本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一緒に住む以上は片づけをしてもらいたい。どうすれば。

一緒に住む以上は片づけをしてもらいたい。どうすれば。

レス28
(トピ主 2
041
片づけたのしいのに
話題
39の姉、小4のめい、中1のおいが、離婚して出戻りしてきました。 姉は、片付けが苦手のようです。 でも、片付けをしてもらいたいです。 いくら言っても、共同で使うスペースに空き缶やごみなどを置きっぱなしにしたります。 私からしたらごみでも、姉はこれから使うものなのと言ったりするので、私が勝手に捨てるわけにはいきません。 私も母も気管が弱いので、掃除や片づけをしてもらわないと困ります。が、姉はそんなことどうでもいいみたいです。 私は、効率よく動けるように考えて整理整頓しています。でも、姉が散らかすので、片づけてから本来置くものをしまうので、2度手間になったりして私がいくら効率よくを考えて整理整頓しても無駄になっています。 そして何より私が注意してもめんどくさそうに話を聞くので、それを見聞きしている姉の子どもたちがそんな姉にそっくりになって、私の話をめんどくさそうに聞くことがあります。そして、姉に似て子どもたちは散らかしほうだいにします。 ゴミは、ごみ箱に捨てる。ここにはこれを置くと決めている場所にはそれ以外は置かない、そんな簡単なことがなぜ出来ないのか私は不思議でなりません。 たとえば、この棚のここには洗ったタオルを置く、家族でそう決めていても、気が付いたら姉の書類が置いてあったりします。 姉は適当にぽいっと書類を置いたようで、その書類あれこれしようと思っていたのよ、棚に置いたかな?はて?なんて言うのです。 そんなことばっかりです。 どうすれば、ごみはごみ箱に捨てる、ここにはこれを置くと決めたところにはそれ以外は置かないが出来るようになるでしょうか。 姉たちの部屋はものすごい状態ですがそれはもうどうでもいいです。 でも、共同で使う場所はきれいにしてもらいたいです。どうしたらきれいにしてもらるでしょうか。

ランキング

レス

改善は難しい

😨
タンタン
アラフィフ主婦です。 私の母は、必要な物以外は見えるところに置かず、私が生まれ育った家は、常にスッキリしていたと思います。 そんな環境で育った私ですが、片付けは超がつくほど苦手です。 使ったものを次々置きっぱなしにするので、極端な話、起きてから何をしたのか、部屋を見れば一目瞭然といった具合です。 本人は散らかしている自覚はなく、散らかっている不快感もなく…もしかしたら、お姉さまは私のようなタイプではないかとレスしました。 だとすれば、全く悪気もないし、それがごく普通の生活で、何十年も過ごしてきています。 ゴミはゴミ箱、当たり前で、そうするつもりなのですが、ゴミが発生したあたりに、つい置いてしまう。 気付いた時は捨てるのですが、家族が先に気付けば注意されます。その繰り返し。 自分でも気を付けなくちゃという意識はあるのですが、なかなか改善できないのです。自分でも困り果てています。 大変でしょうが、気付いた都度注意していくしかないと思います。 私も同じような性質なので、主さまには本当に申し訳ない気持ちです。

無理

041
まりえ
お姉様一家に出て行ってもらうよう 言ってみては どうですか? 一緒に住む事によって、お互い経済的なメリットがあるなら、仕方ないですか主様が、逐一注意し、我慢するしかありませんね。 それで解決できなければ、私なら 自分が、要らないと思った物は捨てる。 捨てたらまずそうな物は、放置する。 そしてその生活に慣れる。 以上。出したら出しっ放しの夫と結婚し自分なりに考えついた方法です。

同感

041
じゃりんこ
主様と同じく片付けに悩まされています。 私の彼はバツイチで別居中の成人した子供がいますが、その子が本当に片付けないのです。 父親の家に遊びに来ても食べたり飲んだりしても片付けない、ゴミを捨てない‥ 洗面所に髪の毛だらけ、生理のナプキンはむしった後、棚に包みを突っ込んでいました。 私は親の家に帰ったら、逆に家事をして帰るのが当たり前だと思っていたため、本当にあり得ない‥むしろそんな人が大っ嫌い。 彼は子供を溺愛してるのか親バカなのか、全く注意しません。 むしろ口を出して欲しくないようです。 で、そんな人にどう接するかと言うと、 言い続けるか、出て行って貰うか、自分が出るか?です。 なにかで劇的に変わるとは到底思えません。 結婚話も持ち上がっていますが、考えれば考えるほど憂鬱。 自分の家じゃないと思えばまだ我慢できますが、 暮らすのは自分でも耐えれないと思います。

姉専用のごみ箱をつくる

041
おば
大きな段ボール箱を用意して あちこちに置いたものを 全てそこに入れるどんなものでもです 家の中の共用部分はお互いに注意すべき場所だから 置きっぱなしを捨てる和歌にはいかない分 ここにまとめておくからと なんでも入れちゃえばいいんですあれがない これがない そんなことは気にしない そのうちに自分でそこから出していきますよ 駄目なら また違う方法を考えましょう

無理だと思います

041
ピータン3号
同じような人を見てきました。 こういう人は何年経っても片づけられるようにはなりません。 (子供達はもう少し成長すれば自ら気づいて変わるかもしれません) 今はまだあなたが注意すればめんどくさがりながらも聞いているようですが、そのうち「散らかっているのが嫌ならあんたが片づければいい」と言いだします。 片付いた家を取り戻したいなら、残念ながら追い出すしかありません。

身内にいます。

🐶
marron
残念ながら直りません。。。ちなみに私の妹です。 でも改善の余地があります。 我が家では「ぽんぽんボックス」という名の箱を各部屋に置いてます。 ゴミではないけど、本人が必要と思うものを一時的に保管する箱という位置づけで置いてます。靴箱ぐらいの大きさです。 最初のうちは何かが転がっていたら、ぽんぽんボックスに入れるねーと私含め家族が本人に伝えます。そしてだんだん本人が自発的に利用するようになりました。 ぽんぽんボックスがあふれるようになったら、断捨利時です。ひっくり返して、本人に本当に必要かどうか自問自答させましょう。我が家では、箱の中身は70%方ゴミになるのですが。。。 頑張ってくださいね。

病気じゃないかな?

041
なつみ
結婚前はどうだったんですか? もしそれほど酷い状態じゃなかったら 鬱病か何かだと思いますよ。 それなら片付けろとは言わない方が良いと思います。 精神的に参っているときに、アレコレ言われると病気が酷くなります。 黙って片付けてあげてください。 (お姉さん家族のものは見つけたら全部一個所に持って行って置いて行くスペースを作ると良いと思います)

そういう人達は

041
ささにしき
自分が困らない限り、片付けません。 私なら、姉家族のものが共有の場所に散らかってたら、必要なものもそうでないものも一緒にゴミ袋に詰め、姉の部屋に押し込む、それを繰り返します。 何を言われても「じゃ、自分で片付けて」の一言で。

思うに

041
無常の風
姉は変わらないと考えるのが一般的でしょう。 姉の言動をあなたが気にならなくなる以外に、 救いの方向が無さそうに思います。

そういう人間は直らないよ

041
科学者Y
 あとは、力関係次第だと思います  ご実家のようですので、ご両親がそれでいいとおっしゃっているのなら、あなたに強く主張する権利はないかもしれません  逆に、ご両親も同じ考えなら、抱き込んで一緒に戦って、ルールが守れないようなら出て行ってもらうと言いましょう  あとは、あなたが出て行くか(お姉さんが39歳ということは、あなたもいいお歳なのでしょうから)

まとめて箱に入れる

041
緑のコアラ
義理の父が「片付け魔」で、ご飯も最後の一口を食べ終えるか食べ終えないうちにお皿を下げてしまうような人なので、トピ主さんがそういうタイプでないことが前提ですが・・・ お姉さんのお部屋の前に、クローゼット収納に使うような大型のボックスを置きます。で、共用の場所に置かれて目に余る物は、全てそこに放り込みます。書類も空き缶もゴミも一緒。だって、お姉さんにとっては「これから使う物」なのでトピ主さんには捨てられませんよね。ボックスの中の物は通帳だろうが印鑑だろうがゴミの日に捨てるよ、と宣言して、その通り実行しましょう。 お姉さんは、実家で離婚の傷を癒やそうと思ったのに自分に理解できないルールに縛られるのはめんどくさいと思っているかもしれません。四十路になって片付けや置き場所の指示を妹から出されてそれに従えるか・・・疑問です。

まずは子供達から

🐷
ラムレーズン
大人を変えるのはなかなか容易ではないので、子供達、それもまだ小学生の姪から教えていっては? 「女の子は綺麗にしないと男の子に嫌われる」など、いろいろ話して聞かせて、可愛いインテリアの雑誌等を見せたりしてみるとか…うるさそうに面倒そうにされても、ゴミをゴミ箱に捨ててくれたり、片付けをしてくれたら「よく出来たね」とか「エライじゃん」とか褒めてあげるとまた違うかもしれません。子供は単純ですから、褒められるとやる気を出すもんです。 子供が変われば親も変わるかも?しれませんよ。

犬のしつけと同じで

💡
ぱふぱふ
生活に密着した習慣なので余程の事がない限り お姉さんに片付けを率先してさせることは難しいと思います。 こうなれば幼児や犬のしつけと同じでトピ主さんやお母さんが 家に居る時間だけでもいいのでゴミを放置など現場を見た時点で 即ゴミ箱へ、実行させるしか方法はないと思いますよ。 あと綺麗好きには面倒で嫌かも知れませんが、 お姉さんの何でも物置場所を棚でもいいから1箇所作り 放置した要るかも知れない物は何でもまずそこに置いておく、 家に誰かが居る場合は、これも置き場所はそこしかない旨を 姉に諭し自身で置き直して貰う。 ある程度貯まったら有無を言わさずお姉さん自身に お姉さんの部屋に持って行ってもらう。 1年後にはお姉さんの部屋は凄いことになっているとは思いますが…。

共感

041
A型
トピを読んでちょっと共感。うちにも片付けられない人がいます。主さまのお姉さんは出戻りということなので、今は居候ですよね。これから自立してアパートに住むか、実家でお世話になるなら弁える気持ちが必要。子供のためにも。 一度きちっとお話されたらどうでしょう。これからの事と、片付けない件。その後はゴミだろうが書類だろうが、ルールを守らないで置いてあるものは見つけたら捨ててしまう。文句なんて受け付けない笑 その繰り返しを徹底的にやる。何か言われたら「一緒に決めたよね?」と一言返して終わり。 頑としてやらないと、甘く見られちゃいますよ‥子供は特によく見てますから。ならぬことはならぬのです!笑

掃除を担当してもらう

041
ハラミん
大きなカゴ、ダンボールを用意して、お姉さん家族のものを見かけたら、なんでもそこに入れてはいかがでしょうか?お姉さん家族が探し物をしても全部そこを見ればいいですし、お客様が来たときはそのカゴだけささっとお姉さんの部屋に隠してしまえばいいのです。 と、言う私もお姉さん派で、片付けができないのですが、意識して片付けるように頑張ってます。でも掃除は好きなんです。お姉さんはいかがですか?片付けは担当して、掃除はお姉さんに担当してもらえませんか?

家を出れば?

🐱
Kitten
主さんが家を出て、独立したらいかがですか? もう、30代ですよね?

性格なので

041
ういうい
それは 性格なので なかなか治らないと思います。 共用部分だけは キレイにしてもらえるように、私物は全部自分の部屋に持って行くと約束させ 置いている時は お姉さんの部屋に箱でも置いてといて そこに全部放りこむというのはどうでしょうか? 缶でも書類でも 処分できないなら そうするのが一番だと・・ あまりに自分の部屋が汚くなってきたら さすがに片付け始めるのでは? とにかく 共用部に物を置かせないと・・

じゃんじゃん捨てる

🐤
おばば
どうしたら片づけてくれるのかなんて、甘いこと言ってたら、いつまでたっても 片づけてなんてくれませんよ。 まず「今後共同スペースに置きっぱなしにした物は、ごみとみなして捨てる」と宣言しましょう。 そして、宣言通りじゃんじゃん捨てる。 たぶん後から「え~、使うつもりだったのに~」と文句を言ってくると思います。 その時は「共同スペースは整理整頓してって前からお願いしてたよね。それでも片づけないから 捨てたまでのこと。文句があるなら、整理整頓するか、自分の部屋に置いて」と強気で返す。 ここで謝ったり、弱気な態度を見せてはダメです。 棚に置かれた書類は、何も言わず姉の部屋に放り込む。 それでも繰り返すようなら、大切な書類かなとか、必要かもなんて気遣う必要なし。 どんどん捨ててやりましょう。子供のものでもお構いなしです。 今後の為にも、妹が「こうする」と宣言したら本当にやるということをわからせたほうが 良いです。妹は怖いと思わせなければ、これからずっとやりたい放題にされます。 離婚して大変だろうななんて中途半端な同情は、結局お互いのためになりませんよ。

たぶん、それ、脳の障害ですよ。

041
汚部屋の住人
昔テレビでやってました。 なにかが欠落してる、と。 一度、診察かカウンセリングを勧めては??? そういう私も、たぶん同類なんですがね…。 ただ、私は片付けられないながらも、どこになにがある、というのはおぼろげに覚えてるんですよ。 突然、「○○、どこにある?」と言われて、「うーん、この辺からオーラを感じる」といったら、本当にそこにあるんです。 なので、お姉さんとはちょっとタイプは違うのかもしれません。 そのうち、仕事が落ち着いたら、私もカウンセリング受けにいきたいと思っています………。 そうそう、解決方法ですが。 共同部分にある、私物ともゴミともつかない姉親子のもの(いや、ゴミとあきらかにわかるものでも、ゴミ箱に捨てていないもの)は有無をいわさず彼女らのスペースに放り込めばいいんですよ。 「ゴミ箱じゃないところにあったから、ゴミじゃないでしょ。ゴミならちゃんとゴミ箱に捨てる、私物はちゃんと部屋にもって入ること!」と言って。

家の所有者は?

041
ma
家の持ち主は誰ですか? 親の持ち物なら、やはり母がビシっと娘に言わなければいけないのでは? そしてトピ主さんがあれこれ言っても、立場上同じとなれば いう事を聞かないのでは? 母が器官が弱いなら、母が言うべきことだと思います トピ主さんも実家に居候中でしたら そこまでイライラするのであれば、家を出るのも一つの選択だと思います。 姉妹で特に上の姉に注意しても、聞かないでしょう 家の持ち主である母が、言わないかぎりは・・・ 姉家族を受け入れるのも追い出すのも家の所有者の判断だと思います。 トピ主さんが、あれこれ言えば角もたつし、 いい顔したい母は自分では問題解決しよとしないでしょう もう無理だと家を出られたら? 母も家を出たいというなら、家を賃貸に出す等して追い出すしかないでしょう

とぴ主です。ありがとうございます。

041
片づけたのしいのに トピ主
みなさん、私のために考えてくださりありがとうございました。 みなさんのレスを見て、姉専用の箱というのを作ろうかなと思いました。 私の家はモデルルームみたいではなく、急にガス工事の人がきても大丈夫ぐらいの片付いた感じです。 姉は無駄遣いもするし、物の置き場所は適当。散らかって当然です。 レスを見て思ったのですが、散らかす人は、散らかっていても気にならないようで、びっくりです。 ゴミ箱にゴミを捨てるのも難しいのですね。困ってしまいますね。 私は散らかっていると、のんびりしようにも散らかっているのが気になってしまい疲れがいやせません。 私と姉は考え方が違うから、きれいにしてもらうのは無理なんだとがっくりきてしまいました。 生活必需品だけ買って、物の置き場所を決めて(置き場所は使うところのそばにする)、必ずそこにしまう。 使ったら必ず元に戻す(元に戻すのも、戻す場所を使うところのそばにしていたら、苦痛ではない)。 寝る前数分明らかなゴミはゴミ箱へGo。 これさえすれば、片付いた家を維持できるのに、そんなに難しいことでしょうか? 難しいのですね。困ったですね。

まずはご両親の意向を確認するところから

041
クランペット
まずは家主であるご両親の意向を確認してみられては? それでご両親がお姉さんを強く諭すとか、お姉さん親子に別居を言い渡すとかなら改善が見込めますよね。 そうでなければトピ主さんが家を出ることをお勧めします。 自分の身は自分で守りましょう。

共用部分はあきらめる

041
sagiri
うちの姑が異常なほどの汚姑です でも、自分の身なりだけはものすごい気をつかってました いい物を買い、いい物を身につけ、いい物を食べ、いいものを・・・ 自分を磨く事には手を抜きませんでした 義家は本当に汚く、その犯人は姑 かろうじて大姑が人が住める状態をキープしてました 姑は平面さえあればゴミも書類も食べ物もなんでも置く人です 掃除もしませんから家中ゴミ溜めでした  当時同居してた私のストレスは溜まる一方で精神的に本当辛かったです 最終的に私は共用部分はあきらめて掃除しました 生理整頓という概念が無い人に言っても無駄ですから そして共用部分にある姑のものはゴミもろとも姑の汚部屋に持って行きました 姑にすれば面白くないでしょうが何も言ってきませんでしたよ 家が整頓されるのに文句を言う権利はありません 文句があるなら自分でやってみろって話です 片付けられない病気の事は知っています でもそういう人は身なりはどうなんでしょうか うちの姑は病気じゃなくて自己愛性人格なんだと思います

じゃんじゃん捨てるに一票投じます。

041
陽子
そこらへんに放っているものは、いらないから放ってるんです。 本当にいるもの、お財布や保険証などは落ちてないんじゃないですか? 片付けさせるのはほぼ不可能なので、捨てますねと宣言して捨てましょう。 私はこの方法で子供たちを片付けさせています。 DSだろうと借りた本だろうと遠慮なく捨てます(借り物は捨てるふりして保管しますが) 泣いてもわめいても「片付けないからでしょ」と言い切ります。 だからうちはリビング綺麗よ~。 うちでは寝る前に床に落ちてる物は即捨て。 テーブルの上など置き場所がちがうでしょ?っていうものはひとところに集めて袋につめて各自の部屋に置いてます。

とぴ主です。ありがとうございます2

041
片づけたのしいのに トピ主
みなさん、ご丁寧なレスをありがとうございます。 みなさんの言われるように、あまりにもひどい場合は、姉の部屋に荷物を投げ込みます。 姉には以前、我が家にいる以上はしなくてはならないことはしてほしいと言いました。 しかし、働いていると疲れて大変、働く以外一切何も出来ない。当たり前のことでしょ?働いているんだからと言われてしまいました。 私だって働いています。私なんて力仕事をしています。でも、家のことはきちんとしています。給料もだいぶ入れています。 でも姉は無理なんだそうです。休みの日は何もしません。 晩御飯も会社で食べるお弁当も親に作らせ、なのにおかずに文句を言って、それで私の母がすまんかったねなんて言うもんだから、姉はつけあがって?いるのかもしれません。 母にはもう少しきつく対応してくれと言ってみます。みなさんのレスを見て私じゃなく母が言うべきなんだと分かったので母と話し合います。 我が家に1万しかいれずに、好き放題しているんですから私にはびしっと言う権利はあると思いますが、とりあえずは母に厳しくしてもらうよう母を説得します。 みなさん本当にありがとうございました。

気にならない人は気になりません!

041
くるくる
私も実の家族とは、消耗戦をしてきました。 くどくどくどくど言って、ある程度は、改善されますが、自分で掃除するしかないです。 気になるほうの負けなのです。 気にならない人は、散らかっていても不快ではないのです。 そのレベルは人によって違うのです。 トピ主さんのお姉さん一家は、行き場がないから実家に入ってきたのだろうから、追い出そうとしても出て行かないだろうし、トピ主さんが独立して平和な日常生活を手に入れるしかないと思います。 独立する甲斐性がないなら、我慢するか、文句いいながらも掃除するか。 私なら、文句いいながらもそうじは自分の仕事と思ってするか、お姉さん一家のゴミや散らかっているものはまとめて、一家の部屋にほおりこみます。 それにしても、お姉さんは無理にしても、甥・姪くらいはゴミはゴミ箱へくらいは常識として身に付けさせたいですね。

「じゃんじゃん捨てる」は逆効果

041
総務のおばちゃん
共有部分にあるものはなんでも捨てる、は、だめです。 逆効果です。 わざわざゴミ箱に捨てなくても、「ここにおいておけば誰かが捨ててくれる、ラッキー♪」ぐらいにしか考えませんよ。こういうタイプの人は。 なので、ごみだろうななんだろうが、片っ端からお姉さんたちの部屋に放り込む方がいいです。 あと、子供だちをがんばってしつけましょう…。 このままでは、子供たちが不幸になってしまいます。

仕方ない

041
わかります
うちの夫はそんな人です。 私はトピ主さんと同じく、ある程度片付いていないとイライラするしストレスになります。 夫と暮らして20年経ちますが彼は変わりません。 散らかっていても平気な様子。 で、私は、共有スペースは私がこまめに片付けます。 明らかなゴミは捨てる。 捨てて良いかどうか解らないものは夫に確認し、必要と言われたら彼のスペースに置いておく。 (そのスペースもすぐ一杯になる) 来客がある日には前日に片付けてもらう。(でも、片付けられない人は物の移動で終わる、人目に付きにくい場所に移動させて終わる事が多い。) あとは、どなたかも仰有ったように、 私が「慣れる」しかないです。 そして、私は私の空間(夫が使わない部屋)を確保し、そこは片付いている状態を保ってます。 ゆっくりしたいときはそこで寛ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧