本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アイデアを借りるのであれば、一言欲しかったと言われています

アイデアを借りるのであれば、一言欲しかったと言われています

レス35
(トピ主 0
041
aya
ひと
知人Aに友人を介して【「酒蔵開きで、陶器市開催」するのであれば、自分が言い出したことなので一言、連絡をして欲しかった」】と言われています。 ある酒の会で、知人Aは、陶芸をやっている私に、酒蔵開きで、酒器を売ればいい、という話をしました。確かに有りうる話だと思い、参加方法について、Aに尋ねました。 ところが、Aはその話を言い出したものの「企画書を書いたら繋いでやらないこともない。」という態度で、企画書の書き方や、どの方に相談すればよい、などというアドバイスすらなく、尊大な態度で取り付く島がありません。 それならば、これ以上Aに聞いてもらちが明かないと思い、直接酒蔵に連絡を取ったのです。 酒蔵については、前から知り合いが居たので、Aの仲介はなくとも連絡が取れ、話がすぐにまとまり、出展が可能になりました。 なのに、一言連絡が欲しかったとは?と思っています。 酒=陶器のイベントはよくあることなので、知人Aが言い出さずとも話としてはあったと思います。 また、正直、知人Aは、酒蔵に知人や連絡先を知っている人は居なかったのではないかと邪推しています。 私が酒蔵につながりがあったとは、知らなかった可能性もあります。(酒蔵さんとは前イベントでご一緒したので、とは言いましたが酒の席だったので忘れている可能性も) 知人Aはよく分かりませんが堪能な英語等を活かしたビジネスをやっています。 あまり人付き合いで失礼はしたくないと思ってはいるのですが。 どのような感想を持たれるかお聞きしたいと思いトピを作成しました。

ランキング

レス

主様の言い分は分かりますが…

041
まりまりまりこ様
でも、主様はその”アイデア”つまり”提案”はしなかったんでしょ? だったら言われてもしょうがないです。 逆だったらどうですか? 主様が陶芸家で、Aさんに”お酒と陶芸って繋がってるんだよ”って話をしたところ、 ”あ、なるほどぉ~”と、Aさんが別の陶芸家と酒造をくっつけたイベントをやってたらどう思います? ”私のアドバイスがビジネスにつながったでしょ!一言言ってよ” って思いません? あとね…いくら取り付く島が無くてもビジネス上、頭越しはダメですよ。 ひと言連絡するのはビジネスマナーです。 ”直接連絡して良いか?”です。 そうすればAさんは動いてくれたかもしれません。 当然、”アイデア料、営業経費”で少々抜かれるでしょうが…。 主様の業界がどういう世界か分かりませんが、色々とシェアしないと業界ごと沈没しますよ。

トピ主は自分に都合の良い書き方しているだろうし、

041
りえ
相手にも言い分はあるだろうし、実際のところは双方の話を聞かないとなんとも言えないけど、 確実に言えるのは、無駄に敵を作るなってことです。 適当に偶然知り合いの酒蔵さんからお話をいただいたとか言いつつ、 お礼を言っておく。 実際そのお話を最初に提案してくれたのはAさんなんですから。 >あまり人付き合いで失礼はしたくないと思ってはいるのですが。 かなり失礼なトピだと思いますが。Aさんにもご友人にも。

パクリ

💢
Mr.A
Aさんの立場の経験があります。 十年以上前に、日本を代表する大企業が、「ビジネスアイデアコンテスト」を主催し、ビジネスアイデアを募集しました。 私の応募したアイデアは、その時は落選しましたが、八年後にその企業は、私の提案したアイデアを実用化しました。 コンテストの応募要項には、「落選したアイデアも、のちに応募者の了解を取って使用する場合がある」と書かれておりました。  私が、アイデアのオリジナリティの確認を求めたところ、次のような答えが返ってきて、取りあってくれませんでした。 「このようなアイデアは誰でも考えつけるものだ。応募作品はすでに廃棄しており、原本がないので貴方が応募したアイデアなのか分からない」  法律には触れないかもしれませんが、一言、「ことわり」を入れるのが、礼儀・マナーでないでしょうか。

うん?

041
koro
>アイデアを借りるのであれば、一言欲しかったと言われています (アイデアを借りるのであれば)ってついてたのですか? (陶器市開催するのであれば、一言、連絡をして欲しかった)じゃないの? ま、どっちでもいいですが・・ Aさんが言い出したことが発端なんだから、一言くらい報告しても良かったかもね。 Aが言い出さなくても話は出ても不思議じゃないとか、私が酒蔵に繋がりがあったのは知らなかったと思います・・とかはまるで関係ない(笑) Aさんの話きっかけで、その後いろいろあって、結局開催することになった。 あなたがいくら言訳しようと、今回はその流れで話が決まったのは事実です。 必ずしも報告しなきゃいけない義務はないけど、彼女が「え?決まったんだ。報告くらいしてほしかったな~」と思う気持ちも理解は出来ます。 あなたが思うような大げさな報告・感謝など求めてないですよ。 「やるなら言ってよ~。私と話してたじゃん」って程度でしょ。 人付き合いで失礼な事はしたくない~って言うのであれば、おかげさまで決まりました~くらいのひと言報告惜しむ必要もないでしょ。そんなに不思議ですか?

面倒臭い人に当たったね

041
どらごんいやーん
私も実は前から考えていたことで あの場で話を合わせていただけなんですよ? 誤解ですよ。 これで済むと思います

う~ん

041
香港通
トピックを読んだ限りでの印象ですが その知人Aに関しては、自分の知り得る知識を提供してくれたのだから その後の対応が尊大だとしても、筋は通しておくべきだったかな…と 思いました。トピ主さんも自分にツテがあるのなら、何故その時に 「自分にも繋がりがあるから、ちょっと連絡とってみる、アイデアありがとう」 の一言が言えなかったのでしょうか? それに、その友人がトピ主さんにAからの伝言?をそのまま伝えた事も 周囲の評価として考えるべきでは? 友人関係にもよるでしょうが、やはり一方的にそういう発言を トピ主さんにぶつけないと思うんですよね。普通は。 それなら、やはりトピ主さんに日頃不義理な部分があるのかな?と 邪推してしまいます。 もう一つ、社交儀礼的にはこうした場合、大して恩を感じていなくとも 周囲には「○○のおかげなんです」等、Aを持ち上げたり、親身になって くれた酒蔵関係者のおかげ!と全てにおいて謙虚でいた方が 印象は良いと思います。これは蛇足ですけどね。 トピ主さんは人脈もあり、真面目な人なのだと思います が、処世術という物をもう少し取り入れるべきかな?と思います。

感想ですが

041
瓢箪山
その程度の思いつきはアイディアではないし、自分が発想したと言い出すこと自体が恥ずかしい、かな。 彼女独自のアイディアがあるかと考えたけど、ないですし・・・。 実現化のために智恵をしぼって行動したのはトピ主さんですし・・・。 言われた時に、 「そうだったわね、次からそうするね」 とでも言って放っておくというのも良かったかも知れません。 なにせ、本人は斬新なアイディアと思っていたのでしょうから。

それは

041
ニャルアートテップ
単にA氏がアイデア料が欲しかったんじゃないですかね ぶっちゃけ自分だったら疎遠になるタイプの人ですよA氏は

アイデアをぱくった

041
める
だまーって人のアイデアを聞いておいて裏でこっそり企画していた。ずる賢い。 酒蔵に話す時点で、アイデアを出した人にひとこと話すべきじゃない?

きっかけはA

041
yuka
「君の提案、とてもいいと思う。でも、企画書の書き方などは僕にはわからないから直接僕の馴染の酒蔵に連絡を取ってみていいかな?」 とAさんに言えばよかったんじゃないでしょうか。

取次ぎ商売という

041
人と人との仲立ちをして、両方を合わせず両方からマージンを稼ぐ商売。 イベント企画会社とかその手の類です。 だから、直接話されてしまうと商売にならない。 直接相手を知っているなら通す必要なし。ほっとけばいいです。 自分らにノウハウがないものは相手に企画書を書かせ、それを取り次ぐ相手に持っていき、成功すれば他の同業界にそのノウハウで水平展開します。 そういう商売もアイデアというなら、そうなのかもしれませんが。

わたしなら

041
だらだら
じゃあ、お忙しそうだから直接電話するね、と一言いいます。 何故ならアイデア貰ったのは確かだから、そこに感謝の念を持たないで次の段階に動くのはおかしいからです。 たいしたことないアイデアだのそれは後付けで、一緒に考えてくれたことは感謝すべきです。 トピ主さんにはその感謝が足りないのです。 これは仕事を行う上で、成功する人ほど重視して、きちんと見ていることだと思います。 トピ主さんみたいな感じで区切りつけずに、相手が悪いんだからいいよね?っと無断で次の段階に動く人結構いるけど、必ずトラブりますよね。 だから、会社ではホウレンソウ(報告連絡相談)をうるさく教え込むのだと思います。

一言あっても良かったのではと思います

041
ままちゃり
門外漢ですが、感想でよいということなので。 外形的事実としては、 ・Aさんから「酒蔵開きで陶器市」というアイデアを示された ・そのことを受けて、トピ主さんからAさんに出展の相談をした ・Aさんからは具体的な返答はもらえなかった ・かといって、Aさんから明確に拒絶されたわけでもない ・トピ主さんは、独自に酒蔵と交渉して出展を決定した でよろしいでしょうか? だとしたら、少なくとも道義的あるいは気持ちの問題として、一言あっても良かったのではという気がします。 すなわち、Aさんに話してもらちがあかないと判断した時点で「自分でも少し方法を考えてみます」のような断りを入れるか、出展が決まった早い段階で「この間のアドバイス、おかげさまで実現しそうです」といった挨拶をした方が、礼儀にかなっていたのではないでしょうか。 もしAさんがビジネスとして話をしていて、今後損害賠償云々という可能性があるのでしたら言動は慎重にすべきですが、そうでないなら「尊大な態度」「Aが言わなくても話はあったはず」などと並べて、自分を正当化するのはいかがなものでしょう。

私なら

041
なる
面倒くさそうな人なので、開催の前に一言伝えますが、その際、「知り合いの酒蔵の方からオファーがあった」と、アイデアを横取りしたワケじゃないよって暗に伝えます。 本当のことを話したって、アイデア料を横瀬的な文句を言われかねませんし。 嘘も方便ってことでごまかします。

まさしく盗用

041
ねここ
Aさんの立場だった者です。 私の考えたあらゆるものを丸ごと盗用した挙げ句、 名前を変えて別の要素を加えたら「自分の物」と勘違いした人間がいましたよ。 「自分のものと他人のものの区別も付かない○カ」です。 盗難車の塗装を塗り替えて自分好みのアクセサリーをぶら下げたら自分の物、みたいな……んな訳あるか! Aさんの発言がなければその発想のとっかかりを得られなかったのですから、あなたは十分に盗んでいます。 謝ってください。

産みの苦しみ

041
通りすがりママ
私も、とあるサークルを主催しておりまして、あまり一般の方が集まるサークルではできないようなイベントを考え、何度か開催しました。 同じジャンルのサークルで、このようなイベントを開催しているサークルは、ネットで検索しましたが見つけられませんでした。 すると、毎回必ず参加していた方が、その方もツテがあるようで、同じ企画を開催しました。 もちろん、一言の御断りもありません。 他の人に実現できる事なのだから、気にしても仕方ない。 人にマネできる事なのだから、誰が同じ事をする事も考えられる。 理性ではそう思っていても、私の中ではその人は疎遠決定事項でした。 0から1を産む経験をせずに、人の考えた1を実行するだけなら、誰でもできるよね! それが私の悔しいながら自分を納得させるための言葉です。 産みの苦しみを知らない人には、理解できないかもしれません。 人の考えた事を、自分のツテでやるのは、あながち間違ってはいません。 ですが、人間関係を考えるのならば、筋を通す方が良いです。

一言いえばいいだけじゃん

041
もね
気付かなくてごめんなさいね、って言えば? >あまり人付き合いで失礼はしたくないと思ってはいるのですが。 こう思ってるならなおさらでしょ。 よくある話だろうが、 いずれある話だろうが、 今回のきっかけを作ったのはAさんなんだから。 人脈を紹介してもらえなくたって、 何か見返りを要求してるわけでもなし、 一言、謝罪すれば気が済むんじゃないですか? なんでケチるの? 何かそうしたくない理由があるなら別ですけど~。

うーん

041
いずみ
アイデアは所詮アイデアです。別に権利があるわけではないので誰が使おうが文句を言える立場ではありません。 他人のアイデアを真似されるなんてよくあることですしね。ビジネスの世界では他社が良いアイデアを使っていたら、権利に抵触しないのなら使うのが普通のことです。 実際問題として、アイデアはそれだけでは何の役にも立ちません。アイデアは実現してこそ意味を持ちます。 結構あるんですよね。最初のアイデア出しただけで、それを別の人が実現した場合、アイデアを出した人が全て自分の手柄だと思っている人ってね。 ただね、アイデアを出した側にとっては、面白くないのは事実です。人間関係の問題がありますよ。信義として一言筋を通しておくべきだったと思います。

盗用かな?

041
yuki
>酒=陶器のイベントはよくあることなので、知人Aが言い出さずとも話としてはあったと思います。 同感です。 盗用とまでは言えないような気がしますが…。 ayaさん側の話だけからでしょうが、その人は思いつきで言ってみたものの具体的なプランは何もないから企画書を持って来ればそれを売り込んでもいいかな、程度のことだったように感じます。自分の仕事じゃないし、そのうち気が向いたらやればいいし、うまくいかなくても自分は困らないし~、みたいな。 その人が動き始めてるのに勝手に決めたのならともかく、言ってはみたものの面倒くさくなって暗に断った感じだったのですよね?でも結果的に早く・うまくいったから急に惜しくなったのではないかな? 「おかげさまで出展できました、ありがとうございます」とは言っておいたほうがいいですが、あまり下手に出るとあることないことふれまわりそうな感じの人ですね。気を付けて対応した方がいいと思います。

ひと言あって当然です

041
papepo
このトピ文は、Aさんに対する悪意が感じられて、正直とても不愉快です。 アイデアはAさんが出してくれ、その結果あなたは陶器市を開けた。 それは疑いようもない事実。あなたが言う「よくあること」というのは、後付けの屁理屈でしかありません。あなたはその「よくあることさえ思いつけなかった」んですから。 あなたがAさんを煙たく思っているように、Aさんも今後あなたを信用しないでしょう。ご友人がAさんの言葉を伝えてきたということは、ご友人はAさんの主張を「もっともだ」と思っているわけです。   具現化できたご自身を誇るのは良いですが、傲慢になっては拡がるものも拡がりませんよ。 以上が、私の感想です。

「コロンブスの卵」

🐱
tora
アイデアは、種を明かせば「なーんだ」と思うものです。 だけど最初に気が付いた人は、やはり偉いのです。敬意を表するべきです。 主さんは、イベントは成功したかもしれませんが、「信用」は失われたのかもしれませんね。

一言でよかったのに

041
おこま
陶器市を開くときにAさんにも「おかげさまでこのように陶器市をひらく運びとなりました」と挨拶しておけばよかったのに。 尊大な態度をとるから相手にしたくない、ではなく尊大な態度の相手には低姿勢で行けばいいからラクチン、と思うくらいでないと商売はできません。 トピ主さんが趣味で陶芸をやっているのならばそれでもいいですが、陶芸で食べていこうと思っているのならば「たかが一言されど一言」です。

そもそも……

💰
今日もいい天気
Aさんのアイディアを小町に掲載すること自体が問題では…… 日本人は「抜け駆け」を好みません。 やはり、事前に挨拶するところは挨拶した方がスムーズに行くと思います。

きっかけを教えてくれたのはAさん

🍴
main
実際に動いて開いたのは自分だから関係ないとは違うと思います。 実際にAさんは開いてみたかったんじゃないでしょうか?ひとりではちょっと心もとないのであなたが話しに食いついてきたことでちょっとやる気だしていたんじゃないでしょうか? それを無碍にされた、勝手に開催された感がいっぱいなのではないでしょうか? 上手に企画する前に(している途中でも構いませんが)こないだお話されていたことを知人からお誘い受けて開催することになったんです。詳しく決まったらお知らせしますね、是非きてください。と。大人な対応なされたらよかったかも。 自分もしたいのに、とか言われたら「知人からの話ですのでわたしには決定権ないんですよー。お手伝い程度ですし。」など、うまく立ち回れると思います。 今度あった時は一言謝っておくべきでしょう。でもあくまで知人のお誘いにしておくことです。

そういう仕事なのかな?

OYG0048
その方はアイデアを売るような仕事なんでしょうか? こうしたらいいんじゃない?くらいのことは普通の会話の中であるように思います。 アイデアを売るような人ならば、アイデアを取られたと思うのかもしれませんが、うかつにアイデアを話ししてしまったように思います。 >尊大な態度で取り付く島がありません。 とのことですが、これは相談したということなのでしょうか?それならば、このアイデアでイベントを行うことは全く知らない事ではないと思うのですが? それとも、その方が積極的に「やりましょう!」って言わなかったので相談さえしていないのでしょうか?

Aさんのお仕事は?

041
ひしもち
アイディアを出した時の状況が分からないのですが、飲み会の雑談の中で何となく出た発言だったのか、それともトピ主さんの相談に乗っている時の発言だったのかによっても、感想は異なってきます。 はたまた、Aさんがイベント企画会社を経営しているようなプロであれば、多少報酬を要求されても仕方ないでしょう(実際に支払うかどうかは別問題ですが) トピ文からして、「あったと思います。」とか「邪推しています。」とか、トピ主さんの反論には明確な根拠がないことと、自己擁護の意見が多いことから、自分にも落ち度があるのをある程度認識されているようにお見受けしました。 一言連絡を入れて欲しかったとだけ言われたのなら、あなたも波風を立てたくないようだし、「今度から気をつけます」と言えばいいのではないですか?実際、Aさんのアイデアに乗っかる形で実現した企画であったのは間違いないのだから。

話を進めなかったのはAさん

041
kokko
トピ文の流れでなぜトピ主さんが批判されるのか分かりません。 トピ主さんがAさんの提案に興味がないふりをしていたわけではあるまいし。 トピ主さんは乗り気でAさんと話をしようとしたけれど、取り合わなかったのはAさんですよね? まさかトピ主さんが酒蔵にツテがあるとは思いもよらず、自分が動かなければ話が進まない、自分のほうが強い立場と勘違いしていたのはおそらく確かでしょう。 その状況でどの時点で何をひとこといえばよかったのか。

ひとこと

041
鶴亀松竹梅
 誰でも思いつきそうなものでも、そのときは、Aさんのアイディアでトピ主も背中を押されたわけですから、多少は恩があるというものではないでしょうか。 ひとこと「あのアイディアでトントン拍子にすすみました。ありがとうございます。」と、突っ込まれたとき返せば良かったのです。最後の機会を逸しました。

人の褌で相撲ってやつね

🐱
青猫
トピ主様のやった事はそれだと思う。 後で何言ってもよくあることだけど、ある酒の会まで気がつかなかったトピ主様の負けでしょ。 知人Aに酒蔵の知り合いがいようがいなかろうが、一言報告するべきだと思うよ。 きっかけくれた人をないがしろにすることはダメだと思うし、他人が聞いてもいい気はしないと思うから。 十分失礼な話だと思うしね…。 私なら、知人Aがアイディアをくれたけど尊大な態度が気に入らなくて一緒にやりたくはないなぁと思ったら(本音)、開催の話を決めてからお礼の連絡をするよ。 「○○さんからこの前アイディアを頂き、たまたま酒蔵さんとお話があったので開催する運びになりました。ありがとうございました。」 ってね。 義理を通さなきゃならない所ってあると思うんでね。

挨拶しといたほうが

041
つぼみ
趣味でもギョーカイでも、誰と誰が知り合いかわかりませんから義理を欠くのは賢くないのでは。挨拶しとけばAさんも来てくれるし、Aさんの知り合いも連れてきてくれるかもしれないですよ。 邪推通りにAさんは酒蔵に知人や連絡先を知っている人は居ないとすれば、酒の席を作って、Aさんのお話で興味を持っていたところに偶然酒蔵の友人とそういう話になったので・・・事後報告になってしまってすんません、今後ともよろしく、まあ一杯、くらいの方便で一杯飲ませておけば丸く収まると思います。 真相は、偶然ではなくトピ主さんからの積極的働きかけの結果ですから、知り合いがいればアイデア盗用がバレます。バレて揉める相手かどうかは外野にはわかりません。 酒蔵に話を持ちかける前に、アドバイスありがとうございます!酒蔵に知り合いいるんでちょっと話してみますわーと筋を通しておけば良かったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧