本文へ

一人っ子小学生

レス40
(トピ主 4
041
久美子
子供
一人っ子の小2女児がいます。
幼稚園くらいのときは、「○○で遊びたい」といわれても全くOKでした。
私や夫で付き添って楽しく遊んでました。
でも、小学生になってくると遊び方も変わって来ます。
うちの近所にはキッザニアがあります。
近所なだけあって、フラッと行く方も多いです。
でもそのときはきょうだいがいるので、子ども2人とママ引率という感じ。
うちの子も幼稚園のときにキッザニアが近所にできて周りのお友だちがみんな
行った、と言う話題に付いていけず、私と子供の2人で行ってきました。
そのとき、偶然にも同じ幼稚園のお友達集団に遭遇。
近所ならではですよね。
予約したときは1人でしたが、
いざ行ってみたらお友だちが大勢いたのでお友達と楽しんでました。
それから2年、キッザニアに行きたいと何度言われたことか。
小学生になった、ということとキッザニアは子供同士で行動することから
「お友達を誘ってきたら、近所だからママが連れて行ってあげるよ」
といいました。
すると学校で仲良しさん何人かを誘ったようですが、
きょうだいがいるようで
「キッザニアはお金がかかるから行かれない」といわれた。と。
そうですよね、子ども1人では何とかなっても2人分は・・・。
うちは夫の希望で一人っ子と決めたので、この先きょうだいが生まれる
予定はありません。
一人っ子だと、こういった遊びに連れて行くのも大変ではないですか?
きょうだいがいれば、お友達がいなくてもきょうだいで遊ぶことができるのに、
一人っ子だと、成長につれて親が遊び相手になることもできないし。
辛いです。
一人っ子ママさん、このような遊びのときはどうしてますか?

ランキング

レス

逆にフットワーク軽いけど

041
モーグリー
キッザニア、楽しい場所ですよね!私も実家に帰省した際にはここな2年は大抵連れていきます。 普段は地方の田舎町に住んでますから都市部に住んでるトピ主さんが羨ましい! 我が家は同じ年齢の一人息子ですが優しく大人しい為に毎日はお友達とは遊びません。多分、元気の良い子と遊びたいだろうけど、上手く約束事が出来ないんだろうな、と見守ってます。 そんな息子とは一緒に遊びますよ。一人息子だからたまには大人気なく息子と似たり寄ったりな行動して場面の対処方を考えさせたりします。一人だから逆にフットワーク軽くて帰省した時も、こちらでも私だけでも遊びに連れていきます。 都内か京阪神のキッザニアのお近くか分かりませんがどちらもららぽーとにあるし遊べますよね?他に見る場所も沢山ありますよね?公共の施設もあるし、地元の観光地も案外行くと楽しいですよ。 必ずしもお友達と一緒じゃなくても、兄弟がいなくても両親が子供と似た視線で見てあげれば良いと思います。 我が家は一人息子だから、今だけの期間しか一緒に行けないと考えてあちこちネットで調べては行ってます。 だから一緒に難しく考えないで楽しめば良いと思います!

うちも一人っ子です

041
フラワー
だから、必然的に気の合う一人っ子家庭と家族ぐるみのお付き合いをします。 夏はキャンプ。冬はスキー。バーベキューなども。 ちょっとしたイベントなどは、預けあったりもします。 出会いは、ボーイスカウトなどの習い事でもありました。 キッザニアは、親どうしがある程度仲良くないと預けにくいですよ。 一人っ子の友達で、親子ともに気の合う友達ができると良いですね。

家族総出で行ってました

041
リリ
キッザニア、ハマる時期ありますねぇ。 うちも一人っ子ですが他人の子を預かるのは大変なので私の母(孫はうちの子1人だけ)と私と夫と子供で行ってました。 キッザニアに限らず、テーマパークや遊園地・水族館、ありとあらゆるところにこのパターンで行きました。 確かに友達同士の子もいますが、よく見ると我が家みたいな子も結構多かったですよ。 ばあばが甘やかして色々お金出してくれて子供は満足。 孫の楽しむところが見れてばあばも満足。 私たち夫婦はその後ろをついていくだけでいいので楽ちん。 うちは逆にテーマパークや遊園地に誘われて断る方でした。 一緒に行くには相手の親御さんをよく知らないし、お任せしたらお返しに何かするのも気が乗らないし。 子供には中学生になったら自分たちで行きなさいと話して納得してもらいました。 中1の現在は色々約束事を作って子供たちだけでカラオケやショッピングモールなど行ってます。 そのうちテーマパークデビューもするだろうなという今日この頃です。

ウチもひとりっ子です

041
ぽん
キッザニア、ウチも大好きです。 お友達と行く時もあれば、親子二人で行く時もありますよ。 ウチの子はマニアックな職業をやりたがるので、お友達と一緒じゃない方が、好きなのを自由に出来て楽しいみたいです。 お友達はひとりっ子の子もいるし、兄弟がいる子もいます。兄弟の人数ではなく、金銭感覚が似てる家庭の子じゃないと、こういうお出掛けは出来ないかな、と思います。

何を今更

😍
たま
なんか今更ですねー、そういうのも含めて1人ッ子って選択をするのが当然だと思います。 2人、3人産む人だって当然1人っ子に比べたら金銭的に余裕がなくなるのは100も承知、テーマパークとか1人ッ子の家庭に比べて連れて行ってあげられないし、洋服のレベルも落ちる、でも兄弟姉妹で遊んで過ごす日常に価値を感じたからの選択ですよ。 1人ッ子にすれば金銭的には余裕があるけれどそう言った面では寂しい思いをさせる、でもそれは親とお金でカバー、その覚悟あっての1人ッ子じゃないのですか? 夫に言われたから1人ッ子とか、な~んにもかんがえて無かったのでしょうか、あなたも親なんだから、徹底的に話し合いもしなかったのかしら? 1人ッ子と決めていてるなら、そう言ったレジャー施設でも一人で過ごすように娘さんに言い聞かせるべきでは? ママは出口で待ってるし、窓から見ているから一人で行っておいで、それが1人ッ子の覚悟ではないでしょうか? 1人は嫌?どうしましょうじゃないですよ、いくらお金があってもお友達は買えないんですよ。

うちも一人っ子女児です

041
ダヤン
うちの子は小3です。基本、お金が かかる所はうちの子だけ私が連れて行きます。お友だちと行くのはピクニック、映画、プールなどほとんどお金のかからないレジャーです。そういう所は子供だけで行ける年齢になってから行かせたらどうでしょうか?一人の親が、子供の友達も連れて行くのは何かあった場合責任重大ですよ。

あと少し

041
ぶどう
小学校高学年になると兄弟込みの遊びはほとんどなくなりますし、中学になれば親からも離れ、友人だけで遊びに行くようになります。 そうなると子供の遊びに兄弟がいるかいないかは全く関係なくなります。 兄弟がいることの良い面、辛い面、一人っ子の良い面、辛い面、それぞれあります。 お子さんは一人と決めたのならその中でどうしたら楽しく暮らせるのか考えれば良いのです。 親が子供を不憫に思うと子供も何か自分は可哀想だと思ってしまいますよ。 一人っ子の良い面、たくさんあります。堂々と子育てしてください。

辛い??

041
ぽん
辛くないです・・・うちは男の子ですが、勝手に公園で友達と遊ぶことがほとんどですし、友達の兄弟と偶然一緒に遊ぶ時もありますが、家で遊ぶときに、兄弟は付いてこないですし。学年が上がるごとに、兄弟で外遊びって少なくなるのでは? 映画に引率役をした時も、友達の兄弟は来ません・・・下も連れてってというお母さんはちょっとずうずうしいでしょう。 キッザニアは、近所に住んでるといっても、年に1回くらいの贅沢だと考える家庭も多いと思います。ひとりっことはあまり関係ないと思うので、辛がらなくていいと思いますよ。 ひとりっこで辛いとしたら、両親の老後じゃないでしょうか。私は父が亡くなった時、兄弟がいて良かったなと実感したので、そこは一人っ子の息子に申し訳ないと思ってます。

一人っ子と関係ない

041
カントリーマーム
キッザニアは「親にとってはしんどい所」なんですよ。時間も金銭も拘束される。 苦行以外の何物でもありません。 トピ主さんはご近所なので「行きやすい」「楽なのに」と錯覚してるだけです。 これが大型スーパーのゲームコーナーなら、そんなに辛くないでしょ? 兄弟が多くなると、逆にゲームコーナーは出費も馬鹿になりません。時間も倍かかります。 それだったら、キッザニアに連れて行ってお仕事体験の間でも解放されたいと思っているのかもしれませんよ? 一人っ子と関係なく、辛い場所なんです。 子どもは喜ぶけどね。

兄弟姉妹がいても

🙂
プチ
辛いのは同じなんですよ。 子供なら当然「キッザニアに誘われた!行きたい!」となるでしょう、それを「うちは◯◯ちゃんが(下の子)がいるでしょう?みんなで行くと大変なの、今回はお断りして」と子供に言わなきゃ行けない親の気持ち、貴方の娘さんに「お母さんがダメだって」と断りを告げたお友達の気持ち、少しでも考えた事はありますか? 困ったのはあなた達だけ? それぞれの家庭で色んな選択をして生活してます。 立場が違えば違う悩みもある。 お友達の家庭は「兄弟姉妹がいると楽しいけど、お金がかかることは我慢してもらう」 あなたの家庭の選択は「お金があるから出掛けられるけど、一人で寂しい思いをさせる」だったのではないですか? だったらトピ主さんは「我が家は一人っ子だから行きたいなら1人でも参加しなさい」とお子さんにさせる事が必要なのでは? この先も子供のみ参加のプログラムは増えますよ。 トピ主さんも兄弟姉妹のいる家庭から「あなたの家は一人っ子だからお金があって出掛けられて羨ましい」と言われたら、自分達が選択して子供を産んだ結果なのに何言ってるの?と嫌な気待ちになるでしょう?

キッザニアは一人じゃダメなの?

041
同じ年頃の子供はすぐ仲よくなれるしチームで動くのならそれなりに気を使って上手くやりますよ。 小学生の間は親が兄弟のつもりで遊んであげれば良いのではないですか? お手伝いさせてもいいし、家で一人でいるから可哀想だとは思わないです。 一人っ子だからこそ距離を保って過保護にならない事だと思います。 兄弟の勢いに圧倒されておとなしくなってしまう事もあるのでそんな時に頑張って前に出られるように言葉をかけたり勇気付けたり、気を揉む事も多いと思います。 でも、誰とでも仲よくなれる一人っ子は怖い物なしです。 3人仲よくテーマパークで楽しんでいる家族、いっぱいいますよ。

一人ですよ

041
たまご
一人で好きなお仕事選んで行ってますよ。 なんとなーく相棒欲しい雰囲気もありますが 相棒が同じ趣向ならいいですけどね。 きょうだいなら半強制的に同じもの やらせればいいですが 一人の方が動きやすくていいかなーと思ってしまいます。 人によっては、「あそこは一人っ子だから 相手欲しいがためにうちの子を誘う」・・と 悪く考える人もたくさんいます。 お友達誘ってOKが出たとしても 「なら下の子と私も同行しますね♪」と お友達と楽しみたいけど 下の子に合わせて・・・って流れもよくあるパターンです。 なのでお誘いするならやたらめったら誘うのではなく 厳選してお誘いしたほうがいいです。 一人っ子だと連れて行くの楽じゃないですか? 私はジェットコースター類が苦手なので そのへんは苦労しますが キッザニアなら子供が好きなの選んで遊んでますので ボケーっと見ているだけです。 余談ですが・・・私もキッザニアでお仕事したいのが本音ですが。

お金がなくて連れていけないだと、、、

041
二人目
>きょうだいがいるようで 「キッザニアはお金がかかるから行かれない」 兄弟がいて連れていけないのと行けるけど兄弟がいないだとそんな大差ないのでは? 兄弟がいてもお金に余裕があって連れていけるのが理想かもしれないけど、そうでない場合はどうなのか? 兄弟がいても行きたい所行けなかった私からしたら兄弟いてよかったと思った事ないんですよね。経済状況でやりたい事もできなかったし。 確かに遊べて楽しかった事はあったとは思うけど結婚して実家や姉妹と離れた私からしたら兄弟いないも同然。 兄弟がいなくて寂しいなんて思うのも一時ですからそんなに気にしなくていいと思います。 自分がそういう道を選んだのですからトピ主さんはブレてはいけない。 一人っ子はそういうものだと割り切りましょう。 そのうち親なしで同級生と遊ぶようになりますよ。

親が一緒に楽しみます

041
にゃんたろう
小学生では、子ども同士でテーマパークには行けませんし、お金がかかる所には誘えないので、親が一緒に楽しんでます。 キッザニアには遠方からきた(友達に会えるわけない)1人っ子がたくさんいるはず。1人で参加している子ども、いるでしょう? うちの子は、子どもしか乗れないフワフワやミニコースター等には、1人で並んでます。 親も一緒に楽しめる物は、親子で楽しんでます。 下に小さい兄弟がいて、遊園地で乗れる物が違い、上の子が1人で並んでいる光景も良く目にします。 親子で自由に行動できる分、楽ですよ。

同条件です

041
けら
小3女子で一人っ子。 その上、親戚も祖父祖母も近くにおりませんので、常に3人です。 なので久美子さんのおっしゃる状況、とてもよく分かります。 でも同じような状況の方も、周りにいますよ。 一人っ子の方や、シングルマザーで親一人子一人の方と、色んなイベントに一緒に出かけています。 (キッザニアのような入場料の高いところには行ったことが有りませんが…) 一人っ子同士だと、お互い身軽だし、一緒に行く方が楽なので、気楽に 「一緒に行きましょう!」と言えます。 放課後遊びにいくのも、結局一人っ子の方のお家に自然となりますね。 お互い、来てもらうと嬉しい(親がラク)他の兄弟との調整が要らない、と約束が取りやすいようです。 それと、歳の離れた小さい兄弟がいる子だと、その子だけ誘って一緒に遊びに行ってますよ。 その子のお母さんも、小さい兄弟も一緒に連れて行くと大変なので、一人だけ連れて行ってもらうのは助かると言ってもらえています。 取りあえずは、色んなところへ2人で出かけていきましょう。 同じようなお友だち親子が見つかるかもしれませんよ!

続きです

041
にゃんたろう
親子で楽しみます、のにゃんたろうです。続きです。 うちは、小2男子です。アスレチックや、キャンプ、登山も親子で楽しみます。 プールは、パパが行けない時は更衣室前で解散、プール入り口で合流です。 キッザニア等の室内施設で楽しめて、更衣室も同じ女の子なら、ママと二人で無問題では? パパがいない時のアスレチックは、さすがにきつかったです。三年生になったら、「ママは見てるから1人でやって」と言うでしょう。 1人っ子は、1人遊びが上手になるから、大丈夫ですよ。

行かせますよ

041
夜明けのブウ
知らない子とコミュニケーションを取る、協力して何かをやり遂げる、そういうことを体験するところではないかと思います。 そういう場所であることを確認したうえで、行きたいと言うなら行かせます。 知らない子とは遊べない、などと言うなら行かせません。

遊びに関しては

🐧
ブルーバード
 遊びに関してだけ言えば むしろこれから先の方が兄弟で遊ぶ事は減って行くのではないですか? 私自身は年の近い同性の姉弟がいましたが 一緒に遊ぶのはやはり殆ど幼い頃くらいでした。 そもそも学年が上がるにつれ 友達と勝手に約束するようになりますし(大体三年生くらいから友達付き合いが増えるそうです) 習い事やら勉強,スポーツなど忙しくて 家族で出かける事も遊ぶ時間自体が激減してきます。 兄弟がいる家庭では、上の子が忙しくて家族で旅行もできない という話しはよく聞きます。 あと、お友達のお宅に「キッザニアはお金がかかるから…」 と断られているように ある意味そちらはそちらで行けない悩み?がありますよね。 兄弟で行かせるから一緒に行けないと言われたのではなく。 キッザニアに近いから気になるのかもしれませんが 別に親が子供の遊びに関わろうとしなくても 普通に子供同士で近所の公園などで遊ぶだけでも子供は楽しいんだと思いますよ。

一緒には行かない

🐷
puravida
キッザニアみたいな入場料のかかるところは基本的に家族で行くものと思っています。映画もそう。たまたま他の家族と一緒に行こうよ、という話になれば別ですが。 キッザニアに行ったことはありませんが、他の参加者たちとその場で楽しんだりできますよね。うちも一人っ子ですが、料理教室の1日レッスンに行って、知らない子ともしゃべったりしていますよ。 友達と遊ぶのは学校や近所でいいのではないでしょうか。

自分の友達とか親戚とか

🐤
とめ
で、同じ年頃の子供を持つ人いませんか? 子供の友達のママと、だとクラス替えとかで関係が変わるし親同士、子供同士が揉めることもあるし 今回みたいに価値観が違うこともあります。 なので親の価値観が合うどうし、恒常的な関係を持てる人と定期的に付き合うのって一人っ子にはいいですよ。

ウチは二人いたって別行動しますよ

041
くろ
ウチは日帰りですが新幹線で行くことになるもんで、 キッザニア甲子園に上の娘(現中1)が2回、下の息子(現小4)が4回行っただけですが。 ぜんっぜんやりたいことが違いますから、姉弟二人で行ったって、 最初に大人気のバウムとかコーラとか寿司とか必死で順番とって二人でやった後は、もうほとんどバッラバラ。 下が小2のときは(上小5、下小2で初めて行きました)私が下について上が単独行動。 下が小3の時は、昼食後は「お母ちゃん親部屋にいるね」ってドリンクバーのある部屋にしけこんで、 二人とも自由行動にしちゃいました。 今年は2回とも姉ちゃん行かずに息子だけ連れて行ってます(小学校の振り替え休日に行くので)。 主さん、娘さんと二人だけで行きゃいいと思いますが。 あと、娘さん1年か2年でしょう? 1年なんて、近所の公園で遊ぶ約束でもあやふやで親が困っちゃう事があるんだから、 料金が発生する約束事なんて、子供から話持って行っても受けられませんよ。 主さんが親御さんに連絡をしないと。 娘さんができるのは、せいぜい「お友達の連絡先を聞いてくる」事までですよ。

金額の問題ではなく、私なら行かせないです。

🐧
考えが古いですか?
うちの子が学校でそのような誘いを受けてきたら、正直びっくりします。 それなりのお金が必要な施設へ「うちのお母さんが連れて行ってくれるから」 と言われて、子供は行きたがるでしょうが 親として「どうぞよろしく」とはなりません。 >「キッザニアはお金がかかるから行かれない」といわれた >そうですよね、子ども1人では何とかなっても2人分は・・ これ、一人分なら出せるけど二人分は金額が厳しい、と思っておられるんですよね? 兄弟姉妹のいるところでしたら、公平にしたい考えのおうちもあります。 お金に余裕があったとしても、二人ともが行きたいであろう場所にどちらかだけを行かせる という選択はないのではないでしょうか? 相手の親御さんとも親しくしていて直接打診があればまだ考えますが 小学二年生同士の約束に、子供にとっての大金を持たせて送り出せないです。 何よりも、子供同士でレジャーを決めて、事後承諾で親がお金を出す ということが我が家では有り得ません。

一人っ子のデメリット

041
もも
うちは横浜に住んでいて、キッザニアは以前 一度行って 子ども達2人(当時、小2+年長)楽しかったようですが 一度いったぐらいじゃ満足できないですよね?また行こうねと約束しつつも 上の子が来年中学生になります(笑)多分もう行かないでしょう。 子ども2人連れて行って思いましたが、大人にはつまんない場所です。 ディズニーには年1、2回必ず行きますけど。→大人も楽しめますから。 他の人も言っているけど、他所のお子さんを預かるのは難しい 預かると責任もありますし、気も使うし 近所だから気軽だそうですが、何度か行っているなら もうキッザニアから離れたら? どうしても行きたいというなら、やはり親子で。 キッザニアなら、そうするしかないと思う。 一人っ子のメリットは子どもが1人ゆえ、家族で行動するのに予定が立てやすい でも、デメリットは同世代の子ども同士でお喋りしながらお出掛けできない。 それは仕方ないのでは?一人っ子なら、お料理教室とか、知らない子になるけど チームを組んで行動する体験教室みたいなのに申し込んで子ども同士の触れ合いの 機会をジャンジャン与えては?

ママがアレンジする

041
toko
お子さんに「お友達誘っておいで」は難しいんじゃないかな。 入場料がかかるようなところは、まず親で示し合わせて同意をとってからじゃないと。「キッザニア行きたい~〇〇ちゃんのママが連れて行ってくれるって。いいよね?」なんて言われて「いいよ」と簡単に言える親はいないと思います。 連れて行ってもらったらこちらもお返しに何か誘わなきゃかも?お相手の親御さんもあまりよく知らないし。連絡取らなきゃだし。 何より、下の子(上の子)が、ぼくもわたしも行きた~い!と騒ぐ。無理でしょ。 と、わたしなら考えます。 お子さんをお誘いしたいなら、まず親御さん同士で話をつけてあげましょう。 子供のために親が動く、親同士が関係をつくる努力をしないと。一人っ子のお子さんならなおさらと思いますよ。 それと、他の方も言うように、一人っ子のお子さん同士だったら、フットワーク軽く行き来できると思います。 お母さんが率先して、一人っ子ママさんとお近づきになるのもいいんじゃないでしょうか。 もちろん、兄弟姉妹がついてくることも厭わないのであれば、他のママさんたちとも積極的に関係を作られるといいと思います。

他の子の分も払う

041
sin
うちも一人っ子です。14歳の女の子ですが、遊園地や、ウォーターパークなど、私と主人は乗り物など苦手なので、いつも子供の友達を誘っています。チケット代は、負担してもらい、食事はうちが負担してます。お土産や記念品など買いたいときは、自分達で別に持ってくるように、、、言っています。 お互い様で、誘われれば、払ってくれるときがあったり、自分達でお金を持ってくるように言われたり、言ったり。 来年の夏は、友達を3人誘いたいというので、それぞれでチケット代は払ってもらい、ランチと夕食はうちで払うつもりです。スナックも含めて。 お金がないから無理だといわれたら、それじゃあ、、、と違う子供を誘うときもあります。

一人っ子のお子さんを誘ってました

041
そばー
うちは子どもが二人ですが異性なので、男の子の友達二人を誘うと男3、女1になってしまうし、女の子二人を誘うと女3、男1になってしまいます。 男女両方のお子さんがいる場合はいいのですが、そうでないと2家族で出掛けた場合、男女比が偏ります。 男女合わせて3人の場合だと問題なかったので、同性同士のお子さんがいる家庭よりも一人っ子の家庭の方が誘い易かったです。 それに、一人っ子ってそんなに少ないですか?意外にいませんか? いなくても、兄弟で年が離れている子もいますよね。 そんなに深く考えなくてもいいと思うのですが。 私の周りの方はお子さん一人、母一人でキッザニアやディズニーに行っているようです。 上の子が中学生以上の場合は、下の子だけと出掛けている家庭も結構あるし。 今は小さいから余計そう思うのかもしれませんが、深く考えなくてもいいと思います。 それよりまだ低学年ですから、お子さんに誘わせると相手も遠慮するので、ご自分が仲良くなったご家庭にお母様から声を掛けられた方がよいかと思います。

ちょっと待って、本当にお金の問題?

041
二児の母
年長と小3の母です。 レスしてる一人っ子の親御さんがたは「お金がかかるから」という言葉をまともに受けてらっしゃるようですが…。 私には全く違う問題に思えます。 私がトピ文から読み取れたのは「普段付き合いがないクラスメートにいきなりキッザニアに誘われた」ってことです。 トピ文には「きょうだいがいるらしく」とありますね、つまり家族構成も知らない程度の仲なのでしょう。 皆さん、お子さんを預けられますか? 私なら100%お断りします。子どもには「○○ちゃんもお母さんもよく知らない。そういうお宅に預けることは出来ない」と言い聞かせますが…本音は「なんでうちを誘うの?親しくもないのに。何を考えているのだろう?ちょっとうちとは考え方が違うお宅だな」と困惑するでしょう。 困惑を隠すために「お金がかかるところだから」と子どもに説明するかもしれません。 うちはお泊まり会をしたりバーベキューをしたり、割と子どもの友達家族と密に付き合ってますが、商業施設には双方の親もそろって行きます。高学年になれば預けあうかもしれませんが…。 トピ主さんはそういう普段からのお付き合いがないだけでは?

キッザニアすらわからないおばちゃんですが…

041
時代遅れ
うちも一人っ子、シングル、私は遅くに産んだため、お母さん達の年齢とはかけ離れてました。 確かに、誘うにしても声をかけにくく、子供同士の公園遊びは特に問題ありませんでしたが、お金のかかる所に誘うのは気がひけました。 だから、いつも子供と二人…子供の気持ちになって遊びに行きました。 子供は同年代の子と遊びたかったと思いますが、行き先で友達になったり、つまらないとは言いませんでした。 私が高齢な為に可哀想な事をしたと思いますが、愚痴一つ言わない子でした。

一人っ子の宿命ですよね・・

041
たまご
年の離れた兄弟や一人っ子はどうしても寂しいものではないかと思います。 子供にしかわからない感動や、大人にはいつまでも付き合っていられない遊びは多々あると感じますので。 女の子だと、知らないお宅に行かせるのに躊躇する方もいるでしょう。特に自分の子だけとか、大きいお兄ちゃんがいたりすると失礼ですが気になります・・。 後はお金の問題もあるし、我が家は休日は家族だんらん重視だったりします。子供がいなくなると寂しいです(汗) と言いながらも誘うのは好きなんですが、たまーに誘う時は3~4人誘うと、「皆行くなら」ってなりやすいような気もします。余程親しい人なら一人でも良いのですけれどね。 子供同士で約束して、公園で遊ばせるのが一番かなあ。 後は市のイベントでのホタル見に行く、歩け歩け大会、テニス教室、映画上映会・・又は習い事等積極的に参加するのも良いと思います! あくまで私の周りですが一人っ子はちょっと自分中心で周りが見えない子が多いような?しっかり者のお子さんも勿論います。兄弟がいない分少し気をつけて育てる必要があるのかもしれませんね。

一人で行きなさいよ

041
匿名
私がひとりっこ、子供は3人です。 そういうことも含めてひとり子なのですよ。ひとりでいくのが嫌なら「行きたい」と言わなくなりますよ。 どういった場所に行っても親としか行動できなくておもしろくないのが一人っ子です。プールなんて、母は行きませんし、父と二人で昔よく行きましたけど、まあ面白くないんですよね。着替えもバラバラ。遊ぶったって父娘でなにを?それでも良い思い出ですが。 もちろんそれを補ってあまりある利点も一人っ子にはあるわけです。 ただ、その利点は「家族で子供中心に遊ぶ」部分には全くないというだけです。 一人っ子はそれを理解しますので、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧