて言われて大モメしてたのです。 結局その女性、産んだんですよ。一人でも育てるから!って。 んで、奥様が留守の時に赤ちゃん連れて行ってきたんだ~って わざわざ職場に来て自慢げに行っていました。 で、ドン引きのみんなの前で、男性に内緒でコッソリおむつ置いてきてやった(笑)って。 奥さんしか掃除しない所に置いてきたから修羅場が楽しみーという彼女の笑い顔が とてつもなく恐ろしく感じたものです。 早くご家族全員に心当たりがないか聞いてください。 なーんだ~そうだったんだ~と笑える内容だったらよいですね! 是非報告してくださいね。

ご両親どちらかでは?

041
ごんたろう
ご自分の家の中で起きてることなのに ご家族に聞いたりしないんですか? オムツのサイズからも多少の推察が できるように思いますし。

この場合家族構成は必要最低限の情報に入ると思います

041
まるこめ
来客がない状態(来客後はトイレのごみ箱も確認するであろうという前提で)でゴミ箱にゴミが捨ててあったら、普通は家族のだれかと考えることになるでしょう。 違うのだったら不法侵入になりますけど、ゴミを捨てていくわけもなく。 心霊現象だったら怖いですね(棒読み)。 ところで、自分以外の家族がいるのに、ゴミ箱を使っていない前提でトイレ掃除をするって私にはよくわからない感覚です。

ちょっと整理しましょう

😨
うめ
わぁこっわい。 柄からすると子供用ですよね。 ということは・・・最大サイズとしてもはけるのは小学生か小柄な老人でしょう。 ご両親が子供用おむつ・・・とは考えにくいので小学生では? 夜尿症と言って膀胱の容量が少ない、尿をためる力が弱い…など様々な理由で小学高学年でもおねしょが続く子がいます。 主さんのお子さんが内緒で、とは考えられないのでお友達では? 休日に遊びに来たときうっかり履き替え忘れておむつのままきてしまった。 バレルといじめられる!ということでこっそりゴミ箱に捨てた…とか? 以上つたない推理でした。 それか流しの赤ちゃんが捨てて行った・・・と思って忘れるとか。 そっちのが怖いか!!

友達の兄弟

041
サボ
オムツは○イザラスのトーマス柄でしょう たぶん小学生のお子さんのお友達に赤ちゃんの兄弟がいて トピ主さん宅に集まり「吸水力の実験」をした。オムツだから一応トイレのゴミ箱に捨てた。 おしっこだけでも時間が経てば臭いますし専用のポリ袋にも入ってなさそうなのでそう考えるのが自然かな~・・と思います。 (子供の頃弟の紙おむつで実験したのを思い出しました笑) まぁ手っ取り早くご家族に聞いてみたら如何でしょうか?

それは怖い…

041
ゆず
私なりに推理してみました。 1.トピ主さんの家族が実はオムツを使用していて捨てた。 2.子供の友達がオムツを使用していて、トピ主宅に遊びに来た時に捨てた。 3.トピ主さんの留守中に、夫の浮気相手が子供を連れて来た時に捨てた。 以上が、私が考えられる範囲のことでした。 3は一番考えたくないけど、浮気相手が奥さんに嫌がらせをするためにやりそうかな~とも思ったり。高齢のご両親だったらオムツ使用も不思議ではないし、でも電車柄だったらやっぱり子供さんの物なのかな~?今までに何度かおねしょで失敗をしてしまって、親に知られないよう夜はオムツをして寝て、朝捨てたのかも知れないですし。 ご家族の方に聞いてみるという選択肢はないのでしょうか?

トピ主さんが留守の間に赤ちゃん連れのお客があった

041
亜沙子
トピ主さん、留守にする事ありますでしょ? だったらその間に赤ちゃん連れの来客があったと考えるのが自然では? まだしめっていたのならそれほど日が経っていないと思います。 ご主人や子どもさんたちに、赤ちゃん連れの顧客について聞いてみては? そのほうが、ここで見ず知らずの人に推理してもらうよりよほど現実的では無いかと思います。

怖っ!

041
みな
旦那さんの兄弟にオムツを履く年齢の子はいますか? 例えばトピ主さんがいないとき実は家にきてたとか、義両親が連れてきたとか… それかママ友が下の子のオムツを捨てていったとか? (すんごい非常識ですが) ご主人に愛人と隠し子がいるとか? なーんて、まさかね。 いずれにしても気持ち悪いですね。 是非とも真相究明してください。

数か月以前ということは?(きゃ~)

041
ゆきうさぎ
それか、子供の友達、なんでしょうかね。 不思議ですね。。

自然に考えると…

041
考え過ぎちゃうとね…
高学年のお友達でしょうかね。 訳あって、おむつの子もいますよ。訳があるんです。 あまり深く考えないで下さい。 電車柄でしょ、男の子用。大人用では無い。 サイズあるの?と思うかもしれませんが 細身の高学年は、伸縮性のある紙パンツ楽勝でしょうね。 親戚の子は、中学の修学旅行も訳あって紙オムツでした。

謎ですね~

041
ばなな
うちにもオムツを使用している子供がいますが、最近のオムツで電車柄?のを見たことがないかも。電車柄のオムツがいつごろ発売されていたのかが分かれば、捨てられた年代くらいは推測が出来るかもしれませんよ。 トピ主さんの不安をよそに、かなり推測を楽しんでます(ゴメンなさい!)

本当にオムツ?

041
みや
色んなタイプがありますからね お子さんは女の子ではないようですね。 それって生理用パンツの可能性はありますか? お子さんたちに聞いてみるべきです。 もしかしたら誰かの友達が自分の小さい兄弟をつれてきたのか、 オムツで実験していたのかもしれません。

ひとつの可能性として

041
ぽんた
小4息子、脊髄の関係で排泄障害があり、常時紙オムツ使用しています。 障害者手帳持ちですが、見た目じゃ全然わかりません。 GOONスーパービッグというのを使っています。葉っぱか何かが散った柄です。 もう身長150近いですが、割と細身でまだ当分これでいけそう。 これの競合商品のムーニーのスーパービッグは、柄が色々で確か乗り物柄もありました。 ウチのみたいな子がお友達の中にいて、オムツ替えて置いてったかなあ。 もちろん、ウチのはそんなことは決してしないように、 小さい時から病院とも連携をとって、導尿管理・事後処理は徹底的に教育してきました。 出先で替えたオムツは持ち帰るのが習慣づいてます。 それに、入学時に学年保護者会で説明したので、皆さんだいたいご存知ですから、 そんなことをやらかせば「あの子ね」ってすぐわかります。 …が、まあ、置いて行くお子さんもいるかもしれませんね。 脊髄の一番下が排泄を司りますから、尻餅の付き方が悪かっただけで排泄障害が起こる事もあるので、 急にそういう事態になり、出先での対処の仕方とかちゃんと学べてない、という事もあるかもしれません。

でもまあ、みんなでふざけて実験でもしたという方がありがち

041
ぽんた
追伸: ただ、「たま」さんが書いてらっしゃるような経過が起きた、というほうが、 ずっと可能性は高いと思いますよ。 何かのことでオムツでゴソゴソ「実験」しちゃった、さてどうしよう? という方がね。 いえ、排泄障害の子って思ったよりいるものですが、 友達んちにオムツおいてくるってやらないですよーやっぱり。 カミングアウトしてないならなおのこと、オムツのこと知られるのってやっぱり嫌ですからね。 特に教育しなくても、自分のだったら必死で隠して持ち帰ると思います。

ありがとうございます。

041
ちず トピ主
皆さん、いろいろと考えてくださり、ありがとうございます。 昨日紙おむつを見つけた時は、怖い気持ちが大きかったのですが、いろいろなトピを読んでいるうちに少し冷静になれました。 怖いと書いたのは、数ヶ月前にも不思議なことがあったからです。 休日に家族で出かけ、夜に帰宅し家に入った瞬間、大音量の歌声が聞こえてきました。 びっくりしてリビングにいくと、何年も使っていなかったラジオが最大音量でなっていました。 今までも突然テレビがついたりしたことはありましたが、それはリモコンの誤作動?かなと思い気にしていませんでした。 でもそのラジオは古くて、スイッチをひねってつけるタイプでリモコンやタイマーもないものだったので、ぞっとしました。 その時も不思議に思いながら、解決できず・・・。 そして今回のおむつ・・・関係ないとは思いながらも怖く感じてしまったのです。

続きです。

041
ちず トピ主
家族は夫と私と子供二人(中学生女子・小学生男子)で、紙おむつのことを確認しましたが、だれも知りませんでした。 私の両親はともに60代で、父はまだ働いていますし、母も元気でおむつとは結びつきませんが、電話がかかってきたので、不思議なことがあったと話しました。 母は大変驚いていましたが、ごみ箱と家の四隅に塩を置くようにと言うのです。 そんなふうに言われて余計に気持ち悪く感じてしまいました。 長男の友達はよく遊びにきますが、大柄な子が多く、子供用の紙おむつなんて入るんでしょうか・・・。 私はほとんどでかけることなく家にいるので、子供たちのいたずらとも考えにくいです。 外から誰か来たのかとも考えました。 朝夕の通学時間は鍵が開けっぱなしのこともあったので。 でも家の間取りを詳しくわかっていないと、私がいる状態でトイレに入るのは、難しいと思います。 担任の先生に聞いてみてもいいでしょうか? 夫は犯人さがしみたいになるからやめたほうがいいと言いますが、小学生でもおむつをしている子がいるのかが知りたいだけで、個人の特定はしません。

うーん

😠
さらだ
すくなくとも、一月以内に入れられてますよね? トピ主さんが、汚物いれとして使っているでしょうから。 それに、電車柄ということは、男の子用ですよね? やはり、息子さんのお友達のものではないでしょうか? 臭わないということは、遊んだんだと思いますよ。

ご主人、

🎂
リリィ
痔では? 恥ずかしくて言えなかった、とか。。

子供が吸水力の実験

041
あんころもち
私が中学生のころ、生理用品の吸水力の実験をした事があります。 タンポンを水につけると平たいガーゼ状になり キャー!とみんなで叫んだ事を覚えています(それくらいの事で何故(笑)) お友達で小さな弟がいる子が紙おむつを調達→トピ主宅で実験 サクッとトイレに捨てた はあり得ると思います。 その場合、おむつにしみ込んでいるのは尿ではないので 臭いもしなかったでしょうし。

トイレに捨てるということは、トイレで替えたということかな。

041
蜜柑
我が家のように、トイレ用ゴミ箱がない家もありますから、 ただ捨てるのなら、リビングや他のゴミ箱に入れると思うのですが。 お子さんの友人あたりかもしれませんが、普通は持ち帰ると思うんです。 ばれちゃいますからね。 でも、子供用の絵柄のついたものなら、友だちが妹や弟を連れて来た、 そう考えるのが一番近いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧